Последние новости

РОКОВОЙ ШАБАТ, «ИНТИМНЫЕ» МОЛИТВЫ И КРОВАВЫЙ «ТРАНСФЕР»

Ближний Восток и Армения: непридуманные параллели

Шабат-суббота сыграла с Израилем злую шутку. Палестинцы наверняка при планировании нападения именно 7 октября имели в виду и то обстоятельство, что евреям по ультраортодоксальным канонам запрещается «осквернять» субботу любой работой. Было время, когда в этой стране приходилось бороться за открытие кинотеатров и других мест досуга по субботам, когда нерелигиозному человеку и пойти-то некуда.

СУДЯ ПО ВСЕМУ, В ДЕНЬ НАПАДЕНИЯ «НЕ РАБОТАЛИ» НИ МОССАД С ШАБАКОМ (разведывательно-диверсионные спецслужбы Израиля), ни ЦАХАЛ («Армия обороны Израиля»). Инспекторы Министерства труда Израиля, входящие в спецбригаду «хранителей шабата», по национальности друзы (так называемые «субботние гои», то есть неевреи, иноверцы), совершают в этот день рейды по торговым точкам и другим заведениям, открытым в субботу вопреки закону о рабочих часах и отдыхе, безжалостно штрафуя направо и налево всех нарушителей. Попробовали бы они оштрафовать палестинцев, легко вторгнувшихся в тот трагический день на территорию Израиля…

 Ближний Восток вот уже 75 лет считается самой взрывоопасной точкой мира. С 1948 года, когда в самом центре огромного блока арабо-мусульманских стран на подмандатной Британии территории возникло Государство Израиль, последнему пришлось вести уже 5 масштабных войн, не считая бесчисленных более мелких вооруженных конфликтов. Однако возникновение Израиля не единственная причина постоянно вспыхивающих здесь конфликтов: представленные в регионе страны уже по нескольку раз воевали и друг с другом. Сегодня эта «кровавая летопись» продолжается.

 Борьба за Ближний Восток, палестино-израильское противостояние, видимо или невидимо, идет ежедневно и ежечасно, подчас в самых неожиданных аспектах и с использованием так называемого неконвенционального оружия. К примеру, посредством гонки в уровнях рождаемости или несанкционированном строительстве – особенно по линии соприкосновения и в спорных зонах, не говоря уже о тактике террора и интифаде.

 Еврейские раввины читают специальные «интимные» молитвы для бездетных пар, призывая всех увеличить рождаемость еврейского населения как лучшего средства в борьбе с проблемами, омрачающими существование Государства Израиль. Примерно за последнюю четверть века население Израиля почти удвоилось, достигнув порядка 10 млн, но это в основном произошло не за счет резкого всплеска рождаемости, а благодаря Большой алии (репатриация евреев). Тем не менее, соперничать по рождаемости с палестинцами невероятно трудно.

 АРАБЫ, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ПОСТОЯННО ПЫТАЮТСЯ УСТРАИВАТЬ «политические лесопосадки», высаживая маслины на спорных землях и вблизи еврейских поселений (некоторые из таких приграничных с Газой кибуцев, то есть аграрных коммун, и были атакованы 7 октября), целенаправленно застраивают утвержденные властями Израиля контуры будущих шоссейных дорог и районов поселенческого развития. Тот же Биби предоставлял таким еврейским поселениям статус районов развития первой категории «алеф» (по первой букве еврейского алфавита), что обеспечивало им существенные привилегии в сфере капиталовложений и образования. Обе стороны, таким образом, строят свои поселения, пытаясь внести коррективы в этническую картину отдельных мест Иудеи, Самарии и Газы, то есть «явочный» фактор, стремление поставить оппонента перед свершившимся фактом всегда играли в палестино-израильских отношениях чрезвычайно важную роль.

