Последние новости

ДЕМОНЫ ПРЕМЬЕРА, или СКАЗКА О МАЛЬЧИШЕ-КИБАЛЬЧИШЕ И ЗОЛОТЕ АМУЛСАРА

Премьер-министр Пашинян на своей большой "премьере" в Ванадзоре ворочал очами и все никак не мог уразуметь отличие разработки Амулсарского золоторудника от прочих металлических рудников в Армении. Объясним же для особо одаренных еще раз…

"ЛИЧНО Я явлением горнорудной промышленности не восхищен и не очень хорошо к ней отношусь, но общая тенденция подвергать ее демонизации неприемлема и противоречит национальным интересам нашей страны и ее безопасности", - неожиданно заявил на пресс-конференции "народный премьер", попутно выдав соседним "злобным буржуинам" военную тайну: в случае, не приведи Господь, войны единственным источником валюты для Армении останется горнорудная промышленность, потому как туристы разбегутся, а продовольствие,  обувь, одежда (другие источники валюты в обычных условиях) и другие ресурсы "будут закрыты" и централизованы для внутренних нужд воюющей страны.

АМУЛСАР - АПОКАЛИПСИС ДЛЯ ДЖЕРМУКАА теперь позвольте напомнить тем, кто еще верит сказкам о доблестном Мальчише-Кибальчише, о том, что никто в нашей стране не постарался "демонизировать" горнорудную промышленность так, как сам премьер. Причем делал он это регулярно, с огоньком и с самого начала своего прихода к власти. В результате из Армении немедленно ушла солидная российская компания "Полиметалл", которая могла бы и намеревалась многое сделать для развития армянской экономики.

Говорят, бумерангом все возвращается. Вот и вернулось к Пашиняну в виде Амулсарского золоторудника, и теперь премьер, в свое время решивший заменить ценные металлы клубникой и шортами, пытается неуклюже увернуться и даже говорит о необходимости основания в Армении золото-аффинажного завода, запуска печей- плавилен, не забывая при этом намекать о личных заслугах в перезапуске Техутского горнорудного комлекса.

Да, "принципиальность" Пашиняна известна и гибка, как та акробатка на цирковой трапеции. Теперь ради Амулсара он готов "идти за истиной" до конца, хотя сам для себя уже давно все решил. Сегодня для того, чтобы выглядеть в глазах людей убедительным, он смешивает все карты и говорит уже обо всех горных комбинатах страны. Мол, если закроем Амулсар, то почему позволяем работать тому же Техуту, Каджарану, Сотку? И почему вопрос Амулсара неоправданно отделяется от других металлических рудников? Но - стоп!

СРОК ГОДНОСТИ Амулсара всего 10 лет. Так стоит ли убиваться за этот высокорисковый рудник, который после будет веками грозить Севану и вообще всем источникам воды, которыми пользуется больше половины страны? Тот же Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК) работает на месторождении, запасы которого не исчерпать и за 100 лет. Что же касается Сотка, то в свое время власти не позволили построить прямо на руднике золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ) именно из-за угрозы Севану. И все эти годы компания "ГеоПроМайнинг Голд" несет немалые дополнительные траты, возя вагонами сотни и тысячи тонн золотой руды аж до самого Арарата, кстати, тем самым в огромной степени загружая мощности "Южно-Кавказской железной дороги" (ЮКЖД).

А еще реальность такова, что все приводимые Пашиняном примеры - это уже давно работающие горные комбинаты. Как говорится, что сделано, то сделано. Но зачем нам сегодня наряду со "взрывоопасными" точками на геологической карте Армении создавать своими руками новый крупный очаг беспокойства, мутить воду в чистой воде, неизбежно загрязняя до сей поры неприкосновенный дивный уголок нашей природы? И чем в таком случае отличаются новые временщики от старых?..

…В известной сказке Гайдара Мальчиш-Кибальчиш так и не выдал "злобным буржуинам" военную тайну и был похоронен "на высоком месте на Синей реке". Никол Пашинян военную тайну для врагов раскрыл, но у него еще остается шанс на синюю реку и высокое место на Амулсаре…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПОРОГЕ РЕЦЕССИИ
      2020-08-14 15:36
      282

      "Ахиллесова пята" внешней торговли Армении поражена сепсисом Армения успела принять участие в процессе прощения долгов… Сомали, дав согласие на предложение МВФ выделить в пользу этой далекой несчастной страны из своей доли внутренних резервов фонда сумму в 70 тысяч 878 SDR (специальные права заимствования).

    • ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?
      2020-08-14 11:31
      291

      Почему новорожденных в Армении не называют Николами и Левниками Сфера информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) Армении за прошедшие полгода относительно того же периода прошлого года зарегистрировала рост на 104%.

    • ОТДЕЛЯЯ ЗЕРНА ОТ ПЛЕВЕЛ
      2020-08-13 10:20
      797

      Не пора ли правительству озаботиться вопросами продбезопасности? За 1-е полугодие в Армению завезено 21,2 тыс. тонн сахара при нулевом собственном производстве. И это при том, что в Шираке еще лет 10 назад наш непотопляемый олигарх Самвел Алексанян заложил новенький сахарозавод, но сегодня предпочитает ввозить сахар извне. По-прежнему простаивает и Севанский сахарозавод, который с помпой не так давно открыл премьер Пашинян. Впрочем, пара-тройка производств, которые за два с лишним года торжественно открыл премьер, сегодня простаивают…

    • СПИТАК И БЕЙРУТ: ДВЕ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ - ОДНА СУДЬБА?
      2020-08-07 12:50
      4489

      Неотвязные параллели катастрофы в Армении и Ливане "Ты что, в Бейрут собрался?" - известный голливудский юморной штамп был, как правило, обращен к избыточно отягощенным разнообразной амуницией, а порой и вооруженным американцам, которые всего лишь собирались на охоту, поездку за город либо на мелочную криминальную разборку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИКОЛ ОБМАНУЛ ЗАЩИТНИКОВ АМУЛСАРА
      2020-08-12 10:46
      2752

      Премьер игнорировал акции протеста "Правительство приняло решение о разработке Амулсара, а люди все еще ждут, что власть исполнит свои обещания", - заявила 5 августа депутат от фракции "Лусавор Айастан" Ани Самсонян.

    • Гоар УНАНЯН: "НА КАРТЕ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ"
      2020-08-11 14:42
      1462

      Вокруг Амулсара новый виток напряжения. После относительно спокойных выходных (в пятницу домики, установленные компанией "Лидиан Армения", были демонтированы) в понедельник эпицентр событий переместился в Ереван. Участники мирной акции против эксплуатации Амулсарского месторождения решили сыграть в вышибалы во дворе парламента, не предпринимая при этом никаких противоправных действий.

    • СДЕЛАЙ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ… НАПРАСНЫЕ ОЖИДАНИЯ
      2020-08-05 11:57
      1352

      Азербайджанские хакеры сообщают, что смогли проникнуть во внутреннюю сеть правительства Армении и получить 55 терабайтов информации, сообщил на своей странице в Facebook эксперт по информационной безопасности Самвел МАРТИРОСЯН.

    • НОВОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НА БЕСПЛОДНУЮ ГОРУ
      2020-08-04 14:42
      1866

      Проблема Амулсарского золоторудного месторождения вновь встала во весь рост. Временная передышка подошла к концу. Вообще известно, что в истории конфликтов, будь то между государствами или группами людей, передышки чаще всего использовались не для разрешения конфликта, а для усиления своих позиций противоборствующими сторонами. Это мы видим и на примере нагорно-карабахского конфликта, и в случае с новым витком напряжения вокруг Бесплодной горы.