Последние новости

МОЛЧАНИЕ ПРЕМЬЕРА

А на Армению неотвратимо надвигается рецессия

25 августа с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 7 месяцев - с января по июль (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес июль.

В ПРОШЛЫХ АНАЛОГИЧНЫХ ОБЗОРАХ МЫ КОНСТАТИРОВАЛИ, что страна быстро теряет темпы экономического развития. После "цветочков" 1-го квартала, когда власти вплоть до середины марта предпочитали не замечать надвигающуюся эпидемиологическую угрозу, уже в апреле последовали зловонные "ягодки" - в частности, за январь-апрель 2020 года в сравнении с тем же периодом прошлого года показатель экономической активности ушел в минус (98,3%), за январь-май этот важнейший показатель упал еще больше - до 96,1%, то есть по отношению к тому же периоду 2019 года экономика потеряла почти 4%! По итогам 1-го полугодия мы имели дальнейшее падение - 95,3%. И вот за 7 месяцев новый урон - 94,3%. Таким образом, страна уже потеряла 5,7% от прошлогоднего значения.

Учитывая, что только в апреле экономика, так сказать, "просидела дома", дальнейшие 3 месяца по идее должны были несколько выправить предыдущую картину, однако, как видно по показателю экономической активности и представленным ниже другим цифрам, подключение якобы более благополучных мая, июня и июля экономическое положение не выправили, а еще более ухудшили.

Начнем с внешнеторгового оборота, который по итогам 1-го полугодия снизился до 89,3%, а за 7 месяцев углубил падение до 88,7% от аналогичного показателя прошлого года. Соответственно темпы роста объемов экспорта, которые по итогам 4 и 5 месяцев решительно ушли в минус (91,9%), а за 6 месяцев чуть снизили темпы падения до 93,5%, с включением июля практически не изменились - 93,6%. Что же касается импорта, то его рост остановился уже по итогам 2 месяцев (99,2%), еще более усугубившись за все последующие месяцы (за 1-е полугодие - 87,1%), а за 7 месяцев продолжив бесславное падение до 86,3%.

По темпам роста объема промышленной продукции по итогам 1-го квартала мы имели 108,7%, за 4 месяца - 104,2%, за 5 - 102,4% и, наконец, за 1-е полугодие - 101,5%, то есть падение в промкомплексе неуклонно, из месяца в месяц, продолжается, хотя он, один из немногих, еще остается в плюсовой зоне. Итог 7 месяцев только подтверждает сказанное - 101,3%. Снижение темпов роста зарегистрировано в сфере производства электроэнергии (январь-март с.г. - 114,8%, январь-апрель - 110,3%, январь-май - 108,3%, январь-июнь - 104,4% и, наконец, январь-июль - 103,4%). Еще раз подчеркнем, что изо всех макроэкономических показателей только два - производство промышленной продукции и электроэнергии - пока еще сохраняют небольшие положительные значения.

МЕЖДУ ТЕМ ТРАДИЦИОННЫЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОСЛЕДНИХ 2 ЛЕТ "локомотивы" экономического роста все больше "сходят с рельсов". Так, сфера услуг по итогам 1-го полугодия докатилась до 93,6%, а с включением июля грохнулась уже до 90,7%. Практически остается в упадке и внутренний торговый оборот, который за 1-е полугодие составил 88,9%, а за 7 месяцев - 89%.

В сфере строительства уже по итогам 1-го квартала было зарегистрировано резкое падение - 90,6%! За 4 месяца показатель еще хуже - всего 78,1%! За 5 месяцев, когда, по декларациям правительства, должны были уже наблюдаться положительные сдвиги за счет "масштабного капстроительства", показатель еще ниже - 76,6%. Этот показатель остался неизменным и по итогам 1-го полугодия, а за 7 месяцев поправился всего на 0,8% - до 77,4%. То есть наметившиеся в начале года скромные позитивные тенденции в этой важной сфере сегодня обрушены до глубоких минусовых значений. При этом статистика почему-то никак не реагирует на поднятый правительством Пашиняна вселенский шум по поводу "небывалого масштаба" реализуемых в стране капитальных строительных программ.

