ЦЕНА РЕЙТИНГА
В августе 2019 года впервые с 2015 года зафиксирована тенденция к сокращению внешнего государственного долга. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.
ОН, В ЧАСТНОСТИ, ОТМЕТИЛ: "Конечно, сокращение государственного долга не является самоцелью, но это результат того, что мы поставили четкую задачу по эффективному расходованию государственных средств. Это, конечно, несколько замедляет темпы капитальных расходов, потому что система привыкла работать по другим известным правилам. Но это однозначно правильный путь - не позволять тратить государственные средства на некачественное строительство и откаты".
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, сокращение госдолга не самоцель. Это автоматическая ситуация в Армении, с которой, очевидно, столкнулось правительство. Скорее всего, долг не растет по причине дефицита желающих выделять стране кредиты. А сокращается, потому как по старым кредитам расплачиваться все-таки приходится. Так что самоцель не самоцель, а долг впервые за 4 года не растет из-за, скажем так, сдержанности потенциальных доноров-кредиторов.
Впрочем, в данном случае интереснее другое, а именно позиция премьера в плане обоснования позитивности сложившейся ситуации. Вообще-то когда замечаются признаки некачественного строительства, то соответствующие ведомства мониторят, выявляют и устраняют недостатки. Когда появляются подозрения в "откатах", то другие соответствующие органы разоблачают подобные коррупционные схемы и призывают их участников к ответственности. Обычно так государство осуществляет капитальные расходы и контролирует эффективность своих инвестиций в нормальную жизнь страны, в ее хозяйство и развитие. По версии же премьера, получается, что лучше не повышать качество строительства, а отказаться от существующего. Лучше не бороться с коррупцией, а просто отказаться от финансирования сфер, в которых велики коррупционные риски. Последнее особенно интересно на фоне ранее не раз озвученных Николом Пашиняном заявлений об искоренении в стране системной коррупции.
Но и это не самое любопытное в подходах главы правительства. Опять же вспомним его прежние заявления, в частности, о том, что правительство видит Армению индустриальной страной. Соответственно выбран этот путь развития. Между тем очевидно, что этот курс может завести только в тупик, если страна ограничивает себя в реализации капитальных расходов, экономит на капвложениях в развитие инфраструктур. Для индустриальной страны, наоборот, ключевое место должна занимать модернизация инфраструктур, а вовсе не экономия на них.
ЯСНО, ЧТО НЕ ОТ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ правительство идет на подобные шаги. Не от хорошей жизни Никол Пашинян заявляет, что страна идет по "однозначно верному пути". Ясно, что на самом деле огромное количество социально ориентированных программ, запущенных и заявленных правительством, требует дополнительного финансирования. Программ, цель которых ограничивается стремлением власти поддержать свой рейтинг.
Кстати, слово "самоцель" уместно в этом контексте. Вот и получается весьма мрачная картина. Надо повышать пенсии, пособия, зарплаты, а денег не хватает. Кредитов же не дают. Остается экономить на капрасходах. Это и есть "верный путь" правительства, подразумевающий торможение развития экономики ради сохранения рейтинга? Что-то у рейтинга действующей власти слишком высокая цена...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-18 09:55
Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-02-17 11:00
Правительство Армении выдает чужие товары за свои? Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…