Последние новости

ГАДАНИЯ ПАШИНЯНА НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ

"Мраморные" коровы не спасли Аргентину, а Кассандра - Трою

Moody's поверил в армянскую экономику, и отечественные чиновники зашлись в диком восторге, хотя рейтинговое агентство всего лишь констатировало макроэкономическую стабильность Армении, удерживать которую удавалось всем без исключения кабинетам на протяжении не менее 10 последних лет. Все остальное, что легло в основу повышения рейтинга нашей страны, - это ожидания, в свою очередь базирующиеся на заявлениях и пожеланиях властей. И с этим также у нас все и всегда было в полном порядке. Вот почему радость премьера Пашиняна и иже с ним вполне может оказаться преждевременной…

ПО СУТИ, ПРОГНОЗЫ - это те же гадания на кофейной гуще, и далеко не все из них сбываются. Достаточно напомнить о многочисленных озарениях чиновников и депутатов, которые так и остались обычным сотрясанием воздуха. Целями-мишенями, а по сути, теми же прогнозами изобиловала и известная речь Никола Пашиняна, произнесенная 5 августа с.г. в Степанакерте по случаю проведения 7-х Всеармянских игр. Среди стратегических целей "народный премьер" обещал до 2050 года, то есть за ближайшие 30 лет, довести население Армении минимум до 5 млн человек, в 15 раз увеличить ВВП страны и т.д. Как к этому относиться?

Есть любопытное исследование об экономических последствиях революций в разных странах, произошедших за последние 20 лет. Так вот, только на 10-й год после революции ВВП некоторых наиболее "удачливых" стран (Индонезия, Кыргызстан, Гвинея-Бисау) увеличился в 2-3 раза. Соответственно, за 30 лет наилучшим результатом может быть рост ВВП в 6-9 раз, причем надо иметь в виду, что с нивелированием так называемого эффекта низкой базы достигать значительного роста ВВП с каждым годом будет все труднее.

Специально оговоримся, что в нашей стране без всяких революций ВВП за 10 лет (1997-2006 гг.) увеличился почти в 4 раза, а за следующие 10 лет - еще вдвое, достигнув с $1,75 млрд в 1997 году $11,6 млрд в 2017-м.

НО ЭТО, ПОВТОРИМСЯ НАИЛУЧШИЕ СЦЕНАРИИ. Некоторые страны даже через 10 лет после свершения революции фиксировали падение ВВП (например, Тунис - первая страна, вызвавшая цепную реакцию цветных революций; Ливия). А,к примеру, в Аргентине через 10 лет после революции 2001 года ВВП с $308,5 млрд вырос всего до $424,7 млрд. Надо сказать, не бог весть какое достижение.

С Аргентиной вообще особая история. К чести профессиональных аналитиков и именитых международных организаций, они своих ошибок постфактум не скрывают. Да и не дадут скрыть. Не так давно МВФ проанализировал 200 своих последних прогнозов по разным странам и в целом по мировой экономике. Результат превзошел все ожидания: не сбылся ни один. Причем речь идет о самых свежих документах. А если, например, обратиться к прогнозам середины прошлого века, то у неподготовленного читателя может наступить шок. В передовые развитые страны в следующем после 1950 года десятилетии МВФ упорно выдвигал… Нигерию, Венесуэлу и уже упомянутую Аргентину. В первых двух уже тогда добывали много нефти, а в Аргентине собирали много пшеницы и забивали "мраморных коров". Что собой представляют эти страны на сегодня - известно.

Два года назад главный экономист датского инвестиционного онлайн-банка Saxo Bank Стин Якобсен на полном серьезе предупреждал мировую общественность о ближайшем нападении США на Северную Корею и разгроме режима Ким Чен Ына. И что? А такого рода прогнозами и предсказаниями полнятся различные исследования, страницы СМИ, всякого рода аналитические записки.

В древнегреческой мифологии есть такой персонаж - Кассандра, предсказавшая гибель Трои. Однако бог Аполлон из-за отказа во взаимности сделал так, что ее пророчествам никто не верил.

В общем, к разного рода прогнозам и целям-мишеням нужно относиться осторожно, прислушиваться, но с изрядной долей скептицизма. Даже если они потрясают разум и чувства.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ?
    2025-07-08 10:22

    Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АСТРОПРОГНОЗ С 9 ПО 15 ИЮНЯ
    2025-06-09 10:42

     ОВЕН. В понедельник цели если и достижимы, то слишком большой ценой, после 19 часов станет легче. Во вторник в голову приходят интересные идеи, направленные на отдаленное будущее. В ночь на среду постарайтесь запомнить сны и обратите внимание на приметы, они подскажут верное направление движения.  Огромная нагрузка во второй половине недели, в пятницу появится реальный шанс повысить свой рейтинг в глазах начальства, значимых людей, успеха можно достичь очень быстро. Почти вся суббота для вас благоприятна, особенно после 15 часов. В воскресенье трения с друзьями могут возникнуть ближе к вечеру, но ситуация скоро изменится.

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.