ДОРОГА ЛОЖКА К ОБЕДУ
Минздрав Армении уже встал в очередь за будущей вакциной от коронавируса. Об этом заявил на заседании правительства 2 июля министр здравоохранения республики Арсен Торосян, передает Sputnik Армения.
АРМЕНИЯ ВЕДЕТ ПЕРЕГОВОРЫ НАПРЯМУЮ С ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ. Торосян, по его словам, лично беседовал с коммерческим директором американской компании Moderna (которой владеет бизнесмен армянского происхождения Нубар Афеян. - Ред). Компания уже подготовила протокол клинических испытаний третьего этапа для своего препарата.
Переговоры ведутся и с ВОЗ, и с UNICEF, которые будут закупать препараты в больших количествах для распределения среди развивающихся стран. Правда, есть риск, что препарат не будет доставаться всем в одинаковом количестве. Поэтому очень важно занять "выгодное место в очереди", добавил министр. По всей видимости, лекарство станет доступным в конце 2020-го или в начале 2021 года, добавил он. "Перспектива того, что мы вернемся к обычной жизни, без масок и прочего, конечно, радует. Переговоры ведутся, и о том, как они проходят, я сообщу", - добавил министр.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВЕРОЯТНОСТЬ ВОЗВРАТА к обычной жизни не может не радовать. Однако, в том, что именно вакцина обеспечит нам этот возврат, приходится сильно сомневаться. Поскольку уже несколько коронавирусных месяцев мы живем по принципу "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", победить вирус нам не поможет ни вакцина, ни правительство Армении, ни лично Никол Пашинян и Арсен Торосян, ни Нубар Афеян, ни ВОЗ, ни UNICEF, а мы сами, без посторонней помощи. Хотя все перечисленные и неперечисленные инстанции и персоны попытаются примазаться, зафиксировать свое участие в этой нашей будущей победе…
Вот Арсен Торосян говорит, что Армения пытается занять хорошее место в очереди за вакциной. Казалось бы, это действительно важнейшая задача. Однако так кажется до тех пор, пока не всматриваешься в цифры и параметры. А они свидетельствуют о том, что, может, вообще зря мы стоим в очереди, зря претендуем одними из первых получить вакцину.
Месяц назад, 7 июня, глава правительства Армении заявил, ссылаясь на данные проведенного анализа, что в данный момент в стране насчитывается около 100 тысяч носителей коронавируса. Тогда же, по положению на 7 июня, официальная статистика зафиксировала цифру в 13130 случаев, выявленных в результате 69171 тестирования. То есть реальное количество инфицированных коронавирусом почти в 8 раз больше (согласно анализу), нежели официально подтвержденных случаев. Сегодня, спустя месяц, согласно опять же официальной статистике, количество подтвержденных случаев достигло более 28 тысяч.
Если взять за основу восьмикратную разницу между официальными данными (протестированными случаями с положительным результатом) и реальным количеством заразившихся (на основе анализа), то около 230 тысяч человек в Армении прошли или проходят через коронавирус. Цифра, конечно, очень приблизительная, но все же дает определенные представления о ситуации и перспективах. Между тем пока нет никаких оснований полагать, что темпы распространения заразы снижаются. Более того, сейчас почти каждый третий тест дает положительный результат, тогда как, например, в мае этот показатель был гораздо скромнее.
Так или иначе, но, судя по всему, если в обозримом будущем не будет существенного спада распространения вируса, то можно говорить об увеличении числа прошедших через коронавирус на сотню тысяч в месяц. Это по скромным подсчетам, но приблизительным, поскольку тотальное тестирование не предусматривается ни в ближайшей, ни в далекой перспективе.
ПО ПРОГНОЗАМ, НА КОТОРЫЕ ССЫЛАЕТСЯ АРСЕН ТОРОСЯН, вакцина может стать для нас доступной не раньше чем через полгода. Даже если место в очереди самое хорошее. Так вот, принимая во внимание тот факт, что распространяется сегодня вирус в Армении очень активно, что сотни тысяч граждан в той или иной форме, с симптомами или латентно проходили и проходят через коронавирусный процесс, более чем вероятно, что к моменту начала массовой вакцинации в Армении у населения уже будет выработан естественный коллективный иммунитет к Сovid-19. Отметим, что этот коллективный иммунитет, по разным научным данным, колеблется в пределах 43-60% населения. То есть такое количество населения должно переболеть, чтобы сформировался иммунитет. Для нас это вполне достижимый показатель с учетом количества населения, темпов распространения вируса и абсолютной неэффективности профилактических мер. Иными словами, тогда, когда вакцина для нас станет доступной, нам она будет практически не нужна. Потому как дорога ложка к обеду. Но…
История с масками указывает на то, что нужна она или нет, но тотальной вакцинации нам не избежать, даже если в стране сформируется 100-процентный иммунитет к коронавирусу. В конце концов, на лекарства будут потрачены приличные деньги, надо же будет сбыть товар. Тут отметим небольшую деталь. По сути, сегодня пара сотен тысяч граждан Армении уже прошли через коронавирус, но они обязаны носить маски, хотя обрели иммунитет и уже не заразны для окружающих. Скорее всего, с вакциной будет то же самое. Зря, что ли, занимали и выстояли очередь?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-27 10:09
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил журналистам после заседания правительства, что в настоящее время разрабатываются программы поддержки коньячных предприятий. Об этом сообщает «Арменпресс». Он отметил, что цель – обеспечить бесперебойный сбор винограда в сентябре-октябре. «Мы поддержим все компании, вовлеченные в процесс заготовки и экспорта, при условии, что будет обеспечен качественный и стабильный сбор винограда», – подчеркнул министр. Касаясь проблем с экспортом армянского коньяка и других алкогольных напитков в Россию через территорию Грузии, Папоян сообщил, что вскоре проведет встречу с производителями. Одна публичная встреча с ними уже состоялась. «У нас есть предварительные итоги обсуждений с грузинской стороной. Мы продолжим диалог с производителями. Правительство не оставило и не оставит без внимания наших виноградарей, фермеров, производителей коньячного спирта и экспортеров готовой продукции – мы предусмотрим целевые механизмы поддержки», – заверил он.
-
2025-05-26 10:18
Число туристов, прибывающих в Армению из стран Ближнего Востока, продолжает ежегодно расти. Об этом в беседе с журналистами заявил министр экономики Армении Геворг Папоян. «За последний год мы зафиксировали существенное сокращение потока туристов из Российской Федерации. Однако это снижение не стало критическим для нашего туристического сектора, поскольку рост числа гостей из Ближнего Востока, Западной Европы и Индии в значительной степени компенсировал этот разрыв», - отметил министр. По его словам, в рамках новой стратегии развития туризма Армения намерена сделать рынок Ближнего Востока одним из приоритетных направлений.
-
2025-05-24 11:43
Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.
-
2025-05-22 09:50
Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-24 11:03
Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…
-
2024-10-12 09:57
ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…
-
2024-06-14 10:01
Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.
-
2024-05-28 09:49
Несмотря на ряд изменений в программе по обеспечению жильем арцахцев до 2029 года, потенциальные бенефициары против предлагаемых властями условий. Порядок осуществления данной программы будет разработан и принят, предположительно, до 15 июня, а поправки утверждены 16 мая. Однако до старта программы "Совет старейшин" Арцаха и ряд других общественных организаций выступили с обращением, в котором высказали свои аргументы против предложенных правительством условий.