ПРОТИВ ВЕТРА
В ходе встречи в Минске с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным глава армянского правительства Никол Пашинян выразил сожаление, что из-за коронавируса не удалось провести ряд предусмотренных встреч: "За этот период скопилось очень много вопросов двухсторонней повестки. Отношения между Арменией и Россией, которые являются союзническими и стратегическими, развиваются планомерно. Конечно, 2019 год был очень результативным, впервые в истории наших двух стран товарооборот превысил 2 млрд долларов, зафиксировав 14%-ный рост".
По словам Пашиняна, высокий темп сохранился и в январе-феврале текущего года, однако пандемия отрицательно сказалась на экономике: "В январе-феврале этот темп продолжился, но к сожалению, в связи с коронавирусом мы потеряли темп. Но я уверен, что мы очень скоро это восстановим", - отметил Пашинян, передает News.am.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, темп роста армяно-российского товарооборота существенно сбит. Например, за период с января по апрель текущего года вырос он всего на 3,4%. И это тревожный фактор, хотя и обусловлен объективными причинами в виде пандемии. Ситуация выглядит еще более мрачной, если учесть, что даже этот небольшой рост обеспечен ростом импорта в Армению российских товаров, а вовсе не экспортом наших. В частности, если импорт вырос на 8,3 %, то экспорт сократился на 10,3%. Заметим, это лишь показатели первых четырех месяцев текущего года и очевидно, что в последующие месяцы картина менялась к худшему. И вовсе не удивительно, что именно этот вопрос стал одним из основных в ходе встречи двух премьер-министров.
Впрочем, в данном случае речь немного о другом. Дело в том, что на фоне этого самого снижения темпов роста армяно-россйского товарооборота, статистика свидетельствует о существенном увеличении доли России в армянской внешнеторговой реальности. За указанный период (январь-апрель) удельный вес внешнеторгового оборота Армении с РФ вырос с прошлогодних (за тот же период) 27,7% до 31,6%. По сути, это означает, что даже в условиях пандемии место России в нашей внешней торговле продолжает расти. Она не только остается нашим главным торгово-экономическим партнером, но и в кризисные периоды ее роль в этом качестве растет.
Кстати, касается это и Евразийского экономического союза. Так, удельный вес торгового оборота Армении с ЕАЭС за январь-апрель текущего года достиг 32,8%, тогда как в аналогичный период прошлого года составлял 28,7%. Тут, кстати, отметим, что со странами Европейского союза наблюдается обратная динамика. Если доля ЕС в нашем торговом обороте в первые 4 месяца прошлого года составляла 20,5%, то в этом году снизилась до 19,8%. Конечно, спад не очень существенный, но все же тенденция негативная.
ТАКИМ ОБРАЗОМ МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ растущее место России, в частности, и ЕАЭС в целом во внешней торговле Армении и нашей экономической жизни в принципе. Особенно это важно с учетом того, что в условиях кризиса по многим другим направлениям наша торговля сокращается. Конечно, это естественно, принимая во внимание тот факт, что Россия - наш основной торгово-экономический партнер традиционно, что Армения является членом Союза. Здесь парадоксально другое: на фоне такой торгово-экономической картины просто суицидальными выглядят попытки провокаций антироссийских настроений и разговоры о бесполезности для нас участия в ЕАЭС. И это только по одному отдельно взятому направлению торгово-экономических связей.
Действительно, темп роста армяно-российского товарооборота упал, и это плохо. Действительно, надо восстанавливать прежнюю динамику. Но для этого прежде всего необходимо обеспечивать благоприятный климат сотрудничества и партнерства. А в этом вопросе как раз мы движемся, увы, в обратном направлении. Против ветра…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.