Последние новости

ARMMONO – ХОР НА 21 ГОЛОС

Директор нашего монофестиваля Марианна Мхитарян говорит о прорыве новых театральных идей, которые последовали за создавшейся карантинной ситуацией, с легкой иронией и усталостью, что понятно - всем хочется нормальной человеческой жизни. Но в принципе, зря иронизирует. Ереванский международный театральный фестиваль ARMMONO, который при поддержке Министерства НОКС пройдет-таки в 18-й раз с 1 по 10 августа, действительно изобилует неожиданными прорывами. 

ПРИ БОЛЕЕ ЧЕМ СКРОМНЫХ ЗАКРОМАХ, ВОЗНИКШИХ в результате коронавируса, ARMMONO удалось нарастить более чем солидную мускулатуру. 21 спектакль, из коих 7 зарубежных, которые поклонники фестиваля, да и просто зрителей, истосковавшиеся по проблескам цивилизации и нормальной жизни, в которой есть место культуре – таков итоговый результат грядущей программы.

«Поскольку все в нашей жизни в этом году вышло из привычных стандартов, то и нынешний фестиваль будет проходить в не совсем обычном привычном формате, точнее, совсем необычном. И, возможно, это интересно и хорошо. Как принято считать, выход из зоны комфорта всегда способствует чему-то новому - новым идеям, новым экспериментам - и становится взлетной полосой для рывка в какое-то иное пространство. Наверное… А раз так принято считать, соответственно, наши спектакли будут проходить в двух форматах – на свежем воздухе и в режиме онлайн. Но театр – это, в первую очередь, контакт со зрителем, и чтобы актерам было комфортно и интересно, они будут играть для небольшого количества зрителей, и показы будут транслироваться в онлайн режиме. Но не то, чтобы мы будем сидеть по домам, уткнувшись в монитор. Будет установлен большой экран, и зритель будет смотреть спектакль вместе, с соблюдением карантинного этикета. Тут я хочу быть до конца честной – не все актеры, как наши, так и зарубежные, согласны на то, чтобы их работа и дальше выставлялась в Фейсбук или на сайте фестиваля, даже на короткий срок. Это естественно – спектакли продаются, их создатели не заинтересованы в пролонгированной презентации в сети. Так что, спешите видеть!», - говорит Марианна Мхитарян.

ОФИЦИАЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ НЫНЕШНЕГО НЕСТАНДАРТНОГО ARMMONO состоится Музее-культурном центре Гранта Матевосяна, к 85-летию которого приурочен фестиваль. «Мы откроемся моноспектаклем «Буйволица» в исполнении Нарине Григорян, - рассказывает директор фестиваля. - Его идея возникла очень спонтанно. Давид Матевосян, сын писателя и директор Фонда Гранта Матевосяна предложил Нарине инсценировать, поставить и сыграть это произведение. Она была в восторге, так возникло сотрудничество, к которому присоединился ARMMONO, став продюсером проекта. Премьера состоится в мастерской Зулума и Мушега Григорянов – если бы мы специально строили декорации, то и тогда вряд ли достигли бы той атмосферы, которая возникает во внутреннем дворе мастерской. Первый показ будет для очень ограниченного количества людей – опять же из карантинных соображений, но я уверена, что у этого спектакля еще будет долгая, интересная жизнь».

 Новый формат театрального фестиваля ARMMONOГрант Матевосян стал камертоном для армянской программы фестиваля – на редкость многообразной. От «Книги скорбных песнопений» Нарекаци в исполнении народного артиста РА Акоба Азизяна до последней пьесы Карине Ходикян «Как я пряталась от COVID-а, но…» в авторском исполнении.

Отдельной строкой нынешнего ARMMONO проходит тема поэта и поэзии, и это не чтение стихов, но полноценные спектакли. «Разговор о любви – устами Аветика Исаакяна в исполнении актрисы театра им. Пароняна Заруи Хачатрян и «Монолог о женщине», коллаж лирики Роберта Рождественского в исполнении актрисы театра им. Станиславского Лили Мукучян. Спектакли «Я, Николай Гумилев» И «Желтый ангел» об Александре Вертинском – это привет от Тбилисского Русского театра им. Грибоедова.  

«Наши региональные театры всегда участвовали в ARMMONO, и очень отрадно, что в такое нелегкое время и в таком нетрадиционном формате они тоже очень активны. У фестиваля будет день выезда в Ванадзор, где мы увидим две новые работа. А артисты из Гориса, Капана и Абовяна приедут в Ереван показывать свои спектакли.  В этом контексте у нас есть абсолютная премьера. Руководитель театра города Абовяна Армен Саркисян, тоже при содействии фестиваля, впервые сделал моноспектакль для детей «Небо мой дом». Это научно-познавательный спектакль о Космосе с обширным видеорядом. Кстати, исполнитель будет в скафандре. В наше время, когда, судя по всему, актеры еще долго будут в масках и прочих скафандрах, думаю, очень актуально», - считает Марианна Мхитарян.

ТЕРРИТОРИЯМИ ФЕСТИВАЛЯ В ЭТОМ ГОДУ СТАНУТ двор мастерской Зулума Григоряна, о котором уже говорилось, и большой открытый балкон ереванского Дома Москвы. На этих двух площадках будут установлены экраны, с которых будут транслироваться российские спектакли «Калигула. Мертвый город» и «Кастинг», литовско-украинский проект «Утешение апокалипсисом» с исполнительницей-грузинкой, пластические спектакли из Франции, Израиля и Армении. Здесь и отсюда будут показаны стендапы уже полюбившихся ереванской публике молодых актеров Нарека Багдасаряна и Давида Абрамяна и спектакли дебютанток фестиваля, которым еще предстоит завоевать зрительскую любовь Мельсиды Акопян и Кристины Симонян. И отсюда же, с больших экранов будут не только приветствовать Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO, но и отсматривать армянскую программу его давние друзья, руководители монофестивалей из Москвы, Ганновера, Варшавы, Киля, Вильнюса, Тель-Авива.

