СКАЧОК БЕЗ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Посол Поднебесной о достижениях Китая и отношениях с Арменией
Много воды утекло с тех пор, как в Китае в рамках объявленного в 1958 году "Большого скачка" усердно били поедающих урожай воробьев. Сегодня без всяких объявлений о "скачках" в стране производится 657 млн тонн зерновых (2018 г.), в то время как еще в 500-миллионном Китае этот показатель составлял всего 113 млн тонн. В десятки и больше раз выросло потребление молока и мяса. Китай уже вполне может прокормить себя сам при том, что пахотные земли в этой стране составляют лишь 7% от мировых, а население - целых 18,8% всей планеты. Как пошутил на пресс-конференции в минувшую пятницу посол КНР в РА Тянь Эрлун, в настоящее время население Поднебесной "вместе с Арменией" доходит до 1,4 млрд человек…
НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ в китайском диппредставительстве, посвященной 70-летию образования КНР, г-н Эрлун представил достижения своей страны за 70 лет и особенно за последние 40 лет, когда в стране была провозглашена политика открытости и стартовали дэнсяопинские реформы. Заметим, что накануне Посольством КНР был организован большой прием в грандиозном Musiс Hall отреставрированной гостиницы "Двин", на котором в достатке было представителей как прежней, так и нынешней власти. Еще ранее в рамках Дней культуры КНР в РА мы могли насладиться гастролями в Армении Пекинской оперы, входящей в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Итак, ВВП этой страны в 2018 году по сравнению с 1952 годом (с этого года начала публиковаться официальная статистика Китая) вырос в 174 раза! За последние 40 лет среднегодовой прирост ВВП страны превышал 9%. Если в год образования КНР (1949) ВВП на душу населения насчитывал всего $70, то в прошлом году он составил немалые $9732. При этом золотовалютные резервы со $108 млн для 500-миллионного государства превысили в 2018 году $3 трлн, и Поднебесная по этому показателю вот уже 13 лет подряд занимает 1-е место в мире.
В начальный период образования КНР в стране, открывшей миру бумагу, порох и компас, не могли производить ни спичек, ни гвоздей, поэтому китайские иероглифы наименований многих промышленных товаров содержат слово "иностранный" или" заморский": к примеру, иероглиф "спички" на китайском звучит как "иностранный огонь". А сегодня по объему производства основных 320 наименований промышленной продукции КНР занимает 1-е место в мире.
Кстати, на днях в своем выступлении на Генассамблее ООН президент США Дональд Трамп заявил, что КНР не должна называть себя развивающейся страной и обманывать (торговую) систему ВТО за счет других. В связи с этим корр. "ГА" обратился к послу с вопросом, не кажется ли ему странным, что вторая экономика в мире до сих пор имеет статус развивающейся, а не развитой страны и не находит ли он логику в словах американского президента? На это Тянь Эрлун заметил, что власти страны руководствуются не мнениями отдельных стран, а стандартами и принципами ООН.
ТАК ВОТ, согласно этим стандартам, ВВП Китая на уровне $13,6 трлн, возможно, и подходит именно развитой стране, но среднедушевого ВВП в мире - а это $11000 - страна, увы, еще не достигла, и этот показатель, как отмечено выше, пока составляет чуть больше $9700. При этом, как отметил посол, некоторые обязательства перед международным сообществом (например, 15% взносов в миротворческие операции или 2-е место в целом по взносам в ООН) Китай выполняет уже как вполне развитая страна.
40 лет назад 770 млн человек, то есть больше 90% тогдашнего населения Китая, находились ниже порога бедности, а сегодня бедных в стране менее 3% населения. Успешная борьба с бедностью в условиях КНР означает ежегодное пересечение порога бедности вверх для 10 млн человек. В будущем году здесь вообще не останется крайне бедных, то есть нищих. Китай, согласно заветам Конфуция, близок к построению среднезажиточного общества.
По общему количеству персонала НИИ страна уже обошла США, хотя пока уступает им по расходам на исследования и разработки (R&D).
Теперь о туризме. После ратификации соглашения армянской стороной об отмене визового режима между Арменией и Китаем ожидается резкий рост турпотока в нашу страну - да такой, что китайцев в крошечной Армении окажется никак не меньше, чем хлынувших к нам индийцев. При этом немаловажно заметить, что на китайских туристов приходится 20% всех расходов туристов в мире, а это ежегодно не менее $250-260 млрд.
