Последние новости

ОТ ЭКСПЕРИМЕНТА - К ПРОДУКТУ ИНСТИТУТА ФИЗИОЛОГИИ НАН РА

Приближающийся к концу нынешний год  для Института физиологии НАН РА оказался удачным. Появились новые перспективы более эффективной исследовательской и даже практической  деятельности по традиционно развивающимся здесь направлениям.  Вопросами противоядий институт занимается давно, однако до недавнего времени медицинские последствия укусов ядовитых животных не входили в официальный список заболеваний, что создавало определенные проблемы в развитии этого направления.

НАКОНЕЦ В 2017 ГОДУ  Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила последствия укусов змей в список тропических заболеваний, а в 2019 г. приняла декларацию, касающуюся стратегии предотвращения   змеиных укусов и разработки противоядий.  Судя по данным статистики, актуальность этого направления исследований сомнений не вызывает. Каждую минуту по всему миру укушенными змеями оказываются 50 человек, из которых  150 тысяч умирают, а 400 тысяч остаются инвалидами,  поскольку   яды,  даже если не убивают,  то нередко становятся причиной ампутации конечностей. Как выяснилось в процессе принятия документа, даже ВОЗ не до конца представляла себе масштабы проблемы. Предполагается, что предусмотренные  стратегией превентивные меры до 2030 года снизят количество смертей от укусов змей вдвое. На реализацию предусмотренных мер ВОЗ выделила 136 млн евро, при этом другая авторитетная организация - английский фонд  Welcome Trust - со своей стороны на разработку противоядий выделила 80 млн фунтов стерлингов на 7 лет.

Дело в том, что за последние 100 лет  практика получения противоядий не претерпела качественных изменений - проводится иммунизация животных, берется плазма, выделяется гамма-глобулин, получают сыворотку.  Препарат эффективен, но в ряде стран - в частности, в Индонезии - сам  процесс его получения, связанный с ветеринарным надзором, обработкой материалов и т.д., оставляет желать лучшего. Поэтому использование сыворотки очень часто сопровождается побочными эффектами, что еще более осложняет состояние пострадавшего.

Эта проблема актуальна и для Армении, поскольку в нашей стране нет производства противоядий, используется сыворотка узбекского производства, которую получают в результате иммунизации лошадей ядами трех видов змей, которые не обитают в Армении. У нас  водится другой подвид гюрзы, которая особенно часто нападает на человека. То есть используемая в Армении сыворотка не только недостаточно эффективна, но и сама по себе может нанести вред пострадавшему. 

ПРОБЛЕМА И В ТОМ, что  система здравоохранения  Армении недостаточно подготовлена  к оказанию такого рода медицинской помощи. Во всех медучреждениях имеется только  по одной ампуле противоядия,  а для эффективного оказания помощи пострадавшему нередко требуется  до 5 ампул. При этом цена  одной ампулы - 140 тысяч драмов, то есть в разы выше, чем в Узбекистане, где этот  препарат производится.  В плане отношения государства к этой проблеме стоило бы использовать опыт Англии, где вообще не водится ядовитых змей, но эта страна особенно активно добивалась принятия резолюции ВОЗ и сейчас уделяет особое внимание разработке противоядий для стран  Африки, где обитает порядка 15 видов ядовитых змей.

Как показал опыт, наиболее эффективными оказываются  поливалентные сыворотки, используемые при укусах змей нескольких видов.  В Армении обитает  4 вида гадюк, в их числе и гюрза, и использование одного такого противоядия могло бы успешно решить проблему и избавить пострадавшего от побочных эффектов.  К сожалению,  Министерство здравоохранения РА внимания   этой проблеме не уделяет. Более того, ввоз сыворотки государством не контролируется.  Этим бизнесом занимаются частные лица, которые не имеют сертификата и фактически не несут ответственности за качество препарата,  цена которого назначается произвольно.

Вопрос создания в Армении собственного производства противоядий поднимался неоднократно, тем более что сам препарат уже разработан в Институте физиологии НАН РА, проведены тестирования на эффективность,  которые подтвердили его качество. Но в Минздраве РА перспективная идея ни при прежних, ни при нынешнем министре поддержки не получила, хотя  в Армении ежегодно регистрируется порядка 100 случаев  укусов  ядовитыми змеями, один из которых в этом году оказался смертельным. И если, к счастью, инцидент не всегда заканчивается летальным исходом, то во всех случаях укус ядовитой змеи переносится тяжело.

