ВЕРНУТЬ МИНКУЛЬТ ПРИ ПОСРЕДНИЧЕСТВЕ ПРЕЗИДЕНТА
На днях в президентском дворце состоялась третья по счету встреча президента РА Армена САРКИСЯНА с представителями творческой интеллигенции. Когда начальство страны вспоминает об интеллигентах - это "ж-ж-ж" неспроста. Но, так или иначе, обсуждения всегда полезны, тем более что президент любит порассуждать глобально, так что у арт-братии появился шанс если не на радужные перспективы, то по крайней мере на артикуляцию тех больших вопросов, которые перед ней стоят, а это тоже весьма полезное занятие.
По поводу "ж-ж-ж" неспроста. Как бы ни были польщены деятели культуры тем, что власть предержащая их "сосчитала", привыкшие к подвохам интеллигенты сразу задались вопросом: с чего бы? Ответ сыскался быстро - выводы, к которым пришли участники встречи, были практически едины. В преддверии грядущих поправок в Конституцию у Армена Саркисяна есть стремление к расширению президентских полномочий, которые на сегодняшний день как таковые отсутствуют, и ему нужны соратники, проводники интересов, команда, так сказать. А если руководствоваться не нынешними отечественными критериями, а более общепринятыми, белый человек Армен Саркисян предпочел иметь дело с белыми же людьми. Они, кстати, не сильно возражали - пребывание в едином культурном поле - неплохая основа для если не консолидации, то возможности вести здоровый диалог. Но деятели культуры тоже не первый день замужем и быстро сообразили, что если уж их решили использовать, то отдаваться этому процессу нужно не как-нибудь, а как-нибудь с пользой и для себя. Словом, встреча прошла в теплой, дружественной обстановке.
В чем видит президент свою функцию в культурном контексте? Армен Саркисян неоднократно подчеркнул, что не обладает полномочиями непосредственно влиять на управление культурой, но выразил готовность стать посредником между искусством и теми, кто решает вопросы. Соответственно, творческой интеллигенции необходимо четко очертить круг тех самых вопросов, которые нуждаются в президентском посредничестве.
"СУЩЕСТВУЕТ КОЛОССАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ИНФОРМАЦИИ. Если тебе удается переварить эту информацию, систематизировать ее и, придя к соответствующим выводам, разработать свою программу и работать по этой программе, в этом случае ты становишься личностью, которая знает, куда идет, бизнесом, который знает, куда идет, культурой, которая знает, куда идет, и страной, которая знает, куда идет. В нынешней ситуации неопределенности одна из наших основных задач - четко понять, кто мы и куда идем. Если мы это хорошо представим, ситуация будет в нашу пользу. Для нас крайне существенно прежде всего понять меняющийся мир, хорошо его узнать и, второе, иметь в этом мире свое место или хотя бы видение того, в какой точке мы хотим находиться. И если у нас есть такое видение, концепция, должны сформироваться соответствующая этому видению программа, а затем - список действий", - говорил Армен Саркисян на одной из трех встреч.
В свете слов президента и прозвучало встречное предложение о концепции, программе и списке действий, к которым прибавили сроки реализации этих действий. Речь о Министерстве культуры - не о существующем нынче бесславном НОКСе, а о той институции, которая должна быть призвана формировать культурную политику страны. Кажется, впервые не в кулуарах, а на высшем уровне был озвучен тот факт, что факир был пьян и фокус с НОКС явно не удался.
На том, что отсутствие культурной концепции - угроза национальной безопасности, сошлись все гости, а тезис был выдвинут даже не деятелями культуры, а президентом. Впервые на официальном уровне заговорили о том, что нужно отделить Минкульт обратно и возродить его. И даже не в прежнем виде главного финансового распределителя культуры. Это должна быть немногочисленная институция, перед которой следует поставить целью выработку общей концепции культурного развития страны, программ, направленных на достижение этой цели, с указанием четких сроков поэтапного выполнения.
Еще один вывод, к которому арт-братия, окончательно развеивая собственные иллюзии, пришла в результате встречи на высшем уровне: существующая сегодня самоизоляция культуры продлится еще не один год. Здесь принято кричать вослед чеховским героиням "надо жить!" и даже заботиться о душевном здоровье нации. Но заботиться чем дальше, тем сложнее, поскольку в отсутствие возможности зарабатывать самим и серьезной государственной поддержки "жить!" скоро станет решительно не на что. И необходимость выработки законодательных актов, которые приведут культуру к альтернативному финансированию, о котором столько лет кричат деятели культуры, становится залогом выживания. В этом вопросе посредничество президента может сыграть свою роль, если только он не полюбил отечественное искусство и его деятелей лишь на одну мимолетную встречу.
Во всяком случае Армен Саркисян наказал своим гостям в кратчайший срок и в письменном виде представить ему те позиции, по которым его вмешательство может принести хоть какую-то пользу. И можно не сомневаться, что деятели искусства этот наказ выполнят.
НЕ ТО ЧТОБЫ ОНИ КАК-ТО ОСОБЕННО ЗАГЛОТИЛИ КРЮЧОК - в конце концов, действительно не первый день замужем. Тем более практика показала, что при всей способности Армена Саркисяна рассуждать на многочисленных примерах о механизмах управления культурой в европейских странах - что в контексте отечественного представителя власти потрясает и восхищает до глубины души - его представления страшно далеки от наших реалий. Чего только стоил его упоенный рассказ о концерте на открытом воздухе в очередном Зальцбурге - дамы в бриллиантах, господа в смокингах! И ничего, что пошел дождь, чудесное впечатление на всю жизнь! Упоение, правда, длилось недолго. Pовно до того момента, когда один из театральных директоров четко сообщил: "У нас на спектакли на открытом воздухе в бриллиантах и смокингах не ходят, и на закрытые - тоже, а если пошел дождь, уходят и не возвращаются. Разве что с требованием вернуть деньги за билет…"
Но, так или иначе, встречи оказались полезными. Хотя бы потому, что спровоцировали деятелей культуры в очередной раз всем вместе подумать над решением своих многочисленных проблем. "Августовские тезисы" будут составлены, и тогда придет время на них настаивать при посредничестве президента или без него. Других вариантов нет, потому что "надо жить!", как призывали чеховские героини.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 12:06
Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы. Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...
-
2025-05-03 09:50
Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.
-
2025-04-25 14:25
Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-06 09:55
Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края... Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".
-
2024-01-09 10:14
"Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно", - говорил генерал Чарнота из булгаковского "Бега". Не факт, что в руководстве МОНКС Булгакова читали, да им и не надо - в определенных контекстах сами достаточно фантазийны. Так или иначе, но именно подобным макаром министерство вознамерилось добить Экспериментальный тетар-лабораторию "Гой". Правда, фокус, вроде, пока не удался.
-
2023-11-29 10:02
Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.
-
2023-09-06 10:39
Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".