ТЕРЯЯ СИМВОЛЫ БАРХАТА
В результате административного производства, возбужденного в отношении ряда хозяйствующих субъектов в рамках проведенного на рынке сахарного песка исследования, решением Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении был наложен штраф в размере около 24,7 млн драмов в отношении ООО "Алекс Холдинг" за злоупотребление доминирующим положением, передает Panorama.am.
Как сообщают из ГКЗЭК, в ходе расследования выяснилось, что в течение всего наблюдаемого комиссией периода - с января 2018-го по март 2020 гг. - компания "Алекс Холдинг" злоупотребляла доминирующим положением на товарном рынке, что проявилось по трем признакам нарушения: необоснованное снижение цен, применение дискриминационных условий и цен, установление или применение условий или поведения, которые приводят или могут привести к ограничению, предотвращению или запрету экономической конкуренции.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОЧЕВИДНО, ЧТО ООО "АЛЕКС ХОЛДИНГ" не обеднеет, заплатив такой приличный штраф. В конце концов, за два года демпинга и нейтрализации конкурентов компания могла получить доходов в десятки раз больше, нежели сейчас потеряет вследствие штрафных санкций. Во всей этой истории заслуживает особого внимания другое: по сути, здесь речь об очередном обнулении пресловутых революционных достижений, об утрате очередного маркера экономической составляющей революционных порывов двухлетней давности.
Напомним, что главные тезисы прошагавшей команды по части видения экономического будущего страны тогда, два года назад, сводились к искоренению коррупции и монополий. Более того, спустя буквально несколько месяцев после смены власти Никол Пашинян говорил о том, что эти задачи уже решены, что в стране нет коррупции, а потребительские рынки демонополизированы. Про коррупцию и провозглашенное ее отсутствие "в новой Армении" в данном случае умолчим. Это отдельная тема.
Остановимся на антимонопольной борьбе, якобы ознаменовавшейся очевидными достижениями. Так вот, упомянутое исследование ГКЗЭК прежде всего свидетельствует о полном провале этой борьбы и разрушении одного из основных мифов, рожденных революцией. Кстати, как известно, другой миф (в стране уже нет олигархов) был разрушен примером владельца того же "Алекс Холдинга" сразу же, едва появившись.
В марте прошлого года выступая в парламенте, Никол Пашинян заявил, что удельный вес крупнейшего монополиста на рынке сахарного песка за несколько месяцев 2018 года сократился до 78 процентов с прежних 95. Между тем сегодня в исследовании ГКЗЭК за 2018-2020 гг. (то есть за весь постреволюционный период) отмечается, что доля на рынке реализации сахарного песка компаниями "Алекс Холдинг" и "Алекс энд Холдинг" с прежних 95 процентов снизилась до 88 процентов. Получается, что год назад компании Самвела Алексаняна уступили свои монопольные позиции, а потом стали восстанавливать упущенное, повысив свою долю с прошлогодних 78% (по версии Пашиняна) до нынешних 88% (по версии ГКЗЭК).
НЕ МЕНЕЕ ЛЮБОПЫТЕН И ДРУГОЙ ИНДИКАТОР СИТУАЦИИ на сахарном рынке: количество его участников. В ходе того же выступления в марте прошлого года в НС Никол Пашинян отметил, что за постреволюционный период на сахарном рынке количество игроков существенно увеличилось, что является показателем здоровой конкуренции. В частности, по его словам, таких участников стало 75 вместо прежних 48 компаний. Между тем, судя по результатам исследования ГКЗЭК, уже осенью прошлого года количество компаний, занимающихся импортом сахара, составило 47. То есть с этой точки зрения рынок вернулся к дореволюционному состоянию. То есть практически никаких антимонопольных изменений тут не произошло за последние два года.
Сейчас часто говорят, что возврата к прошлому в Армении быть не может. В реальности по многим направлениям страна фиксирует именно такой возврат. Причем исключительно к худшему из прошлого. Между делом власть разрушает даже те мифические достижения, которыми кормила общество на старте деятельности, теряя свои же символы бархата…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.
-
2025-04-23 11:08
В выходные пасхальные дни миссия наблюдателей Европейского союза в Армении провела 27 дневных и ночных патрулирований на территории своей деятельности. Патрулирование было в селах Хознавар, Хнацах и Аравус. Об этом говорится в сообщении, распространенном офисом миссии ЕС, передает Aysor.am.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-23 10:45
Мэр Авинян будет давить граждан волчьими штрафами и… математикой На фоне безобразно подготовленных, загруженных массой деталей и в результате этого абсолютно непонятных для широких слоев населения реформ властей все четче вырисовывается одно очевидное обстоятельство, а именно: в основе практически всех новаций лежит тривиальное, но закамуфлированное стремление властей поглубже забраться в карман граждан – и не более того. Причем, в одной и той же логике действуют как горе-реформаторы из правительства Пашиняна, так и их соратники из столичной мэрии Авиняна… Взять ту же предложенную городскими властями систему проездных билетов на общественном транспорте, которая эволюционировала от целой массы пакетов различной длительности и стоимости к простому приобретению абсолютным большинством пассажиров разовых билетов по 150 драмов из аппаратов Telcell, то есть реформа в итоге скатилась к элементарному повышению цен на 50%, а для троллейбусов – втрое.
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.