РАСПРОСТРАНЕННОЕ МНЕНИЕ, что змея кусает только тогда, когда человек пытается нанести ей вред, не соответствует действительности.  Змея может укусить неожиданно, и если армянская гадюка предупреждает о нападении шипением, то гюрзу, которая маскируется под растительность, легко не заметить и можно на нее наступить. 

Несмотря на отсутствие поддержки Минздрава,  проводимые  в Институте физиологии исследования успешно продолжаются.  Более того, эти работы уже перешли в  стадию реализации разработки, но в весьма скромных масштабах. Институт может получать сыворотку только в очень небольших количествах, на расширение производства у НИИ  средств нет, тем более что  фармацевтика, особенно на начальной стадии, - дело очень затратное. Но, как известно, если добиться поддержки в своем отечестве сложно, то зарубежные коллеги скорее поддержат перспективное начинание.

- В ЭТОМ ГОДУ я сделала доклад о нашем препарате на международной научной конференции в Оксфорде, что вызвало большой интерес участников, - говорит директор Института физиологии НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН.  - Было получено предложение  протестировать препарат в Испании.  А Аргентина,  Бразилия и Коста-Рика готовы принять на переподготовку  наших специалистов, чтобы ознакомить их с производственным циклом. Обещал поддержку и наш соотечественник,  который руководит производством противоядий в Аргентине. Осталось найти инвесторов.  Надеюсь, со временем нам и это удастся, тогда мы сможем организовать производство, продукция которого будет пользоваться спросом и за пределами нашей страны. Конечно,  противоядия производят во многих странах, в том числе и нашего региона, но качество препаратов зачастую оставляет  желать лучшего, и, что еще очень важно, далеко не все сыворотки эффективны при укусах обитающих в Армении змей, поэтому нужно приложить все усилия для   создания собственного производства противоядий, эффективных именно при укусах обитающих в Армении змей.    

  Новые перспективы исследований определились  и во время проведения очередных  Орбелиевских чтений. Обычно эти мероприятия организуются с участием ученых  из Еревана и Санкт-Петербурга. На этот раз круг участников был расширен. В чтениях приняли участие специалисты, работающие в обезьяньих питомниках Сухуми и Сочи. В советское время такой питомник действовал только в Сухуми, но, когда начался грузино-абхазский конфликт, значительная часть животных была переправлена в Сочи, где создали новый питомник, в котором сегодня содержится 5000 обезьян 25 видов. Сочинский питомник входит в структуру Института медицинской приматологии. Это огромный ресурс для проведения широкого спектра научных исследований, особенно в области физиологии. Стоит напомнить, что исследования с использованием обезьян были отмечены несколькими Нобелевскими премиями. И это неудивительно, поскольку обезьяна - единственное животное, организм которого является полным аналогом человеческого.  Контакты между Институтом физиологии НАН РА и коллегами из Сухуми и Сочи завязались давно, но на последние Орбелиевские чтения их новые участники приехали с договорами.

- И МЫ, И НАШИ КОЛЛЕГИ из Сухуми и Сочи очень заинтересованы в этом сотрудничестве, которое, я надеюсь, даст интересные результаты. Уже разработаны рабочие программы, и вскоре мы перейдем к экспериментальной части исследований, - говорит Наира Айвазян. - Одно из традиционных направлений исследований нашего института - нейродегенеративные заболевания, в частности, болезнь Альцгеймера, старческая деменция,  аутизм и др. Моделировать эти патологии на крысах и мышах трудно, а использование обезьян связано с очень серьезными перспективами. При этом отмечу, что в большинстве случаев вред здоровью животных наноситься не будет, для проведения многих исследований могут быть использованы нервные клетки  умерших от старости обезьян, а полученные результаты могут существенно дополнить представления о болезнях, которые представляют все большую угрозу для человечества. В первую очередь речь идет о болезни Альцгеймера, которая сопровождается потерей памяти, когнитивных способностей, возможности ориентироваться на местности, элементарно обслуживать себя…  Продолжительность жизни существенно увеличилась, но при этом миллионы людей во всем мире страдают возрастными заболеваниями, которые лишают их возможности быть полноценными членами общества, создают массу трудностей  для семьи, становятся серьезной социально-экономической проблемой для государства. Однако эффективных методов лечения болезни Альцгеймера пока нет, и одна из важных задач ученых - научиться лечить нейродегенеративные заболевания и вернуть этих людей к полноценной жизни. До конца года будет оформлено несколько совместных проектов, сотрудники нашего института получат возможность проводить экспериментальную часть работы в питомниках, а если учесть, что в нашем институте развивается и направление тканевой инженерии, то есть серьезные основания рассчитывать на получение результатов, которые будут иметь важное практическое значение.     

