Последние новости
0
3321

ПРОЦЕДУРА С ИЗЪЯНОМ? ДОЖДЕМСЯ ТРЕТЬЕГО

Так уж повелось, что процедура выдвижения кандидатов на должность судей Конституционного суда содержит больше вопросов, нежели ответов. Не будем вдаваться в эпопею выдвижения, вернее, проталкивания политизированного бывшего адвоката Ваге Григоряна, с которого все это и началось, так как об этом мы немало писали в свое время.

НАПОМНИМ ЛИШЬ: ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОН ЗАНЯЛ КРЕСЛО судьи КС, "зарубили" троих конкурентов, если начинать с самого начала, то есть с бывшего заместителя генпрокурора, советника президента Арцаха Эмиля Бабаяна. А потом мойшаговцы отмели таких серьезных специалистов, как прибывший из Германии доктор наук Гор Ованнисян или заведующий кафедрой теории государства и права юридического факультета ЕГУ Артур Вагаршян. Последний, как известно, по второму кругу стал кандидатом от президента. И это, насколько известно, опять не слишком радует мойшаговцев, которые в свое время ради своего фаворита пошли даже на законодательные изменения, состряпанные на скорую руку.

Но сегодня речь не об этом. Сам факт, что правительство выдвинуло своего кандидата в лице поработавшего прокурором доктора юридических наук, профессора Ваграма Аветисяна, а мойшаговцы устроили ему "ледяной душ" и в результате оказалось, что, если фракция власти против, кандидату благоразумнее самому выйти из игры, говорит о многом. Отметим хотя бы то, что авторитет не сумевшего защитить своего выдвиженца правительства однозначно пострадал.

Чего только стоит ответ министра юстиции Рустама Бадасяна, лично инициировавшего выдвижение В. Аветисяна, на вопрос о том, почему блок "Мой шаг" проявляет к кандидатам-профессионалам весьма негативное отношение и, если так продолжится, ни один из них не согласится работать в государственной системе, заявившего: "Мы хотим, чтобы депутаты вообще не участвовали или не высказывали своего мнения? Они вправе высказать свое мнение, что и произошло". Пустышка-комментарий министра юстиции: Р. Бадасян, как мы не раз имели возможность убедиться, в подобных случаях не заморачивается, отвечает легко и непринужденно. Что ж, депутаты вправе, и он вправе. Чего нам придираться?

МЕЖДУ ТЕМ ДО ВЫДВИЖЕНИЯ НОВОГО КАНДИДАТА в судьи КС остались считанные дни. Как сообщил в телефонной беседе эксперт конституционного права, кандидат юридических наук, доцент Эдгар Шатирян, независимо от того, что В. Аветисян по собственной воле снял свою кандидатуру, срок выдвижения кандидатов (сколько бы их ни пришлось выдвигать) остается неизменным: два месяца со дня вступления в силу конституционных изменений. А они имели место 26 июня сего года. Такой порядок установлен статьей 213 Конституции РА о полномочиях председателя и судей Конституционного суда. А так как сегодня уже 22 августа, то получается, что у правительства осталась пара дней. Кандидаты у правительства есть. Не станем их называть, чтобы не сглазить, а будем надеяться, что выберут лучшего.

После того как правительство определится с новым выдвиженцем, процесс переместится в парламент. И тут уже сроки законодательно не прописаны. Депутаты могут провести выборы в конце августа (по слухам, власти очень торопятся с этим вопросом), а могут перенести и на сентябрь. Заседание может быть очередным или внеочередным. Одним словом, ограничений у наших парламентариев нет.

Тем временем комиссия по предотвращению коррупции, которая уже провела свою работу по проверке добропорядочности двоих кандидатов в судьи КС, до понедельника направит свое заключение в парламент. Правда, заключение поступит лишь насчет одного кандидата. Насколько нам известно, Ерванда Хундкаряна. За прошедшее время все 3 кандидата в соответствии со статьей 26.1. закона "О предотвращении коррупции" заполнили опросник (или своеобразную декларацию) на предмет собственной добропорядочности. Однако, когда заключение комиссии по двум кандидатам уже было практически готово, стало известно, что В. Аветисян отозвал свое заявление и все, что связано с ним в этом вопросе, уже не актуально. Тем не менее, как уже сказано, до 24 августа комиссия представит свое первое заключение, а второе поступит немного позже.

