Последние новости

ГОРЕ HORECA И ОТЛОЖЕННАЯ РЕГЕНЕРАЦИЯ ЭКОНОМИКИ

Решение КРОУ о повышении тарифов на газ ударит по всем

Фактически и второй квартал текущего года можно считать для армянской экономики потерянным. Но и дальше еще большой вопрос, начнется ли постепенное ее восстановление, чтобы хотя бы падение по итогам года не стало катастрофическим, для преодоления чего потребуются годы…

ПОКА ПОТЕНЦИАЛ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОЦЕНИВАЕТСЯ КАК НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ, хотя и сняты почти все ограничения на деятельность хозяйствующих субъектов. Если, к примеру, взять некогда процветающую в Армении отрасль HoReCa (отели-рестораны-кафе), то выясняется, что положение в этой сфере, мягко говоря, далеко от докоронавирусного. И дело даже не в гостиничном бизнесе, который напрямую завязан на деградировавшей туристической индустрии: наши беседы с рестораторами и владельцами кафе (а только в одной этой сфере заняты около 30 тысяч человек) свидетельствуют о незавидном положении их бизнеса, хотя их деятельность при соблюдении некоторых несложных санитарно-гигиенических норм полностью разрешена.

Дело и не в крупных ресторанных комплексах с вместительными залами, предназначенными для различных торжеств и мероприятий типа свадеб, юбилеев, крестин и именин: они по понятным причинам заперты по сей день, по поводу чего в последнее время у здания правительства несколько раз собирались протестующие, которые не могли уразуметь, в чем разница между запрещенными большими праздничными мероприятиями и разрешенной работой крупных производственных коллективов.

 Горе HORECAВсе дело, как оказалось, в резком падении платежеспособности населения, предпочитающего в условиях высокой неопределенности и на фоне «успехов» правительства Пашиняна в борьбе с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 «затаиться» и не слишком шиковать по ресторанам и другим увеселительным заведениям.

В особенно тяжелом положении оказались владельцы ресторанов и кафе, которые арендуют под них помещения. А арендная плата за некоторые из них, что расположены в выгодных местах столицы, может доходить до $10-15 тысяч в месяц. Эта непосильная на сегодня плата привела к тому, что десятки хозяев объектов HoReCa уже выставили объявления о продаже своего бизнеса…

ВТОРОЙ ФАКТОР, КОТОРЫЙ ЗАСТАВЛЯЕТ СОМНЕВАТЬСЯ в способности быстрой «регенерации» армянской экономики, заключается в некстати подоспевшем повышении тарифов на газ. Известно, что Комиссия по регулированию общественных услуг РА (КРОУ) на днях приняла «несоломоново решение», согласно которому, удорожание голубого топлива переложило с населения на экономику, в результате чего мы будем иметь негативные последствия и для людей, и для хозсубъектов. Понятно же, что вызванное повышением тарифов на газ увеличение себестоимости произведенных товаров мало того, что снизит конкурентоспособность армянской продукции на внешних рынках, но и будет, как минимум частично, переложено на плечи потребителей, то есть на тех же людей.

Особенно тяжело перенесут удорожание энергоносителя перерабатывающие предприятия и тепличные хозяйства, для которых предыдущее правительство Карена Карапетяна предусмотрело льготный тариф на газ в период с ноября по март. Эта льгота, как показали наши беседы с владельцами некоторых тепличных хозяйств, позволяла им сводить концы с концами в конкуренции с аналогичной импортной продукцией (особенно завозимой в больших масштабах из Турции) и в целом удерживаться на грани рентабельности. Теперь же решением КРОУ эта льгота упразднена, так что о восстановлении после тяжелого вирусного удара этой важнейшей для страны отрасли говорить просто не приходится.

 Горе HORECAВ частности, председатель ОО «Аграрно-крестьянское объединение» Грач Берберян предупреждает о негативном мультипликативном эффекте указанного решения КРОУ, когда подорожают плодоовощные консервы и выращиваемые в теплицах овощи, которые раньше составляли существенную часть армянского экспорта в США и Европу, не говоря уже о России и других странах СНГ и ЕАЭС. «Теперь и этого лишимся - и это предательство, за которое многие очень скоро ответят», - заключил специалист.

ЗАМЕТИМ ТАКЖЕ, ЧТО ВОССТАНОВЛЕНИЕ АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ ставится под сомнение также тем обстоятельством, что стихийными решениями коменданта режима ЧП, вице-премьера Тиграна Авиняна ежедневно за нарушения санитарно-гигиенических правил в стране на различное время прерывается деятельность сотен предприятий. И это не только магазины и салоны красоты, которые, скажем, после 24-часового закрытия могут быстро возобновить свою повседневную деятельность. В число закрываемых часто попадают крупные промышленные предприятия, возобновление деятельности которых после простоя не происходит мгновенно, уже не говоря о том, что они в подобных условиях не в состоянии хоть как-то планировать свою производственную деятельность и обеспечивать своевременное исполнение заказов.   

…А ведь еще вчера готовились к обещанному властями экономическому взлету. Сегодня же на фоне разрушительных тенденций в экономике, к которым, как видно выше, даже приложили руку некоторыми своими решениями органы госуправления, больше пристало готовиться к нестандартной «посадке» со всеми вытекающими… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИТАК И БЕЙРУТ: ДВЕ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ - ОДНА СУДЬБА?
      2020-08-07 12:50
      3106

      Неотвязные параллели катастрофы в Армении и Ливане "Ты что, в Бейрут собрался?" - известный голливудский юморной штамп был, как правило, обращен к избыточно отягощенным разнообразной амуницией, а порой и вооруженным американцам, которые всего лишь собирались на охоту, поездку за город либо на мелочную криминальную разборку.

    • "ХИМИЯ" ЭКСПОРТА И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
      2020-08-07 10:13
      2814

      Как грамотно вписаться в будущую, посткоронавирусную экономику На днях в "ГА" был опубликован материал, в котором мы начали разговор относительно структуры армянской экономики в посткоронавирусный период: в частности, уцелеют ли, пройдя через горнило COVID-19, все отрасли армянской экономики, как быстро они восстановятся и какие из них получат шанс на быстрое развитие, а от каких придется отказаться? Сегодня продолжение важной темы…

    • БЕЗ НОСКОВ И ПЛАНШЕТОВ
      2020-08-05 14:04
      2245

      Экономика "новой Армении" явно "не в шоколаде" Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 1-е полугодие этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне – 101,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

    • КОНТУРЫ ПОСТCOVIDНОЙ ЭКОНОМИКИ
      2020-08-05 10:39
      2351

      Кто не заметил кризис, а кто еще как заметил! После месячного (апрельского) локдауна практически всей армянской экономике вновь разрешили работать. Разрешили прежде всего потому, что правительство Пашиняна было не готово и дальше поддерживать хозяйствующих субъектов государственными финансовыми вливаниями. Следовательно, предполагалось, что, получив разрешение на работу, экономика быстро восстановит свой потенциал и в посткоронавирусный период войдет в более или менее благопристойной форме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