Последние новости

ОТКРОВЕНИЯ ТИШИНЫ

В Доме художника Армении проходит выставка работ народного художника Армении Арама ИСАБЕКЯНА

Недавно замечательный живописец Арам Исабекян удостоился высокого звания народного художника Армении. О том, насколько труд мастера живописи оценен по заслугам, говорит и выставка его работ, развернутая в эти дни в Доме художника Армении. А вообще-то Арам Исабекян давно признан и пользуется огромной популярностью. Он почетный доктор японского университета Сока, почетный доктор Тбилисской государственной академии художеств, член Международной ассоциации художников при ЮНЕСКО.

 В Доме художника Армении проходит выставка работ народного художника Армении Арама ИСАБЕКЯНАМОЖНО БЫЛО БЫ подробно рассказать об интересной жизни и творческой судьбе мастера, о годах его обучения в Ереванском театрально-художественном институте, о плодотворной деятельности Исабекяна в качестве ректора Академии художеств, о его деятельном участии в жизни Союза художников Армении и еще о многих вопросах его художественного бытия. Но об этом уже сказано и еще не раз будет исследовано в искусствоведческих монографиях. Поэтому сейчас важнее сказать о последних работах живописца, которые представлены в экспозиции его выставки.

Произведения, созданные художником за последние два с половиной года и занимающие весь огромный зал первого этажа, говорят о большом живописном даре художника, о том, что он ни на один день не прекращал поиска в плане обогащения своего живописного языка. В работах этого периода почти отсутствуют развернутый сюжет, рассказ, нет подробных жанровых деталей - в них светлый мир ясных и возвышенных образов, переданных художником языком живописи.

Композиционный, колористический и пластический строй полотен Арама Исабекяна так гармоничен и эмоционален, что невольно привлекает и захватывает зрителя. Чистота и изысканность цветовой гаммы, легкость и изящество колорита, музыкальность ритмов во многом определяют поэтичность образов живописца.

Картины последних лет наполнены ощущением безмятежной радости, красоты и гармонии с окружающей природой. Чистота и прозрачность воздуха, плывущие по бездонному небу облака, легкий ветерок, овевающий цветущую землю, переданы художником с большим мастерством. Гармония белых, голубых, сиренево-розовых, золотисто-зеленых тонов создает сказочную поэтическую атмосферу картин. Эмоциональность произведений сочетается с точной продуманностью всех его элементов. Композиция строится на спокойных горизонтальных линиях, что позволяет окинуть взглядом большие пространства. Тонкая градация, нюансировка каждого цвета сообщают живую трепетность всему изображаемому.

 В Доме художника Армении проходит выставка работ народного художника Армении Арама ИСАБЕКЯНАЦВЕТ ВСЕГДА помогает Исабекяну найти образный строй произведения, выявляет поэтическую мелодию картины. Нежные, тающие краски сумерек, легко переходящие одна в другую, располагают к задумчивому созерцанию. Ритм красочных пятен, плавные линии холмов и долин придают особую музыкальность произведениям художника.

В искусстве Арама Эдуардовича есть свои законы обобщения. Живописец открывает их сам, и каждый раз они у него приобретают новый смысл. Он может решать образную задачу символически, условно, может трактовать ее лирически или драматически. Только один метод ему враждебен - рассудочный, холодный, метод механического копирования с натуры. Вот почему его картины захватывают целиком, поскольку их создание было явно радостным актом, а не тоскливым исполнением на "данную тему".

Смотря на многие работы художника - "Пожар", "Голубая экспрессия", "Цветовые взрывы", "Аллегро", "Тихое пристанище", "Моя страна", "Город" и другие, - чувствуешь, что он работает, полагаясь на свои знания, интуицию, чувства. Изучение натуры, поиски композиции позволяют ему воспринимать природу не как нечто готовое, неизменное, а как изменяющуюся реальность, для выражения которой необходимо найти новые живописные толкования, найти гармонию, организовать увиденное по законам собственного языка. Глаз художника не порабощается увиденным, а схватывает самое характерное.

Исабекяну чужда привычная повествовательность. Он строит метафоры, чеканит ритмы, плетет узоры. Этот песенно-поэтический лад живописи художника очевидно связан с вековыми традициями. Но у его картин современные исторические координаты, нынешние напевы. В них все решено в духе современной поэтической символики. Чрезвычайная простота сюжетов (а порой и вовсе их отсутствие), лишенная многозначительных претензий, вовсе не препятствует высокому строю образного воздействия полотна.

Вглядываясь в картину "Паломники", мы замечаем, что все объемы, силуэты людей выполнены угловатыми мазками. Это придает несколько причудливый и напряженный ритм произведению. Вибрирующий гранями цвет создает впечатление непрерывного движения, придает трепетность изображенному. Край зеленовато-синего неба и разноцветные вершины деревьев осветились лучами видимого нами восходящего солнца. Серо-голубая водная гладь вырисовывается на первом плане, и тут же четко видна лодка с паломниками. На фоне общей, как бы высветленной цветовой гаммы, как драгоценные камни, сверкают розовые, желтые, синие одежды женщин. Введенный в пейзаж жанровый мотив естественно и гармонично сливается с ним в единое целое. Уже самой живописной манерой художник стремится подчеркнуть красоту состояния природы: мазок становится удлиненнее, мягче, краски ложатся прозрачным слоем. Розовые, коричневые, серые, зеленые, белые тона складываются в изысканные сочетания.

КОНЕЧНО, Арам Исабекян - не одинокая вершина в современной армянской живописи. Было определенное созвездие талантов, гаснущих по мере того, как они переступали роковой порог меркантилизма. В дополнение к своему таланту Исабекян обладает еще одним качеством, совершенно не лишним для художника: он человек образованный и настолько интеллигентный, что никогда этого не афиширует. Разные жизненные проблемы решаются им самим, и в его манере поведения есть что-то от завершенности, сдержанности и красоты его картин.

Понятие "философское" сейчас легко прикладывается ко всякому искусству вообще. Творчество Арама Исабекяна действительно достигло философского уровня, потому что занято вопросами смысла искусства, жизни. К тому же оно ни на кого не похоже. Видимо, важно иметь некий внутренний барьер в душе, чтобы не раствориться в общем потоке. У Исабекяна крайне обостренная фантазия и своя жизненная и творческая философия. Они и являются двигателями его искусства.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

  • ИМ БЫЛА ДОСТУПНА МАГИЯ ИСКУССТВА
    2025-04-12 11:35

    Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
    2023-08-01 09:15

    "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

  • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
    2023-07-01 09:54

    Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

  • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
    2023-06-17 10:36

    В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.

  • ГОГЕН, ПИРОСМАНИ И... ПАШИНЯН
    2023-06-14 13:07

    Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".