Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ FRESCO СТАРТОВАЛ В БЕРДЕ

7-й Международный фестиваль современного искусства и духовных фильмов Fresco ("Фреска") открылся 22 августа в Берде концертом одноименного танцевального ансамбля "Берд" под открытым небом. Приграничный город Тавушского марза был избран в качестве стартовой площадки фестиваля не случайно. Как объяснила художественный руководитель Fresco Анна Карапетян, торжественная церемония открытия и праздничная программа - это попытка подбодрить жителей этого уголка Армении после июльских военных событий, поддержать в них силу и уверенность.

 ФЕСТИВАЛЬ FRESCO СТАРТОВАЛ В БЕРДЕКОНЦЕПЦИЯ FRESCO - ПРОДВИЖЕНИЕ ИДЕЙ ГУМАНИЗМА И ДУХОВНОСТИ, не случайно фестиваль снискал популярность среди участников со всего мира. О его высоком рейтинге можно судить по росту количества заявок в этом карантинном году. Несмотря на продолжительный локдаун, многие подключились к работе и пожелали стать частью этого фестиваля. Из 3000 заявок из 85 стран отобрано 63 фильма из 23 стран (в прошлом году 37 фильмов из 17 стран). В конкурсную программу прошли картины разных жанров, пропагандирующие патриотизм, любовь к ближнему, нравственные и духовные, семейные ценности, здоровый образ жизни и т.д. Фильмы выступают за мир и призваны выявить проблемы уязвимых социальных групп - людей с ограниченными возможностями, психологическими проблемами и детей.

"Проведение 7-го Fresco планировалось масштабным и разнообразным, так как по сравнению с прошлыми фестивалями интерес участников возрос вдвое. Среди именитых гостей ожидались визиты Кшиштофа Занусси, Дмитрия Брикмана и других, но из-за ситуации с коронавирусом нам пришлось перенести встречи на онлайн-платформу, - отметила Анна Карапетян. - Цель нашего фестиваля - пробуждать культурную жизнь в марзах Армении, особенно в приграничных городах и селах, привлекая к мероприятиям и кинопоказам местных жителей, лишенных разнообразия культурной жизни столицы. После июльских событий мы решили, что выступление ансамбля "Берд" в городе-тезке будет символичным. Известно, что это название с армянского языка переводится как "крепость", и мы надеемся, что сможем поддержать в тавушцах уверенность в собственных силах, победный дух и наше безграничное уважение".

Фестиваль Fresco имеет общечеловеческое и общехристианское значение, именно поэтому его поддерживают Первопрестольный Святой Эчмиадзин, Министерство образования, науки, культуры и спорта РА, армянский благотворительный фонд "Круглый стол". В то же время фестиваль одинаково толерантен ко всем религиям и конфессиям, что налагает на него большую ответственность. На открытии Fresco присутствовали губернатор Тавушского марза Айк Чобанян, руководитель общины Берда Арутюн Манучарян, предводитель тавушской епархии ААЦ епископ Баграт Галстян, представитель Первопрестольного Эчмиадзина иерей Товма Тер-Хачатрян и другие официальные лица.

 ФЕСТИВАЛЬ FRESCO СТАРТОВАЛ В БЕРДЕЕПИСКОП БАГРАТ ГАЛСТЯН ПЕРЕДАЛ БЛАГОСЛОВЕНИЕ Католикоса Всех Армян Гарегина II и добавил, что несколько лет назад, когда фестиваль Fresco только начинал свою деятельность, епархия Тавуша мечтала о том, чтобы однажды это прекрасное культурное событие дошло и до этого уголка Армении. Сегодня эта мечта сбылась, и фестиваль обязательно выполнит свою миссию в приграничном Берде, благословив тавушцев на три основных занятия: молитву, труд и защиту Родины.

После церемонии торжественного открытия тавушцам была представлена авторская программа "Из Иерусалима в Тавуш" поэтессы, публициста из Иерусалима Ануш Нагашьян. Проект подготовлен священником Гевондом Ованнисяном. Как отметила Ануш Нагашьян, вместе с отцом Гевондом они работают над передачей "Знакомьтесь с Армянским Иерусалимом", рассказывающей о жизни армян этого священного города, и хотят подключить к ней участников летней школы Армянского молодежного союза Иерусалима, проходившей в дни июльских событий Тавуша.

"Если мы хотим оставаться армянами, нас должно интересовать все происходящее в Армении, а вражеские атаки на Тавуш и Арцах, гибель наших солдат - трагедия всего нашего народа. Поэтому мы решили посвятить передачу армянским воинам, чтобы они знали, что живущие за пределами Армении соотечественники поддерживают их, стоят за их спиной и молятся за их благополучие. Я рада, что наша передача в рамках Fresco была сначала представлена в Тавуше. Ее основной посыл в том, что Спюрк не может быть отделен от родины и дети диаспоры должны знать, кто наш враг, мешающий армянам жить мирной жизнью", - подчеркнула Ануш Нагашьян.

