МОЛЧАНИЕ ПРЕМЬЕРА
А на Армению неотвратимо надвигается рецессия
25 августа с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 7 месяцев - с января по июль (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес июль.
В ПРОШЛЫХ АНАЛОГИЧНЫХ ОБЗОРАХ МЫ КОНСТАТИРОВАЛИ, что страна быстро теряет темпы экономического развития. После "цветочков" 1-го квартала, когда власти вплоть до середины марта предпочитали не замечать надвигающуюся эпидемиологическую угрозу, уже в апреле последовали зловонные "ягодки" - в частности, за январь-апрель 2020 года в сравнении с тем же периодом прошлого года показатель экономической активности ушел в минус (98,3%), за январь-май этот важнейший показатель упал еще больше - до 96,1%, то есть по отношению к тому же периоду 2019 года экономика потеряла почти 4%! По итогам 1-го полугодия мы имели дальнейшее падение - 95,3%. И вот за 7 месяцев новый урон - 94,3%. Таким образом, страна уже потеряла 5,7% от прошлогоднего значения.
Учитывая, что только в апреле экономика, так сказать, "просидела дома", дальнейшие 3 месяца по идее должны были несколько выправить предыдущую картину, однако, как видно по показателю экономической активности и представленным ниже другим цифрам, подключение якобы более благополучных мая, июня и июля экономическое положение не выправили, а еще более ухудшили.
Начнем с внешнеторгового оборота, который по итогам 1-го полугодия снизился до 89,3%, а за 7 месяцев углубил падение до 88,7% от аналогичного показателя прошлого года. Соответственно темпы роста объемов экспорта, которые по итогам 4 и 5 месяцев решительно ушли в минус (91,9%), а за 6 месяцев чуть снизили темпы падения до 93,5%, с включением июля практически не изменились - 93,6%. Что же касается импорта, то его рост остановился уже по итогам 2 месяцев (99,2%), еще более усугубившись за все последующие месяцы (за 1-е полугодие - 87,1%), а за 7 месяцев продолжив бесславное падение до 86,3%.
По темпам роста объема промышленной продукции по итогам 1-го квартала мы имели 108,7%, за 4 месяца - 104,2%, за 5 - 102,4% и, наконец, за 1-е полугодие - 101,5%, то есть падение в промкомплексе неуклонно, из месяца в месяц, продолжается, хотя он, один из немногих, еще остается в плюсовой зоне. Итог 7 месяцев только подтверждает сказанное - 101,3%. Снижение темпов роста зарегистрировано в сфере производства электроэнергии (январь-март с.г. - 114,8%, январь-апрель - 110,3%, январь-май - 108,3%, январь-июнь - 104,4% и, наконец, январь-июль - 103,4%). Еще раз подчеркнем, что изо всех макроэкономических показателей только два - производство промышленной продукции и электроэнергии - пока еще сохраняют небольшие положительные значения.
МЕЖДУ ТЕМ ТРАДИЦИОННЫЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОСЛЕДНИХ 2 ЛЕТ "локомотивы" экономического роста все больше "сходят с рельсов". Так, сфера услуг по итогам 1-го полугодия докатилась до 93,6%, а с включением июля грохнулась уже до 90,7%. Практически остается в упадке и внутренний торговый оборот, который за 1-е полугодие составил 88,9%, а за 7 месяцев - 89%.
В сфере строительства уже по итогам 1-го квартала было зарегистрировано резкое падение - 90,6%! За 4 месяца показатель еще хуже - всего 78,1%! За 5 месяцев, когда, по декларациям правительства, должны были уже наблюдаться положительные сдвиги за счет "масштабного капстроительства", показатель еще ниже - 76,6%. Этот показатель остался неизменным и по итогам 1-го полугодия, а за 7 месяцев поправился всего на 0,8% - до 77,4%. То есть наметившиеся в начале года скромные позитивные тенденции в этой важной сфере сегодня обрушены до глубоких минусовых значений. При этом статистика почему-то никак не реагирует на поднятый правительством Пашиняна вселенский шум по поводу "небывалого масштаба" реализуемых в стране капитальных строительных программ.
Другой важнейший показатель макроэкономической стабильности - инфляция фактически, так сказать, перестала существовать, составив незначительные 100,7%, что ниже даже самого нижнего порога целевого уровня правительства (102,5%), и это очень плохо с точки зрения макроэкономической стабильности. С другой стороны, откуда, спрашивается, взяться инфляции, если в стране нет экономического роста и появились грозные признаки начинающейся рецессии.
Очевидно, что правительству Пашиняна, несмотря на декларации, никак не удается обеспечить разумный компромисс между здоровьем людей и экономическими соображениями. Всего за 7 месяцев, из которых экономика была остановлена только в апреле, пущены на ветер сотни регулярно перечисляемых премьером Пашиняном "фактов" и "невиданных достижений новой Армении". Но не ищите, как прежде, на странице премьера в ФБ сообщений о свежей статистике. Никол Пашинян всегда знает, когда лучше промолчать…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:17
Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…
-
2025-05-19 09:37
Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!
-
2025-05-17 10:18
Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.