Последние новости

ГАДАНИЯ ПАШИНЯНА НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ

"Мраморные" коровы не спасли Аргентину, а Кассандра - Трою

Moody's поверил в армянскую экономику, и отечественные чиновники зашлись в диком восторге, хотя рейтинговое агентство всего лишь констатировало макроэкономическую стабильность Армении, удерживать которую удавалось всем без исключения кабинетам на протяжении не менее 10 последних лет. Все остальное, что легло в основу повышения рейтинга нашей страны, - это ожидания, в свою очередь базирующиеся на заявлениях и пожеланиях властей. И с этим также у нас все и всегда было в полном порядке. Вот почему радость премьера Пашиняна и иже с ним вполне может оказаться преждевременной…

ПО СУТИ, ПРОГНОЗЫ - это те же гадания на кофейной гуще, и далеко не все из них сбываются. Достаточно напомнить о многочисленных озарениях чиновников и депутатов, которые так и остались обычным сотрясанием воздуха. Целями-мишенями, а по сути, теми же прогнозами изобиловала и известная речь Никола Пашиняна, произнесенная 5 августа с.г. в Степанакерте по случаю проведения 7-х Всеармянских игр. Среди стратегических целей "народный премьер" обещал до 2050 года, то есть за ближайшие 30 лет, довести население Армении минимум до 5 млн человек, в 15 раз увеличить ВВП страны и т.д. Как к этому относиться?

Есть любопытное исследование об экономических последствиях революций в разных странах, произошедших за последние 20 лет. Так вот, только на 10-й год после революции ВВП некоторых наиболее "удачливых" стран (Индонезия, Кыргызстан, Гвинея-Бисау) увеличился в 2-3 раза. Соответственно, за 30 лет наилучшим результатом может быть рост ВВП в 6-9 раз, причем надо иметь в виду, что с нивелированием так называемого эффекта низкой базы достигать значительного роста ВВП с каждым годом будет все труднее.

Специально оговоримся, что в нашей стране без всяких революций ВВП за 10 лет (1997-2006 гг.) увеличился почти в 4 раза, а за следующие 10 лет - еще вдвое, достигнув с $1,75 млрд в 1997 году $11,6 млрд в 2017-м.

НО ЭТО, ПОВТОРИМСЯ НАИЛУЧШИЕ СЦЕНАРИИ. Некоторые страны даже через 10 лет после свершения революции фиксировали падение ВВП (например, Тунис - первая страна, вызвавшая цепную реакцию цветных революций; Ливия). А,к примеру, в Аргентине через 10 лет после революции 2001 года ВВП с $308,5 млрд вырос всего до $424,7 млрд. Надо сказать, не бог весть какое достижение.

С Аргентиной вообще особая история. К чести профессиональных аналитиков и именитых международных организаций, они своих ошибок постфактум не скрывают. Да и не дадут скрыть. Не так давно МВФ проанализировал 200 своих последних прогнозов по разным странам и в целом по мировой экономике. Результат превзошел все ожидания: не сбылся ни один. Причем речь идет о самых свежих документах. А если, например, обратиться к прогнозам середины прошлого века, то у неподготовленного читателя может наступить шок. В передовые развитые страны в следующем после 1950 года десятилетии МВФ упорно выдвигал… Нигерию, Венесуэлу и уже упомянутую Аргентину. В первых двух уже тогда добывали много нефти, а в Аргентине собирали много пшеницы и забивали "мраморных коров". Что собой представляют эти страны на сегодня - известно.

Два года назад главный экономист датского инвестиционного онлайн-банка Saxo Bank Стин Якобсен на полном серьезе предупреждал мировую общественность о ближайшем нападении США на Северную Корею и разгроме режима Ким Чен Ына. И что? А такого рода прогнозами и предсказаниями полнятся различные исследования, страницы СМИ, всякого рода аналитические записки.

В древнегреческой мифологии есть такой персонаж - Кассандра, предсказавшая гибель Трои. Однако бог Аполлон из-за отказа во взаимности сделал так, что ее пророчествам никто не верил.

В общем, к разного рода прогнозам и целям-мишеням нужно относиться осторожно, прислушиваться, но с изрядной долей скептицизма. Даже если они потрясают разум и чувства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕХУТСКИЙ РАЗЛОМ
      2019-10-21 12:49
      838

      В Армении происходит ползучий передел собственности? Легко и оперативно устраненная утечка на хвостопроводе Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) удостоилась того, что с этого сообщения лично премьер Пашинян начал 17 октября с.г. правительственное заседание, объявив с грозным видом о ЧП в Сюнике, хотя подобного рода происшествия не раз случались на тянущемся на протяжении 34,5 км по горным склонам хвостопроводе ЗММК и раньше.

    • ЗАПАДНЯ ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2019-10-21 11:41
      896

      Кого больше ценит Отечество? Пожалуй, не стоит особо удивляться тому, что премьер Пашинян на фоне тяжелых социально-экономических условий жизни в Армении решил оказать беспрецедентную поддержку погибшим и пострадавшим в ходе массовых беспорядков 1-2 марта 2008 года. Правопреемникам 10 погибших выдадут по 30 млн драмов (почти $63 тыс.), семьям лиц, получивших тяжкий вред здоровью, - по 15 млн (около $31,5 тыс.), а средней тяжести - по 5 млн драмов (почти $10,5 тыс.).

    • В ОЧЕРЕДИ ЗА КРОШКАМИ
      2019-10-17 11:03
      1582

      Роскошные обещания властей и суровые реалии госбюджета-2020 Итак, скоро в парламент поступит одобренный правительством проект госбюджета на 2020 год, который, увы, никаких революционных изменений в нашей жизни не предвещает. И вот почему…

    • "МОЙ КОНТРШАГ" ВО ИМЯ СЕБЯ, ЛЮБИМОГО
      2019-10-14 13:00
      2977

      Пашинян, кажется, возомнил себя Махатмой Ганди На днях "народный премьер" Пашинян вновь осрамился. Впрочем, в последнее время это происходит все чаще и чаще. Откровения главы правительства все больше смахивают на бред и околесицу. И это не пристало руководителю "великой страны", как он сам же то ли в шутку, то ли всерьез окрестил Армению…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