Последние новости

ОТКРОВЕНИЯ ТИШИНЫ

В Доме художника Армении проходит выставка работ народного художника Армении Арама ИСАБЕКЯНА

Недавно замечательный живописец Арам Исабекян удостоился высокого звания народного художника Армении. О том, насколько труд мастера живописи оценен по заслугам, говорит и выставка его работ, развернутая в эти дни в Доме художника Армении. А вообще-то Арам Исабекян давно признан и пользуется огромной популярностью. Он почетный доктор японского университета Сока, почетный доктор Тбилисской государственной академии художеств, член Международной ассоциации художников при ЮНЕСКО.

 В Доме художника Армении проходит выставка работ народного художника Армении Арама ИСАБЕКЯНАМОЖНО БЫЛО БЫ подробно рассказать об интересной жизни и творческой судьбе мастера, о годах его обучения в Ереванском театрально-художественном институте, о плодотворной деятельности Исабекяна в качестве ректора Академии художеств, о его деятельном участии в жизни Союза художников Армении и еще о многих вопросах его художественного бытия. Но об этом уже сказано и еще не раз будет исследовано в искусствоведческих монографиях. Поэтому сейчас важнее сказать о последних работах живописца, которые представлены в экспозиции его выставки.

Произведения, созданные художником за последние два с половиной года и занимающие весь огромный зал первого этажа, говорят о большом живописном даре художника, о том, что он ни на один день не прекращал поиска в плане обогащения своего живописного языка. В работах этого периода почти отсутствуют развернутый сюжет, рассказ, нет подробных жанровых деталей - в них светлый мир ясных и возвышенных образов, переданных художником языком живописи.

Композиционный, колористический и пластический строй полотен Арама Исабекяна так гармоничен и эмоционален, что невольно привлекает и захватывает зрителя. Чистота и изысканность цветовой гаммы, легкость и изящество колорита, музыкальность ритмов во многом определяют поэтичность образов живописца.

Картины последних лет наполнены ощущением безмятежной радости, красоты и гармонии с окружающей природой. Чистота и прозрачность воздуха, плывущие по бездонному небу облака, легкий ветерок, овевающий цветущую землю, переданы художником с большим мастерством. Гармония белых, голубых, сиренево-розовых, золотисто-зеленых тонов создает сказочную поэтическую атмосферу картин. Эмоциональность произведений сочетается с точной продуманностью всех его элементов. Композиция строится на спокойных горизонтальных линиях, что позволяет окинуть взглядом большие пространства. Тонкая градация, нюансировка каждого цвета сообщают живую трепетность всему изображаемому.

 В Доме художника Армении проходит выставка работ народного художника Армении Арама ИСАБЕКЯНАЦВЕТ ВСЕГДА помогает Исабекяну найти образный строй произведения, выявляет поэтическую мелодию картины. Нежные, тающие краски сумерек, легко переходящие одна в другую, располагают к задумчивому созерцанию. Ритм красочных пятен, плавные линии холмов и долин придают особую музыкальность произведениям художника.

В искусстве Арама Эдуардовича есть свои законы обобщения. Живописец открывает их сам, и каждый раз они у него приобретают новый смысл. Он может решать образную задачу символически, условно, может трактовать ее лирически или драматически. Только один метод ему враждебен - рассудочный, холодный, метод механического копирования с натуры. Вот почему его картины захватывают целиком, поскольку их создание было явно радостным актом, а не тоскливым исполнением на "данную тему".

Смотря на многие работы художника - "Пожар", "Голубая экспрессия", "Цветовые взрывы", "Аллегро", "Тихое пристанище", "Моя страна", "Город" и другие, - чувствуешь, что он работает, полагаясь на свои знания, интуицию, чувства. Изучение натуры, поиски композиции позволяют ему воспринимать природу не как нечто готовое, неизменное, а как изменяющуюся реальность, для выражения которой необходимо найти новые живописные толкования, найти гармонию, организовать увиденное по законам собственного языка. Глаз художника не порабощается увиденным, а схватывает самое характерное.

Исабекяну чужда привычная повествовательность. Он строит метафоры, чеканит ритмы, плетет узоры. Этот песенно-поэтический лад живописи художника очевидно связан с вековыми традициями. Но у его картин современные исторические координаты, нынешние напевы. В них все решено в духе современной поэтической символики. Чрезвычайная простота сюжетов (а порой и вовсе их отсутствие), лишенная многозначительных претензий, вовсе не препятствует высокому строю образного воздействия полотна.

