ПРОЦЕДУРА С ИЗЪЯНОМ? ДОЖДЕМСЯ ТРЕТЬЕГО
Так уж повелось, что процедура выдвижения кандидатов на должность судей Конституционного суда содержит больше вопросов, нежели ответов. Не будем вдаваться в эпопею выдвижения, вернее, проталкивания политизированного бывшего адвоката Ваге Григоряна, с которого все это и началось, так как об этом мы немало писали в свое время.
НАПОМНИМ ЛИШЬ: ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОН ЗАНЯЛ КРЕСЛО судьи КС, "зарубили" троих конкурентов, если начинать с самого начала, то есть с бывшего заместителя генпрокурора, советника президента Арцаха Эмиля Бабаяна. А потом мойшаговцы отмели таких серьезных специалистов, как прибывший из Германии доктор наук Гор Ованнисян или заведующий кафедрой теории государства и права юридического факультета ЕГУ Артур Вагаршян. Последний, как известно, по второму кругу стал кандидатом от президента. И это, насколько известно, опять не слишком радует мойшаговцев, которые в свое время ради своего фаворита пошли даже на законодательные изменения, состряпанные на скорую руку.
Но сегодня речь не об этом. Сам факт, что правительство выдвинуло своего кандидата в лице поработавшего прокурором доктора юридических наук, профессора Ваграма Аветисяна, а мойшаговцы устроили ему "ледяной душ" и в результате оказалось, что, если фракция власти против, кандидату благоразумнее самому выйти из игры, говорит о многом. Отметим хотя бы то, что авторитет не сумевшего защитить своего выдвиженца правительства однозначно пострадал.
Чего только стоит ответ министра юстиции Рустама Бадасяна, лично инициировавшего выдвижение В. Аветисяна, на вопрос о том, почему блок "Мой шаг" проявляет к кандидатам-профессионалам весьма негативное отношение и, если так продолжится, ни один из них не согласится работать в государственной системе, заявившего: "Мы хотим, чтобы депутаты вообще не участвовали или не высказывали своего мнения? Они вправе высказать свое мнение, что и произошло". Пустышка-комментарий министра юстиции: Р. Бадасян, как мы не раз имели возможность убедиться, в подобных случаях не заморачивается, отвечает легко и непринужденно. Что ж, депутаты вправе, и он вправе. Чего нам придираться?
МЕЖДУ ТЕМ ДО ВЫДВИЖЕНИЯ НОВОГО КАНДИДАТА в судьи КС остались считанные дни. Как сообщил в телефонной беседе эксперт конституционного права, кандидат юридических наук, доцент Эдгар Шатирян, независимо от того, что В. Аветисян по собственной воле снял свою кандидатуру, срок выдвижения кандидатов (сколько бы их ни пришлось выдвигать) остается неизменным: два месяца со дня вступления в силу конституционных изменений. А они имели место 26 июня сего года. Такой порядок установлен статьей 213 Конституции РА о полномочиях председателя и судей Конституционного суда. А так как сегодня уже 22 августа, то получается, что у правительства осталась пара дней. Кандидаты у правительства есть. Не станем их называть, чтобы не сглазить, а будем надеяться, что выберут лучшего.
После того как правительство определится с новым выдвиженцем, процесс переместится в парламент. И тут уже сроки законодательно не прописаны. Депутаты могут провести выборы в конце августа (по слухам, власти очень торопятся с этим вопросом), а могут перенести и на сентябрь. Заседание может быть очередным или внеочередным. Одним словом, ограничений у наших парламентариев нет.
Тем временем комиссия по предотвращению коррупции, которая уже провела свою работу по проверке добропорядочности двоих кандидатов в судьи КС, до понедельника направит свое заключение в парламент. Правда, заключение поступит лишь насчет одного кандидата. Насколько нам известно, Ерванда Хундкаряна. За прошедшее время все 3 кандидата в соответствии со статьей 26.1. закона "О предотвращении коррупции" заполнили опросник (или своеобразную декларацию) на предмет собственной добропорядочности. Однако, когда заключение комиссии по двум кандидатам уже было практически готово, стало известно, что В. Аветисян отозвал свое заявление и все, что связано с ним в этом вопросе, уже не актуально. Тем не менее, как уже сказано, до 24 августа комиссия представит свое первое заключение, а второе поступит немного позже.
По словам Э. Шатиряна (в прошлом члена комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц), хотя данные заключения и носят рекомендательный характер, избирающие субъекты обычно к ним прислушиваются. И если вдруг выявляется какое-то несоответствие, то это может послужить основанием для отрицательного или частично положительного заключения комиссии. Сама процедура в соответствии с вышеупомянутой статьей закона производится на тайной основе. Так что никакой информационной утечки.
Ну а нам остается дождаться третьего кандидата в судьи КС, со всеми вытекающими последствиями. Подождем.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 16:35
Высший судебный совет рассмотрел ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда, экс-члена ВСС Наиры Овсепян. Последняя вошла в состав Совета 22 июля 2022 года, но 2 мая 2024 года на основании собственного заявления была отстранена от деятельности в нем, оставшись при этом судьей.
-
2025-05-14 10:10
Похоже, Антикоррупционный комитет расследует дело судьи Артуша Габриеляна более, чем ускоренными темпами. Во всяком случае, насколько известно, в ближайшее время будет объявлено об окончании предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному в его отношении.
-
2025-05-13 10:44
«В результате деятельности Высшего судебного совета (ВСС) постепенно ограничивалась самостоятельность и независимость судебной системы от законодательной и исполнительной власти», – заявил бывший член Высшего судебного совета, судья Апелляционного уголовного суда Аршак Варданян, выступая на ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ) в Ереване.
-
2025-05-12 10:50
Три дня бьет тревогу юрист, член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, экс-депутат Заруи Постанджян: арестована известная журналиста из Гюмри Лилит Агекян. Арестована не просто, а с особой, изощренной жестокостью. По словам Постанджян, за Лилит явились ночью, и на глазах престарелой матери, не дав толком одеться, без необходимых гигиенических средств увезли из дома. Постанджян называет все это пытками, примененными к нездоровой женщине, чья вина, по мнению юриста, в первую очередь, заключается в ее оппозиционных взглядах, которые Лилит высказывала на протяжении лет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2024-03-04 10:45
16 февраля Конституционный суд получил обращение правительства в связи с обсуждением международного соглашения, связанного с наблюдателями ЕС, и уже через 4 дня, 20 февраля, в рекордный срок вынес решение. А теперь сравните: вот уже 4 г. ( с апреля 2020 г.) КС не в состоянии вынести решение по вопросу, который, без преувеличения, является одним из краеугольных камней политики правящего режима. Речь о законе, предусматривающем конфискацию имущества, нажитого преступным путем.
-
2024-02-29 10:34
Очередные изменения в налоговом законодательстве Армении по сложившейся в последние годы традиции опять-таки нацелены на ужесточение и увеличение налоговой нагрузки. В зоне внимания действующих властей на сей раз оказалась система налога с оборота.
-
2024-02-17 10:02
Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.