Последние новости

ГАЛЕРЕЕ УГРОЖАЕТ ОБВАЛ

Столичная галерея Эдуарда Исабекяна переживает огромные трудности, которые в любой момент могут обернуться настоящей бедой. С наступлением сезона дождей помещение этого очага культуры, находящегося в ведении муниципалитета Еревана, все более разрушается, что является серьезной угрозой как для наследия именитого художника, так и для посетителей галереи.

ОСЫПАЮТСЯ НЕ ТОЛЬКО СТЕНЫ, обнажая металлический каркас здания, но и потолок, который не сегодня-завтра обрушится. Однако вот уже шестой год мэрия столицы остается равнодушной к призывам руководства галереи незамедлительно заняться  ремонтом.

Галерея Эдуарда Исабекяна занимает один из секторов Центра культуры "Ай Арт", расположенного в здании бывшего Музея современного искусства, - тех самых "бочках" на углу проспекта Маштоца и улицы Сарьяна, которые в 1980-х гг. спроектировал замечательный  архитектор Джим Торосян. Эта галерея открылась в мае 2013 г., спустя 6 лет после смерти художника. Поводом к открытию галереи стал дар в виде 28 полотен именитого мастера нашему городу, сделанный его сыном  Арамом Исабекяном.

 Обвал в галерее Эдуарда Исабекяна- На тот момент в помещении, предоставленном мэрией под галерею, был сделан косметический ремонт, и экспозиция из 28 картин сразу же заняла 2 этажа. В верхнем, кольцеобразном зале было решено представить большие композиционно-тематические работы Эдуарда Исабекяна, отражающие в основном героическое прошлое нашего народа, а на нижнем этаже разместились полотна меньших размеров, - рассказывает заведующая галереей Ирина Исабекян. - Галерея быстро стала неотъемлемой частью культурной жизни Еревана. Здесь регулярно проводятся различные мероприятия и выставки, связанные с жизнью, творчеством, преподавательской деятельностью Эдуарда Исабекяна, а также его не менее известной супруги, талантливой художницы Арпеник Налбандян. В их числе выставка "Эдуард Исабекян и его студенты", лекция о выставке "От Урарту до наших дней" в Лувре, где он являлся организатором, так как в этот период (1967-1986) возглавлял Картинную галерею Армении. Однако заниматься лишь галерейной деятельностью пришлось недолго.

УЖЕ ОСЕНЬЮ 2014 г. с первыми дождями на стенах появились следы сырости, которые увеличились следующей весной. Первые признаки будущей катастрофы не оставили равнодушным руководство галереи: устные и письменные обращения к администрации Центра "Ай Арт" и ответственным структурам муниципалитета Еревана последовали незамедлительно. Обращаться пришлось многократно, из мэрии пришли специалисты, посмотрели, ужаснулись, пообещали отремонтировать здание, но потом несколько раз откладывали это на следующий год, и в конце концов выяснилось, что ремонт невозможен из-за отсутствия средств. Состояние особенно ухудшилось в последние два года, и теперь уже новое руководство города проявляет безразличие к галерее, имеющей высокий рейтинг у посетителей и занимающей по отзывам туристов 5-е место из 47 музеев, представленных на сайте www.tripadvisor.ru

Надо отметить, что усилиями специалистов галереи Эдуарда Исабекяна и при поддержке друзей разработан бесплатный аудиогид izi.Travel для мобильных устройств на армянском, русском, английском, арабском языках, позволяющий получать информацию по галерее и совершать виртуальные экскурсии. На именном сайте художника eduardisabekyan.com постоянно обновляется информация, печатаются страницы из его писем и дневников, представляющих огромный интерес для широкой публики.

 Обвал в галерее Эдуарда Исабекяна"Мы планировали организовать новую выставку, представить работы Исабекяна, хранящиеся в частных коллекциях. У нас была предварительная договоренность с владельцами, но при нынешнем состоянии помещения галереи вряд ли удастся уговорить их предоставить картины для нашего проекта. Даже Национальная галерея Армении, любезно передавшая нам некоторые полотна Эдуарда Исабекяна из своих архивов для обогащения нашей экспозиции, и та в спешке забрала эти сокровища изобразительного искусства обратно, видя ужасающее состояние здания. Мы намеревались также провести выставку Генриха Мамяна, иллюстрировавшего второе издание (одну из версий) книги Эдуарда Исабекяна "Игдыр", но, честно говоря, боимся приглашать к нам гостей: не дай бог, обвалится потолок!" - сетует Ирина Исабекян.

ГАЛЕРЕЯ ВЫСТУПИЛА С ПЕТИЦИЕЙ в соцсетях и призвала всех, кому дорога живопись Эдуарда Исабекяна и архитектура Джима Торосяна, подписать ее. Ведь под угрозой оказалось как наследие одного из крупных художников Армении, так и один из необычных образцов советского модернизма в армянской архитектуре.

