ЦЕНА РЕЙТИНГА
В августе 2019 года впервые с 2015 года зафиксирована тенденция к сокращению внешнего государственного долга. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.
ОН, В ЧАСТНОСТИ, ОТМЕТИЛ: "Конечно, сокращение государственного долга не является самоцелью, но это результат того, что мы поставили четкую задачу по эффективному расходованию государственных средств. Это, конечно, несколько замедляет темпы капитальных расходов, потому что система привыкла работать по другим известным правилам. Но это однозначно правильный путь - не позволять тратить государственные средства на некачественное строительство и откаты".
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, сокращение госдолга не самоцель. Это автоматическая ситуация в Армении, с которой, очевидно, столкнулось правительство. Скорее всего, долг не растет по причине дефицита желающих выделять стране кредиты. А сокращается, потому как по старым кредитам расплачиваться все-таки приходится. Так что самоцель не самоцель, а долг впервые за 4 года не растет из-за, скажем так, сдержанности потенциальных доноров-кредиторов.
Впрочем, в данном случае интереснее другое, а именно позиция премьера в плане обоснования позитивности сложившейся ситуации. Вообще-то когда замечаются признаки некачественного строительства, то соответствующие ведомства мониторят, выявляют и устраняют недостатки. Когда появляются подозрения в "откатах", то другие соответствующие органы разоблачают подобные коррупционные схемы и призывают их участников к ответственности. Обычно так государство осуществляет капитальные расходы и контролирует эффективность своих инвестиций в нормальную жизнь страны, в ее хозяйство и развитие. По версии же премьера, получается, что лучше не повышать качество строительства, а отказаться от существующего. Лучше не бороться с коррупцией, а просто отказаться от финансирования сфер, в которых велики коррупционные риски. Последнее особенно интересно на фоне ранее не раз озвученных Николом Пашиняном заявлений об искоренении в стране системной коррупции.
Но и это не самое любопытное в подходах главы правительства. Опять же вспомним его прежние заявления, в частности, о том, что правительство видит Армению индустриальной страной. Соответственно выбран этот путь развития. Между тем очевидно, что этот курс может завести только в тупик, если страна ограничивает себя в реализации капитальных расходов, экономит на капвложениях в развитие инфраструктур. Для индустриальной страны, наоборот, ключевое место должна занимать модернизация инфраструктур, а вовсе не экономия на них.
ЯСНО, ЧТО НЕ ОТ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ правительство идет на подобные шаги. Не от хорошей жизни Никол Пашинян заявляет, что страна идет по "однозначно верному пути". Ясно, что на самом деле огромное количество социально ориентированных программ, запущенных и заявленных правительством, требует дополнительного финансирования. Программ, цель которых ограничивается стремлением власти поддержать свой рейтинг.
Кстати, слово "самоцель" уместно в этом контексте. Вот и получается весьма мрачная картина. Надо повышать пенсии, пособия, зарплаты, а денег не хватает. Кредитов же не дают. Остается экономить на капрасходах. Это и есть "верный путь" правительства, подразумевающий торможение развития экономики ради сохранения рейтинга? Что-то у рейтинга действующей власти слишком высокая цена...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-21 10:48
В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…
-
2025-06-05 09:31
Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?