Последние новости

ОТДЕЛЯЯ ЗЕРНА ОТ ПЛЕВЕЛ

Не пора ли правительству озаботиться вопросами продбезопасности?

За 1-е полугодие в Армению завезено 21,2 тыс. тонн сахара при нулевом собственном производстве. И это при том, что в Шираке еще лет 10 назад наш непотопляемый олигарх Самвел Алексанян заложил новенький сахарозавод, но сегодня предпочитает ввозить сахар извне. По-прежнему простаивает и Севанский сахарозавод, который с помпой не так давно открыл премьер Пашинян. Впрочем, пара-тройка производств, которые за два с лишним года торжественно открыл премьер, сегодня простаивают…

ЕСЛИ ДОПУСТИТЬ, ЧТО В АРМЕНИЮ ПО КАКИМ-ТО ПРИЧИНАМ не будут завозиться никакие продтовары, то в наших торговых сетях тем не менее всегда можно будет найти картофель, соль, мясо и рыбу, некоторые фрукты и овощи, плодоовощные консервы, коньяк, водку, пиво, минеральную воду, безалкогольные напитки и что-то покурить. Все эти производства основаны преимущественно на местном сырье и всегда обеспечивали довольно высокий уровень продовольственной безопасности страны.

Достаточно вспомнить, как в первой половине тяжелых 1990-х годов севанская рыба буквально спасла население от голода. И, кстати, о ней, о рыбе. Если на заре независимости Армения лишь на 35% самообеспечивалась рыбой, то уже несколько лет этот продукт из нашей страны экспортируется. Так, за 1-е полугодие с.г. в Армении произведено более 9,5 тыс. тонн рыбы, экспортировано 3,3 тыс. тонн.

Но где рыба, там и мясо. Говядиной мы в основном самообеспечиваемся, свинину ввозим ощутимо больше, чем производим, а вот с мясом птицы все никак не удается повысить уровень самообеспеченности, который долгое время составляет всего треть от наших потребностей. При этом куриными яйцами можем забросать любого: за полгода производство составило свыше 450 млн штук - тут импорт нулевой, но, правда, и экспорт ничтожный (всего 2,3 млн штук). Что касается овечьего мяса, то традиционный экспорт этого продукта в Иран и другие страны в 1-м полугодии с.г. практически прекратился: из произведенных 1302 тонн экспортировано менее 8 тонн. Для развития животноводства и птицеводства Армении следует крепко подумать о налаживании собственной надежной кормовой базы, что, в частности, возможно в рамках интеграционных процессов ЕАЭС.

ПОНЯТНО, ЧТО ПЕРЕД НАШЕЙ НЕБОЛЬШОЙ СТРАНОЙ вовсе не стоит задача производить абсолютно все, но выходить на более высокий уровень самообеспеченности там, где это позволяют местные ресурсы, надо. Кстати, заметим, что в случае перебоев с поставками сырья извне Армения не в состоянии обеспечить себя практически ни одним промышленным товаром первой необходимости. Кроме того, мы всегда будем пользоваться импортными спичками, лезвиями для бритья, зубной пастой, нитками и т.д. Несколько особняком стоит национальная легкая промышленность, которая хотя также ориентирована на завозное сырье, однако, в отличие, скажем, от значительной части продукции машиностроения, она доводит сырье и комплектующие до полной товарной готовности и экспортирует готовую одежду и обувь.

Но вернемся к продовольственной безопасности: в конце концов, при форс-мажорах можно не бриться и даже зубы не чистить. В начале 1990-х Армения удовлетворяла половину своих потребностей в табачных изделиях на местном сырье. На сегодня национальные табачные компании расширили собственную сырьевую базу, кратно увеличили экспорт. Так, за полгода с.г. в Армении произведено более 646 млн пачек сигарет, причем львиная доля (почти 539 млн пачек) экспортирована.

Сыр и вино - это наше все. Полное самообеспечение. Сыр полностью покрыл наши потребности, и еще 1113 тонн за полгода отгружено на экспорт. Вина произведено почти 4 тыс. литров, на экспорт пошло менее 1 тыс. литров. Кстати, на внешний рынок направлена и треть из сваренных в Армении 10,5 тыс. литров пива.

Полностью ввозим рис: за полгода - около 6,4 тыс. тонн. Почти полностью ввозим растительное масло: произвели всего около 160 тонн, а импортировали аж 14,2 тыс. тонн. И только на треть обеспечиваем собственные потребности в сливочном масле. Макаронных изделий производим вдвое меньше, нежели завозим.

НО НАСТОЯЩАЯ КАТАСТРОФА - ПШЕНИЦА. В иные годы в нашей стране производилось до четверти, а порой даже до трети необходимого зерна. А за полгода с.г.собственное производство составило всего ничего - 2231 тонну, а вот импорт - целых 83,8 тыс. тонн. По-видимому, у правительства Пашиняна особые надежды на 2-е полугодие - на осенний сев. Хорошо хоть, что прибавочная стоимость за помол зерна остается в самой республике: муки импортируем относительно мало - в Армении действует ряд крупных мельниц.

В заключение вновь отойдем от продуктов. Армения буквально разоряется на оплате импортных энергоносителей и топлива. Но если с нефтью и газом за неимением собственных ресурсов ничего не поделать, то, как мы уже не раз предлагали, надо бы разобраться с нефтепродуктами. Посудите сами: всего за прошедшие полгода в Армению ввезено свыше 126 тыс. тонн бензина и почти 95 тыс. тонн дизтоплива. А это огромные деньги! Вот бы правительству Пашиняна наконец встряхнуться, отряхнуть прилипшие крошки битумного асфальта и затеять действительно масштабное и чрезвычайно полезное для страны дело: заложить в Сюнике (например, в Мегри) нефтеперерабатывающий завод, который на основе поступающей из Ирана нефти мог бы производить собственный бензин и солярку. Но по плечу ли это действующему правительству, которое, кажется, заботят совсем другие вопросы?..

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

  • «ПАШИНЯН ИНШУРАНС»: ХОЖДЕНИЕ КРУГАМИ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-05-15 09:34

    В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.

  • МУСОРНЫЙ ЕВРОПОЛИГОН: СПУСТЯ 9 ЛЕТ – И НЕ В ЕРЕВАНЕ, А РАЗДАНЕ
    2025-05-14 09:45

    Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧУЖИЕ ЯЙЦА… БЛИЖЕ К ТЕЛУ?
    2025-03-01 11:53

    Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • …ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАГОВАРИВАЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ
    2024-11-07 10:12

    Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению. 

  • ВЕЛОСИПЕДИСТ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЗНАВАТЬ МИР
    2024-10-18 10:00

    Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»