Последние новости

ПРОБЛЕМЫ НА РЫНКЕ ТРУДА ТОЛЬКО ФИКСИРУЮТСЯ

Рабочую силу не удается найти даже в кризис и даже в приграничных селах. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян, передает Sputnik Armenia.

ГЛАВА КАБМИНА ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ на одно странное, по его словам, обстоятельство. На фотографиях, сделанных в приграничных селах Тавушской области, в частности, в Паравакаре, видно, что в восстановительных работах заняты иностранные граждане. На одном из обсуждений в правительстве присутствовал и представитель данной компании.

"Выяснилось, что проблема, о которой мы говорили в 2018 году, осталась. С одной стороны, есть безработица, с другой - не хватает рабочей силы", - сказал премьер. В частности, швейная компания "Тавуш текстиль" заявила, что через два дня в приграничном селе Паравакар откроется новый швейный цех примерно на 200 рабочих мест, но рабочую силу здесь найти не так легко. "Даже в период кризиса, когда, казалось бы, должен быть спрос на каждое рабочее место, привлечение людей к работе является непростой задачей. Нам могут возразить, что зарплаты невысокие. Но все же, если мы хоть где-то работаем, мы получаем больше денег, чем не работая", - добавил премьер. По словам Пашиняна, рабочих не удается найти даже при оплате труда в размере 5, 8 или 10 тысяч драмов в день.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: иногда можно иллюстрировать общую ситуацию в той или иной сфере частными примерами. Но примеры должны быть достаточно характерными, образцовыми. В данном случае очевидно, что таковым он (пример) считаться не может по определению. По меньшей мере в силу того, что речь идет о приграничном районе, имеющем свою специфику. Специфику, образно говоря, линии фронта. Впрочем, это так, к слову.

На самом деле проблема, о которой говорит Никол Пашинян, стара, как мир. Всегда в Армении на фоне безработицы существовал недостаток и квалифицированных кадров, и рабочей силы в принципе. Однако мало констатировать проблему, мало ее зафиксировать и говорить о ней. Надо ведь пытаться еще и решать ее.

А теперь вопрос: какие шаги предприняло правительство с тех пор, как выяснило (в 2018-м), что на рынке труда сложилась странная, противоречивая ситуация - нехватка рабочих мест с параллельным дефицитом рабочей силы? Вопрос, разумеется, риторический. Шагов в этом направлении, конечно же, не было. И если кого-то за это упрекать, то только исполнительную власть, ее подразделения, на которых лежит миссия по координации и регулированию ситуации на рынке труда. Между тем глава правительства, как и в других вопросах, и тут решил переложить ответственность с плеч правительства на плечи общественные. Пашинян упрекает граждан в том, что не удается найти работников даже при оплате в 10 тысяч драмов в день, что в период кризиса даже хилая зарплата лучше, чем никакая. Вроде бы верно замечено. Но задавался ли Пашинян вопросом, почему это так и что с этим делать?

А ВЕДЬ ОТВЕТЫ ТУТ ДОСТАТОЧНО ПРОСТЫ. Вот, к примеру, о величине зарплат. Всего несколько месяцев назад армянская общественность неожиданно узнала, что зарплата в 500 тысяч драмов не позволяет полноценно трудиться министрам, что им необходима доплата в виде премий. Более того, оказалось, что работа за 500 тысяч вообще была бы чуть ли не проявлением альтруизма со стороны министров. Как известно, подобные мысли озвучила вице-спикер парламента. Известно и то, что соответствующее заявление Лены Назарян вызвало широкий общественный резонанс. Сейчас подробно останавливаться на том, что заявление было циничным, особенно в период социально-экономического кризиса, не будем. Просто отметим, что если представитель власти считает министерский труд за 500-тысячную зарплату альтруизмом, самоотверженностью, то рабочий вправе считать свой тяжелый труд всего за 10 тысяч в день просто благотворительностью. Тем более, если сравнить кпд деятельности сегодняшних министров с кпд работы рядового рабочего. И не надо тут удивляться тому, что люди не желают вкалывать даже за 10 тысяч в день. Очевидно, что принципы оплаты труда извращены властью, что находит соответствующий отклик и в обществе.

Теперь о дефиците рабочей силы. Вообще каждый инвестор, бизнесмен, предпринимая то или иное дело, должен иметь представления о том, на какие ресурсы он может рассчитывать. И в этом деле, разумеется, ключевую роль играет государство, которое должно проводить соответствующие исследования и помогать бизнесу находить оптимальные решения с учетом в том числе и потенциала рабочей силы. Иными словами, возвращаясь к примеру, приведенному Николом Пашиняном, отметим, что, прежде чем открывать 200 новых рабочих мест именно на указанной территории, компания заранее должна была иметь определенные представления о том, найдет ли столько работников. А эти представления должны были сложиться прежде всего с помощью разных подразделений исполнительной власти, обязанных знать ситуацию на рынке труда.

