Последние новости

ВЫБОР ЗА ТОБОЙ, ТОВАРИЩ ЗРИТЕЛЬ!

В историю новейшей армянской культуры 18 августа 2020 года войдет как "белый вторник" - правительство наконец дало исполнительским искусствам разрешение на начало работы. И хотя культурные учреждения понимают, что это не просто старт, а первый шаг к долгому и трудному возрождению, арт-братия все равно счастлива!

"ТОЖЕ МНЕ НОВОСТЬ, КОМЕНДАНТ ЕЩЕ НЕДЕЛЮ НАЗАД объявил о том, что для библиотек и музеев разработана система приема людей, а на открытый воздух может выходить вся культура", - скажете вы и будете не правы. Ото рта до ложки, как известно, длинная дорожка, особенно когда речь идет о наших главных начальниках. И слава богу, что понадобилась только неделя, чтобы решение, принятое в НС, обрело реальный статус.

"Как только дадут разрешение, я через десять минут открою кассу!" - говорила несколько дней назад директор Русского театра им. Станиславского Марианна Мхитарян. Теперь касса открыта - ведь речь идет не о песнях под балконами, не о показах в парках для случайных прохожих. Речь идет о возобновлении профессиональной деятельности для тех, кто настолько соскучился по встрече с прекрасным, что готов в это суровое время заплатить из собственного кармана за билет, который в нынешних условиях можно будет достать с трудом.

Отдадим должное армянскому театру - уже в который раз за последние два года он выступал впереди не только коллег по многообразному арт-цеху, но на многие шаги опережал главного кузнеца культурной политики - Министерство НОКС. Уже месяц с лишним назад, при первом же намеке на спад коронавирусного вектора, театры обратились в комендатуру с просьбой разрешить им работать. Обратились не просто так, а во всеоружии. Этому обращению предшествовали многочисленные встречи театрального руководства, проработка всех деталей, обнаружение ответов на все возможные вопросы и возражения.

Открытые театральные площадки нарисовались в количестве две штуки - колодцы внутренних дворов Национального академического театра им. Сундукяна и Государственного Русского драматического театра им. Станиславского. Последний даже успел осуществить в этом дворе первый проект, который стал пионером "воздушной культуры", и это полноценный, сделанный современным театральным языком спектакль, со светом и звуком покруче, чем на сцене, заслуживающий отдельного разговора. Сдача на узкий круг посвященных уже состоялась. С сегодняшнего дня открыта касса - спешите видеть!

ДА, В НЫНЕШНЕЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ ЖИЗНИ БУДЕТ СВОЯ неизбежная специфика - социальная дистанция в рассадке и 40-50 мест, наличие у зрителей масок, измерение температуры и дезинфекция рук до начала спектакля. Спектакль должен идти без антракта, даже если таковой имелся, чтобы минимизировать зрительское общение. Рекомендован и небольшой состав исполнителей, благо артистам ношение медицинских масок в обязанность не вменяется.

"Раньше, когда меня встречали на улице, все больше пытались ввязаться в политический диалог, а в последнее время большая часть вопросов - когда откроется театр, мы соскучились! - говорит руководитель Государственного театра кукол им. Туманяна и председатель Совета театральных директоров Рубен Бабаян. - С другой стороны, нам предстоит победить страх перед опасностью заражения, который сидит во многих людях. И, конечно, если пропагандировать, что никакой опасности нет, последствия могут быть тяжелыми. Но это наша жизнь. Театры постараются обеспечить все необходимые условия, а выбор за вами! Даже если режим ЧП отменят, мы не вернемся сразу в прошлую жизнь. Независимо от того, сколько все это будет длиться, культурная жизнь должна быть восстановлена. Причем не в ее онлайн-варианте, на который вышли все. В исполнительском искусстве все равно есть одна самая важная вещь: живое общение, в котором зритель становится соучастником, сотворцом.

Перед культурой сегодня стоят очень серьезные задачи, и речь не только о выводе из карантинной депрессии. Когда мы говорим о толерантности, о гуманизме, это просто слова, даже если мы пропишем это в законах. Культура - единственный способ привести людей в эту сферу. Ведь все последние события в мире показали, что отсутствие культуры как составной жизни общества приводит к жутким последствиям. Может, стоит вернуться к корням - для чего создавались искусство и культура и какая потребность в них была? Это сфера цивилизационного выбора или просто услуга типа парикмахерской?

