Последние новости

КОНТУРЫ ПОСТCOVIDНОЙ ЭКОНОМИКИ

Кто не заметил кризис, а кто еще как заметил!

После месячного (апрельского) локдауна практически всей армянской экономике вновь разрешили работать. Разрешили прежде всего потому, что правительство Пашиняна было не готово и дальше поддерживать хозяйствующих субъектов государственными финансовыми вливаниями. Следовательно, предполагалось, что, получив разрешение на работу, экономика быстро восстановит свой потенциал и в посткоронавирусный период войдет в более или менее благопристойной форме.

ОДНАКО, КАК СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПОСЛЕДНЯЯ СТАТИСТИКА по итогам 1-го полугодия текущего года, экономическая активность из месяца в месяц продолжает свое падение: за прошедшие 6 месяцев с.г. она по сравнению с тем же периодом прошлого года потеряла уже 4,7%...

При этом промышленность, теряя каждый месяц темпы роста, пока еще удерживается в "зеленой зоне" на уровне всего 1,5%. И ясно, что это происходит за счет интенсивной добычи природных богатств, а вовсе не благодаря увеличению объемов производства в обрабатывающем секторе, который, напротив, за 5 месяцев с.г. зарегистрировал спад до 96,6%. В связи с этим возникают вопросы относительно структуры армянской экономики в посткоронавирусный период: в частности, уцелеют ли, пройдя через горнило COVID-19, все отрасли армянской экономики, как быстро они восстановятся и какие из них получат шанс на быстрое развитие?

Начнем с легкой промышленности, которая в период пандемии работает со сбоями и срывами. Достаточно вспомнить историю с ванадзорской фабрикой "Глория", которую правительство постоянно ставило в тупик, то разрешая работать, то запрещая ввиду обнаружения на предприятии нескольких зараженных коронавирусной инфекцией либо углядев в его деятельности нарушения эпидемиологических норм (забитые под завязку работниками автобусы компании, доставляющие людей на работу и развозящие их по домам в конце рабочего дня и т.д.). При этом некоторые предприятия сферы сумели покрыть часть своих убытков за счет налаживания производства защитных масок и страховочный запас которых, как убедительно доказали события с коронавирусом, теперь нам необходимо иметь всегда.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ЛЕГПРОМ ПОСЛЕ АПРЕЛЬСКОГО ЛОКДАУНА пока восстановиться не смог: производство пряжи по итогам 5 месяцев с.г. снизилось на 32%, одежды – на 17% и т.д. Между тем это важный, системно значимый сектор армянской экономики, который, безусловно, должен войти в национальный план действий по восстановлению экономики после пандемии. Тут ситуацию усугубляет также то, что падение доходов населения в Армении и странах, куда экспортировалась соответствующая армянская продукция (текстиль, одежда, обувь), резко сократило продажи обычной одежды и обуви, а это негативно отразилось на финансовом, хозяйственном положении предприятий, повысился и риск сокращения рабочих мест. Таким образом, без поддержки правительства текстильные и обувные компании вряд ли смогут быстро восстановиться, так как в этой формуле с рядом неизвестных есть одна вполне известная составляющая: доходы потребителей восстановятся еще не скоро…

Падение продаж приведет к неизбежному закрытию производств в целом ряде сфер. Меньше всего пострадают производители продовольствия и, соответственно, ритейлеры, занимающиеся его реализацией. Производство пищевых продуктов всегда является менее цикличной отраслью из-за постоянного спроса. За 5 месяцев с.г. производство пищепродуктов в Армении выросло на 101,6%, хотя, с другой стороны, производство напитков сократилось на 7,2%, табачной продукции – на 19% и т.д.

И совсем не очевидно, насколько сохранят свою "плавучесть" производители непродовольственных товаров. То, что сильнее всего пострадали отрасли, которые связаны с производством товаров длительного пользования или ориентированы на инвестиционный спрос, было предсказуемо: в условиях кризиса они всегда показывают наихудшую динамику.

К примеру, производители товаров роскоши и модная индустрия несут крупные убытки. Наученные горьким опытом чрезвычайных ситуаций люди еще не скоро обратят свои взоры в сторону ювелирных изделий из золота и бриллиантов. Соответственно, целому ряду ювелирных и алмазообрабатывающих компаний Армении надо готовиться к затяжному простою, так как даже после преодоления пандемии люди явно не бросятся покупать товары далеко не первой необходимости. Тем более что правительство Пашиняна за более чем 2-летнюю деятельность полностью игнорировало интересы этой сферы и нет никаких признаков того, что она будет включена в план восстановления посткоронавирусной экономики. Этот сегмент будет вынужден, как и прежде, полагаться преимущественно на свои силы и, возможно, на некие интеграционные эффекты в рамках общего рынка ЕАЭС.

В ГРУППЕ ОТРАСЛЕЙ, ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ЗАМЕТИВШИХ КРИЗИСА, логично оказались помимо производителей пищепродуктов фармацевтика (рост за 5 месяцев с.г. – 118,6%) и химпром (117%), что обусловлено устойчивостью спроса на их продукцию. В группе редких счастливчиков оказалась и электроэнергетика, нарастившая генерацию на 104,4% за 1-е полугодие этого года. Таким образом, понятно, что эти сферы, будучи успешными даже в пик пандемии, сохранятся и не будут испытывать каких-либо серьезных проблем и в посткризисный период.

С падением туристического потока связаны простой гостиниц и резкое снижение оборотов в общепите. По некоторым оценкам, до половины ресторанов, если им не оказать господдержку, закроются даже после завершения пандемии. Во всяком случае, как утверждают специалисты, в выживших отелях в будущем пойдут на минималистские интерьеры в номерах, то есть сократят количество подушек, вешалок, мини-баров. Возможен отказ от шведского стола, который заменит еда на вынос. Что же касается ресторанов, то они, скорее всего, пойдут на сокращение числа позиций в меню по принципу "делать меньше, да лучше". Туризму вместе с отельно-гостиничным бизнесом и общепитом понадобится для полного восстановления срок в 6-12 месяцев, но только при условии, что нас не захватит вторая волна коронавируса…

Тема, которую мы затронули, весьма обширна, поэтому предполагаем продолжить разговор уже в ближайшее время.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

  • ОШИБКА 404, ИЛИ «СИНИЙ ЭКРАН СМЕРТИ»
    2025-07-15 09:29

    «ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.