Последние новости

ИСКУССТВО НЕВОЗМОЖНОГО

Самое распространенное мнение о сегодняшнем литературном процессе: новая литература сегодня не та, нет ярких личностей, имен, нет книг, которые получили бы широкий резонанс. Так ли это?

Отчасти да, потому что в наше время писатели перестали быть "властителями дум". На периферию жизни их оттеснили политики, депутаты парламента. Уверена, что явление это временное и писатели вновь займут свое достойное место.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, РАЗВЕ ТЕ, КОГО СЕГОДНЯ мы считаем классиками, так уж гремели в свое время? Ведь многим из них тоже приходилось как траве прорываться сквозь асфальт. На самом деле они интересовали в свою эпоху лишь исключительно узкий круг. Разве такой пронзительный и тонкий лирик, как Ваагн Давтян, также царил в умах, как некоторые официальные поэты, приближенные к властной верхушке?

А сегодня в шоуцентрическую эпоху именитым писателем можно стать даже в отсутствие художественных шедевров. Иметь бы достаточно пиара и быть медиаособой. Времена изменились. Эпоха не самая благоприятная для литературы, можно сказать, мутная. Но поэзия бывает в любую эпоху. Бывают эпохи без критики. А литература все же есть и сегодня. Что-то ведь оседает на дно, как драгоценный металл. Главное, увидеть это, отыскать. Ведь такой уникальный поэт и прозаик, как Севак Арамазд (Ованесян), не мог бы родиться на пустом месте. Каждая из выпущенных им книг в последние три десятилетия - подлинное откровение. Настоящая литература.

Севак Арамазд принадлежит к числу самых интересных и популярных поэтов и прозаиков современной литературы, и не только армянской. Ему не занимать известности. И как поэту, и как прозаику. Его поэтические сборники, такие как "Приливный свет", "Разомкнутый круг", "Небо и земля" и романы "Сам", "Армен", изданные в разное время в Ереване, книга "Гора солнца", опубликованная на русском в Москве, буквально завораживают читателя свежестью и изысканностью стиля, умелым построением сюжета, накалом чувств.

Сейчас Севак Арамазд живет и работает в Германии. Окончив факультет германистики Ереванского университета иностранных языков им. В. Брюсова, он продолжил образование во Франкфурте-на-Майне, где изучал немецкую литературу и философию. Он известен и как переводчик на армянский язык произведений Гете, Гейне, Рильке, Тракля, Белля, Гессе, и как автор ряда литературных и философских эссе.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ СЕВАКА АРАМАЗДА ПРИТЯГАТЕЛЬНЫ ТЕМ, что в них присутствуют его философская мысль и интеллект, придавая им глубину и содержательность. Не хотелось бы сводить рассуждения о творчестве Севака к дискуссии о том, модернист он или постмодернист. Для творца эти ярлыки ничего не значат, вызывают всего лишь ироническую усмешку. Для поэта, писателя главное - увидеть многообразие и глубину жизни и рассказать о ней другим. Пробираться своей колеей, но с ощущением, что идешь не в пустыне: до тебя здесь были люди, позаботившиеся о том, чтобы тебе этот путь не казался одиноким, чтобы знать, на какие вершины духа ориентироваться, чтобы сверяться с компасом тех ценностей, которыми гордились и которые создавали наши предки. И в творчестве Арамазда такими компасами, на мой взгляд, становятся категории вечности и временности, которые и помогают не только поэту, но и любому человеку понять смысл своей и всеобщей жизни.

Обостренное чувство вечных ценностей, доверенных предками потомкам на сохранение и приумножение, прорывается в каждом произведении и показывает путь читателю, заставляет его задуматься - какой выбор ценностей сделает он и как это повлияет на жизнь и время?

В любви к людям, природе, миру, которую ощущаешь в поэзии Севака Арамазда, всегда есть момент ответственности за них. И в ненависти писателя ко всему жестокому, лживому, олицетворящему собой антигуманистический мир Арамазд остается верен своему сердцу. Счастливое сочетание лирического дара с общественным темпераментом как бы высвечивает для него и глубокие тайники человеческой души, и сложности большого мира в разрезе глобальных социальных потрясений. И каждая из написанных им строчек - будь то проза, поэзия или философское эссе - как бы проходит через его душу.

Когда б я правил миром и страной,

Открыл бы все границы до одной.

 

Смерть мигом бы себя же уморила,

Жила бы Жизнь вовек непокоримо.

 

И злилась Злоба на себя: Любовь

Собой бы любовалась вновь и вновь.

 

Себя бы Мука мучила: Мечта же

Мечтала бы мечтательней и краше.

 

Прекрасным стало б все, как божество,

Или не стало б вовсе ничего.

 

Ни Злобы с Ненавистью, ни Мечты,

Ни Безобразья и ни Красоты.

 

И я бы понял глубоко и живо,

Что истинно на свете, что фальшиво.

 

И этот Хаос - безотраден, вял, -

Сдалось бы, совершенный идеал.

 

И умер бы тогда я, кем ни стань я,

От гнева и презренья Мирозданья.

