Последние новости

ЦЕНА РЕЙТИНГА

В  августе 2019 года впервые с 2015 года зафиксирована тенденция к сокращению внешнего государственного долга. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.

ОН, В ЧАСТНОСТИ, ОТМЕТИЛ: "Конечно, сокращение государственного долга не является самоцелью, но это результат того, что мы поставили четкую задачу по эффективному расходованию государственных средств. Это, конечно, несколько замедляет темпы капитальных расходов, потому что система привыкла работать по другим известным правилам. Но это однозначно правильный путь - не позволять тратить государственные средства на некачественное строительство и откаты".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, сокращение госдолга не самоцель. Это автоматическая ситуация в Армении, с которой, очевидно, столкнулось правительство. Скорее всего, долг не растет по причине дефицита желающих выделять стране кредиты. А сокращается, потому как по старым кредитам расплачиваться все-таки приходится. Так что самоцель не самоцель, а долг впервые за 4 года не растет из-за, скажем так, сдержанности потенциальных доноров-кредиторов.

Впрочем, в данном случае интереснее другое, а именно позиция премьера в плане обоснования  позитивности сложившейся ситуации. Вообще-то когда замечаются признаки некачественного строительства, то соответствующие ведомства мониторят, выявляют и устраняют недостатки. Когда появляются подозрения в "откатах", то другие соответствующие органы разоблачают подобные коррупционные схемы и призывают их участников к ответственности. Обычно так государство осуществляет капитальные расходы и контролирует эффективность своих инвестиций в нормальную жизнь страны, в ее хозяйство и развитие. По версии же премьера, получается, что лучше не повышать качество строительства, а отказаться от существующего. Лучше не бороться с коррупцией, а просто отказаться от финансирования сфер, в которых велики коррупционные риски. Последнее особенно интересно на фоне ранее не раз озвученных Николом Пашиняном заявлений об искоренении в стране системной коррупции.

Но и это не самое любопытное в подходах главы правительства. Опять же вспомним его прежние заявления, в частности, о том, что правительство видит Армению индустриальной страной. Соответственно выбран этот путь развития. Между тем очевидно, что этот курс может завести только в тупик, если страна ограничивает себя в реализации капитальных расходов, экономит на капвложениях в развитие инфраструктур. Для индустриальной страны, наоборот, ключевое место должна занимать модернизация инфраструктур, а вовсе не экономия на них.

ЯСНО, ЧТО НЕ ОТ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ правительство идет на подобные шаги. Не от хорошей жизни Никол Пашинян заявляет, что страна идет по "однозначно верному пути". Ясно, что на самом деле огромное количество социально ориентированных программ, запущенных и заявленных правительством, требует дополнительного финансирования. Программ, цель которых ограничивается стремлением власти поддержать свой рейтинг.

Кстати, слово "самоцель" уместно в этом контексте.  Вот и получается весьма мрачная картина. Надо повышать пенсии, пособия, зарплаты, а денег не хватает. Кредитов же не дают. Остается экономить на капрасходах. Это и есть "верный путь" правительства, подразумевающий торможение развития экономики ради сохранения рейтинга? Что-то у рейтинга действующей власти слишком высокая цена...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЗЛЕТАЕМ" ХУЖЕ, ЧЕМ "ПОЛЗЛИ"
      2019-10-11 11:21
      1993

      Аналитическая группа Всемирного экономического форума на днях опубликовала очередной рейтинг глобальной конкурентоспособности.  В 2019-м в списке, включающем 141 страну мира, Армения заняла 69-е место. Показатель, скажем прямо, неплохой, особенно если учесть, что, например, Грузия заняла 74-е место, а Украина - 85-е. Более того, премьер-министр Армении может с гордостью сообщить своим фейсбуковским фанатам, что зафиксирован очередной "беспрецедент". Действительно, в упомянутом рейтинге Армения еще никогда не была на 69-м месте. Максимум - на 70-м, в прошлом году. А тут аж на 69-м...

    • ПОДАРОК-БАЛЛАСТ
      2019-10-07 12:57
      1588

      Правительство Армении приняло решение принять в качестве дара гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре и передать ее в ведение Комитета по госимуществу, передает АРКА.

    • ОПЯТЬ ОТВЕТЯТ СТРЕЛОЧНИКИ
      2019-10-04 14:55
      1502

      Председатель государственно-правовой комиссии НС РА Владимир Варданян на своей странице в ФБ прокомментировал ситуацию, связанную с тем, что в Конституционный cуд было отправлено уведомление о заседании комиссии с приглашением Грайра Товмасяна принять в нем участие. По идее комментарий должен был выглядеть как акт покаяния за кикс, допущенный в важном документе. На самом деле он стал очередной наглядной иллюстрацией нравов и принципов, царящих сегодня во властной команде...

    • В РАСЧЕТЕ НА НОВЫЕ ДОЛГИ?
      2019-10-04 10:47
      2372

      На днях на внеочередном заседании правительства РА утвержден проект бюджета на будущий год. Конечно, на этой - проектной - стадии оценивать содержание главного финансового документа страны на 2020 год преждевременно. Но все же некоторые его параметры уже сейчас обращают на себя внимание и рождают вопросы. А именно: расходы, доходы, дефицит...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Грант БАГРАТЯН: Экономический рост – блеф
      2019-10-17 13:12
      180

      Новые власти опять-таки сформированы на экономической основе олигархов. Эта модель, основанная на потреблении, всегда вызывает и производит олигархическую систему. Об этом в интервью Yerkir.am заявил бывший премьер-министр РА Грант Багратян.

    • МЕНЬШИНСТВО ТЕРЯЕТ ОППОЗИЦИОННОСТЬ
      2019-10-17 11:58
      510

      Двойные стандарты демонстрирует не только власть "Специалисты покидают Специальную следственную службу и прокуратуру, есть вакансии судей, которые не восполняются, в судебно-правовой сфере недопустимо действовать хирургическими методами", - заявил депутат от фракции ППА Геворг ПЕТРОСЯН, критикуя позицию исполнительной власти и Высшего судебного совета.

    • В ОЧЕРЕДИ ЗА КРОШКАМИ
      2019-10-17 11:03
      511

      Роскошные обещания властей и суровые реалии госбюджета-2020 Итак, скоро в парламент поступит одобренный правительством проект госбюджета на 2020 год, который, увы, никаких революционных изменений в нашей жизни не предвещает. И вот почему…

    • Давид Геворкян: Экономическая революция в Армении увенчается успехом
      2019-10-12 12:28
      679

      Губернатор Арагацотнской области Давид Геворкян на открытии форума отметил, что область привлекательна, и для сельского хозяйства, и туризма, и промышленности, а также – для различных ветвей экономики. По его словам, в области имеется огромный научный и образовательный потенциал, и стоит задача по каждодневному приданию нового импульса и нового дыхания в связи со всеми этими отраслями.