Последние новости

КОНКУРС ИЗДАТЕЛЬСТВА «ЭДИТ ПРИНТ»

Инициированный издательством «Эдит принт» читательский конкурс  армянских школьников в самом разгаре. Позади первый этап, после которого около 100 учеников в двух возрастных группах вышли во второй тур и уже в конце мая 10 из них окажутся в финале, по результатам которого будут объявлены победители. 6 особых подарков для победителей и еще 20 для отличившихся участников – таков призовой фонд, учрежденный «Эдит Принт» и банком «Армсвисс» (Armswissbank).

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «ЭДИТ ПРИНТ» НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ проводит читательские конкурсы для школьников, охватывающие Армению, Арцах и Спюрк. Цель подобных мероприятий – вызвать у детей во всех уголках армянского мира интерес к чтению, приобщить их к жемчужинам армянской и мировой литературы, способствовать расширению их кругозора и формированию литературного вкуса. Практика показывает, что школьники с большим интересом и удовольствием вовлекаются в интеллектуальное соревнование, зачитываются предназначенными для юношества книгами известных писателей разных эпох, делятся впечатлениями и стремятся стать победителями. 

Исключением не стал и нынешний конкурс, привлекший около 250 школьников Еревана, марзов Армении и Арцаха, а также Спюрка, в частности, наших соотечественников из США. Конкурс поддержан Министерством образования, науки, культуры и спорта РА, мэрией Еревана, Национальной детской библиотекой им.Хнко Апера, образовательно-общественной организацией «Зартнир» и Армсвисбанком. Идея его проведения родилась в период карантина, когда дети оказались лишенными возможности посещать  школу, общаться со сверстниками и учителями. Конкурс высоко оценили многие родители и педагоги, которые с удовлетворением отмечают, что в эти дни дети читают книги, а не играют в компьютерные игры.

Как сказал директор по маркетингу «Эдит Принт» Шаварш Карапетян, организаторы конкурса задумали отвлечь детей от экранов компьютеров и механических игр и заставить взять в руки книги, обеспечив тем самым их интересный досуг, дав возможность окунуться в захватывающие или трогательные истории, изложенные в том или ином романе, повести, новелле или сказке. Более того, конкурс предполагает также обогащение армянского литературного и письменного языка, формирование грамотности как у совсем юных читателей, так и тинейджеров. 

Участники конкурса распределены по двум возрастным группам – учащиеся 3-5 и 6-9 классов, соревнующихся отдельно. Для каждой группы составлен свой список литературы.

«ЕСЛИ ВО ВРЕМЯ ПРЕЖНИХ КОНКУРСОВ ИЗДАТЕЛЬСТВО «ЭДИТ ПРИНТ» поставляло книги в школы, то на этот раз мы разработали список литературы, разместив ее онлайн. Безусловно, это не исключает самостоятельного чтения, если та или иная книга есть в домашней библиотеке. В таком случае школьники могут воспользоваться печатным экземпляром, - объяснил суть конкурса Шаварш Карапетян. – Младшим участникам мы предложили 10 сказок – народных, а также армянских и зарубежных авторов, из которых им предстояло выбрать 4 для чтения. В список старших включены такие разножанровые книги, как «Портрет Дориана Грея» О.Уайльда, «Белый клык» Дж.Лондона, «Ночной полет» Антуана де Сент-Экзюпери и другие – 3 книги из 10-ти на выбор. Конкурсанты должны были прочесть их, затем представить членам жюри свое мнение о каждой книге в письменном виде. Эта часть работы составила первый тур».

Отмечу, что до финала имена членов жюри и все данные об участниках конкурса будут держаться оргкомитетом в секрете, что обеспечит объективность и прозрачность конкурса. Представители жюри, ознакомившись с мнениями школьников, отобрали из них 100 участников, по 50 в каждой группе, «пропустив» их во второй тур. Теперь юным читателям предстоит написать сочинения или эссе объемом от 2 до 4 страниц на заданные темы. В финале, в последние дни мая, 10 особо отличившихся участников пройдут тур общения с жюри в режиме онлайн, на основе чего и будут выявлены победители.

«В общей сложности 20 школьников получат в качестве призового подарка книги, а 6 победителей – подарки призеров: книги цикла «Моя библиотека» издательства «Эдит Принт», состоящего пока из 50 отдельных изданий, но постоянно пополняющегося. Каждая книга включает произведения того или иного классика армянской литературы: Ованнеса Туманяна, Ваана Теряна, Егише Чаренца, Нар-Доса, Мурацана, Александра Ширванзаде и других. То есть, ребята участвуют, побеждают и становятся героями своих школ, поскольку не только проявляют себя стремящимися к знаниям учениками,  выступают в качестве отличившихся читателей, которые благодаря победе пополнили фонд библиотеки своей школы», - подытожил Шаварш Карапетян, добавив: если среди победителей окажутся школьники из Спюрка, то им для начала победный подарок – книги цикла «Моя библиотека», будет передан в электронной версии, пока не появится возможность доставить за рубеж их печатные версии.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАГРАДЫ ЛАУРЕАТАМ КОНКУРСА ИМЕНИ АКАДЕМИКА Н. МАРРА
    2024-05-31 09:42

    В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.

  • ЗАЧЕМ ВИКИНГУ ШАМПУНЬ, или ПОВСЕДНЕВНЫЕ «ГЕРОИ» СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
    2023-12-27 10:55

    Уже в который раз двойственное впечатление оставляет прошедшая на днях почти ежегодная церемония награждения победителей конкурса «Герой нашего времени - 2023». С одной стороны, цель вроде бы благородная – прославление человека труда. То, что в прошлом многие годы делал на организованных «Гранд холдингом» мероприятиях его учредитель Грант Варданян – правда, в рамках своей производственной империи. С другой стороны, не оставляет впечатление, что стал свидетелем очередного низкопошибного шоу, которыми славится Пашинян и его команда, и в которое вовлекли в общем-то обычных и ничего не подозревающих людей…

  • АРЦАХ ГОТОВИТСЯ К ШКОЛЕ
    2023-08-24 09:48

    Несмотря на затяжную блокаду и ухудшающиеся с каждым днем условия жизни, Арцах готовится к сентябрю – к началу учебного года. В столице республики налажено скоростное производство школьных рюкзаков, которые будут подарены детям, готовящимся впервые переступить порог в мир знаний.

  • ГЕРОИ ВЧЕРАШНИХ И СЕГОДНЯШНИХ ДНЕЙ
    2022-12-30 10:34

    Власть основательно постаралась создать наихудшие условия для труда Двойственное впечатление оставила прошедшая 28 декабря церемония награждения победителей конкурса «Герой нашего времени - 2022». С одной стороны, цель вроде бы благородная – прославление человека труда. То, что в прошлом многие годы делал на организованных группой компаний «Гранд» Грант Варданян – правда, в рамках своей производственной империи. С другой стороны, почему-то вспомнилась другая группа – «Машина времени» с ироничной песней А.Макаревича: «Что за скопленье народа, Словно выcтавка мод, Один другого важней и главней, И вьется длинная очередь, Которой не видно конца. Здесь по субботам производят Бесплатную запись героев вчерашних дней»…