Последние новости

АКТИВИЗАЦИЯ ТУРЕЦКОГО ФАКТОРА ПОД ЭГИДОЙ США

В последнее время с усилением российско-иранского и параллельным ослаблением американского влияния на Ближнем Востоке - в Сирии, Ираке и Ливане - Соединенные Штаты стараются усилить тюркский фактор в вышеупомянутом регионе. В конечном итоге он станет основным военным компонентом израильско‑американских военно-политических целей.

АКТИВИЗАЦИЯ ТЮРКСКОГО ФАКТОРА ИСТЕКАЕТ из пантюркских идей и направлена ​​на противодействие военно-политическим противникам США - Ирану, Китаю, России. Одним из главных препятствий на пути реализации этой программы являются Армения и Арцах, которые клином между тюркоязычными народами - от Турции до уйгуров Китая - стоят на мировом пути создания единого государства.

Немало случаев, когда турецкие чиновники за кулисами, а в некоторых случаях и открыто заявляют, что Армения и Арцах являются препятствием для создания единого турецкого государства.

Для достижения далеко идущих целей США и Турецкая Республика активизируют явную пропаганду и милитаризацию турецкого фактора. Так, в Сирийской провинции Идлиб и от Тель-Абьяда до оккупированных территорий Раас-эль-Айна, под контролем ВС Турции и членов тюркских племен сформированы суннитские террористические группы и созданы регулярные боевые подразделения, которым поставляется современное вооружение; на сегодняшний день уже поставлено около 6700 единиц вооружения и боеприпасов. После предотвращения Россией продвижения турецких вооруженных сил упомянутые новые подразделения будут использоваться на других направлениях.

Согласно решению Сената США от 15 мая 2020 года будет оказано политическое и экономическое давление на тех представителей власти Китая, которые несут ответственность за, якобы, нарушение прав мусульман-уйгуров в северо-западной части Китая, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, известном как «Восточный Туркестан». Такое решение Соединенных Штатов можно рассматриваться как далеко идущий шаг с привлечением и манипулированием уйгурским вопросом в контексте общего турецкого процесса.

Справка. С апреля 2004 года в Германии действует Всемирный конгресс уйгуров (ВКУ), который с апреля 2017 года возглавляет политический деятель Долкун Иса. Он гражданин Германии с ноября 2006 года, выпускник турецкого университета Гази. Вышеупомянутый ВКУ выступил с заявлением в связи с решением Сената США, в котором говорится: «Это решение является серьезным предупреждением китайским властям о том, что нарушения основных прав уйгуров отныне нетерпимы».

ЧТ-О КАСАЕТСЯ АРМЯНСКОГО И АРЦАХСКОГО НАПРАВЛЕНИЙ, то в Турции объявили о создании правительства "Республики Западный Азербайджан" в изгнании, посредством которого турецко-азербайджанский тандем, помимо Арцаха, заявляет также претензии на территории непосредс-твенно Республики Армения. К тому же, 18-22 мая 2020 года азербайджанская сторона в Нахичеванской АР провела широкомасштабные командно-штабные учения, в рамках которых в интернете был представлен «Герб совместных турецко-азербайджанских военных учений».

На этом «гербе» южная часть Армении, Мегри и Арцах входят в состав Азербайджана, а через Нахиджеван создана сухопутная связь с Турцией. Это серьезный вызов безопасности Армении и Арцаха, поскольку делается попытка вовлечения Турции в армяно-азербайджанский конфликт.

Армянское направление в упомянутых геополитических процессах имеет важную геополитическую составляющую и оконтуривается составной частью американо‑израильского стратегического плана действий против Ирана.

Турецко-азербайджанские претензии на южные районы Армении, а также на Арцах и освобожденные территории являются долгосрочным геополитическим приоритетом. Нельзя исключить, что, по примеру Ливии, находящиеся в Сирии наемные подразделения в будущем будут направлены на армянский фронт.