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКРОТИТЕЛЬ ВЗРЫВОВ
      2020-01-18 16:00
      1388

      Член-корреспондент Российской академии наук, иностранный член НАН РА Вилен АЗАТЯН относится к числу тех ученых, исследования которых позволяют найти решение актуальных проблем. Будучи учеником выдающегося российского ученого, лауреата Нобелевской премии Николая Семенова, Азатян занимается физико-химическими аспектами процессов горения, взрыва и детонации, что имеет огромное практическое значение для обеспечения безопасной работы транспорта, силовых установок, двигателей и больших заводских печей. Однако особую опасность взрывы и детонация представляют для шахтеров и работников химических предприятий. Причем жертвами взрывов на шахтах обычно становятся порядка 100 и более человек.

    • ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ДОВЕРИТЬСЯ ТЕМ, КТО ПОНИМАЕТ, ЧТО ТАКОЕ НАУКА
      2020-01-15 11:20
      2882

      В интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук Армен НЕРСЕСЯН говорит о необходимых преобразованиях в сферах науки и образования Армении.

    • ГРАМОТНОЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ ТОЛЬКО НАУКА
      2020-01-13 10:57
      1612

      В интервью "ГА" заведующий отделом геоботаники и геологической физиологии Института ботаники НАН РА доктор биологических наук, профессор Георгий ФАЙВУШ говорит о проблемах экологии и землепользования.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ
      2019-12-25 12:12
      5425

      Информация о том, что председатель Комитета по науке Армении Самвел Арутюнян и его заместитель Вартан Саакян написали заявления об уходе, шокировала научное сообщество.  И неудивительно. Ведь именно после создания Комитета по науке и назначения его руководителем Самвела Арутюняна судьбу науки нашей республики наконец стали решать не чиновники, имеющие об этой чрезвычайно специфической, сложной и крайне уязвимой сфере весьма отдаленное представление и предлагающие подходы и требования, не совместимые с непосредственными задачами науки, а ученые, люди, прекрасно знающие систему изнутри, изучившие зарубежный опыт организации и принципы финансирования научных исследований, внедрявшие принятые в мире критерии оценки научной деятельности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ДОВЕРИТЬСЯ ТЕМ, КТО ПОНИМАЕТ, ЧТО ТАКОЕ НАУКА
      2020-01-15 11:20
      2882

      В интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук Армен НЕРСЕСЯН говорит о необходимых преобразованиях в сферах науки и образования Армении.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ
      2019-12-25 12:12
      5425

      Информация о том, что председатель Комитета по науке Армении Самвел Арутюнян и его заместитель Вартан Саакян написали заявления об уходе, шокировала научное сообщество.  И неудивительно. Ведь именно после создания Комитета по науке и назначения его руководителем Самвела Арутюняна судьбу науки нашей республики наконец стали решать не чиновники, имеющие об этой чрезвычайно специфической, сложной и крайне уязвимой сфере весьма отдаленное представление и предлагающие подходы и требования, не совместимые с непосредственными задачами науки, а ученые, люди, прекрасно знающие систему изнутри, изучившие зарубежный опыт организации и принципы финансирования научных исследований, внедрявшие принятые в мире критерии оценки научной деятельности.

    • ПРОГУЛКА В ДОИСТОРИЧЕСКИЙ ЛЕС
      2019-12-25 11:14
      4365

      Ну кто бы отказался заглянуть в далекое прошлое, своими глазами увидеть мир таким, каким он был миллионы лет назад? Правда, встреча с динозаврами и другими не слишком дружелюбными представителями доисторической фауны могла бы серьезно омрачить путешествие в прошлое, но впечатления во всех случаях будут незабываемыми. И вот что интересно: прогулка по доисторическому лесу уже в обозримом будущем в Армении может стать абсолютно реальной, разумеется, если государство поддержит науку. Но обо всем по порядку.

    • Председатель Госкомитета по науке и его заместитель подали в отставку
      2019-12-24 09:22
      390

      Председатель Государственного комитета по науке Министерства образования, науки, культуры и спорта Самвел Арутюнян и его заместитель Вардан Саакян написали заявления об увольнении. Об этом сообщает Factor.am.