Последние новости

КОНТУРЫ ПОСТCOVIDНОЙ ЭКОНОМИКИ

Кто не заметил кризис, а кто еще как заметил!

После месячного (апрельского) локдауна практически всей армянской экономике вновь разрешили работать. Разрешили прежде всего потому, что правительство Пашиняна было не готово и дальше поддерживать хозяйствующих субъектов государственными финансовыми вливаниями. Следовательно, предполагалось, что, получив разрешение на работу, экономика быстро восстановит свой потенциал и в посткоронавирусный период войдет в более или менее благопристойной форме.

ОДНАКО, КАК СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПОСЛЕДНЯЯ СТАТИСТИКА по итогам 1-го полугодия текущего года, экономическая активность из месяца в месяц продолжает свое падение: за прошедшие 6 месяцев с.г. она по сравнению с тем же периодом прошлого года потеряла уже 4,7%...

При этом промышленность, теряя каждый месяц темпы роста, пока еще удерживается в "зеленой зоне" на уровне всего 1,5%. И ясно, что это происходит за счет интенсивной добычи природных богатств, а вовсе не благодаря увеличению объемов производства в обрабатывающем секторе, который, напротив, за 5 месяцев с.г. зарегистрировал спад до 96,6%. В связи с этим возникают вопросы относительно структуры армянской экономики в посткоронавирусный период: в частности, уцелеют ли, пройдя через горнило COVID-19, все отрасли армянской экономики, как быстро они восстановятся и какие из них получат шанс на быстрое развитие?

Начнем с легкой промышленности, которая в период пандемии работает со сбоями и срывами. Достаточно вспомнить историю с ванадзорской фабрикой "Глория", которую правительство постоянно ставило в тупик, то разрешая работать, то запрещая ввиду обнаружения на предприятии нескольких зараженных коронавирусной инфекцией либо углядев в его деятельности нарушения эпидемиологических норм (забитые под завязку работниками автобусы компании, доставляющие людей на работу и развозящие их по домам в конце рабочего дня и т.д.). При этом некоторые предприятия сферы сумели покрыть часть своих убытков за счет налаживания производства защитных масок и страховочный запас которых, как убедительно доказали события с коронавирусом, теперь нам необходимо иметь всегда.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ЛЕГПРОМ ПОСЛЕ АПРЕЛЬСКОГО ЛОКДАУНА пока восстановиться не смог: производство пряжи по итогам 5 месяцев с.г. снизилось на 32%, одежды – на 17% и т.д. Между тем это важный, системно значимый сектор армянской экономики, который, безусловно, должен войти в национальный план действий по восстановлению экономики после пандемии. Тут ситуацию усугубляет также то, что падение доходов населения в Армении и странах, куда экспортировалась соответствующая армянская продукция (текстиль, одежда, обувь), резко сократило продажи обычной одежды и обуви, а это негативно отразилось на финансовом, хозяйственном положении предприятий, повысился и риск сокращения рабочих мест. Таким образом, без поддержки правительства текстильные и обувные компании вряд ли смогут быстро восстановиться, так как в этой формуле с рядом неизвестных есть одна вполне известная составляющая: доходы потребителей восстановятся еще не скоро…

Падение продаж приведет к неизбежному закрытию производств в целом ряде сфер. Меньше всего пострадают производители продовольствия и, соответственно, ритейлеры, занимающиеся его реализацией. Производство пищевых продуктов всегда является менее цикличной отраслью из-за постоянного спроса. За 5 месяцев с.г. производство пищепродуктов в Армении выросло на 101,6%, хотя, с другой стороны, производство напитков сократилось на 7,2%, табачной продукции – на 19% и т.д.

И совсем не очевидно, насколько сохранят свою "плавучесть" производители непродовольственных товаров. То, что сильнее всего пострадали отрасли, которые связаны с производством товаров длительного пользования или ориентированы на инвестиционный спрос, было предсказуемо: в условиях кризиса они всегда показывают наихудшую динамику.

К примеру, производители товаров роскоши и модная индустрия несут крупные убытки. Наученные горьким опытом чрезвычайных ситуаций люди еще не скоро обратят свои взоры в сторону ювелирных изделий из золота и бриллиантов. Соответственно, целому ряду ювелирных и алмазообрабатывающих компаний Армении надо готовиться к затяжному простою, так как даже после преодоления пандемии люди явно не бросятся покупать товары далеко не первой необходимости. Тем более что правительство Пашиняна за более чем 2-летнюю деятельность полностью игнорировало интересы этой сферы и нет никаких признаков того, что она будет включена в план восстановления посткоронавирусной экономики. Этот сегмент будет вынужден, как и прежде, полагаться преимущественно на свои силы и, возможно, на некие интеграционные эффекты в рамках общего рынка ЕАЭС.