По словам посла Эрлуна, между нашими странами нет никаких политических трений. Что же касается экономических отношений, то КНР сегодня 2-й торговый партнер РА. "Если 20 лет назад наша взаимная торговля выражалась всего в сотнях тысячах долларов, то сегодня счет идет на сотни миллионов долларов", - сказал посол. Тем не менее, по его словам, нам еще предстоит полностью раскрыть имеющийся большой потенциал, в том числе в плане инвестиционного сотрудничества, тем более что в этом году вступит в силу соглашение о сотрудничестве КНР и ЕАЭС. Китай, как известно, поддерживает интеграционный процесс в рамках Евразийского союза.
Заметим, что Китай вкладывает огромные инвестиции в рамках своей глобальной инициативы "Один пояс, один путь" (ОПОП) по возрождению Древнего Шелкового пути, и Армения проявляет в этом плане необъяснимую пассивность. Иначе инвестиции КНР в Армению не выражались бы сегодня смешной цифрой в $1,1 млн. Кстати, на упоминавшемся большом приеме в гостинице "Двин" вице-премьер РА Тигран Авинян в своем выступлении нашел для этого перспективного проекта одну ничего не значащую дежурную фразу о готовности нашей страны присоединиться к ОПОП. То есть не видно практических дел, разработанных взаимовыгодных проектов, которые могла бы предложить Армения и заинтересовать тем самым китайских инвесторов.
Да, есть годами тянущийся проект автобана Север - Юг, в строительстве некоторых траншей которого принимают участие китайские строители. Кстати, по словам посла Эрлуна, китайцы, возможно, примут и финансовое участие в реализации этого неоправданно затянувшегося проекта. Другой никак не сдвигающийся с места армяно-китайский проект - строительство современной медеплавильни на базе старого комбината в Алаверди, вокруг которого все еще идут бесконечные судебные тяжбы. "Этот проект в силу объективных причин откладывается, но не отменяется", - сказал по этому поводу посол. Между тем другие страны, в том числе и соседствующие с нами, времени даром не теряют и не в пример Армении более чем активны.
"Мы нашли свой путь, и этот путь - социализм с китайской спецификой. Двери Китая на этом пути будут распахиваться все шире", - так завершил свое выступление на пресс-конференции Тянь Эрлун.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 05:35
9 апреля на стадионе "Республиканский" состоялась пресс-конференция Федерации футбола Армении, в которой приняли участие президент организации Армен Меликбекян, вице-президент Армен Никогосян и генеральный секретарь Артур Азарян. Встреча с журналистами продлилась почти три часа, в течение которых руководство федерации ответило на широкий круг вопросов, в том числе не имеющих непосредственного отношения к футболу.
-
2024-11-25 09:58
По разным каналам из США поступают сообщения о том, что посол РА Лилит Макунц после выборов 5 ноября продолжает общаться только с демократами, не скрывая своих антипатий к Трампу. Пашинян уже поговорил с 47-м президентом США по телефону, что несказанно окрылило армянских западников, однако не следует придавать телефонному разговору чересчур большое значение. В данный момент закулисным процессам придано ускорение, армянским западникам не случайно мерещатся колебания внешнеполитического вектора.
-
2024-09-17 13:04
Два месяца назад российская теннисистка Элина Аванесян при поддержке фонда развития "Керон" и Федерации тенниса Армении получила гражданство РА и отныне представляет на международной арене свою историческую родину.
-
2024-05-09 10:40
Самое время "реального Пашиняна" превратить в "исторического" Пашинян продолжает свои ментальные скитания в поисках новой родины, которую он называет "реальной Арменией", и на этом пути уже зарегистрировал свое главное достижение - преодоление "психологии форпоста". И точно - теперь Армения не форпост, а настоящее поле боя, ничейная территория "зеро". По его словам, все 6 лет своего правления он не мог избавиться от ощущения тупика, а вот теперь благодаря процессу делимитации и демаркации с Азербайджаном наконец "увидел горизонт и перспективы". И вот с этим своим словесным поносом и настоящим бредом Пашинян предстал общественности на пресс-конференции 7 мая. Но это его личное дело, и при чем тут мы?..