КАК МЕРТВОМУ ПРИПАРКИ
Небольшие гостиницы, действующие в Армении и оставшиеся без доходов, смогут получить поддержку от правительства Армении. Постановление о 23-м пакете антикризисной поддержки было принято на заседании правительства, передает Sputnik Армения.
Как заявил министр экономики Тигран Хачатрян, помощь получат компании, которые были созданы до 31 марта 2020 года, занимаются гостиничным хозяйством, общественным питанием или туристическими услугами, то есть работают в отраслях, наиболее ощутимо пострадавших от кризиса. Помощь будет выдана в виде грантов на выплату зарплат: на предприятии рассчитают усредненную зарплату, а потом выдадут ее в виде гранта. Особо поощрят компании, которые старались не прибегать к сокращениям. Так, если за последний год компания сохранила более 70% своего штата, ей предоставят грант из расчета на каждого третьего сотрудника, если от 20 до 70% - то на каждого четвертого.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СПУСТЯ 22 АНТИКРИЗИСНЫЕ ПРОГРАММЫ, спустя полгода после официального признания наличия в Армении коронавируса, закрытия границ, полного прекращения турпотока и старта беспрецедентного кризиса в туриндустрии руки армянского правительства наконец дошли и до этой сферы. Что ж, ничего не скажешь, слишком "оперативно" исполнительная власть реагирует на происходящие процессы, слишком "правильно" расставляет приоритеты.
Чтобы понять, какая по своему значению отрасль была фактически обделена первоочередным вниманием правительства, приведем некоторые цифры. Так вот, в прошлом году Армению посетило более 1 млн 890 тысяч туристов. Иностранные туристы потратили в стране порядка 1,5 миллиарда долларов. На пальцах одной руки можно сосчитать отрасли экономики Армении, обладающие аналогичным финансовым потенциалом. А если учесть, что, по сути, речь идет о полуторамиллиардных инвестициях, то и вовсе турсфера в нашей экономике исключительна и незаменима. Была…
В этом году, разумеется, показатели рухнули. Так, в первом полугодии Армению посетили всего 311 тысяч туристов, тогда как в прошлогоднем январе-июне их число достигало 770 тысяч. Это означает, что армянский туризм и смежные сферы потеряли почти 460 тысяч клиентов и почти 400-миллионного финансового притока. Причем это пока. К концу года потери как минимум удвоятся. Подобную ситуацию и кризисом не назовешь. Это просто катастрофа. Катастрофа, о наступлении которой правительству было известно полгода назад, когда принималось решение о закрытии границ, когда отменялись авиарейсы. Заметьте, при всем при этом начиная с марта и до середины августа туризм был вне зоны повышенного внимания власти.
ВПРОЧЕМ, ГОВОРЯТ, ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА. Вопрос в том, что именно происходит поздно. Речь о содержании 23-й антикризисной программы, о ее целях и задачах. На самом деле к туризму она (программа) имеет весьма косвенное отношение. Скорее тут решаются социальные вопросы, поддерживается государством рынок труда, а не туристическая сфера и занятые в ней бизнес-структуры. Главная идея заключается в том, чтобы мотивировать руководителей компаний меньше сокращать сотрудников. Но зачем вообще держать сотрудников, платить им зарплаты, если клиентов нет вообще, если бизнес стоит? Это что, такая форма благотворительности? Более того, абсолютно не известно, когда они (клиенты) начнут появляться. Ведь пока еще нет ясности относительно перспектив коронавирусной ситуации, нет ясности в плане сроков возобновления авиасообщения. В общем, все в тумане. И в этом тумане правительство предлагает бизнесу путь, ведущий разве что к банкротству в ускоренном темпе. Более того, стимулируется оплата труда без самого труда.
Да, сфера туризма оказалась в тяжелейшем положении в силу объективных причин. Да, пандемия обрушила туризм во всем мире. Но, во-первых, одни страны сумели не упустить контроль над эпидемиологической ситуацией и, соответственно, дали шанс в том числе своей туротрасли попытаться пережить кризисный период. За примером далеко ходить не будем, грузинского опыта вполне достаточно.
Между тем у нас все происходило и происходит по самому худшему сценарию. Эпидемиологическая ситуация полностью вышла из-под контроля, страна оказалась в числе самых опасных с точки зрения коронавируса в мире (в регионе - самая опасная), и сегодня среднестатистический иностранный турист даже при наличии нормального авиасообщения и мысли не может допустить приехать в Армению. Экстремалы, как говорится, не в счет. Во-вторых, очевидно, что наше правительство даже не пытается спасать саму сферу. То, что оно придумало (23-я программа), - это не более чем попытка сохранить рабочие места. Попытка, скорее всего, обреченная на фиаско. Бизнес не может долго оплачивать сотрудников, не имея даже надежд на приток туристов. Как бы то ни было, для туристической сферы данная программа содействия - как мертвому припарки.
Впрочем, ожидать чего-то иного от этого правительства просто наивно. За прошедшие 2 года в ежедневном режиме оно доказывает свою полную несостоятельность практически по всем направлениям. А уж в условиях кризиса, когда необходимо так называемое ручное управление, у нас процессы развиваются в режиме автопилота…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-12 09:57
ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…
-
2024-06-14 10:01
Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.
-
2024-05-28 09:49
Несмотря на ряд изменений в программе по обеспечению жильем арцахцев до 2029 года, потенциальные бенефициары против предлагаемых властями условий. Порядок осуществления данной программы будет разработан и принят, предположительно, до 15 июня, а поправки утверждены 16 мая. Однако до старта программы "Совет старейшин" Арцаха и ряд других общественных организаций выступили с обращением, в котором высказали свои аргументы против предложенных правительством условий.
-
2024-04-29 11:54
Кто в здравом уме передает контроль над магистралями другому государству? Правительство Пашиняна пытается внушить нам, что речь идет всего лишь о небольших территориальных уступках в Тавуше, которые, как было сказано и во многих других случаях, не имеют для Армении ключевого значения. Вспомним якобы "непритязательный" Шуши, "бесхозные" заснеженные вершины Ишханасара, "бесхозное" озеро Сев Лич…