Последние новости

ЧП ИЗ-ЗА ЧП

Все ограничения, действующие в Армении из-за режима чрезвычайного положения, введенного с целью борьбы против распространения COVID-19, будут отменены лишь тогда, когда на протяжении нескольких недель на территории республики не будет фиксироваться ни одного нового случая заражения.

Об этом на внеочередной сессии Национального Собрания Армении заявил 13 июля вице-премьер правительства, комендант Тигран Авинян, отвечая на вопросы депутатов. Однако, по его словам, по мере спада эпидемии, в различных сферах постепенно будут вводиться послабления.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: cказанное комендантом означает, что об отмене всех ограничений в обозримом будущем следует просто забыть. Планка (ни одного случая в течение нескольких недель), которую установил Авинян, сегодня представляется полнейшей утопией. Особенно если учесть, что в мире прогнозируется следующие волны распространения коронавируса. С другой стороны, не будем забывать, что Армения уже находится в очереди за вакциной, о чем на днях сообщил министр здравоохранения. А это значит, что коронавирусная угроза для нас просто не имеет права исчезнуть, пока мы не дождемся своей очереди, пока не получим и используем вакцину. Представьте, в стране не фиксируется неделями ни одного случая заражения, и тут приходит вакцина. Чем же правительство будет обосновывать необходимость вакцинации населения? Так что, действительно, условия, при которых могут быть отменены все ограничения, просто из области фантастики. К тому же, достижение этих условий откровенно не выгодно правительству. Придется отменять ЧП, снять запрет на проведение митингов и акций протеста, перестать штрафовать граждан за отсутствие масок. А это – серьёзные риски.

Однако, очевидно, что риски для правительства в социально-экономической сфере не менее, а возможно и более серьезные. И вот почему. По данным на 9 июля, за время действия в стране ЧП из-за нарушений режима ЧП временно приостанавливалась деятельность 4339 организаций. Фактически, столько компаний понесли потери по причине недолгого простоя, эти потери наложились на те, которые образовались в результате длительного простоя во время карантина, плюс еще не известно сколько потерь ожидать в будущем. И это только по части режима ЧП, не говоря уже о других кризисных факторах, превращающих жизнь отечественного бизнеса в сущий ад. Конечно, правила -есть правила и их надо соблюдать. Но бескомпромиссное, местами просто фанатичное требование соблюдения этих правил со стороны правительства превращает ситуацию в настоящее ЧП для бизнеса, особенно для малого и среднего, да и для экономики страны в целом.

НАСТОЯЩИМ ЧП ДЛЯ БОЛЕЕ ЧЕМ 80 ТЫСЯЧ ГРАЖДАН страны стали штрафные протоколы, выписанные им из-за отсутствия маски или паспорта. Да, опять же, правила надо соблюдать. Но кто-то думает о том, что в сегодняшних тяжелых социальных условиях подобные санкции становятся для многих колоссальным, непосильным финансовым давлением?

Режим чрезвычайного положения продлили. В очередной, но судя по всему не в последний раз. При этом очевидно, что каждое такое продление создает ЧП в социально-экономической жизни страны, из которого в лучшем случае придется выбираться годами...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕРНЫЙ ВЫБОР
      2020-09-18 10:14
      1184

      Несколько лет назад перед Арменией был поставлен вопрос сложного выбора вектора внешнеэкономического курса. Выбор был действительно сложным, предполагающим предпочтение одного экономически интеграционного направления в ущерб другому. Европейские партнеры нам прямо предлагали решить - или мы вступаем в ЕАЭС, или подписываем соглашение об ассоциации с ЕС. В итоге Армения остановилась на третьем варианте, решив и вступить в ЕАЭС, и подписать соглашение о расширенном партнерстве с ЕС.

    • СИМПТОМЫ "НЕКРИЗИСА"
      2020-09-17 11:26
      1613

      Центральный банк Армении пересмотрел свой прогноз по ВВП в сторону ухудшения, сказал во вторник журналистам председатель ЦБ Мартин ГАЛСТЯН, передает Новости-Армения.

    • СМЫСЛЫ В "ЯЩИКЕ"
      2020-09-16 11:18
      1003

      Премьер-министр Никол Пашинян во вторник принял участие в церемонии открытия отремонтированного здания школы N153 им. Рафаэля Ишханяна в Ереване, передает Sputnik Armenia.

    • ЯГОДКИ БУДУТ ПОТОМ
      2020-09-15 11:06
      1571

      На фоне пандемии коронавируса в Армении выросли показатели экспорта. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Никол Пашинян, передает Sputnik Armenia.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ТОМ, КАК СГЛАЗИЛИ ВОЗДУШНЫЕ ТРАМВАИ В ГЮМРИ И ФЕРМУ В ДАШТАВАНЕ
      2020-09-19 15:00
      804

      СМИ продолжают разоблачать ложные обещания Никола. В предыдущих публикациях мы рассказали о несуществующем предприятии по производству текстиля в общине Цовазард, о призрачных хлопковых плантациях в Армавирском марзе, о недействующем предприятии по производству бытовой техники в общине Мердзаван, причем речь, напомню, шла о производстве армянских телевизоров.

    • ВЕРНЫЙ ВЫБОР
      2020-09-18 10:14
      1184

      Несколько лет назад перед Арменией был поставлен вопрос сложного выбора вектора внешнеэкономического курса. Выбор был действительно сложным, предполагающим предпочтение одного экономически интеграционного направления в ущерб другому. Европейские партнеры нам прямо предлагали решить - или мы вступаем в ЕАЭС, или подписываем соглашение об ассоциации с ЕС. В итоге Армения остановилась на третьем варианте, решив и вступить в ЕАЭС, и подписать соглашение о расширенном партнерстве с ЕС.

    • ПРОДАВЦЫ САХАРНОЙ ВАТЫ НА BMW X5
      2020-09-16 10:40
      1091

      За незаконную уличную торговлю скоро будут отбирать товар Притчей во языцех стала у нас проблема незаконной торговли на улицах. Столичные власти уверяют, что проверки осуществляются регулярно, а нарушители строго наказываются. Но воз почему-то и ныне нам. А все потому, оправдываются в мэрии, что нет четких правовых инструментов, позволяющих не только отрегулировать уличную торговлю, но и заставить нарушителей платить по счетам. То есть выплачивать штрафы за свои нарушения. 

    • Свыше 5 тысяч компаний временно закрыли из-за нарушений режима ЧП
      2020-09-15 12:01
      358

      Более 5 тысяч хозсубъектов в Армении были временно закрыты из-за найденных нарушений противоэпидемических норм, сообщил руководитель Бюро по координации инспекционных органов при правительстве Артур Асоян во вторник в парламенте.