Последние новости

ХАЙ-ТЕК В ТУМАНЕ

Население переходит на крупы и макароны, отказываясь от тортов и шоколада

Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 7 месяцев этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне - 101,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

И вот 7 сентЯбрЯ с.г. Статкомитет РА обнародовал более детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-июля, из которой становится ясно, какие отрасли промышленности сильно подпортили картину, а за счет каких промышленности, напротив, удалось совсем не уйти в минус.

За 1-й квартал с.г. объем произведенной продукции в отношении того же периода прошлого года составил 108,7%, а вот по итогам 2-го квартала он упал до 95,9%, но результаты 1-го квартала все же позволили промкомплексу по итогам 7 месяцев удержаться в небольшой плюсовой зоне с минимальным приростом в 1,3%.

Но и этот едва заметный прирост удалось обеспечить за счет горняков и металлургов: общее промышленное производство в нашей стране еще удерживают от глубокого падения именно горнодобывающая и металлургическая отрасли. Да-да, те самые, что лично премьер Пашинян еще на заре "революции" обещал всячески укротить и, так сказать, "поставить на место": негоже, мол, грабительски разорять национальное достояние, ведь что-то из богатства недр надо еще оставить грядущим поколениям "гордых армян". Спустя два с лишним года правления новой власти констатируем: горняки и металлурги сами "поставили на место" не в меру прыткого премьера, которому сейчас явно не до укрощения локомотивных отраслей, как говорится, не до жиру, быть бы живу.

За 7 месяцев рост горнорудной промышленности и эксплуатации открытых карьеров составил двузначные 120,9%, а обрабатывающий сектор, на который с самого начала сделал ставку Пашинян, не добрался даже до прошлогодних значений - 96,4%. За счет интенсивной эксплуатации недр резко выросло производство металлических концентратов: меди - на 109,1%, цинка - на 131,3%, молибдена - в 1,8 раза. Производство ферромолибдена выросло на 107,9%, стальных труб - на 136,1%, алюминиевой фольги - на 113,1%. Не отставала от них и разработка неметаллических месторождений: добыча строительного песка, извести, глины достигла 143% от соответствующего показателя прошлого года.

А ЧТО САМОЕ УДИВИТЕЛЬНОЕ, ТАК ЭТО ДВУЗНАЧНЫЙ рост производства строительных материалов, при том что сама сфера строительства находится в глубоком и крутом пике, потеряв за прошедшие 7 месяцев 22,6% от прошлогоднего значения. Так, производство цемента составило 128,3%, товарного бетона - 112,3%, гажи - 132,1%, различных строительных смесей - 122,4%.

В этом году полностью прекращено производство армянских планшетов (полный ноль против прошлогодних 244 штук). Не нашли мы в статистике и какого-либо упоминания о производстве автомобильных аккумуляторов, хотя в стране действует армяно-немецкий завод "Элбат" в Ереване. Ничего нет в статистике и о производстве трансформаторов "Армэлектромаша".

С другой стороны, статистика выдала абсолютно необъяснимый рост производства мебели (131,2%) и ювелирных изделий (109,2%) при том, что обе сферы во всем мире относятся к группе наиболее пострадавших от пандемии новой коронавирусной инфекции. Из-за прекращения воздушных перевозок ювелиры не могут по доступным ценам приобрести сырье (золото и т.д.) и доставить готовую продукцию на внешние рынки, уже не говоря о том, что в периоды депрессии предметы роскоши - первое, от чего отказываются люди, и последнее, к чему возвращаются после нее. Что же касается мебели, то это товар длительного пользования, так что в разгар пандемии покупатель вряд ли ломится в мебельные салоны, и многие производители оказываются на грани банкротства. Может, на склад работают армянские мебельщики и ювелиры?

А ЧТО ЖЕ ОБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ? Производство даже "непотопляемых" ни в какие времена продуктов питания (есть хочется всегда) зарегистрировало 98,3%%, то есть на 1,7% меньше, чем за тот же период 2019 года. Безалкогольных напитков стало меньше на 16%, шоколада - на 16,4%, кондитерских изделий - на 13,2%, табачных - на 21,5%. Взамен, правда, неплохо росли объемы производства макаронных изделий (138,1%). Как видно, люди из-за падения доходов и жизненного уровня отказываются от лакомств, переходя на дешевые крупы и макароны. Даже производство хлеба в стране сократилось на 1,5%. Сильно подкачали все без исключения спиртные напитки: водка, коньяк, вино, пиво. Особенно тревожит падение производства коньяка до 87,7% и виноградного вина - до 76% от прошлогодней величины. А потом еще удивляемся, что перерабатывающие предприятия, в том числе ЕКЗ, резко снижают объемы приемки винограда.

Сильно хромает и легпром: производство одежды сократилось на 2,7%, прядильных изделий - на 43,7%. Взамен вполне логично росли фармацевтика (118,4%) и химпром (120,7%).

Совсем не вдохновляет производство в стране различных машин, оборудования, устройств - всего того, на что опять же когда-то делал ставку премьер Пашинян, разглагольствуя о переводе армянской промышленности на рельсы хай-тек с опорой на знания и инновации. Тут, как говорится, полный швах: рухнули почти все показатели, исключая производство электропроводов и кабелей (124,4%), печей и камер (солнечные щиты) - 135,9% и автокузовов (11 штук напротив прошлогодних 5). Так, производство компьютеров, электронных и оптических устройств упало на 15%, электрооборудования - на 5,6%, машин и оборудования - на 27% , резиновых и пластмассовых изделий - на 11,7%, электродвигателей - на 17,6%, реле - на 28,4%, накопителей - на 30%, электроламп накаливания - почти на 95% (?! - Ред.), встроенных в интегральные схемы "смарт"-карт - на 53,8%, электросчетчиков (в том числе контрольно-измерительных) - на 7,6%, оптических устройств - на 55,3%, часов - на 28%, компьютеров, лаптопов и ноутбуков - на 42%.

Приятного отпуска членам правительства и депутатам…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.