Последние новости

ПРОБЛЕМЫ НА РЫНКЕ ТРУДА ТОЛЬКО ФИКСИРУЮТСЯ

Рабочую силу не удается найти даже в кризис и даже в приграничных селах. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян, передает Sputnik Armenia.

ГЛАВА КАБМИНА ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ на одно странное, по его словам, обстоятельство. На фотографиях, сделанных в приграничных селах Тавушской области, в частности, в Паравакаре, видно, что в восстановительных работах заняты иностранные граждане. На одном из обсуждений в правительстве присутствовал и представитель данной компании.

"Выяснилось, что проблема, о которой мы говорили в 2018 году, осталась. С одной стороны, есть безработица, с другой - не хватает рабочей силы", - сказал премьер. В частности, швейная компания "Тавуш текстиль" заявила, что через два дня в приграничном селе Паравакар откроется новый швейный цех примерно на 200 рабочих мест, но рабочую силу здесь найти не так легко. "Даже в период кризиса, когда, казалось бы, должен быть спрос на каждое рабочее место, привлечение людей к работе является непростой задачей. Нам могут возразить, что зарплаты невысокие. Но все же, если мы хоть где-то работаем, мы получаем больше денег, чем не работая", - добавил премьер. По словам Пашиняна, рабочих не удается найти даже при оплате труда в размере 5, 8 или 10 тысяч драмов в день.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: иногда можно иллюстрировать общую ситуацию в той или иной сфере частными примерами. Но примеры должны быть достаточно характерными, образцовыми. В данном случае очевидно, что таковым он (пример) считаться не может по определению. По меньшей мере в силу того, что речь идет о приграничном районе, имеющем свою специфику. Специфику, образно говоря, линии фронта. Впрочем, это так, к слову.

На самом деле проблема, о которой говорит Никол Пашинян, стара, как мир. Всегда в Армении на фоне безработицы существовал недостаток и квалифицированных кадров, и рабочей силы в принципе. Однако мало констатировать проблему, мало ее зафиксировать и говорить о ней. Надо ведь пытаться еще и решать ее.

А теперь вопрос: какие шаги предприняло правительство с тех пор, как выяснило (в 2018-м), что на рынке труда сложилась странная, противоречивая ситуация - нехватка рабочих мест с параллельным дефицитом рабочей силы? Вопрос, разумеется, риторический. Шагов в этом направлении, конечно же, не было. И если кого-то за это упрекать, то только исполнительную власть, ее подразделения, на которых лежит миссия по координации и регулированию ситуации на рынке труда. Между тем глава правительства, как и в других вопросах, и тут решил переложить ответственность с плеч правительства на плечи общественные. Пашинян упрекает граждан в том, что не удается найти работников даже при оплате в 10 тысяч драмов в день, что в период кризиса даже хилая зарплата лучше, чем никакая. Вроде бы верно замечено. Но задавался ли Пашинян вопросом, почему это так и что с этим делать?

А ВЕДЬ ОТВЕТЫ ТУТ ДОСТАТОЧНО ПРОСТЫ. Вот, к примеру, о величине зарплат. Всего несколько месяцев назад армянская общественность неожиданно узнала, что зарплата в 500 тысяч драмов не позволяет полноценно трудиться министрам, что им необходима доплата в виде премий. Более того, оказалось, что работа за 500 тысяч вообще была бы чуть ли не проявлением альтруизма со стороны министров. Как известно, подобные мысли озвучила вице-спикер парламента. Известно и то, что соответствующее заявление Лены Назарян вызвало широкий общественный резонанс. Сейчас подробно останавливаться на том, что заявление было циничным, особенно в период социально-экономического кризиса, не будем. Просто отметим, что если представитель власти считает министерский труд за 500-тысячную зарплату альтруизмом, самоотверженностью, то рабочий вправе считать свой тяжелый труд всего за 10 тысяч в день просто благотворительностью. Тем более, если сравнить кпд деятельности сегодняшних министров с кпд работы рядового рабочего. И не надо тут удивляться тому, что люди не желают вкалывать даже за 10 тысяч в день. Очевидно, что принципы оплаты труда извращены властью, что находит соответствующий отклик и в обществе.