 Соревнование евреев и арабов по части активного возведения недвижимости на спорных землях всегда принимало беспрецедентные масштабы. Муниципалитет Иерусалима пытается решительно бороться против незаконного строительства, снося в городе целые дома. Иногда к теме подключаются местные армяне. Известны случаи, когда скромная пристройка, сделанная жителем Армянского квартала Иерусалима, становится чуть ли не поводом для вспышки массовых беспорядков со стороны палестинцев. Известные склонностью к строительству наши соотечественники ведут себя одинаково – хоть в Ереване, Иерусалиме или Бейруте.

 АНАЛИТИКИ ЛЮБЯТ ПРОВОДИТЬ РАЗЛИЧНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ МЕЖДУ ИЗРАИЛЕМ И АРМЕНИЕЙ. Остановимся на одном, сегодня остро поучительном для нас – роли СМИ и отношении к ним со стороны властей. Для «4-й власти» в Израиле не существует ни запретных тем, ни неприкосновенных фигур. Для впервые пришедшего к власти в 1996 году Биньямина Нетаньяху (уменьшительно-пренебрежительное – Биби) сразу же закончился период, когда он, будучи до того представителем Израиля в ООН, блистал в международных СМИ. Правого премьера от Ликуд СМИ кроют и слева, и справа, открыто намекая на его «голубизну», а его супругу называя «зона» (на иврите – «шлюха»). Неслучайно в Израиле в свое время в обиход вошло выражение: «У нас пресса левее Арафата», и согласуют ее с понятием «пятая колонна», а выступающему оппонентом властям управлению телерадиовещания Кнессет (парламент) время от времени грозит сокращением бюджета.

 Сегодня из-за палестино-израильского конфликта снова обостряются отношения между Израилем и Турцией, которые знавали и лучшие времена. Помнится, будучи много лет назад в Израиле, стал свидетелем того, как один из депутатов турецкого парламента в ходе визита делегации в Израиль выразил надежду на то, что «палестинскому народу не придется создавать свой собственный музей холокоста вроде «Яд ва-шем».

 Слова сегодня выглядят пророческими, но из тех ли уст они прозвучали. Догадываются ли турки, что в соседней с их страной Армении уже есть подобный монумент, и кому мы обязаны фактом его существованием? Впрочем, после разразившегося скандала израильская сторона не осталась без реванша, когда один из депутатов Кнессета на встрече с турецкими коллегами не без умысла заметил, что «проблемы со своими нацменьшинствами турки решили еще в 1920-х годах с помощью… трансфера».

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.

  • 80 ЛЕТ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ РОССИЯ ПЛАНИРУЕТ ОТМЕТИТЬ В ТОМ ЖЕ СТАТУСЕ СТРАНЫ-ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЫ
    2025-01-16 10:19

    Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.

  • В ПОИСКАХ ИСКРЫ, или "СДАЧА ВОСКЕПАРА ОЗНАЧАЕТ СДАЧУ АРМЕНИИ"
    2024-03-27 09:54

    Шумиха вокруг несуществующего проекта новой Конституции уступила место дискуссии вокруг переноса всех вузов на территорию Академгородка. После того, как азербайджанские оккупанты своими GPS выселили жителей Шурнуха из 13 домов с хозяйственными пристройками и приусадебными участками, правительство Пашиняна обещало построить для них новые дома. Уже 4 года строят, однако ни одного не достроили!

  • «ПОЛИТИКА – ЭТО ШОУ-БИЗНЕС ДЛЯ НЕКРАСИВЫХ»?
    2023-12-19 09:29

    Мировые лидеры отчитались за уходящий год, кто поставит точку в проекте под названием «Украина»? После отрицательного ответа главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова на предложение Еревана об отводе войск, на фоне попытки навязать Турцию в качестве посредника на переговорах Алиева и Пашиняна, а также потасовки полицейских с родными освобожденных пленных у военного госпиталя все попытки Пашиняна отчитаться за 2023 г. лишились какого-либо смысла! Главарю режима нечего предъявить в качестве подвижек по стезе демократии и безопасности, а потому его участие в партийной работе - от встречи с инициативной группой 14 декабря до последующих мероприятий продиктовано единственной целью: подготовить «ГД» к дальнейшим уступкам. Риторика Алиева в отношении США смягчилась, однако до мира по-прежнему гораздо дальше, чем до войны…