Последние новости

У АРМЯНСКИХ БАНКОВ НОВЫЙ АКЦИОНЕР

ЕАБР повышает уровень присутствия в банковских системах стран ЕАЭС

Евразийский банк развития (ЕАБР) вошел в капитал армянских банков, а также планирует войти в капитал банков РФ, Казахстана и Кыргызстана, сообщил "РИА Новости" председатель правления ЕАБР Андрей БЕЛЬЯНИНОВ. Ранее СМИ сообщали, что ЕАБР рассматривает возможность вхождения в капитал банков стран-учредителей - в России, Беларуси и Армении, поскольку нужен проводник, чтобы "контролировать заемщиков и начать работать с малым и средним бизнесом".

- ЭТА РАБОТА ИДЕТ, - продолжил А.Бельянинов. - Мы попробовали себя на армянских банках - хорошие, надежные, банковская система сбалансированная в Армении. И вошли уже (в капитал. - Ред.) и, вероятно, будем тиражировать это. Мы рассчитываем таким образом работать и на российском рынке и ждем предложения от казахских банков. Киргизские - уже предложения тоже поступили. Рассчитываем, что казахские - тоже, хотя переговоры с ними пока идут. 

При этом он отказался сказать, какие именно банки участвуют в проекте, и назвать сроки его реализации и сумму вложений.

От себя добавим, что ЕАБР как международный евразийский институт развития и до сего момента кредитовал некоторые армянские комбанки с тем, чтобы они далее финансировали малое и среднее предпринимательство в нашей стране. Однако, по всей видимости, ЕАБР счел это недостаточным и решил по примеру Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) резко повысить уровень и формы своего присутствия в армянских комбанках, начав процесс прямого вхождения в их капитал. Понятно, что для этого необходимо согласие самих акционеров комбанков и, по-видимому, от некоторых армянских банков оно уже получено. 

Правда, при этом несколько озадачивает формулировка "нужен проводник, чтобы контролировать заемщиков". Тем самым, несмотря на похвалу армянским банкам, их надежности, глава ЕАБР одновременно, несколько противореча самому себе, как бы сомневается в полной достоверности и надежности их (банков) контроля над заемщиками, усиливая эту функцию еще и со стороны ЕАБР, который становится одним из акционеров армянских комбанков.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, это нам на руку, ведь армянские комбанки получают в акционеры мощного институционального инвестора с широкими возможностями. И если раньше ЕАБР участвовал в финансировании МСБ опосредованно, выделяя кредиты комбанкам, то с вхождением в капитал этих банков он это будет делать напрямую как акционер, и, следовательно, можно будет ожидать активизации этого процесса.

Что же касается лестных оценок А.Бельянинова в отношении армянских комбанков, то они, безусловно, справедливы. Напомним, что еще в 2018 году МВФ и ВБ совместно реализовали программу оценки финансового сектора Армении (FSAP), по результатам которой финансовая система нашей страны была оценена как стабильная, а соответствие Базельским фундаментальным принципам банковского контроля - высоким, на уровне 97%. Одновременно в исследовании констатировано, что удельный вес неработающих кредитов и дебиторских долгов в общем объеме кредитного портфеля и дебиторских долгов в течение года снизился на 0,8 процентных пунктов и составил 4,4%. Речь шла о контролируемых, нестандартных и сомнительных кредитах - согласно принадлежности к классу рисков. Заметим, что всего 4,4% неработающих кредитов - это достойный показатель даже для развитых стран.

Добавим также, что наличие в комбанках стран "интеграционной пятерки" единого институционального стратегического инвестора, скорее всего, значительно упростит предстоящий процесс гармонизации финансовых рынков стран ЕАЭС и создание на этой основе единого общего рынка финансовых услуг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПОРОГЕ РЕЦЕССИИ
      2020-08-14 15:36
      877

      "Ахиллесова пята" внешней торговли Армении поражена сепсисом Армения успела принять участие в процессе прощения долгов… Сомали, дав согласие на предложение МВФ выделить в пользу этой далекой несчастной страны из своей доли внутренних резервов фонда сумму в 70 тысяч 878 SDR (специальные права заимствования).

    • ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?
      2020-08-14 11:31
      561

      Почему новорожденных в Армении не называют Николами и Левниками Сфера информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) Армении за прошедшие полгода относительно того же периода прошлого года зарегистрировала рост на 104%.

    • ОТДЕЛЯЯ ЗЕРНА ОТ ПЛЕВЕЛ
      2020-08-13 10:20
      1045

      Не пора ли правительству озаботиться вопросами продбезопасности? За 1-е полугодие в Армению завезено 21,2 тыс. тонн сахара при нулевом собственном производстве. И это при том, что в Шираке еще лет 10 назад наш непотопляемый олигарх Самвел Алексанян заложил новенький сахарозавод, но сегодня предпочитает ввозить сахар извне. По-прежнему простаивает и Севанский сахарозавод, который с помпой не так давно открыл премьер Пашинян. Впрочем, пара-тройка производств, которые за два с лишним года торжественно открыл премьер, сегодня простаивают…

    • СПИТАК И БЕЙРУТ: ДВЕ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ - ОДНА СУДЬБА?
      2020-08-07 12:50
      4682

      Неотвязные параллели катастрофы в Армении и Ливане "Ты что, в Бейрут собрался?" - известный голливудский юморной штамп был, как правило, обращен к избыточно отягощенным разнообразной амуницией, а порой и вооруженным американцам, которые всего лишь собирались на охоту, поездку за город либо на мелочную криминальную разборку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИУМФ В "ТИХОЙ ГАВАНИ"
      2020-07-27 10:32
      3066

      Охота за золотом на фоне померкших банковских вкладов Мировые цены на золото какое-то время крутились вокруг отметки в $1700 за тройскую унцию (31,1 грамма), но вдруг за последние несколько дней стремительно увеличились до $1900, что является 9-летним максимумом. Так, 25 июля с.г. фьючерсная цена на золото на нью-йоркских биржах NYMEX и COMEX достигла $1900,3.

    • У ЕАБР – НОВЫЙ ГЛАВА
      2020-06-27 10:34
      2383

      Вместо А.Бельянинова "прообраз ЦБ ЕАЭС" возглавит Н.Подгузов Покидающий в конце месяца свою должность председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) бывший чекист, финансист и таможенник Андрей Бельянинов успел за 2,5 года (хотя полномочия избранного на эту должность действуют 4 года) хорошо постараться во благо евразийской интеграции, а возглавляемый им банк развития неизменно считал прообразом центрального банка Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

    • ЦИФРОВАЯ КРЕПОСТЬ
      2019-10-03 11:02
      763

      В Ереване дан старт интеграции финансовых рынков ЕАЭС Вынесенное в заголовок выражение позаимствовано из названия очередного романа автора известного произведения "Код Да Винчи" Дэна Брауна, содержание которого состоит в атаке смертоносного вируса на суперкомпьютер Национального разведывательного управления США стоимостью $2 млрд. Связь этой фабулы с прошедшим в Ереване заседанием Высшего Евразийского экономического совета может показаться излишне натянутой, но это не так.

    • СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ?
      2019-09-16 12:54
      1597

      Институт банковской тайны в интерпретациях Экономика - наука не точная, а экономические прогнозы сродни гаданиям на кофейной гуще. За многолетнюю деятельность экономического обозревателя в этом приходилось убеждаться не раз и не два. А на днях пришлось убедиться в этом в очередной раз, когда правительство Армении одобрило внесение изменений и дополнений в законы "Об уголовном судопроизводстве" и "О банковской тайне", предусматривающих раскрытие в определенных случаях информации, содержащей банковскую тайну.