ЭТО, СКАЖЕМ ТАК, НОРМАЛЬНАЯ СХЕМА, в которой принципиальна регулирующая роль государства. У нас же схема, по сути, другая: государство не помогло бизнесу рассчитать риски, связанные с трудовыми ресурсами в данном регионе, в результате он (бизнес) столкнулся c проблемой, а причины этой ситуации глава правительства решил искать в нежелании людей работать… По аналогии с эпидемиологической ситуацией, ухудшение которой, выход ее из-под контроля полностью взваливаются на несознательность и недисциплинированность граждан.

Скажем прямо: проблема, о которой говорит Никол Пашинян, есть. Да, с одной стороны, существуют вопросы безработицы и занятости населения, с другой - зачастую бизнесу сложно найти работников. Однако вряд ли стоит надеяться на ее решение. Потому как для этого нужен серьезный подход компетентного, деятельного и ответственного правительства. Компетентного, чтобы правильно оценить ситуацию и причины ее возникновения. Деятельного, чтобы искать и находить решения проблемы. Ответственного, чтобы не сваливать плоды своей инертности на несознательность граждан. Ведь, обладай этими качествами нынешнее правительство, его руководитель не стал бы заявлять: "Выяснилось, что проблема, о которой мы говорили в 2018 году, осталась". Осталась она потому, что два года назад о ней просто говорили. Останется она и в будущем, потому как сегодня о ней только говорят.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      2032

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2021-10-14 11:02
      1527

      В течение двух лет я отправил в Армению медицинское оборудование и атрибуты на сумму свыше 15 миллионов долларов, причем как в Министерство здравоохранения, так и в Министерство обороны, сообщил глава компании "Prime Healthcare", американский меценат армянского происхождения Мишель Сариан, передает Auroranews. "Сейчас я узнаю о том, что глава МО присвоил и продал подаренную Армении ценную технику, предназначенную для получивших ожоги солдат. Она была продана за пределами страны. Продали за 700 000 долларов, а деньги присвоили. Позор, как мог кто-либо вот так предать свою страну и свой народ", - заявил он.

    • ОРИГИНАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2021-10-13 10:14
      1636

      "МИД Ирана не отказывается от клеветнической кампании против Азербайджана", - заявила постоянный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева. Комментируя отрывок из интервью министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна ливанскому телеканалу "Аль-Манар", касающийся сирийских боевиков в Азербайджане, Абдуллаева отметила: "Мы категорически отвергаем подобные обвинения. Мы заявляли об этом во время 44-дневной войны, а теперь еще раз подчеркиваем, что в Азербайджане нет и не было террористов". "Удивительно, но Иран не выдвигал подобных обвинений во время войны", - добавила она.

    • ЧУДЕС НЕ ПРЕДВИДИТСЯ
      2021-10-13 10:02
      1484

      Согласно налоговым реформам, вступившим в силу с 2020 года и рассчитанным на несколько лет, в будущем году налог на доход снова снизится на 1% и составит 22%. При прочих равных условиях это означает сокращение госдоходов на 22-23 миллиарда драмов (около 47 миллионов долларов), но создает дополнительную экономическую активность. Средства, высвободившиеся из-под уплаты налогов, компании могут направить на перевооружение и расширение производства, заявил министр финансов Тигран Хачатрян в интервью Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБ ВАМ ЖИТЬ НА 44 ТЫСЯЧИ!
      2021-09-11 09:28
      2445

      Статистика утверждает: власть насаждает бедность в стране Вот данные, взятые из недавно опубликованного Статкомитетом Армении сборника "Продовольственное обеспечение и бедность" (январь-июнь 2021 года): среднемесячный размер пенсии в стране в 2018 году составил 40 тысяч 478 драмов, в 2019-м - 40 тысяч 424 драма, и только в 2020 году он был повышен до 43 тысяч 983 драмов.

    • ПРАЗДНИК НА РЫНКЕ ТРУДА
      2021-05-01 10:52
      3267

      С Международным днем трудящихся! Наверное, с таким обращением выступит и.о. премьер-министра, чтобы поздравить народ с этим майским праздником. А может быть, и не поздравит: сам он никогда не работал, работать не умеет, а учиться работать не пожелал, как и его команда, поэтому и оценить работу других и ее результаты не способен. Да и с чем сегодня поздравлять трудящихся?

    • ЧТО ЖДЕТ ДЕПОРТИРУЕМЫХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ?
      2021-04-28 10:01
      2345

      В РФ введены жесткие ограничения для мигрантов. В частности, с 7 июля вступит в силу новый закон - о контроле над международными транспортными операторами.

    • "АШХАТАНК" ДЛЯ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ
      2021-03-10 10:08
      2083

      Группа волонтеров запустила проект под названием "Ашхатанк", направленный на трудоустройство участников осенней войны в Арцахе, получивших инвалидность. Как отмечают организаторы проекта, совсем скоро парни-герои получат протезы, некоторые уже получили, научатся пользоваться ими и вскоре будут готовы к работе. Остается подключить к проекту работодателей, готовых пойти навстречу защитникам Отечества и помочь им трудоустроиться в офисах, на предприятиях, в разных сферах.