Другой важнейший показатель макроэкономической стабильности - инфляция фактически, так сказать, перестала существовать, составив незначительные 100,7%, что ниже даже самого нижнего порога целевого уровня правительства (102,5%), и это очень плохо с точки зрения макроэкономической стабильности. С другой стороны, откуда, спрашивается, взяться инфляции, если в стране нет экономического роста и появились грозные признаки начинающейся рецессии.

Очевидно, что правительству Пашиняна, несмотря на декларации, никак не удается обеспечить разумный компромисс между здоровьем людей и экономическими соображениями. Всего за 7 месяцев, из которых экономика была остановлена только в апреле, пущены на ветер сотни регулярно перечисляемых премьером Пашиняном "фактов" и "невиданных достижений новой Армении". Но не ищите, как прежде, на странице премьера в ФБ сообщений о свежей статистике. Никол Пашинян всегда знает, когда лучше промолчать…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 5-Я СВОБОДА, или НОВЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПОЗИТИВА
      2020-12-04 15:21
      473

      "Боевое крещение" первого продукта Фонда цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) прошло успешно: делегации Первого Евразийского конгресса из Армении и Беларуси 3 декабря пересекли с помощью пилотного запуска приложения "Путешествую без COVID" границу России. Пассажиры рейсов Ереван-Москва и Минск-Москва в международном аэропорту Шереметьево пересекли с его помощью границу РФ для участия в форуме, на который зарегистрировались более 1200 человек…

    • ЗАЧЕМ ПОТРЕВОЖИЛИ ДЕВУШКУ ИЗ ЛИВАНА, или 1-й ТЕЛЕКАНАЛ КАК «БОЛЬШОЙ ФЕЙК»
      2020-12-03 14:15
      986

      Первый канал Общественного телевидения Армении (ОТА) обычно не смотрю. Зачем? И так ясно, в каком ключе (слава Пашиняну!) подадут тот или иной сюжет. Этот канал давно превращен в правительственный, а не в общественный. Но вот на днях…

    • ВЛАСТИ ТВЕРДЯТ О ДЕБЛОКАДЕ, НО МЫ ВИДИМ ОБРАТНОЕ
      2020-12-03 10:00
      528

      Новые реалии общеармянской экономической системы Новый министр экономики Ваан Керобян намерен провести детальную инвентаризацию, чтобы понять масштабы потерь в Нагорном Карабахе, разработать механизмы их восстановления. А пока – самое очевидное и ясное без каких-либо дополнительных исследований.

    • МАРШ В ОЧЕРЕДЬ!
      2020-12-03 09:40
      478

      У Армении нет альтернативы покупке вакцины от COVID-19 Бездарная с самого начала борьба правительства Никола Пашиняна с коронавирусной инфекцией COVID-19, когда нет ни единого протокола лечения (и лечат как бог на душу положит – бесполезными антибиотиками и витаминами), ни учета новых подходов и информации, практически не оставляет нам никаких шансов, кроме как полагаться на вакцину. Только она способна остановить распространение пандемии в Армении, которая весь этот год прочно удерживала верхние позиции по уровню количества заболеваний и летальных исходов в мире. 2 декабря с.г. президент России Владимир Путин на встрече глав государств в ходе заседания Совета ОДКБ заявил: «Прорабатывается вопрос предоставления российской вакцины странам СНГ, а также организации при возможности ее совместного производства».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УКРУПНЕНИЕ ХОЗЯЙСТВ - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ
      2020-12-03 10:43
      1009

      В своем интервью "ГА" заведующий кафедрой животноводства Национального аграрного университета Армении профессор Тигран ЧИТЧЯН говорит о проблемах продовольственной безопасности и путях их решения.

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      1104

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      1166

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • ПОЛКУ СКАЗОЧНИКОВ ПРИБЫЛО, или КОГДА МИНИСТР – МОДЕЛЬ И КОМБИНАЦИЯ
      2020-11-29 10:00
      1552

      27 ноября премьер-министр Никол Пашинян представил аппарату Министерства экономики очередного новоназначенного министра Ваана Керобяна. После того, как новым министром обороны стал главный советник премьера в проигранной войне Вагаршак Арутюнян, наверное, не стоит удивляться и этому назначению, которое явно будет хуже предыдущего…