ЧП ИЗ-ЗА ЧП
Все ограничения, действующие в Армении из-за режима чрезвычайного положения, введенного с целью борьбы против распространения COVID-19, будут отменены лишь тогда, когда на протяжении нескольких недель на территории республики не будет фиксироваться ни одного нового случая заражения.
Об этом на внеочередной сессии Национального Собрания Армении заявил 13 июля вице-премьер правительства, комендант Тигран Авинян, отвечая на вопросы депутатов. Однако, по его словам, по мере спада эпидемии, в различных сферах постепенно будут вводиться послабления.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: cказанное комендантом означает, что об отмене всех ограничений в обозримом будущем следует просто забыть. Планка (ни одного случая в течение нескольких недель), которую установил Авинян, сегодня представляется полнейшей утопией. Особенно если учесть, что в мире прогнозируется следующие волны распространения коронавируса. С другой стороны, не будем забывать, что Армения уже находится в очереди за вакциной, о чем на днях сообщил министр здравоохранения. А это значит, что коронавирусная угроза для нас просто не имеет права исчезнуть, пока мы не дождемся своей очереди, пока не получим и используем вакцину. Представьте, в стране не фиксируется неделями ни одного случая заражения, и тут приходит вакцина. Чем же правительство будет обосновывать необходимость вакцинации населения? Так что, действительно, условия, при которых могут быть отменены все ограничения, просто из области фантастики. К тому же, достижение этих условий откровенно не выгодно правительству. Придется отменять ЧП, снять запрет на проведение митингов и акций протеста, перестать штрафовать граждан за отсутствие масок. А это – серьёзные риски.
Однако, очевидно, что риски для правительства в социально-экономической сфере не менее, а возможно и более серьезные. И вот почему. По данным на 9 июля, за время действия в стране ЧП из-за нарушений режима ЧП временно приостанавливалась деятельность 4339 организаций. Фактически, столько компаний понесли потери по причине недолгого простоя, эти потери наложились на те, которые образовались в результате длительного простоя во время карантина, плюс еще не известно сколько потерь ожидать в будущем. И это только по части режима ЧП, не говоря уже о других кризисных факторах, превращающих жизнь отечественного бизнеса в сущий ад. Конечно, правила -есть правила и их надо соблюдать. Но бескомпромиссное, местами просто фанатичное требование соблюдения этих правил со стороны правительства превращает ситуацию в настоящее ЧП для бизнеса, особенно для малого и среднего, да и для экономики страны в целом.
НАСТОЯЩИМ ЧП ДЛЯ БОЛЕЕ ЧЕМ 80 ТЫСЯЧ ГРАЖДАН страны стали штрафные протоколы, выписанные им из-за отсутствия маски или паспорта. Да, опять же, правила надо соблюдать. Но кто-то думает о том, что в сегодняшних тяжелых социальных условиях подобные санкции становятся для многих колоссальным, непосильным финансовым давлением?
Режим чрезвычайного положения продлили. В очередной, но судя по всему не в последний раз. При этом очевидно, что каждое такое продление создает ЧП в социально-экономической жизни страны, из которого в лучшем случае придется выбираться годами...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-23 10:45
Мэр Авинян будет давить граждан волчьими штрафами и… математикой На фоне безобразно подготовленных, загруженных массой деталей и в результате этого абсолютно непонятных для широких слоев населения реформ властей все четче вырисовывается одно очевидное обстоятельство, а именно: в основе практически всех новаций лежит тривиальное, но закамуфлированное стремление властей поглубже забраться в карман граждан – и не более того. Причем, в одной и той же логике действуют как горе-реформаторы из правительства Пашиняна, так и их соратники из столичной мэрии Авиняна… Взять ту же предложенную городскими властями систему проездных билетов на общественном транспорте, которая эволюционировала от целой массы пакетов различной длительности и стоимости к простому приобретению абсолютным большинством пассажиров разовых билетов по 150 драмов из аппаратов Telcell, то есть реформа в итоге скатилась к элементарному повышению цен на 50%, а для троллейбусов – втрое.
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-11 09:43
Штрихи к портрету Арама, среднего Саргсяна Те, кто близко знает Арама Саргсяна (того, что Завенович), когда-то утверждали, что для него такие понятия, как честь и репутация, играют большую роль. Может быть, когда-то и играли, но прошедшее после теракта 27 октября 1999 года и особенно после проигранной войны 2020-го время заставляет сильно сомневаться в этом. Некогда молодой человек, которого после теракта в парламенте привело в политику окружение Вазгена Саргсяна – тот же Андраник Кочарян, Вагаршак Арутюнян и другие – за прошедшие годы деградировал, став ярым русофобом, а его партия «Республика» так и не стала самостоятельной политической силой, выступая в качестве поддакивающего сателлита пашиняновского «ГД».
-
2025-01-07 13:14
В чемпионате Ирана по футболу произошел необычный инцидент. Защитника местного клуба Высшей лиги "Эстегляль" Рамина Резаяна оштрафовали на 510 миллионов риалов (около 11 500 евро) за объятия с болельщицей перед гостевым матчем с "Чадормалу". Футболисту также пришлось объясняться перед местным комитетом по этике, сообщает сайт khabaronline.ir.