Последние новости

ДЕМОНЫ ПРЕМЬЕРА, или СКАЗКА О МАЛЬЧИШЕ-КИБАЛЬЧИШЕ И ЗОЛОТЕ АМУЛСАРА

Премьер-министр Пашинян на своей большой "премьере" в Ванадзоре ворочал очами и все никак не мог уразуметь отличие разработки Амулсарского золоторудника от прочих металлических рудников в Армении. Объясним же для особо одаренных еще раз…

"ЛИЧНО Я явлением горнорудной промышленности не восхищен и не очень хорошо к ней отношусь, но общая тенденция подвергать ее демонизации неприемлема и противоречит национальным интересам нашей страны и ее безопасности", - неожиданно заявил на пресс-конференции "народный премьер", попутно выдав соседним "злобным буржуинам" военную тайну: в случае, не приведи Господь, войны единственным источником валюты для Армении останется горнорудная промышленность, потому как туристы разбегутся, а продовольствие,  обувь, одежда (другие источники валюты в обычных условиях) и другие ресурсы "будут закрыты" и централизованы для внутренних нужд воюющей страны.

АМУЛСАР - АПОКАЛИПСИС ДЛЯ ДЖЕРМУКАА теперь позвольте напомнить тем, кто еще верит сказкам о доблестном Мальчише-Кибальчише, о том, что никто в нашей стране не постарался "демонизировать" горнорудную промышленность так, как сам премьер. Причем делал он это регулярно, с огоньком и с самого начала своего прихода к власти. В результате из Армении немедленно ушла солидная российская компания "Полиметалл", которая могла бы и намеревалась многое сделать для развития армянской экономики.

Говорят, бумерангом все возвращается. Вот и вернулось к Пашиняну в виде Амулсарского золоторудника, и теперь премьер, в свое время решивший заменить ценные металлы клубникой и шортами, пытается неуклюже увернуться и даже говорит о необходимости основания в Армении золото-аффинажного завода, запуска печей- плавилен, не забывая при этом намекать о личных заслугах в перезапуске Техутского горнорудного комлекса.

Да, "принципиальность" Пашиняна известна и гибка, как та акробатка на цирковой трапеции. Теперь ради Амулсара он готов "идти за истиной" до конца, хотя сам для себя уже давно все решил. Сегодня для того, чтобы выглядеть в глазах людей убедительным, он смешивает все карты и говорит уже обо всех горных комбинатах страны. Мол, если закроем Амулсар, то почему позволяем работать тому же Техуту, Каджарану, Сотку? И почему вопрос Амулсара неоправданно отделяется от других металлических рудников? Но - стоп!

СРОК ГОДНОСТИ Амулсара всего 10 лет. Так стоит ли убиваться за этот высокорисковый рудник, который после будет веками грозить Севану и вообще всем источникам воды, которыми пользуется больше половины страны? Тот же Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК) работает на месторождении, запасы которого не исчерпать и за 100 лет. Что же касается Сотка, то в свое время власти не позволили построить прямо на руднике золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ) именно из-за угрозы Севану. И все эти годы компания "ГеоПроМайнинг Голд" несет немалые дополнительные траты, возя вагонами сотни и тысячи тонн золотой руды аж до самого Арарата, кстати, тем самым в огромной степени загружая мощности "Южно-Кавказской железной дороги" (ЮКЖД).

А еще реальность такова, что все приводимые Пашиняном примеры - это уже давно работающие горные комбинаты. Как говорится, что сделано, то сделано. Но зачем нам сегодня наряду со "взрывоопасными" точками на геологической карте Армении создавать своими руками новый крупный очаг беспокойства, мутить воду в чистой воде, неизбежно загрязняя до сей поры неприкосновенный дивный уголок нашей природы? И чем в таком случае отличаются новые временщики от старых?..

…В известной сказке Гайдара Мальчиш-Кибальчиш так и не выдал "злобным буржуинам" военную тайну и был похоронен "на высоком месте на Синей реке". Никол Пашинян военную тайну для врагов раскрыл, но у него еще остается шанс на синюю реку и высокое место на Амулсаре…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕХУТСКИЙ РАЗЛОМ
      2019-10-21 12:49
      846

      В Армении происходит ползучий передел собственности? Легко и оперативно устраненная утечка на хвостопроводе Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) удостоилась того, что с этого сообщения лично премьер Пашинян начал 17 октября с.г. правительственное заседание, объявив с грозным видом о ЧП в Сюнике, хотя подобного рода происшествия не раз случались на тянущемся на протяжении 34,5 км по горным склонам хвостопроводе ЗММК и раньше.

    • ЗАПАДНЯ ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2019-10-21 11:41
      902

      Кого больше ценит Отечество? Пожалуй, не стоит особо удивляться тому, что премьер Пашинян на фоне тяжелых социально-экономических условий жизни в Армении решил оказать беспрецедентную поддержку погибшим и пострадавшим в ходе массовых беспорядков 1-2 марта 2008 года. Правопреемникам 10 погибших выдадут по 30 млн драмов (почти $63 тыс.), семьям лиц, получивших тяжкий вред здоровью, - по 15 млн (около $31,5 тыс.), а средней тяжести - по 5 млн драмов (почти $10,5 тыс.).

    • В ОЧЕРЕДИ ЗА КРОШКАМИ
      2019-10-17 11:03
      1584

      Роскошные обещания властей и суровые реалии госбюджета-2020 Итак, скоро в парламент поступит одобренный правительством проект госбюджета на 2020 год, который, увы, никаких революционных изменений в нашей жизни не предвещает. И вот почему…

    • "МОЙ КОНТРШАГ" ВО ИМЯ СЕБЯ, ЛЮБИМОГО
      2019-10-14 13:00
      2979

      Пашинян, кажется, возомнил себя Махатмой Ганди На днях "народный премьер" Пашинян вновь осрамился. Впрочем, в последнее время это происходит все чаще и чаще. Откровения главы правительства все больше смахивают на бред и околесицу. И это не пристало руководителю "великой страны", как он сам же то ли в шутку, то ли всерьез окрестил Армению…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