Последние новости

ПРОТИВ ВЕТРА

В ходе встречи в Минске с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным глава армянского правительства Никол Пашинян выразил сожаление, что из-за коронавируса не удалось провести ряд предусмотренных встреч: "За этот период скопилось очень много вопросов двухсторонней повестки. Отношения между Арменией и Россией, которые являются союзническими и стратегическими, развиваются планомерно.  Конечно, 2019 год был очень результативным, впервые в истории наших двух стран товарооборот превысил 2 млрд долларов, зафиксировав 14%-ный рост".

По словам Пашиняна, высокий темп сохранился и в январе-феврале текущего года, однако пандемия отрицательно сказалась на экономике: "В январе-феврале этот темп продолжился, но к сожалению, в связи с коронавирусом мы потеряли темп. Но я уверен, что мы очень скоро это восстановим", - отметил Пашинян, передает News.am.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, темп роста армяно-российского товарооборота существенно сбит. Например, за период с января по апрель текущего года вырос он всего на 3,4%. И это тревожный фактор, хотя и обусловлен объективными причинами в виде пандемии. Ситуация выглядит еще более мрачной, если учесть, что даже этот небольшой рост обеспечен ростом импорта в Армению российских товаров, а вовсе не экспортом наших. В частности, если импорт вырос на 8,3 %, то экспорт сократился на 10,3%. Заметим, это лишь показатели первых четырех месяцев текущего года и очевидно, что в последующие месяцы картина менялась к худшему. И вовсе не удивительно, что именно этот вопрос стал одним из основных в ходе встречи двух премьер-министров.

 В МинскеВпрочем, в данном случае речь немного о другом. Дело в том, что на фоне этого самого снижения темпов роста армяно-россйского товарооборота, статистика свидетельствует о существенном увеличении доли России в армянской внешнеторговой реальности. За указанный период (январь-апрель) удельный вес внешнеторгового оборота Армении с РФ вырос с прошлогодних (за тот же период) 27,7% до 31,6%. По сути, это означает, что даже в условиях пандемии место России в нашей внешней торговле продолжает расти. Она не только остается нашим главным торгово-экономическим партнером, но и в кризисные периоды ее роль в этом качестве растет.

Кстати, касается это и Евразийского экономического союза. Так, удельный вес торгового оборота Армении с ЕАЭС за январь-апрель текущего года достиг 32,8%, тогда как в аналогичный период  прошлого года составлял 28,7%. Тут, кстати, отметим, что со странами Европейского союза наблюдается обратная динамика. Если доля ЕС в нашем торговом обороте в первые 4 месяца прошлого года составляла 20,5%, то в этом году снизилась до 19,8%. Конечно, спад не очень существенный, но все же тенденция негативная.

ТАКИМ ОБРАЗОМ МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ растущее место России, в частности, и ЕАЭС в целом во внешней торговле Армении и нашей экономической жизни в принципе. Особенно это важно с учетом того, что в условиях кризиса по многим другим направлениям наша торговля сокращается. Конечно, это естественно, принимая во внимание тот факт, что Россия - наш основной торгово-экономический партнер традиционно, что Армения является членом Союза. Здесь парадоксально другое: на фоне такой торгово-экономической картины просто суицидальными выглядят попытки провокаций антироссийских настроений и разговоры о бесполезности для нас участия в ЕАЭС. И это только по одному отдельно взятому направлению торгово-экономических связей.

Действительно, темп роста армяно-российского товарооборота упал, и это плохо. Действительно, надо восстанавливать прежнюю динамику. Но для этого прежде всего необходимо обеспечивать благоприятный климат сотрудничества и партнерства. А в этом вопросе как раз мы движемся, увы, в обратном направлении. Против ветра…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • «ХРЮКНУЛИСЬ» С ОЧЕРЕДНОЙ ГОСПРОГРАММОЙ
    2025-05-24 11:03

    Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…