Последние новости
0
1972

Эдуард АСЛАНЯН: «ПРОКУРАТУРА МАНИПУЛИРУЕТ ИНТЕРЕСАМИ ПОТЕРПЕВШИХ»

На сегодняшнем заседании по делу 1 марта произошло совершенно неожиданное событие. Представитель потерпевшего Сергея Егиазаряна Эдуард Асланян вдруг обратился к суду с ходатайством об отводе прокуроров.

ТАКОГО ПОВОРОТА, ДУМАЕТСЯ, НЕ ОЖИДАЛ НИКТО. Особенно при условии, что до сих пор обвинение и представители потерпевших, можно сказать, пели в унисон, поддерживая и поощряя друг друга. Впрочем, справедливости ради отметим, что относится это в первую очередь к Саргису Клояну и представителям его интересов.

Началось заседание вполне банально: с продолжения рассмотрения ходатайств адвокатов. Не будем напоминать подробно их суть, отметим лишь, что речь о привлечении к судебному следствию новых важных, по мнению защиты, свидетелей. Тем не менее, А. Данибекян, несмотря на возражения адвокатов, решила отложить рассмотрение этих ходатайств до публикации заключительной части обвинительного заключения и выяснения некоторых обстоятельств. А адвокат Ю. Хачатурова К. Межлумян даже предложил ей отложить суд по 1 марта до завершения процедуры веттинга судей, о чем, с легкой руки всенародного премьера, уже больше года много говорят, но, по сути, ничего не делают. Однако сама возможность пресловутого веттинга, как дамоклов меч, висит над головами судей, и тот из них, кто посмеет удовлетворить ходатайства адвокатов по делу 1 марта, по словам Межлумяна, окажется под ударом.

А теперь о самом интересном, что случилось сегодня на судебном заседании, о ходатайстве Э. Асланяна, изложенном им четко и убедительно. Он заявил, что отвод прокурорам П. Петросяну и Г. Багдасаряну вызван субъективизмом обвинителей, и перечислил нарушения, с которыми его доверитель был признан потерпевшим, в числе которых - отсутствие документов, подтверждающих нанесенный ему ущерб, ограничение его права на представление гражданского иска в рамках дела и т.д.. При этом ни следствие, ни надзирающий прокурор Петрос Петросян не предприняли действий для исправления ситуации.

Представитель Саргиса Клояна Седа Сафарян назвала ходатайство необоснованным. Остальные потерпевшие прореагировали также. Впрочем, ожидать от них чего-то другого было трудно.

АДВОКАТЫ В ЦЕЛОМ ХОДАТАЙСТВО ПОДДЕРЖАЛИ. Айк Алумян отметил однозначно предвзятый подход правительства к возмещению ущерба потерпевшим. «Оказывается, есть и третий критерий, не указанный на бумаге. Речь о том, какую позицию занимает потерпевший по этому делу, даже если он получил телесные повреждения. Если потерпевший считает, что истинные виновные не в этом зале, а действующие власти, рассчитывать на справедливое отношение ему не приходится. Видимо, доверитель господина Асланяна изначально не считал, что виновные находятся в этом зале, чем и вызваны допущенные в его отношении нарушения. Если прокуроры действительны реализовали этот подход, это стыдно, и они, конечно, должны быть удалены из процесса», - заявил адвокат.

Ованес Худоян также заявил, что потерпевшие делятся на «хороших» и «плохих», это уж как решит прокуратура по вполне понятным критериям.

Мигран Погосян, Арам Вардеванян и Эрик Алексанян присоединились к мнению коллег. Прозвучало резонное замечание, что, когда защитники требуют отвода прокурора, это ожидаемо, но когда этого требует потерпевший, значит у следствия имеются серьезные проблемы.

Прокуроры, конечно же, выступили против и обозначили свою позицию достаточно резко. Петрос Петросян счел данный подход субъективным, заявив, что всем потерпевшим ущерб был возмещен, и им не на что жаловаться. Геворг Багдасарян, не церемонясь в выражениях, назвал ходатайство противоречивым и смехотворным, более того, попыткой обмануть суд.