Вглядываясь в картину "Паломники", мы замечаем, что все объемы, силуэты людей выполнены угловатыми мазками. Это придает несколько причудливый и напряженный ритм произведению. Вибрирующий гранями цвет создает впечатление непрерывного движения, придает трепетность изображенному. Край зеленовато-синего неба и разноцветные вершины деревьев осветились лучами видимого нами восходящего солнца. Серо-голубая водная гладь вырисовывается на первом плане, и тут же четко видна лодка с паломниками. На фоне общей, как бы высветленной цветовой гаммы, как драгоценные камни, сверкают розовые, желтые, синие одежды женщин. Введенный в пейзаж жанровый мотив естественно и гармонично сливается с ним в единое целое. Уже самой живописной манерой художник стремится подчеркнуть красоту состояния природы: мазок становится удлиненнее, мягче, краски ложатся прозрачным слоем. Розовые, коричневые, серые, зеленые, белые тона складываются в изысканные сочетания.

КОНЕЧНО, Арам Исабекян - не одинокая вершина в современной армянской живописи. Было определенное созвездие талантов, гаснущих по мере того, как они переступали роковой порог меркантилизма. В дополнение к своему таланту Исабекян обладает еще одним качеством, совершенно не лишним для художника: он человек образованный и настолько интеллигентный, что никогда этого не афиширует. Разные жизненные проблемы решаются им самим, и в его манере поведения есть что-то от завершенности, сдержанности и красоты его картин.

Понятие "философское" сейчас легко прикладывается ко всякому искусству вообще. Творчество Арама Исабекяна действительно достигло философского уровня, потому что занято вопросами смысла искусства, жизни. К тому же оно ни на кого не похоже. Видимо, важно иметь некий внутренний барьер в душе, чтобы не раствориться в общем потоке. У Исабекяна крайне обостренная фантазия и своя жизненная и творческая философия. Они и являются двигателями его искусства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН НЕС ЛЮДЯМ КРАСОТУ
      2020-09-15 12:31
      4740

      Жизнь - самое хрупкое, что есть в мире, и самое невосполнимое. Она подобна утренней росе - столь же прелестна, сколь и скоротечна. Жизнь Виталия Оганесяна - самобытного мастера в сфере декоративно-прикладного искусства, кандидата технических наук, инженера-механика, долгие годы работающего на кафедре инженерной графики Государственного инженерного университета Армении, была не слишком долгой (его не стало в конце недели), но очень насыщенной и плодотворной.

    • О, КАК ПРЕКРАСЕН ВАШ СОЮЗ!
      2020-09-14 13:02
      5317

      После полугодового перерыва, вызванного коронавирусом, культурные мероприятия вроде возвращаются в жизнь. Начинается новый концертный сезон, хотя все еще есть ограничения. Пока концерты проходят под открытым небом.

    • В ГОСТЯХ У САМОБЫТНОЙ ПОЭЗИИ
      2020-09-10 10:44
      4218

      Наше общество редко вспоминает поэтов, даже живых. У Роберта Рождественского есть такие строки: "Это не время проходит. Это проходим мы". И все же время тоже проходит. Ведь мы сейчас живем совсем не в поэтическом времени. То, что было в недавнем прошлом, старательно стираем из памяти.

    • "ПУСТЬ ГОВОРЯТ..."
      2020-09-09 10:51
      4772

      Монолог рассерженного интеллигента Мы живем в постоянно изменяющемся мире. Время словно испытывает каждого из нас на прочность. Коронавирус то отступает, то вновь набирает силу, и кажется, что он вообще теперь навсегда с нами. Ощущение, что маски навсегда прилипли к нашим лицам. Медики прогнозируют вторую и даже третью волну злосчастного вируса. Экономисты подсчитывают грядущие убытки, политики взволнованы возможными и уже происходящими мировыми катаклизмами. Никакой прогресс нам пока не светит.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      2715

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.

    • 7 ДНЕЙ С УИЛЬЯМОМ САРОЯНОМ
      2020-09-02 12:25
      3182

      С 24 по 31 августа в Книжном доме "Зангак" прошла серия мероприятий, приуроченная к 112-летию именитого писателя и большого мечтателя Уильяма САРОЯНА. Неделя Сарояна (Saroyan week), как была названа памятная семидневка, была организована по инициативе Культурного и интеллектуального фонда "Возрождение" (Renaissance Foundation Armenia) и полна событий.

    • Вновь откроется выставка "Дали и Пикассо"
      2020-08-20 13:09
      510

      В Национальной галерее Армении после длительного перерыва завтра вновь откроет двери для посетителей.

    • ШАМИР ШАХИРЯН: ВОЗВРАЩЕНИЕ К МОЛЬБЕРТУ
      2020-07-23 10:25
      6028

      К встрече с известным дизайнером и художником Шамиром Шахиряном я продумывала вопросы, связанные с его живописным творчеством. Около 10 лет назад Шамир отошел от дизайна, в котором за много лет преуспел и обратился к  живописи, сразу заявив о себе как о талантливом абстракционисте с собственным почерком и техникой рисования. Однако после пары фраз, которыми мы перекинулись в мастерской, мой вопросник развалился как карточный домик, и беседа с Шамиром коснулась не только его творчества.