Последние новости

«ВОЗДУШНЫЙ» HIHGFEST – ОБОРОНА КУЛЬТУРЫ

«To BE! That's not a question!» - «Быть! Здесь нет вопроса!” - это не только ответ многим интересующимся, на какие сроки переносится, если не вообще отменяется главный международный театральный форум страны. Это еще и слоган XVIII Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest, который состоится в свои традиционный сроки, несмотря на эпидемию и все сопутствующие обстоятельства. Уже сейчас президент фестиваля Артур Гукасян нашел все ответы на действительно актуальный вопрос – «В каком формате High Fest-у – быть!»

В ПРОШЛОМ ГОДУ HIGHFEST ВОШЕЛ В ТОП ЛУЧШИХ ТЕАТРАЛЬНЫХ АРТ-ФОРУМОВ – «значится в списках» стремились 715 международных фестивалей, а выбор производила авторитетнейшая Европейская Фестивальная Ассоциация. Положение обязывает! Для настоящих профессионалов, коим является Артур Гукасян, владение и умение применить инструментарий, обеспечивающий присутствие культуры и искусства при любой погоде – образ жизни. Наверное, так же, как и глубокое осознание того, что тезис «при эпидемии, политическом, экономическом и всех прочих кризисах музы молчат» - глубоко порочный. Ведь именно искусству, которое придумано для того, чтобы не сойти с ума от действительности, необходимо и еще предстоит выводить нас из того мало внятного психологического состояния, в котором мы всем миром оказались. И значит - «To BE! That's not a question!», а формы этого «To BE!» - это уже вопрос решаемый.

Итак, концепция, слоган и программа придуманы и утверждены. High Fest по традиции состоится в первую неделю октября. «Я очень надеюсь, что к тому времени нынешняя, крайне напряженная ситуация с эпидемией, этот пик, пойдет на спад. Но даже мой непробиваемый оптимизм не позволяет мне надеяться, что к тому времени жизнь войдет в нормальную колею, так что программу фестиваля мы составили, исходя из карантинного этикета. High Fest будет представлять спектакли только на открытом воздухе. Естественно, мы будем следить за строжайшим исполнением всех "антикоронных" предписаний. Маски, алкогели, социальная дистанция – будем чертить квадратики, куда должен становиться зритель. Но даже в этих условиях High Fest обещает всем своим поклонникам много ярких минут и приятных сюрпризов», - говорит Артур Гукасян.

ФЕСТИВАЛЬ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ. КОНЕЧНО, МОЖНО БЫЛО БЫ СКАЗАТЬ, что велосипеда он не изобрел – так или иначе любым культурным мероприятиям в стране, если только они есть, предписан этот режим. Не совсем так. HighFest готовил свои сани задолго до нынешнего «холодного лета» - ведь именно этот фестиваль почти 20 лет назад начал привозить в Армению спектакли «open space» и стал пионером произрастания этой культуры на отечественной почве. Формат прижился – сегодня есть труппы, на нем специализирующиеся. Ведь одно дело объявить – «Все на воздух!», и совсем другое – иметь готовую продукцию, которую не надо подгонять, а потом требовать снисходительности за эту самую подгонку. Это, так сказать, о плодах просвещения…

«High Fest приходит к вам!» - это еще один слоган нынешнего фестиваля, который поступает мудро, собравшись ходить в гости по утрам, днем и вечером. «Мы будем показывать спектакли на различных территориях, выбранных практически во всех административных округах Еревана и не только Еревана. В том же формате спектакли будут демонстрироваться в Гюмри, Ванадзоре, других региональных городах Армении. Так что, очень может быть, нам даже удастся в этих условиях расширить свою аудиторию. А поскольку фестиваль проходит при финансовой поддержке Министерства НОКС, у нас появилась возможность показывать спектакли на открытом воздухе со спецэффектами. Мы арендуем технику, и экраном для огромных проекций того, что происходит на «сценах», будут служить стены домов», - говорит директор фестиваля.

Децентрализация культуры – еще одна задача, в копилку которой HighFest намерился внести свою копейку. Приобщить в это нелегкое время к фестивальной жизни регионы – святое дело. И если все пройдет как надо, дальше святое дело скорее всего перерастет в святую обязанность.

Ко-проекты, традиционно присутствующие в программе High Fest-а в нынешнем году ушли в лайф-стрим формат. Совместно с коллегами, другими именитыми международными фестивалями, такими, как бразильский MitSP, испанский Almagro, португальский FITEI и т. п., High Fest организует синхронные во всех странах-участницах он-лайн показы спектаклей, которые в разные годы становились главными фишками ереванского театрального форума, его честью и заслугой перед отечеством и театральным миром. Причем, речь идет в том числе и об армянских спектаклях, перед которыми открывается широкая международная перспектива.