«Может я оптимист, но я надеюсь, что на следующий год жизнь войдет в нормальную колею, и у наших зрителей появится возможность увидеть зарубежные спектакли, которые я пожадничала и не включила в онлайн программу, рассчитывая, что наша публика еще увидит их вживую. А еще я надеюсь, что у наших актеров будет возможность выехать и показать за рубежом не один спектакль, который вошел в нынешнюю фестивальную программу, поверьте, экспертам есть из чего выбирать», - говорит Марианна Мхитарян.

Мы все будем оптимистами, и пожелаем успеха всем участникам фестиваля и самому ARMMONO, который несмотря ни на что изобилует прорывами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ ЖИЛИ - ОНИ ТВОРИЛИ КУЛЬТУРУ
      2020-09-19 15:00
      611

      История страны, история культуры, история Еревана - ее делают люди… Они родились плеядно в середине века прошлого, и каждый выпукло светился, отраженный светом остальных за спиной. Они не просто творили искусство своего времени - они были озонаторами города, его красками, его благородным представительским лицом. Они были не частью атмосферы - держателями его культурного и интеллигентского градуса, лакмусом его совести.

    • "КУЛЬТУРА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НЕГЛАВНОЙ!"
      2020-09-11 13:53
      3297

      Компания "Геопромайнинг" взяла на себя расходы по техническому переоснащению Государственного русского театра им. Станиславского - в нынешних реалиях об этом следует говорить исключительно в рубрике "Очевидное - невероятное". Это поняли даже в Министерстве НОКС и в лице руководителя департамента внешней политики и социальных стратегий компании Рузанны ГРИГОРЯН пригласили мецената к себе, и поклон отвесили, и благодарность вручили. Ознакомившись с масштабом "непроизводственной" работы компании, замминистра удивился: почему это никак не пиарится? На что начальник департамента ответила: "Нам в трубы трубить некогда - мы дело делаем!"

    • "РАДАМИСТ" В СОЛНЦЕНОСНОМ ГАРНИ
      2020-09-08 13:58
      5565

      В вечернем сумраке освещенный со всех нужных точек гарнийский храм кажется бронзовым и особенно величественным. Здесь, согласно авторскому замыслу, разворачивается действие оперы Генделя "Радамист". Здесь, у изножия шедевра армянского язычества, согласно замыслу авторов грандиозного арт-проекта, состоялась его презентация - опера "Радамист" будет в ближайшее время поставлена в Армении в сотрудничестве с коллегами из России и Грузии и при участии выдающихся артистов из трех стран, а сценой для нее станет солнценосный Гарни.

    • ПРО ЖИЗНЬ – С МАЛЕНЬКОЙ БУКВЫ "Ж"
      2020-08-29 16:00
      2124

      "Я буду петь"… Кто-то вывел эту фразу пальцем на стекле корявыми буквами. В зеркальном отражении ее не сразу узнаешь и прочтешь. Но она проступает на мутном стекле, прорывается, обретает голос, стремится докричаться, настаивает, убеждает. "Я буду петь, что бы ни случилось" - так называется новый видеопроект Государственного театра "Амазгаин" им. С. Саркисяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫБОР ЗА ТОБОЙ, ТОВАРИЩ ЗРИТЕЛЬ!
      2020-08-18 15:03
      4377

      В историю новейшей армянской культуры 18 августа 2020 года войдет как "белый вторник" - правительство наконец дало исполнительским искусствам разрешение на начало работы. И хотя культурные учреждения понимают, что это не просто старт, а первый шаг к долгому и трудному возрождению, арт-братия все равно счастлива!

    • ПЕТРОС, ТЫ НЕ ПРАВ!
      2020-07-09 16:54
      4104

      «Я слушаю ваши выступления и понимаю, что правы все – кроме Петроса Казаряна!..» – эта реплика художественного руководителя Национального академического театра им. Сундукяна Армена Элбакяна  разрядила воздух и вызвала бурную поддержку аудитории. 

    • ЧТОБ НЕ ПРОПАСТЬ ПООДИНОЧКЕ
      2020-07-06 13:34
      3630

      Если только комендатура не преподнесет сюрприз, в ближайшее время армянские театры возобновят свой контакт со зрителем. Жизнь в очередной раз доказала, что, во-первых, можно сделать себе красиво, если всем вместе этого сильно захотеть, а во-вторых, что творческие люди, когда на них нападают, вполне себе способны организовать круговую оборону.

    • «ВОЗДУШНЫЙ» HIHGFEST – ОБОРОНА КУЛЬТУРЫ
      2020-06-25 07:46
      4228

      «To BE! That's not a question!» - «Быть! Здесь нет вопроса!” - это не только ответ многим интересующимся, на какие сроки переносится, если не вообще отменяется главный международный театральный форум страны. Это еще и слоган XVIII Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest, который состоится в свои традиционный сроки, несмотря на эпидемию и все сопутствующие обстоятельства. Уже сейчас президент фестиваля Артур Гукасян нашел все ответы на действительно актуальный вопрос – «В каком формате High Fest-у – быть!»