ГОРЕ HORECA И ОТЛОЖЕННАЯ РЕГЕНЕРАЦИЯ ЭКОНОМИКИ
Решение КРОУ о повышении тарифов на газ ударит по всем
Фактически и второй квартал текущего года можно считать для армянской экономики потерянным. Но и дальше еще большой вопрос, начнется ли постепенное ее восстановление, чтобы хотя бы падение по итогам года не стало катастрофическим, для преодоления чего потребуются годы…
ПОКА ПОТЕНЦИАЛ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОЦЕНИВАЕТСЯ КАК НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ, хотя и сняты почти все ограничения на деятельность хозяйствующих субъектов. Если, к примеру, взять некогда процветающую в Армении отрасль HoReCa (отели-рестораны-кафе), то выясняется, что положение в этой сфере, мягко говоря, далеко от докоронавирусного. И дело даже не в гостиничном бизнесе, который напрямую завязан на деградировавшей туристической индустрии: наши беседы с рестораторами и владельцами кафе (а только в одной этой сфере заняты около 30 тысяч человек) свидетельствуют о незавидном положении их бизнеса, хотя их деятельность при соблюдении некоторых несложных санитарно-гигиенических норм полностью разрешена.
Дело и не в крупных ресторанных комплексах с вместительными залами, предназначенными для различных торжеств и мероприятий типа свадеб, юбилеев, крестин и именин: они по понятным причинам заперты по сей день, по поводу чего в последнее время у здания правительства несколько раз собирались протестующие, которые не могли уразуметь, в чем разница между запрещенными большими праздничными мероприятиями и разрешенной работой крупных производственных коллективов.
Все дело, как оказалось, в резком падении платежеспособности населения, предпочитающего в условиях высокой неопределенности и на фоне «успехов» правительства Пашиняна в борьбе с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 «затаиться» и не слишком шиковать по ресторанам и другим увеселительным заведениям.
В особенно тяжелом положении оказались владельцы ресторанов и кафе, которые арендуют под них помещения. А арендная плата за некоторые из них, что расположены в выгодных местах столицы, может доходить до $10-15 тысяч в месяц. Эта непосильная на сегодня плата привела к тому, что десятки хозяев объектов HoReCa уже выставили объявления о продаже своего бизнеса…
ВТОРОЙ ФАКТОР, КОТОРЫЙ ЗАСТАВЛЯЕТ СОМНЕВАТЬСЯ в способности быстрой «регенерации» армянской экономики, заключается в некстати подоспевшем повышении тарифов на газ. Известно, что Комиссия по регулированию общественных услуг РА (КРОУ) на днях приняла «несоломоново решение», согласно которому, удорожание голубого топлива переложило с населения на экономику, в результате чего мы будем иметь негативные последствия и для людей, и для хозсубъектов. Понятно же, что вызванное повышением тарифов на газ увеличение себестоимости произведенных товаров мало того, что снизит конкурентоспособность армянской продукции на внешних рынках, но и будет, как минимум частично, переложено на плечи потребителей, то есть на тех же людей.
Особенно тяжело перенесут удорожание энергоносителя перерабатывающие предприятия и тепличные хозяйства, для которых предыдущее правительство Карена Карапетяна предусмотрело льготный тариф на газ в период с ноября по март. Эта льгота, как показали наши беседы с владельцами некоторых тепличных хозяйств, позволяла им сводить концы с концами в конкуренции с аналогичной импортной продукцией (особенно завозимой в больших масштабах из Турции) и в целом удерживаться на грани рентабельности. Теперь же решением КРОУ эта льгота упразднена, так что о восстановлении после тяжелого вирусного удара этой важнейшей для страны отрасли говорить просто не приходится.
В частности, председатель ОО «Аграрно-крестьянское объединение» Грач Берберян предупреждает о негативном мультипликативном эффекте указанного решения КРОУ, когда подорожают плодоовощные консервы и выращиваемые в теплицах овощи, которые раньше составляли существенную часть армянского экспорта в США и Европу, не говоря уже о России и других странах СНГ и ЕАЭС. «Теперь и этого лишимся - и это предательство, за которое многие очень скоро ответят», - заключил специалист.
ЗАМЕТИМ ТАКЖЕ, ЧТО ВОССТАНОВЛЕНИЕ АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ ставится под сомнение также тем обстоятельством, что стихийными решениями коменданта режима ЧП, вице-премьера Тиграна Авиняна ежедневно за нарушения санитарно-гигиенических правил в стране на различное время прерывается деятельность сотен предприятий. И это не только магазины и салоны красоты, которые, скажем, после 24-часового закрытия могут быстро возобновить свою повседневную деятельность. В число закрываемых часто попадают крупные промышленные предприятия, возобновление деятельности которых после простоя не происходит мгновенно, уже не говоря о том, что они в подобных условиях не в состоянии хоть как-то планировать свою производственную деятельность и обеспечивать своевременное исполнение заказов.
…А ведь еще вчера готовились к обещанному властями экономическому взлету. Сегодня же на фоне разрушительных тенденций в экономике, к которым, как видно выше, даже приложили руку некоторыми своими решениями органы госуправления, больше пристало готовиться к нестандартной «посадке» со всеми вытекающими…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-21 10:06
Ни социализм с его мечтами о коммунизме, ни капитализм с его демократией, ни любая другая общественно-экономическая система сами по себе не являются совершенными. Каждую из них можно в той или иной степени извратить, коррумпировать и превратить в тиранию (исторических примеров этого более чем достаточно), чем и занят под завесой демократии все 7 лет своего правления Пашинян… Известно, что несмотря на пустые декларации и обещания одним из главных вопросов нынешней власти стал передел (перераспределение) собственности, на чем окончательно свихнулся авторитарный режим Пашиняна. Пиком этого острого помешательства стало преследование властями за в общем-то невинное высказывание в поддержку ААЦ бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна и затеянный в связи с этим неприкрытый рейдерский захват компании «Электрические сети Армении» (ЭСА).
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…