Теперь о дефиците рабочей силы. Вообще каждый инвестор, бизнесмен, предпринимая то или иное дело, должен иметь представления о том, на какие ресурсы он может рассчитывать. И в этом деле, разумеется, ключевую роль играет государство, которое должно проводить соответствующие исследования и помогать бизнесу находить оптимальные решения с учетом в том числе и потенциала рабочей силы. Иными словами, возвращаясь к примеру, приведенному Николом Пашиняном, отметим, что, прежде чем открывать 200 новых рабочих мест именно на указанной территории, компания заранее должна была иметь определенные представления о том, найдет ли столько работников. А эти представления должны были сложиться прежде всего с помощью разных подразделений исполнительной власти, обязанных знать ситуацию на рынке труда.

ЭТО, СКАЖЕМ ТАК, НОРМАЛЬНАЯ СХЕМА, в которой принципиальна регулирующая роль государства. У нас же схема, по сути, другая: государство не помогло бизнесу рассчитать риски, связанные с трудовыми ресурсами в данном регионе, в результате он (бизнес) столкнулся c проблемой, а причины этой ситуации глава правительства решил искать в нежелании людей работать… По аналогии с эпидемиологической ситуацией, ухудшение которой, выход ее из-под контроля полностью взваливаются на несознательность и недисциплинированность граждан.

Скажем прямо: проблема, о которой говорит Никол Пашинян, есть. Да, с одной стороны, существуют вопросы безработицы и занятости населения, с другой - зачастую бизнесу сложно найти работников. Однако вряд ли стоит надеяться на ее решение. Потому как для этого нужен серьезный подход компетентного, деятельного и ответственного правительства. Компетентного, чтобы правильно оценить ситуацию и причины ее возникновения. Деятельного, чтобы искать и находить решения проблемы. Ответственного, чтобы не сваливать плоды своей инертности на несознательность граждан. Ведь, обладай этими качествами нынешнее правительство, его руководитель не стал бы заявлять: "Выяснилось, что проблема, о которой мы говорили в 2018 году, осталась". Осталась она потому, что два года назад о ней просто говорили. Останется она и в будущем, потому как сегодня о ней только говорят.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4131

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.

    • ЧАСТЬ АРКАНА
      2021-12-28 10:13
      3838

      "Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?" В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.

    • НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
      2021-12-24 12:51
      2200

      Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.

    • ОДКБ ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В ДК?
      2021-12-22 10:11
      1930

      "Мы обеспокоены напряженной обстановкой на армяно-азербайджанской границе и внимательно ее отслеживаем. Полагаем, что пограничные разногласия нужно решать только политико-дипломатическими средствами и поддерживаем содержащиеся в трехстороннем заявлении от 26 ноября с.г. договоренности предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию Комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией с последующей ее демаркацией при содействии Российской Федерации по запросу сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-12-28 11:41
      3788

      "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

    • ХОЧУ РАБОТАТЬ В PICSART, или ТОП-10 ЛУЧШИХ МЕСТ ДЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА
      2021-12-14 14:40
      4377

      "ГА" на днях уже сообщал о старте совместной инициативы аудиторско-консалтинговой компании "Грант Торнтон" и Армянской ассоциации ЧР ("человеческие ресурсы", или на английском HR – "эйчар"), названной "хайrate" и преследующей цель акцентировать привлекательность работодателей в среде вступающей на рынок труда молодежи. И вот на днях впервые в Армении состоялось вручение призов наиболее привлекательным среди студентов работодателям.

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      1634

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).

    • ЧТОБ ВАМ ЖИТЬ НА 44 ТЫСЯЧИ!
      2021-09-11 09:28
      2624

      Статистика утверждает: власть насаждает бедность в стране Вот данные, взятые из недавно опубликованного Статкомитетом Армении сборника "Продовольственное обеспечение и бедность" (январь-июнь 2021 года): среднемесячный размер пенсии в стране в 2018 году составил 40 тысяч 478 драмов, в 2019-м - 40 тысяч 424 драма, и только в 2020 году он был повышен до 43 тысяч 983 драмов.