Последние новости

У АРМЯНСКИХ БАНКОВ НОВЫЙ АКЦИОНЕР

ЕАБР повышает уровень присутствия в банковских системах стран ЕАЭС

Евразийский банк развития (ЕАБР) вошел в капитал армянских банков, а также планирует войти в капитал банков РФ, Казахстана и Кыргызстана, сообщил "РИА Новости" председатель правления ЕАБР Андрей БЕЛЬЯНИНОВ. Ранее СМИ сообщали, что ЕАБР рассматривает возможность вхождения в капитал банков стран-учредителей - в России, Беларуси и Армении, поскольку нужен проводник, чтобы "контролировать заемщиков и начать работать с малым и средним бизнесом".

- ЭТА РАБОТА ИДЕТ, - продолжил А.Бельянинов. - Мы попробовали себя на армянских банках - хорошие, надежные, банковская система сбалансированная в Армении. И вошли уже (в капитал. - Ред.) и, вероятно, будем тиражировать это. Мы рассчитываем таким образом работать и на российском рынке и ждем предложения от казахских банков. Киргизские - уже предложения тоже поступили. Рассчитываем, что казахские - тоже, хотя переговоры с ними пока идут. 

При этом он отказался сказать, какие именно банки участвуют в проекте, и назвать сроки его реализации и сумму вложений.

От себя добавим, что ЕАБР как международный евразийский институт развития и до сего момента кредитовал некоторые армянские комбанки с тем, чтобы они далее финансировали малое и среднее предпринимательство в нашей стране. Однако, по всей видимости, ЕАБР счел это недостаточным и решил по примеру Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) резко повысить уровень и формы своего присутствия в армянских комбанках, начав процесс прямого вхождения в их капитал. Понятно, что для этого необходимо согласие самих акционеров комбанков и, по-видимому, от некоторых армянских банков оно уже получено. 

Правда, при этом несколько озадачивает формулировка "нужен проводник, чтобы контролировать заемщиков". Тем самым, несмотря на похвалу армянским банкам, их надежности, глава ЕАБР одновременно, несколько противореча самому себе, как бы сомневается в полной достоверности и надежности их (банков) контроля над заемщиками, усиливая эту функцию еще и со стороны ЕАБР, который становится одним из акционеров армянских комбанков.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, это нам на руку, ведь армянские комбанки получают в акционеры мощного институционального инвестора с широкими возможностями. И если раньше ЕАБР участвовал в финансировании МСБ опосредованно, выделяя кредиты комбанкам, то с вхождением в капитал этих банков он это будет делать напрямую как акционер, и, следовательно, можно будет ожидать активизации этого процесса.

Что же касается лестных оценок А.Бельянинова в отношении армянских комбанков, то они, безусловно, справедливы. Напомним, что еще в 2018 году МВФ и ВБ совместно реализовали программу оценки финансового сектора Армении (FSAP), по результатам которой финансовая система нашей страны была оценена как стабильная, а соответствие Базельским фундаментальным принципам банковского контроля - высоким, на уровне 97%. Одновременно в исследовании констатировано, что удельный вес неработающих кредитов и дебиторских долгов в общем объеме кредитного портфеля и дебиторских долгов в течение года снизился на 0,8 процентных пунктов и составил 4,4%. Речь шла о контролируемых, нестандартных и сомнительных кредитах - согласно принадлежности к классу рисков. Заметим, что всего 4,4% неработающих кредитов - это достойный показатель даже для развитых стран.

Добавим также, что наличие в комбанках стран "интеграционной пятерки" единого институционального стратегического инвестора, скорее всего, значительно упростит предстоящий процесс гармонизации финансовых рынков стран ЕАЭС и создание на этой основе единого общего рынка финансовых услуг.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕЗНАДЕЖНАЯ РАБОТА, или ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ЗАВЕСАМИ БАНКОВСКОГО ЗАКУЛИСЬЯ
    2025-01-29 10:09

    Пашиняна предупреждают, что армянская экономика находится на искусственном дыхании, население погрязло в безнадежных долгах, а он гордо отвечает, что за время его правления… активы банков увеличились вдвое. Показатели банковской системы Армении действительно впечатляют: в 2024 году общий капитал и активы выросли относительно предыдущего года на 20% каждый, а прибыль достигла рекордных 363,2 млрд драмов, увеличившись на 61%. Однако, чем больше процветают банки, тем сильнее нищает население. И это неправильно…

  • ДОЛЛАРОВЫЕ МИЛЛИОНЕРЫ И МИЛЛИОНЫ ДРАМОВЫХ БЕДНЯКОВ
    2024-11-12 10:28

    Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…

  • ОПАСНЫЕ ФЛИРТЫ АВАНТЮРИСТА
    2024-06-05 10:19

    Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…

  • УЖЕ НЕ СВЕРХПРИБЫЛИ
    2024-06-04 10:44

    Армянские банки медленно, но возвращаются к своему традиционному состоянию Банковская система Армении продолжает работать с довольной большой прибылью. По итогам 2023 года армянские комбанки заработали порядка 170 млрд драмов. И хотя по сравнению с предыдущим годом прибыль армянских банков несколько сократилась, итоговые цифры прошлого года все равно оказались намного выше показателей, зафиксированных до 2022 года.