А еще он-лайн платформа HighFest-а станет площадкой для проведения большого во всех смыслах обсуждения «Современный театр перед лицом новых вызовов». Свое согласие на участие в дискуссии уже дали арт-директор международного фестиваля NET, главный редактор журнала «ТЕАТР» и главный театральный критик России Марина Давыдова, директор фестиваля «Манчестер» Джон МакГраф, культовый театральный режиссер современности Томас Остермайер, многие его коллеги со всего мира. Как театру справиться с вызовами времени – вопрос не праздный, и он волнует всех. Всех, кто понимает, что времен без культуры не бывает и что именно культуре предстоит выводить человечество из того черного квадрата, в котором оно оказалось. И за то, что у деятелей армянской культуры появится возможность принять участие в такой масштабной дискуссии, узнать мнение мировых первачей и постараться хоть что-то примерить к нашей действительности, High Fest-у и Артуру Гукасяну отдельное спасибо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НУЖНЫ НЕ ПРИЗЫВЫ, А РЕАЛЬНЫЕ ШАГИ!"
      2020-10-28 13:01
      1039

      Бывший премьер-министр и экс-министр обороны Вазген Манукян призвал правительство добровольно уйти в отставку и передать полноту власти армии, создать вместе с Карабахом объединенный Комитет обороны, организовать необходимые мероприятия, исходящие из сложившейся ситуации, снискать доверие, пойти на переговоры с заинтересованными государствами и международными структурами. Среди тех, кто поддержал этот призыв и знаменитый актер и режиссер, заслуженный деятель искусств РА Виген СТЕПАНЯН, объяснивший свою позицию.

    • ЗАКУСКА К СТОПКЕ ЗА ПОБЕДУ
      2020-10-27 10:43
      1066

      "Мы победим!" - дружно восклицают женщины, поднимая головы в целлулоидных чепчиках и отрываясь от своей работы, от нарезания сельдерея и очистки чеснока. Инициатива вовлечь арцахских женщин в процесс изготовления солений на продажу – одна из многих. Еще одна инициатива всенародного контекста "Все – для фронта, все - для победы!". Ведь эти женщины не просто пытаются заработать. Они должны стать кормильцами для своих детей и внуков. До тех пор, пока главные кормильцы вернуться домой.

    • МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ
      2020-10-26 14:20
      1664

      Уже почти 30 лет Нана МАРТИРОСЯН живет в Москве, а в родной Ереван приезжает регулярно, по делам, и они были сделаны. Но завтра была война. Обратный билет на Москву уже сдан, а главное ее дело вот уже без двух дней месяц - помощь женщинам и детям, приехавшим в Ереван из Арцаха.

    • «НАРОД НИКОГДА НЕ ЖАЖДЕТ ВОЙНЫ!»
      2020-10-22 13:13
      2299

      Уже 26-й день Арцах и Армения героически отражают агрессию в десять с лишним раз превышающих сил гоблинов.  Уже 26-й день Арцах и Армения продолжают оставаться авангардом в войне цивилизаций. Уже 26-й день самые разные люди в самых разных уголках большого белого мира выражают поддержку Арцаху и Армении и призывают остановить самую страшную из всех изобретенных человечеством машин – машину войны. Услышат ли их гоблины?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1647

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.

    • ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫКВА ПРЕВРАТИТСЯ В ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА…
      2020-09-21 11:05
      896

      Судя по заседанию парламента, министр НОКС Араик Арутюнян не вписывается в этом качестве в картину мира будущей просвещенной и процветающей Армении. Если проще, оппозиционные парламентские партии потребовали отставки главы НОКС.

    • КУЛЬТУРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВА - АУ!
      2020-09-21 10:58
      3105

      Карантин сменил ЧП, а про культуру опять никто не вспомнил. Зато опять вспомнили, что нынешнее количество учреждений культуры государство содержать не в состоянии, и снова собираются рубить культуре деньги. Председатель совета театральных директоров, заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН уверен, что спасение нужно искать исключительно в законодательных реформах, и если не сейчас, потом может быть поздно.

    • ЗАКОН ДОЛЖЕН СЛУЖИТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ
      2020-09-11 10:57
      1932

      В докарантинные времена культурная жизнь в Ереване била ключом, все больше захлестывая и регионы Армении. Тем не менее в широких кругах общественности сетовали: в стране нет культурной политики, обилие мероприятий - лишь события на афише, служащие удовлетворению досуга, а министерство, отвечающее за культуру, в основном занято распределением бюджетного финансирования.