Э. Асланян в ответ предупредил, что, если прокуратура попробует убрать его из процесса, он потребует предоставления статуса свидетеля, так как является свидетелем событий 1 и 2 марта и видел многое. «Я говорю правду», - заявил он, добавив, что знает законы и намерен отстаивать свою позицию. Он убежден, что прокуратура не защищает интересы потерпевших, а манипулирует ими по своему усмотрению.

Страсти постепенно накалились. Анна Данибекян, как всегда, предоставив слово всем сторонам, удалилась в совещательную комнату, сообщив, что решение огласит сегодня в 17:50. Как и следовало ожидать, ходатайство она отклонила. А следующее заседание состоится 28 июля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС СЕГОДНЯ НЕ ВЫБРАЛИ
      2020-09-23 19:15
      487

                 Сегодняшнее заседание Конституционного суда должно было дать ответ на вопрос, ставший главной интригой последних месяцев: кто будет избран новым председателем КС Армении и его заместителем? Заранее было объявлено, что  выборы пройдут в закрытом режиме, кандидатов выдвинут в ходе заседания, а обсуждение вопроса начнется в 15:30.

    • ХОДАТАЙСТВО ЗА ХОДАТАЙСТВОМ
      2020-09-22 21:06
      813

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта уже традиционно растянулось на полный рабочий день и было насыщено разного рода ходатайствами. Началось все с выступления прокуроров, которые на прошлом заседании не успели высказаться относительно ходатайства защиты о предоставлении материалов по делу «1 марта» полностью, а не только отобранных следствием и касающихся выделенной из общего дела части. Иначе, считают адвокаты, нарушается принцип равенства сторон, не говоря уже о том, что для осуществления полноценной защиты им необходимо ознакомиться с материалами обвинения во всем объеме.

    • КТО ЗАЩИТИТ АРМЯНСКУЮ ЗЕМЛЮ?
      2020-09-22 11:31
      1143

      17 сентября на заседании парламента заместитель председателя Следственного комитета РА Арсен Айвазян представил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О Следственном комитете", согласно которому предусматривается, что лица, которые не проходили воинскую службу, смогут работать в Следственном комитете.

    • ...А ТАК ВСЕ ГРОМКО НАЧИНАЛОСЬ! ПОДСУДИМЫЙ - ПРОКУРОРУ: "СЛЫШАЛ, АРА?"
      2020-09-18 10:24
      3167

      В последнее время видные представители власти не только подвергаются активной критике, но и становятся фигурантами различных судебных историй.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявление адвокатов Гагика Царукяна
      2020-09-24 13:15
      16

      Лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян и его адвокаты настаивают на том, что не были должным образом проинформированы о месте и времени судебного заседания.

    • Адвокаты Артура Ванецяна возмущены: премьер-министр судится за государственный счет (ВИДЕО)
      2020-09-24 07:13
      182

      Суд общей юрисдикции под председательством судьи Лилит Саркисян отложил назначенное на 23 сентября заседание по иску бывшего директора СНБ, председателя партии «Родина» Артура Ванецяна против премьер-министра Никола Пашиняна и его пресс-секретаря Мане Геворкян.

    • ХОДАТАЙСТВО ЗА ХОДАТАЙСТВОМ
      2020-09-22 21:06
      813

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта уже традиционно растянулось на полный рабочий день и было насыщено разного рода ходатайствами. Началось все с выступления прокуроров, которые на прошлом заседании не успели высказаться относительно ходатайства защиты о предоставлении материалов по делу «1 марта» полностью, а не только отобранных следствием и касающихся выделенной из общего дела части. Иначе, считают адвокаты, нарушается принцип равенства сторон, не говоря уже о том, что для осуществления полноценной защиты им необходимо ознакомиться с материалами обвинения во всем объеме.

    • Заседание суда по делу Роберта Кочаряна и других (ВИДЕО)
      2020-09-22 13:18
      483

      В Шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции Еревана 22 сентября продолжается заседание суда по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других.