В ГРУППЕ ОТРАСЛЕЙ, ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ЗАМЕТИВШИХ КРИЗИСА, логично оказались помимо производителей пищепродуктов фармацевтика (рост за 5 месяцев с.г. – 118,6%) и химпром (117%), что обусловлено устойчивостью спроса на их продукцию. В группе редких счастливчиков оказалась и электроэнергетика, нарастившая генерацию на 104,4% за 1-е полугодие этого года. Таким образом, понятно, что эти сферы, будучи успешными даже в пик пандемии, сохранятся и не будут испытывать каких-либо серьезных проблем и в посткризисный период.

С падением туристического потока связаны простой гостиниц и резкое снижение оборотов в общепите. По некоторым оценкам, до половины ресторанов, если им не оказать господдержку, закроются даже после завершения пандемии. Во всяком случае, как утверждают специалисты, в выживших отелях в будущем пойдут на минималистские интерьеры в номерах, то есть сократят количество подушек, вешалок, мини-баров. Возможен отказ от шведского стола, который заменит еда на вынос. Что же касается ресторанов, то они, скорее всего, пойдут на сокращение числа позиций в меню по принципу "делать меньше, да лучше". Туризму вместе с отельно-гостиничным бизнесом и общепитом понадобится для полного восстановления срок в 6-12 месяцев, но только при условии, что нас не захватит вторая волна коронавируса…

Тема, которую мы затронули, весьма обширна, поэтому предполагаем продолжить разговор уже в ближайшее время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЛА 6,4% ЭКОНОМИКИ!
      2020-09-25 13:42
      461

      Страна неуклонно сваливается в рецессию 25 сентября с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 8 месяцев, с января по август (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес август.

    • В КРЕДИТНОМ ПЛЕНУ
      2020-09-25 13:36
      500

      В парламенте вчера бурно разбирались с "кукушками" и "петухами" "Когда Никол Пашинян был оппозиционным депутатом, он в своей критике кредитной политики Центробанка камня на камне не оставлял от ЦБ и его главы, а сегодня, когда народ буквально изнывает под невыносимым долговым бременем, он спокойно рассуждает на эту тему, отсылая по всем вопросам в ЦБ".

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ИЗ ЭПОХИ НЕОЛИТА
      2020-09-22 11:06
      1534

      Скоро нас призовут шить на дому трусы и охотиться на насекомых Если дело так пойдет и дальше, то стоит ждать очередного совета от шустрого премьера… шить на дому из подсобного материала трусы и майки. Маски, помните, мы уже шили и продолжаем шить.

    • ЗАЧЕМ ПАШИНЯНУ КОНТРРАЗВЕДКА, А НАМ ВСЕМ - ЖЕНЩИНЫ
      2020-09-21 15:44
      1892

      Премьер Армении бесстрашно ринулся в 2050 год Премьер Пашинян, не будучи способным сегодня изменить жизнь людей к лучшему, охотно философствует на отвлеченные темы на горизонтах далекого будущего, когда многих бенефициаров очерченного им процветания уже не будет в живых, как, скорее всего, не будет и его самого. И его презентацию 21 сентября "Стратегии трансформации Армении до 2050 года" следует воспринимать именно в этом дискурсе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЛА 6,4% ЭКОНОМИКИ!
      2020-09-25 13:42
      461

      Страна неуклонно сваливается в рецессию 25 сентября с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 8 месяцев, с января по август (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес август.

    • Число инфицированных коронавирусом растет: за сутки – 374 новых случая
      2020-09-24 11:10
      340

      По положению на утро 24 сентября, в Армении зафиксировано 48 251 подтвержденный случай коронавируса, сообщается на сайте Национального центра контроля и профилактики заболеваний.

    • ДЕГРАДАЦИЯ В СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ОБЕРТКЕ
      2020-09-24 11:08
      1057

      К презентации очередного труда Никола Пашиняна общественность, политические круги и экспертное сообщество отнеслись по-разному. Кто-то счел долгоиграющую лекцию премьера набором тостов, кто-то усмотрел в содержании "доклада" декларативность и просто заявление о благих намерениях, кто-то обратил внимание на фантастические цели и нереалистичность их достижения.

    • Список авиакомпаний, требующих отрицательный результат ПЦР-теста
      2020-09-24 07:01
      439

      Международный аэропорт «Звартноц» опубликовал список авиакомпаний, пассажиры которых обязаны иметь при себе отрицательные ответы ПЦР исследования COVID-19.