По словам Э. Шатиряна (в прошлом члена комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц), хотя данные заключения и носят рекомендательный характер, избирающие субъекты обычно к ним прислушиваются. И если вдруг выявляется какое-то несоответствие, то это может послужить основанием для отрицательного или частично положительного заключения комиссии. Сама процедура в соответствии с вышеупомянутой статьей закона производится на тайной основе. Так что никакой информационной утечки.

Ну а нам остается дождаться третьего кандидата в судьи КС, со всеми вытекающими последствиями. Подождем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк АЛУМЯН: ОДНОБОКОСТЬ ОЦЕНОК Г-ЖИ ВИКТОРИН ПОРАЖАЕТ
      2022-05-27 10:56
      556

      - Г-н Алумян, совсем недавно глава делегации ЕС в Армении Андреа Викторин сообщила о том, что она потрясена (не в лучшем смысле этого слова) выражениями, звучащими в армянском парламенте. Как бы вы расценили заявление г-жи Викторин с правовой точки зрения?

    • "ДОШЛО ДО ОТКРОВЕННОЙ РУСОФОБИИ?"
      2022-05-25 16:19
      1491

      "Решение Апелляционного суда в отношении Микаела Бадаляна совершенно незаконно, и в самые ближайшие дни будет обжаловано в кассационной инстанции. Дело шито белыми нитками, там нет и намека на юриспруденцию. О существовании закона даже и не вспомнили. Уверен, что когда дело передадут в суд, оно там просто взорвется. Это политическое преследование, и так называемое обвинение носит чисто политический характер. А судья Мхитарян, как обычно, был очень предсказуем",- заявил в беседе с "ГА" адвокат Микаела Бадаляна Эрик Алексанян.

    • Тигран КОЧАРЯН: СИЛОВИКИ НЕ ДОЛЖНЫ ВЫПОЛНЯТЬ ПРЕСТУПНЫЕ ПРИКАЗЫ
      2022-05-24 09:40
      1848

      «Власть напугана, как бы они там не старались хорохориться. Потому что если ты весь из себя уверенный, зачем окружил себя такой охраной, зачем тебя сопровождают более 1000 полицейских, а когда едешь в Москву, помимо собственной многочисленной охраны, требуешь еще и охрану Федеральной службы РФ. Разве это говорит о том, что ты ничего не боишься?» – заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, отвечая на вопрос «ГА», напугана ли власть размахом Движения сопротивления.

    • ХУЛИГАНЫ, НАРКОМАНЫ, ПРОГУЛЬЩИКИ. КТО ЕЩЕ?
      2022-05-20 16:01
      7100

      По логике властей, похоже, все участники акций неповиновения, являются аморальными, асоциальными людьми. По озвученному мнению некоторых провластных депутатов и их сторонников, это крайне агрессивные хулиганы и наркоманы, набрасывающиеся на бедных полицейских, которые просто вынуждены от них как-то защищаться. А их коллеги, депутаты от оппозиции, настоящие прогульщики, которым лишь бы не работать. Потому их необходимо наказать, вплоть до лишения мандатов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СБЛИЖЕНИЕ РЕЖИМА С АНКАРОЙ ПРИВЕДЕТ К УЖЕСТОЧЕНИЮ РЕПРЕССИЙ
      2022-02-15 10:09
      5848

      Нужен реестр жертв политических преследований! Глава Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян весьма своевременно упрекнул парламентскую оппозицию в том, что она до сих пор не создала реестр жертв политических преследований. В феврале Армения лишится защитника прав человека в лице Армана Татояна, ему на смену придет омбудсмен, которая объявила, что в Армении нет политических заключенных.

    • МИНУС ТРОЕ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ - УЖЕ ПЛЮС
      2021-12-10 15:18
      2180

      Согласно решению Конституционного суда, находящиеся в заключении депутаты от блока «Армения» Армен Чарчян, Мхитар Закарян и Артур Саркисян должны выйти на свободу. Очередной заказ Никола Пашиняна провалился. Он снова получил пощечину от им же обновленного состава КС. Но Николу не привыкать.

    • Липарит СИМОНЯН: ВСС СТАЛ КАРАТЕЛЬНОЙ ДУБИНКОЙ
      2021-12-01 06:59
      960

      Объявление Высшим судебным советом (ВСС) строгого выговора судье Заруи Нахшкарян на взгляд  адвоката Липарита Симоняна содержит политический оттенок.

    • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
      2021-10-16 10:15
      4433

      "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.