CТАРТУЕТ ФЕСТИВАЛЬ "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО"
"Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, она весьма актуальна и действенна и сейчас. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции. И в этом смысле значение фестиваля "Абрикосовое дерево" трудно переоценить".
C 14 по 20 сентября в Армении пройдет V Уджанский международный кинофестиваль "Абрикосовое дерево", где будет представлено 22 документальных фильма режиссеров из Армении, России, США, Италии, Португалии, Ирана и других стран. Фестиваль откроется показом документального фильма "Последний день" российского режиссера Александра Росторгуева. В составе жюри - режиссеры Божидар Зечиевич из Сербии, Мария Чупринская из России и Шаен Базил из Ирана.
ТЕМА нынешнего кинофорума - люди, разные народы, их социальная жизнь, происхождение, культурные и бытовые особенности, обычаи и традиции. Отметим, что это единственный подобного рода фестиваль, проводимый в нашем регионе. Его организатором выступает общественная организация развития кинокультуры "Фильмадаран", спонсор - Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении.
В беседе с корр. "ГА" директор - основатель фестиваля, киновед и кинорежиссер Гарегин Закоян сообщил, что на участие в кинофоруме претендовало более 1500 фильмов, однако из-за ограниченности финансовых ресурсов организаторы выбрали всего 22. Это главным образом биографические, анимационные и документальные фильмы.
"Фильмы повествуют о людях с их повседневными проблемами, национальными особенностями и колоритом, - рассказывает Г. Закоян. - Отобранные 22 картины фактически уже победители, так как конкурс был жестким и отбор осуществлялся со всей строгостью. Для участия в фестивале нет никаких ограничений ни в плане года выпуска фильма, ни показа на других площадках. Единственным условием является их тематическая обращенность к этнографическому и антропологическому материалу, народному искусству, ремеслам и традициям, современному быту, нравам и образу жизни этнических и социальных групп".
ФЕСТИВАЛЬ, по словам директора, преследует две основные цели. "Во-первых, сделать достоянием широкой общественности и ввести в культурный оборот обычаи и традиции, народное искусство и ремесла, содействовать сохранению национальной идентичности, самопознанию и взаимопониманию между народами. А во-вторых, что для нас не менее важно, пробудить интерес к этнографическому и антропологическому материалу в среде молодых кинематографистов, стимулировать их творческие поиски именно в этом направлении. Мы создали еще одну площадку для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран", - подчеркивает Гарегин Закоян.
Выбор Уджана не случаен. Это очень красивое село, жители которого бережно хранят народные традиции. Кстати, отсюда родом один из партнеров фестиваля, директор ереванского кинотеатра "Москва" Мартун Мадоян. Конкурсный просмотр фильмов пройдет в летнем зале сельского парка, где будет организован их открытый показ. Кроме того, планируется провести мастер-классы, в ходе которых известные документалисты поделятся опытом с молодыми. Гости и члены жюри будут жить в домах сельчан, что даст им возможность окунуться в атмосферу армянского быта.
У "Абрикосового дерева" есть две конкурсные программы: короткометражные (меньше 40 минут) и полнометражные (больше 41 минуты) фильмы. Также есть внеконкурсная программа, в рамках которой демонстрируются старые и новые, игровые и неигровые фильмы, посвященные вопросам этнографии и антропологических особенностей разных народов.
Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, исследования этого направления весьма актуальны и сегодня, особенно в условиях мировой глобализации. С появлением интернета мир стал крохотным, и сохранение национальных особенностей материальной и духовной культуры, традиций должно способствовать сохранению национального самосознания. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции. И в этом смысле значение фестиваля "Абрикосовое дерево" трудно переоценить.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:49
Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.
-
2025-04-29 11:05
Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.
-
2025-04-28 10:42
Это растение растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий. Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.
-
2025-04-26 11:21
Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 12:28
20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.
-
2023-07-12 13:07
20-й Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в самом разгаре. Он открылся в воскресенье, 9 июля, и включает в свою программу множество самых разных ярких событий - встречи с режиссерами мирового класса, мастер-классы, выставки, производственные дискуссии и, конечно же, показы лучших фильмов как последних двух лет, так и из сокровищницы мирового кинематографа.
-
2022-11-30 12:19
В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.
-
2022-07-27 09:28
В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.