- Дождевая вода продолжает проникать в галерею, в офисной комнате образуются лужи, стены и потолок находятся в плачевном состоянии.  Кроме того, и жители соседнего высотного здания бросают на крышу галереи все что угодно. Пора принять серьезные меры по капитальному ремонту здания и определенной реконструкции крыши, иначе мы потеряем один из ведущих очагов культуры нашего города, одно из интересных строений и картины - дар семьи Исабекян Еревану", - сказала заведующая галереей.

В последние годы один из залов центра мэрия сдает под ярмарку-продажу товаров из Индии. Какое это имеет отношение к Культурному центру, пусть решают ответственные за сферу культуры в мэрии. Однако можно не сомневаться, что аренда стоит недешево и при желании мэрии помочь в решении проблемы ремонта этих средств вполне хватило бы на спасение галереи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕКРЫЛИ ВОЗДУХ. ЛЮДИ ПРОТЕСТУЮТ
      2020-06-05 17:46
      593

      Представители сферы ресторанных мероприятий выступили с акцией протеста у здания правительства РА. Среди участников организаторы и специалисты по обслуживанию торжеств, уже три месяца лишавшиеся работы, дохода, а, следовательно, и средств к существованию.  Это не первый протест данного сегмента общества: еще 20 мая устроители торжеств, тамады, ведущие, певцы, музыканты и другие работники сферы собрались, чтобы выяснить, почему большинство бизнесов в стране получило право возобновить работу, а деятельность их сегмента так и осталась под запретом. 

    • ГАГИК АРУТЮНЯН: ВОЗРОЖДЕНИЕ ИЗ ПЕПЛА
      2020-06-05 09:19
      509

      После затяжного тайм-аута появление в 2017 г. в отечественном фотоискусстве Гагика Арутюняна можно назвать возрождением из пепла в прямом и переносном смысле. В начале 1990-х гг. Мастер принял трудное решение – сжечь часть отпечатанных работ из личного архива, в том числе и сделанных в Карабахе, и навсегда уйти из фотографии. Однако дымка его таланта долгие годы витала в воздухе, пока ее не разглядел историк искусства Виген Галстян, организовавший выставку "Тени времени. Фотографическое искусство Гагика Арутюняна, 1970 - 1995".

    • "КОРОЛЬ КАВКАЗА": КНИГА ОБ АЛЕКСАНДРЕ МАНТАШЯНЦЕ
      2020-06-03 09:44
      1390

      Издательство "Эдит Принт" снова преподнесло читателям литературный сюрприз. В конце прошлой недели вышла в свет книга "Манташевские ряды" Армена Гаспаряна в переводе с русского на армянский язык. Автор и редактор перевода – современный писатель Давид Самвелян. Армяноязычная версия этой биографической повести названа "Կովկասի արքան" ("Король Кавказа") и отпечатана тиражом в 500 экземпляров.

    • УДОЧКА В КАРМАН ТАКСИСТА?
      2020-06-01 09:24
      312

      Вопросы урегулирования сферы такси-сервиса, представленные правительством Армении, привлекли к обсуждению всех, кроме самих водителей такси. Как отмечает главный инициатор нового законопроекта – Министерство территориального управления и инфраструктур РА, инициатива затрагивает в первую очередь платформу онлайн такси-сервисов, находящуюся вне государственного контроля и требующую срочного урегулирования.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА ПРОСНЕТСЯ ЛУНАТИК
      2020-04-15 10:04
      1507

      В иных обстоятельствах можно было бы, наверное, добродушно посмеяться над тем, как мэр столицы фактически отказывается выполнять свои прямые служебные обязанности, но на фоне пандемии коронавируса и чрезвычайного положения поводов для смеха оказывается значительно меньше.

    • Музей Туманяна в онлайн-режиме будет рассказывать сказки и на западноармянском
      2020-03-28 15:46
      510

      Музей Ованеса Туманяна реализует многочисленные и многоплановые программы в виртуальной сфере, чтобы не потерять связь с посетителями. Музей старается держать в центре  внимания  не только граждан  Армении, но и наших  соотечественников в Диаспоре.

    • ДОМА ИЗ-ЗА КОРОНАВИРУСА: ЛУЧШИЕ МУЗЕИ МИРА ОНЛАЙН
      2020-03-18 11:06
      3114

      Эрмитаж, Лувр, Прадо и другие музеи показывают свои шедевры в интернете, пока туристы не могут приехать сами Да, мне очень хочется посмотреть в глаза Джоконде в Лувре – может, хоть она знает, откуда и зачем эта пандемия? Сесть в задумчивости напротив врубелевского Демона в Третьяковке. Но выбора нет. Едва ли не все крупнейшие музеи мира закрыты для посетителей из-за коронавируса. Однако главные шедевры мировой живописи можно увидеть и сейчас, пусть и на экране своего ноутбука. Музеи создали онлайн-коллекции, 3D-туры или устраивают виртуальные экскурсии по опустевшим залам в прямом эфире.

    • Переквалификация вспышки коронавируса в пандемию обвалила фондовые рынки
      2020-03-12 10:23
      397

      Второй раз за неделю фондовые торги в США закрылись в среду падением на фоне опасений, вызванных переквалификацией вспышки заболевания COVID-19 в пандемию. Об этом пишет euronews.