ЗАГАДКИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
На потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция в апреле 2020 года по сравнению с апрелем 2019 года составила 0,9%, отмечается в отчете Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА.
При этом, по данным НСК, в апреле по сравнению с мартом в стране зафиксирована инфляция также на уровне в 0,9%.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, это достаточно скромный показатель роста цен, и в нынешних условиях для кого-то может выглядеть вполне позитивным фактором. Однако на самом деле, с учетом некоторых обстоятельств даже небольшой рост цен на потребительских рынках в апреле, по сравнению с мартом, представляется как минимум странным. И вот почему.
Прежде всего, надо отметить тот факт, что потребительские рынки, по сути, никак не реагируют на рекордный спад цен на автомобильное топливо. Достаточно сказать, что по сравнению с началом марта в апреле цены на бензин буквально рухнули на четверть, снизившись с 400 драмов, до 300. Тем не менее, этот факт практически никак не отразился на ценовой политике в торговом секторе. Да, 25-процентное снижение бензиновых цен вовсе не должно было привести к такому же существенному спаду цен на других рынках. Но в любом случае хоть немного цены должны были снизиться. Причем, на всех потребительских рынках, потому как в себестоимости любого товара определенная доля принадлежит автомобильному топливу. Иными словами, динамика бензиновых цен имеет мультипликативный эффект, что, кстати, всегда демонстрировалось в случаях подорожания. Даже если бензин дорожал на 5-10 процентов, на всех потребительских рынках наблюдался соответствующий рост. Теперь, когда налицо обратный процесс, когда топливо подешевело рекордно, почему-то мультипликативный эффект не срабатывает, снижения цен не наблюдается. Объективным такой принцип ценообразования вряд ли можно назвать.
Следующее, на что, пожалуй, следует обратить внимание в контексте ценовых изменений в марте-апреле, это ажиотажный спрос. Когда в марте, в дни введения ЧП резко выросли цены практически на все, глава правительства объяснял это паникой среди населения и ажиотажным спросом, который приводит к дефициту. Но уже в апреле паника прекратилась, спрос стабилизировался, что по идее должно было вернуть цены на прежний уровень. Между тем возврата не произошло, выросшие цены остались на ажиотажном уровне, а в ряде случаев росли дальше. И эту ситуацию объективной вряд ли можно назвать.
Еще одним существенным фактором, которым власть объясняла тотальный рост цен являлась ситуация на валютном рынке. Доллар рос, драм падал. Власть этим тоже объясняла рост потребительских цен, и это выглядело логичным. Однако ситуация на валютном рынке уже в апреле стабилизировалась, а потом и вовсе курс драма к доллару вернулся на прежний уровень. Однако, увы, потребительские цены, поднявшиеся в том числе и по причине повышения курса доллара, такими поднявшимися и остались. И тут говорить об объективности ценовых тенденций на потребительских рынках нелепо.
Резюмируя сказанное, отметим следующее: факторы, которыми объясняла власть подорожание на потребительских рынках, в апреле уже не существовали и цены должны были вернуться на прежний уровень. Плюс, к снижению потребительских цен должно было привести колоссальное падение бензиновых цен. Но этого не произошло, более того, статистика зафиксировала рост цен, что по меньшей мере странно и свидетельствует о том, что правительство свои регулирующие функции в этой сфере не выполняет. Плюс, оно находит массу обоснований росту цен, а про странное неснижение цен предпочитает не говорить.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.