Фестиваль продлится 11 дней и завершится 1 сентября. Ереванская часть программы Fresco - показ фильмов - зажгла экран 24 августа во дворе столичных церквей Святой Анны и Катогике, где под открытым небом устроен летний кинотеатр. Географическая широта представленных фильмов довольно разнообразна и включает продукцию из Армении, России, Беларуси, Грузии, Украины, Великобритании, Болгарии, Франции, Италии, Испании, Израиля, Кении, Ирана, США и других стран.

 ФЕСТИВАЛЬ FRESCO СТАРТОВАЛ В БЕРДЕКИНОПРОГРАММУ ОТКРЫЛ НАШУМЕВШИЙ ФИЛЬМ российского режиссера Александра Соловьева "Храм", снятый в 2019 г. Режиссеру и съемочной группе удалось не только увековечить в фильме реставрацию церкви Святых первоверховных апостолов Петра и Павла, расположенной в черте Санкт-Петербурга и являющейся выдающимся памятником русской церковной архитектуры конца XIX в., но и представить реальные истории прихожан. Фильм говорит о простых истинах, основанных на поиске себя, выдвижении важных вопросов и обретении ответов на них. В первый день зритель смог посмотреть также анимационный фильм белорусского режиссера Татьяны Кублицкой "Легенда о гуслях". Это трогательная история о мальчике, отправившемся на поле битвы в поисках воюющего с врагом отца, создавшем из оружия музыкальный инструмент, мелодии которого заставили враждующие стороны вспомнить о своих семьях и родных и привели к примирению.

Прекрасным дополнением программы первого дня стал грузинский игровой фильм "Враги". Режиссер Георгий Гачава снял его на основе реальной истории, произошедшей с его приятелем во время грузино-абхазского военного конфликта 1990-х гг. Позже он переосмыслил ее и показал на фоне боев за Цхинвал в августе 2008 г. "Враги" - из категории редких сегодня фильмов, заставляющих думать, делать выводы, принимать верные решения.

В рамках фестиваля Fresco намечены обсуждения фильмов, а также онлайн-встречи с известными деятелями кино. На площадке у церкви Святой Анны состоятся концерты с участием Государственного ансамбля танца Армении (28 августа), группы "Дживан Гаспарян и друзья" (30 августа), юбилейный вечер к 70-летию певца-барда Рубена Ахвердяна (29 августа), которые также завершатся демонстрацией фильмов. Добавим, что показ "фресковых" фильмов проводится вечером, с 19.00 до 23.00, и, как отмечают организаторы, с соблюдением антивирусных мер.

Галерея (10 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВАНАДЗОР В ЦЕНТРЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО БУМА
    2025-07-09 09:42

    В Ванадзоре подвел итоги один из самых современных проектов - Tech Week 2025, ставший важным событием для представителей технологического сообщества Армении. Прошедший с 4 по 6 июля, он собрал лидеров отрасли, руководителей технологических компаний, опытных и начинающих предпринимателей, а также студентов и всех, кого интересуют достижения в сфере современных технологий.

  • К "ЗОЛОТОМУ АБРИКОСУ" ПО АРМЯНСКОМУ КОВРУ
    2025-07-08 10:56

    Совсем скоро в Ереване начнет работу 22-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", который ценители "закулисного" кино ждут с большим нетерпением. С 13 по 20 июля на больших экранах столицы будут показаны фильмы видных режиссеров современности из разных стран. В программе как фильмы, побывавшие на Каннском, Берлинском, Венецианском и других престижных кинофестивалях, так и свежие работы, для которых "Золотой абрикос" станет премьерной площадкой.

  • МОЛОДЫЕ АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ ПОЯВЯТСЯ НА ПРЕСТИЖНЫХ ПЛАТФОРМАХ МИРА
    2025-07-08 10:51

    Армения богата талантами, в том числе и в сфере классической музыки. Однако нашим молодым исполнителям непросто сделать карьеру, тем более на международной арене, из-за невозможностей представить себя и свое творчество. Поддержать музыкантов в возрасте 18-29 лет, которые окончили Ереванскую государственную консерваторию, остались жить и работать в Армении, а также студентов-музыкантов, взялась группа обеспокоенных их будущим специалистов, представляющих разные, но успешно вовлеченные в сферу музыки организации. Это знаменитое музыкальное издательство «Prima Classic» (США), благотворительный фонд Primavera Foundation of Armenia, международная онлайн-платформа Armenopole, которые в сотрудничестве с Государственной филармонией Армении инициировали беспрецедентный проект по популяризации в мире армянских исполнителей и армянской музыки.

  • ОТ СИСИАНА ДО ЕРЕВАНА – С КОРОТКИМ КИНОМЕТРОМ
    2025-07-04 09:48

    8-й Ереванский международный фестиваль короткометражных фильмов, прошедший с 26 по 30 июня, охватил 5 календарных дней и 2 города – Сисиан и Ереван. Первые три дня участников и гостей из Армении и зарубежных стран принял на своей земле Сисиан – один из древних армянских населенных пунктов с самобытной историей и культурой. В последние два дня смотр фильмов в коротком метре переместился в Ереван, где и подвел итоги.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФЕСТИВАЛЬ БАЛЕТА – УЛЫБКА ТРИКСТЕРА
    2025-05-21 11:03

    Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета.  Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.