Мехак Апресян: За 9 месяцев въездной туризм потерял 700 млн. долларов
С января по август Армению не посетили примерно 800 тыс. туристов, то есть один лишь въездной туризм за 9 месяцев потерял 700 млн. долларов. Об этом на встрече с журналистами 20 августа заявил председатель Армянской федерации туризма Мехак Апресян.
По его словам, в первом полугодии армянский туризм в целом потерял 500 млн. долларов: 350 млн. долларов в сфере въездного туризма и 150 млн. долларов в сфере выездного и внутреннего туризма. "Эти показатели мы получим, если возьмем за основу данные за 2013 год, когда каждый въездной турист тратил примерно 700-800 долларов. Цифра, по моим оценкам, с тех пор перевалила 1000 долларов", - отметил он.
Эксперт заметил, что кризис еще продолжается, в том числе в сфере внутреннего туризма, показатели которого за первое полугодие этого года в сравнении с показателями того же периода прошлого года сократились на половину. "Июль и август окажутся более активными, однако прошлогодних показателей все равно добиться не удастся. Хозяйствующие субъекты, которые взяли кредиты, могут столкнуться с проблемами их погашения, сохранения бизнеса и рабочих мест. Им реально угрожает банкротство. Решением этой проблемы может стать замораживание кредитных обязательств, как минимум, до апреля 2021 года. Если банки не в состоянии пойти на этот шаг, то Правительство должно протянуть руку помощи: или субсидировать проценты по кредитам, и тогда банки смогут пойти на отсрочку погашения основной суммы кредита, или предоставление хозсубъектам беспроцентных кредитов на период до 3 лет", - добавил Мехак Апресян.
Он подчеркнул, что 23-ий пакет антикризисных мер Правительства имеет очень важное значение, поскольку отчасти решает проблему самого главного ресурса в сфере туризма – кадров, которых страна уже начинает терять. "Этой поддержкой пользуется в основном сфера общественного питания. Однако если не обеспечивается второй компонент, то есть не работает сфера туризма, то в этом случае мера поддержки может оказаться неполноценной. Необходимо разрешить проведение общественных, культурных мероприятий, например, фестивалей, чтобы обеспечить привлекательность страны для туристов. Однако, прежде всего, нужно восстановить регулярные авиаперевозки с введением обязательного наличия отрицательного результата теста на коронавирус при въезде, чтобы не создавать сложности ни для туристов, ни для хозяйствующих субъектов в Армении", - заключил глава НПО, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 06:01
Израильская авиация нанесла серию ударов вдоль русла реки Литани в районе Джеззин на юге Ливана. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на ливанский военно-полевой источник.
-
2025-07-04 05:57
Генеральная прокуратура Республики Армения представила ходатайство председателю Национального Собрания Алену Симоняну о даче согласия на возбуждение публичного уголовного преследования в отношении депутата фракции «Армения» Артура Саргсяна.
-
2025-07-04 05:54
Президенты России и США провели телефонный разговор 3 июля, он длился около часа. Об этом сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.
-
2025-07-04 05:50
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова направила официальное обращение к омбудсмену Азербайджанской Республики Сабине Алиевой в связи с задержанием граждан РФ, в том числе журналистов «Sputnik Азербайджан».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-24 10:55
Геворг Папоян сравнивает миллион туристов из РФ со «слезами» из Залива В правительстве Пашиняна, начиная с него самого, заседают либо патологические лжецы, либо безнадежные неучи, а скорее всего, мы имеем дело с разрушительной синергией обмана, лени и невежества…
-
2025-05-10 09:44
Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.
-
2025-04-24 10:11
Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.