Когда общество становится агрессивным, мы можем обвинять политических лидеров в том, что они нагнетают ситуацию, но ведь в конечном счете оказывается, что у общества нет иммунитета против агрессии, которую ему навязывают. Поэтому в последние месяцы я говорил: да, кроме профессиональных проблем, которые возникают во время этого простоя, у нас есть огромная цивилизационная проблема. Ведь именно культура вырабатывает общественный иммунитет".

НО КРОМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ, ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ и цивилизационных вопросов, которые встают перед нынешней культурой, есть еще основной вопрос диалектики, который и без того никуда не уходил, а нынче так вообще вытянулся во весь рост. И вопрос этот, как всегда, - деньги. Несмотря на то что вице-премьер и комендант Тигран Авинян не только дал разрешение на работу, но несколько раньше даже договорился до того, что восстановление культурной жизни - вопрос психического здоровья нации, рассчитывать, что поможет он не только этой констатацией, но и материально, не приходится. Установленный сегодня "зрительский норматив" в 10-12 раз меньше обычного, и, даже если при удачном стечении обстоятельств он снизится до 3-4, культура работает себе в убыток. По крайней мере цена на билеты в 3 тысячи премьерных драмов при 50 стульях с трудом покроет оплату Русского театра за свет и звук. И что делать, особенно когда понятно, что такая ситуация не на месяц и не на два?

"Я думаю, есть несколько вариантов - сиюминутных и на перспективу, - считает Рубен Бабаян. - Как известно, все театры платят налог с добавленной стоимости за билеты. Как известно, правительство время от времени освобождает от этого налога какие-то организации, которые только пытаются наладить свою деятельность. Очевидно, что театры не будут, не могут работать с полной загрузкой. Значит, их следует освободить на год-два от налога на добавленную стоимость. Думаю, это первый шаг. С другой стороны, именно нынешняя ситуация, когда у государства мало денег и на всех не хватит, - самое время переносить вопрос в другую сферу, наконец взяться за выработку закона о спонсорстве и меценатстве. Понятно, что это проблема не на один день, но без альтернативного финансирования культура не может решать задачи, которые ставит перед ней время".

Итак, арт-братия счастлива! Но разрешение начать работать - это только первый шаг к долгому и трудному возрождению.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЖАЗ-ОРКЕСТР "АРЦАХ" КАК БЛАГАЯ ВЕСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО
    2025-05-05 12:06

    Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы.  Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES" - ОТОМСТИТЬ МИРУ ЛЮБОВЬЮ
    2025-04-25 14:25

    Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "КУЛЬТУРА – ЭТО ДИАЛОГ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
    2025-04-09 10:24

    "Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.

  • "ЭЛЕКТРА" СИМОНА АБГАРЯНА - В ЕРЕВАНЕ
    2024-12-05 12:03

    5-6 декабря на сцене Национального театра им. Г. Сундукяна состоится показ спектакля " ЭЛЕКТРА НА ДНЕ" французской Compagnie des 5 roues, "Компании пяти колес". Автор пьесы и режиссер спектакля - артист с мировым именем, звезда фильмов «Арам» Роберта Кешишяна, «Арарат» Атома Эгояна и «Шрам» Фатиха Акина Симон АБГАРЯН.

  • КОГДА ВЛАСТИ ГОВОРЯТ О ГОСУДАРСТВЕННОСТИ, ЗНАЙ: ГДЕ-ТО ЧТО-ТО РАЗРУШАЮТ
    2024-09-06 09:55

    Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края...  Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".

  • "ВЕЧНЫЙ СВЕТ" ПРИДЕТ В 2025 ГОДУ?
    2024-07-26 10:25

    "Знаете, почему я не использую слова? Портреты, дела, звуки, голоса, шум, музыка... все вместе говорит больше, чем слова. С помощью музыки и лиц вокруг фильма выстраивается "эмоциональное поле". Я стремлюсь к тому, чтобы звукозрительное сочетание уподоблялось не физической смеси элементов, а их химическому соединению. Я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Именно в этом причина того, что вы, смотря фильм, находите в нем что-то новое. Весь фильм создан, но половина фильма, половина кадров отсутствуют. Однако благодаря монтажу, музыке и образам они присутствуют в подсознании", - написал когда-то Артавазд ПЕЛЕШЯН, классик мирового кинематографа, которого Сергей Параджанов назвал «одним из немногих подлинных киногениев»...