(Перевод Георгия Кубатьяна )

 ИСКУССТВО НЕВОЗМОЖНОГОТВОРЧЕСТВО СЕВАКА АРАМАЗДА МНОГОМЕРНО, по-разному можно читать стихи этого колоритного поэта. Его стихи - это стенограмма чувств, всегда острых, тревожных, несущих извечное предвосхищение нового.

Философская подоплека не делает арамаздовскую поэзию абстрактной. Пользуется ли поэт всеми красками своей палитры, прибегает ли к словесным полутонам и оттенкам, она всегда вызывает в нашем представлении точные, зримые и верные действительности образы. Приведенное выше стихотворение из цикла "Разомкнутый круг" многое разъясняет в лирике Арамазда. Поэту присуще стремление жить в "настоящем". Но настоящее неспокойно. Его то и дело взрывают социальные бури и тревоги. Это колеблет нравственный строй современного человека, и Севак прежде всего ощущает бурю в собственной душе и собственном сознании. Оттого-то так насыщена внутренней тревогой и лирика поэта, и его проза.

В своем творчестве Арамазд сумел достичь такого проникновения в давние, глубинные национальные традиции, какого редко кто достигал в армянской прозе. Вместе с тем он не растворился в традиционных формах и интонациях, а напротив, сумел основательно развить их на новый лад, дать им подлинно современную трактовку, которая впитала в себя многие достижения мировой художественной культуры. В прозе Арамазд уникален, широк и парадоксален. Он - определенный пласт, очень необычный, ворвавшийся в современную литературу с совершенно новой интонацией, с абсолютно новым взглядом, будоражущим, взрывчатым.

Именно в прозе с особой силой раскрылись блистательный и пронзительный писательский талант Арамазда, его мировоззрение, вернее, жизненная философия, "Гора солнца" и "Армен", два совершенно непохожих романа, не оставляют читателя равнодушным. Они затягивают и после прочтения, "еще долго будете прокручивать в голове разные вещи, мысли, обрывки сюжета. И, читая, крайне остро ощущаешь ту зыбкую грань, за которой теряется или, наоборот, обретается человечность".

ТВОРЧЕСТВО СЕВАКА АРАМАЗДА СНИСКАЛО ПРИЗНАНИЕ не только в Армении, но и всюду, где издавались его книги. На русский язык его поэзия вышла в замечательных переводах Георгия Кубатьяна, Альберта Налбандяна и других. Высокую оценку поэту дает талантливая русская поэтесса Юнна Морец: "Поэзия Севака Арамазда питается эпическими мотивами, движется рывками, кругами - от цикла к циклу, создавая свои лирико-философские мифы с постоянными сущностями и силовыми полями магнитных бурь, прямо и косвенно влияющих на события человеческих душ и судеб. Все тут многослойно, как в подлинной глуби и толще вод, а не как в плоском зеркале. На каждом шагу множество понятий и сущностей, которые даны в этих стихах с прописной, с большой буквы, что в таком количестве для русского читателя необычно (чаще встречается в религиозной поэзии), однако имеет место в мировой практике… Роман "Армен" Севака Арамазда - это пронзительная история человеческой судьбы в современном мире и обществе, где самое трудное и самое опасное - быть человеком. Одновременно легенда и документ, притча и живое место событий. Зеркальность естественного и сверхъестественного живут в этой книге, густой, как сказочный лес и раскаленный космос. Это космос Шекспира, Эдгара По, братьев Грим и Хичкока …"

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

  • ИМ БЫЛА ДОСТУПНА МАГИЯ ИСКУССТВА
    2025-04-12 11:35

    Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КНИГА ДУШИ БАБКЕНА СИМОНЯНА
    2023-08-14 10:46

    Держу в руках поэтический сборник с сине-белой обложкой, где синий – это цвет бесконечного мирного неба, а белый – седовласой горы Арарат. Казалось, оба цвета содержат в себе некий холодок, вызывая ассоциации с небесной прохладой и заснеженными вершинами. Но нет. Бумажная «шкатулка» буквально искрится теплом, которое передается сердцу, а от него разуму. И это не случайно. Книга полна любви и, в первую очередь, к Родине, каждый уголок, камень, памятник архитектуры или горсть земли которой дорога автору, как жизнь.

  • "Я ЛЮБИЛ ЭТОТ МИР – ОТ ЗАРИ"...
    2023-03-13 10:05

    Март в Армении, как известно, проходит под знаком Егише Чаренца. 13 марта – день рождения поэта – становится радостным праздником для всех любителей его поэзии, ибо день великого поэта для нас – самое знаменательное культурное событие. Прямо с утра у памятника Чаренцу собирается огромная толпа почитателей творчества поэта, писателей, студентов вузов, иностранных гостей.

  • "А ГДЕ ТЕБЯ СЕГОДНЯ НЕТ? НА БОЛЬШОМ КАРЕТНОМ"
    2023-01-25 09:52

    25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.

  • «ПТИЦА ВДОХНОВЕНИЯ» - ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ ДЛЯ АРМЕНИИ И РОССИИ
    2022-12-05 09:16

    Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.