Последние новости

МЕТРО ДЛЯ ГИННЕССА

Со строительством станции "Ачапняк" полная неразбериха

Строительство новой станции Ереванского метрополитена с условным названием "Ачапняк" предполагалось начать весной этого года. Не началось и летом, и, судя по всему, кормить нас обещаниями будут еще долго…

МЕДЛИТЕЛЬНОСТЬ, ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ И ХАОТИЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ правительства Никола Пашиняна, кажется, уже никого не удивляют. Между тем этот проект для него мог бы стать первым по-настоящему значимым и относительно масштабным делом в ряду текущих мелких и дешевых программ. Тем более что прежние власти довели этот проект до высокой (около 70%) степени готовности (построено 2 тоннеля, шахты, опоры моста) и кабинету Пашиняна совместно со столичной мэрией остается, так сказать, "положить последний кирпичик" и пожинать плоды реализации крупной новостройки.

Поначалу, еще в начале 2019 года, в столичной мэрии ( в частности, уже бывший главный архитектор Еревана Артур Месчян и пресс-секретарь мэрии Акоп Карапетян) сообщали, что по вопросу финансирования строительства станции метро ведутся интенсивные переговоры с крупными частными инвесторами, один из которых даже пригласил в Ереван строителей, которые изучали местность для возведения моста на реке Раздан, на котором планировалось разместить новую станцию. Однако уже в августе этого года мэр Еревана Айк Марутян заявил, что новая станция Ереванского метрополитена в столичном районе Ачапняк будет построена государством.

Надо полагать, правительству и столичной мэрии в очередной раз не удалось заинтересовать в проекте частных хозяйствующих субъектов и привлечь в проект частные инвестиции. Провал намечавшегося и в данном случае наиболее оптимального государственно-частного партнерства чиновники, конечно же, попытались закамуфлировать довольно невнятной фразой о том, что, мол, "это лучший вариант, в котором государство больше выиграет" (Айк Марутян), и к этому выводу мэрия пришла совместно с правительством после длительных переговоров и рассмотрения разных подходов. Заметим также, что, по оценке заслуженного архитектора Армении и бывшего главного архитектора Еревана Гургена Мушегяна, строительство новой станции метро обойдется госказне примерно в $60 млн.

НАПОМНИМ, ЧТО, СОГЛАСНО ПЕРСПЕКТИВНОМУ ПЛАНУ РАЗВИТИЯ метрополитена, начерченному еще в 1981 году, он должен был иметь 36 станций общей протяженностью 47 км. Для сравнения: на сегодня метрополитен имеет 10 станций протяженностью всего 12,1 км. К тому же на сегодня крупная "незавершенка" на фоне сильной перегруженности столичного трафика уступает по протяженности своих линий даже занесенному в Книгу рекордов Гиннесса метро в Екатеринбурге (РФ), имевшему самую малую протяженность в мире. А, по мнению архитекторов, оставшийся незавершенным, с коротким маршрутом метрополитен к тому же не способен функционировать полноценно и результативно. То есть речь, помимо всего прочего, идет и об экономической рентабельности "подземки".

Вопрос развития Ереванского метрополитена в направлении Ачапняка вновь вошел в повестку властей отнюдь не при правлении премьера Пашиняна, а еще в 2015 году, когда вокруг этого жизненно важного не только в плане транспорта, но и гражданской безопасности вопроса развернулись широкие дискуссии. В частности, обсуждался вопрос целесообразности строительства 2-этажного моста (по подобию моста в Нор-Ачине), который бы обслуживал не только собственно метрополитен, но и имел автодорогу, которая связывала бы район Ачапняка с другими кварталами города, в особенности при чрезвычайных ситуациях, ремонте Киевского моста или его перегруженности. Помнится, уже в 2018 году, сразу после своего назначения главным архитектором Еревана, Артур Месчян заявил, что 2-этажный мост потребует дополнительных финансов, и призвал участников очередного обсуждения "не пугать" правительство новыми дорогими инициативами.

Как бы то ни было, последние сообщения на эту тему гласили, что на данном этапе только-только разрабатываются условия 2-этапного тендера, победитель которого построит полный комплекс новой станции от метро "Дружба". Добавим к тому, что первоначально планировалось, что инвестор построит близ новой станции метро торгово-развлекательный центр и обновит устаревший квартирный фонд на прилегающей территории. Однако судьба этих дополнительных проектов теперь туманна в связи с тем, что строительство новой станции метро решено финансировать за счет государственной казны, то есть из нашего с вами кармана.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛМИЛЛИАРДА ЗА КВАРТАЛ?!
    2025-05-03 10:10

    Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...

  • СИНЕРГИЯ AJA И TUMO – ВО БЛАГО «ПОКОЛЕНИЯ NEXT»
    2025-05-03 10:07

    В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГРАДОМ ЗЛОВОННЫХ РЕФОРМ – ПО МИЛЛИОНАМ ЛЮДЕЙ, или СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА… БОГАЧЕЙ?
    2025-01-30 10:37

    Пашинян и его верные соратники продолжают нести полную чушь, пытаясь оправдать предложенные ими реформы, привлечь к ним людей заложенными в дизайн нововведений «пряниками», хотя и вынуждены под общественным давлением делать небольшие шаги назад.

  • ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВО БЛАГО НАРОДА
    2025-01-21 15:52

    Наш великий Обещалкин светлого будущего решил съездить на работу в метро. Дескать, погода не располагала к тому, чтобы прокатиться до премьерского кабинета на велосипеде…

  • ИМПИЧМЕНТ, "СМС", или ЗА АВИНЯНОМ ПРИДУТ?
    2025-01-20 10:06

    Невзирая на внешние риски и вызовы, наши источники в ГД утверждают, что тема отставки мэра Еревана, по-прежнему, в центре внимания Пашиняна. Главаря правящей верхушки настораживает то обстоятельство, что у Тиграна Авиняна внутри ГД есть своя команда, которая вряд ли поддержит импичмент по сценарию Пашиняна. Впрочем, в данный момент этот сценарий обречен на провал. Главарь режима не сможет повторить трюк с отставкой Айка Марутяна. Напомню, что шоумен Марутян стал мэром только благодаря своей дружбе с главарем режима, по той же причине Авинян стал первым вице-премьером РА.

  • КОСМИЧЕСКИЙ ВЗЛЕТ «КОСМЕТИЧЕСКОЙ» ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    2024-12-07 10:41

    Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…