ГАДАНИЯ ПАШИНЯНА НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ
"Мраморные" коровы не спасли Аргентину, а Кассандра - Трою
Moody's поверил в армянскую экономику, и отечественные чиновники зашлись в диком восторге, хотя рейтинговое агентство всего лишь констатировало макроэкономическую стабильность Армении, удерживать которую удавалось всем без исключения кабинетам на протяжении не менее 10 последних лет. Все остальное, что легло в основу повышения рейтинга нашей страны, - это ожидания, в свою очередь базирующиеся на заявлениях и пожеланиях властей. И с этим также у нас все и всегда было в полном порядке. Вот почему радость премьера Пашиняна и иже с ним вполне может оказаться преждевременной…
ПО СУТИ, ПРОГНОЗЫ - это те же гадания на кофейной гуще, и далеко не все из них сбываются. Достаточно напомнить о многочисленных озарениях чиновников и депутатов, которые так и остались обычным сотрясанием воздуха. Целями-мишенями, а по сути, теми же прогнозами изобиловала и известная речь Никола Пашиняна, произнесенная 5 августа с.г. в Степанакерте по случаю проведения 7-х Всеармянских игр. Среди стратегических целей "народный премьер" обещал до 2050 года, то есть за ближайшие 30 лет, довести население Армении минимум до 5 млн человек, в 15 раз увеличить ВВП страны и т.д. Как к этому относиться?
Есть любопытное исследование об экономических последствиях революций в разных странах, произошедших за последние 20 лет. Так вот, только на 10-й год после революции ВВП некоторых наиболее "удачливых" стран (Индонезия, Кыргызстан, Гвинея-Бисау) увеличился в 2-3 раза. Соответственно, за 30 лет наилучшим результатом может быть рост ВВП в 6-9 раз, причем надо иметь в виду, что с нивелированием так называемого эффекта низкой базы достигать значительного роста ВВП с каждым годом будет все труднее.
Специально оговоримся, что в нашей стране без всяких революций ВВП за 10 лет (1997-2006 гг.) увеличился почти в 4 раза, а за следующие 10 лет - еще вдвое, достигнув с $1,75 млрд в 1997 году $11,6 млрд в 2017-м.
НО ЭТО, ПОВТОРИМСЯ НАИЛУЧШИЕ СЦЕНАРИИ. Некоторые страны даже через 10 лет после свершения революции фиксировали падение ВВП (например, Тунис - первая страна, вызвавшая цепную реакцию цветных революций; Ливия). А,к примеру, в Аргентине через 10 лет после революции 2001 года ВВП с $308,5 млрд вырос всего до $424,7 млрд. Надо сказать, не бог весть какое достижение.
С Аргентиной вообще особая история. К чести профессиональных аналитиков и именитых международных организаций, они своих ошибок постфактум не скрывают. Да и не дадут скрыть. Не так давно МВФ проанализировал 200 своих последних прогнозов по разным странам и в целом по мировой экономике. Результат превзошел все ожидания: не сбылся ни один. Причем речь идет о самых свежих документах. А если, например, обратиться к прогнозам середины прошлого века, то у неподготовленного читателя может наступить шок. В передовые развитые страны в следующем после 1950 года десятилетии МВФ упорно выдвигал… Нигерию, Венесуэлу и уже упомянутую Аргентину. В первых двух уже тогда добывали много нефти, а в Аргентине собирали много пшеницы и забивали "мраморных коров". Что собой представляют эти страны на сегодня - известно.
Два года назад главный экономист датского инвестиционного онлайн-банка Saxo Bank Стин Якобсен на полном серьезе предупреждал мировую общественность о ближайшем нападении США на Северную Корею и разгроме режима Ким Чен Ына. И что? А такого рода прогнозами и предсказаниями полнятся различные исследования, страницы СМИ, всякого рода аналитические записки.
В древнегреческой мифологии есть такой персонаж - Кассандра, предсказавшая гибель Трои. Однако бог Аполлон из-за отказа во взаимности сделал так, что ее пророчествам никто не верил.
В общем, к разного рода прогнозам и целям-мишеням нужно относиться осторожно, прислушиваться, но с изрядной долей скептицизма. Даже если они потрясают разум и чувства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:45
Министр финансов скрестил шпаги с «рачительным» министром экономики Минфин в очередной раз столкнулся с Минэкономики и… вынес ему приговор. По поводу очередной предложенной Геворгом Папояном на заседании правительства 8-го мая госпрограммы поддержки владельцев скотобоен Минфин, сославшись на бесконечные призывы Пашиняна повысить эффективность госуправления и сократить нерезультативные расходы, прямо обвинил Минэкономики в том, что оно вместо прекращения действия неэффективных или с низкой эффективностью программ «периодически инициирует процесс дополнения и продолжения действующих программ».
-
2025-05-08 10:07
AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…