Вполне возможно, что из-за вышеупомянутых процессов внешние угрозы для Армении и Арцаха вступили в новый, более опасный период, и для противостояния власти Армении должны углубить свое военное сотрудничество также с другими дружественными странами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЗЕРБАЙДЖАН И ТУРЦИЯ ГОТОВЯТ НОВУЮ ПРОВОКАЦИЮ
      2020-09-24 10:21
      570

      Алиевский агитпроп вновь пестрит очередной глупостью, подкрепленной мнениями псевдоэкспертов из Прикаспия. Печатные издания Азербайджана тиражируют информацию, о том, что, мол, тысячи курдских боевиков из Рабочей партии Курдистана прибывают в Карабах по маршруту "Сулеймания - Сейран - Банд - Керманшах".

    • АЛИЕВА ТЕРЗАЕТ ВОПРОС: ЖДАТЬ ПОДДЕРЖКИ МОСКВЫ ИЛИ АНКАРЫ?
      2020-08-25 12:40
      1857

      Миф о турецко-азербайджанском братстве и бескорыстной дружбе, да и вообще лозунг "единый народ – два государства" в настоящем переживает непростое время.

    • ДОЛГО ГОТОВИЛСЯ, «ВСЕ» ПРЕДУСМОТРЕЛ И ТЕРПИТ КРАХ С НЕПРИЛИЧНЫМ ТРЕСКОМ
      2020-07-17 09:41
      1408

      То, что И. Алиев толкает азербайджанский народ и собственную власть под откос, уже не вызывает сомнения. Очередная провокация ВС Азербайджана на границе с Республикой Армения обернулась крахом, подмяв под себя несуразность поставленных руководством задач и непредсказуемость их результатов.

    • ТАЙНОЕ АРМЯНО-ИЗРАИЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ. БАКУ В НЕДОУМЕНИИ
      2020-07-16 16:33
      2108

      Как известно, 12 июля на границе Тавушской области Армении и Товузского района Азербайджана произошел инцидент, из-за которого на протяжении нескольких дней длится напряженная ситуация. Инцидент вылился в боевые действия, впоследствии чего имеются потери с обеих сторон. Однако хотим обратить внимание читателей на очень важную деталь, а именно на потери БПЛА Азербайджана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТО ЕЩЕ ЦВЕТОЧКИ
      2020-09-17 12:19
      2775

      В Азербайджане, судя по всему, любят цветы. Что ж, это можно только приветствовать. Другое дело, что там также любят позиционироваться по направлениям, не имеющим к ним никакого отношения.

    • Армен АШОТЯН: АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ЭЛИТА НЕ МОЖЕТ СКРЫТЬ СВОЮ ЖЕЛЧЬ
      2020-08-20 06:36
      2190

      Азербайджанская элита даже сегодня не может скрыть свою желчь в отношении третьего президента Армении, при президенте которого они получали сильные удары как в бою, так и на дипломатическом поле. Об этом на своей странице в Facebook написал вице-председатель РПА Армен АШОТЯН.

    • ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА И РЕАБИЛИТАЦИЯ ФАШИЗМА
      2020-07-13 09:44
      1156

      Историческая память очень важное для общества явление, но она относится не только к отдельным народам, особенно, если раньше они жили в одной большой стране. Сейчас общая для всех историческая память и заданные идеологические интерпретации советского периода ушли в прошлое.

    • ИЛЬХАМ АЛИЕВ РАСПОЯСАЛСЯ
      2020-07-08 17:55
      3487

      Намедни «очень образованный и конструктивный» Ильхам Алиев, коим его считает Никол Пашинян, в очередной раз наглядно продемонстрировал свою образованность и конструктивность. А также он с лихвой проявил примеры «воспитанности», «интеллигентности», «политической мудрости», «рыцарства» и многих иных подобных достоинств, коими его щедро наградили отцовские гены, матушка-природа и жизненный опыт. Обычно, все эти отменные качества апшеронский заратустра выказывает тогда, когда ведет речь о заклятых врагах N1 своего отечества - армянах.