В ГАРНИ, ПО СЛЕДАМ ЦАРЕЙ
В конце апреля 1720 г. в Лондонском театре Ее величества состоялась премьера очередной оперы немецкого композитора Георга Генделя "Радамист". На суд англичан, искушенных в барочной музыке и трагических рассказах о великих царях прошлого, была вынесена история, произошедшая в I веке и связанная с противоборством двух царей - армянского Трдата I и иберийского Радамиста.
МАЭСТРО ГЕНДЕЛЬ, ВЗЯВ ЗА ОСНОВУ ОПЕРЫ РАССКАЗ из знаменитой книги "Анналы" латинского историка Тацита, сохранил в своем сочинении достоверность не только сюжета, но и локаций, где происходили описанные события. Одним из мест, где разворачивается эта легендарная история, был языческий храм Гарни, в течение лет служивший Трдату I летней резиденцией. Именно поэтому, задумав международный проект по постановке оперы "Радамист", действующая в Армении Ассоциация защиты интеллектуальной собственности выбрала в качестве театральных подмостков храм Гарни.
"В этом году исполняется 300-летие премьеры оперы Георга Фридриха Генделя "Радамист". Юбилей будет с шиком отмечаться в Англии, которую некогда Гендель выбрал в качестве своей второй родины и значительно обогатил своим талантливым творчеством. "Радамист" не относится к числу растиражированных опер Генделя, но в то же время он не столь раритетен, как некоторые другие его сочинения. За прошедшие три сотни лет опера этого величайшего немецкого композитора эпохи барокко ставилась на разных сценах Европы, в том числе и на арене Колизея. И мы рады, что после длительного путешествия она наконец-то добралась до Армении, с которой неразрывно связана", - заметил на прошедшей у подножия храма Гарни встрече с журналистами продюсер проекта заслуженный деятель искусств Армении Гагик Манасян.
Идея постановки в Армении оперы "Радамист" родилась в результате творческих обсуждений между руководителями Ассоциации защиты интеллектуальной собственности Армении (глава Гагик Манасян), основанной в Москве ассоциации IPCHAIN (глава Андрей Кричевский) и Федерации интеллектуальной собственности РФ (президент Сергей Матвеев).
"Ассоциация IPCHAIN располагает филиалами примерно в 30 странах мира и в своей масштабной деятельности уделяет серьезное место сотрудничеству между организациями этих стран, - рассказал Гагик Манасян. - Во время одной из наших бесед Кричевский попросил найти тему, общую для армянского и грузинского народа, которая могла бы лечь в основу интересного творческого проекта. Первыми мне на ум пришли имена великого армянского ашуга Саят-Новы и не менее великого режиссера Сергея Параджанова, однако Кричевский попросил предложить нечто менее популярное, не столь широко известное. Тогда мне вспомнилась опера Генделя "Радамист", имеющая самое прямое отношение к истории Армении и Грузии. После ряда встреч и дискуссий мы поняли, что постановка "Радамиста" трудоемкое и очень затратное дело, однако эксклюзивность проекта взяла верх, и мы решили во что бы то ни было реализовать его. На ум пришла и прекрасная идея использовать в качестве сцены храм Гарни, сделав оперу не просто живой и красочной, а величественной, способной унести публику в атмосферу 2000-летней давности".
К РАБОТЕ НАД ПРОЕКТОМ ПОДКЛЮЧИЛИСЬ ПРЕДСТАВИТЕЛИ трех стран: Армении, России, Грузии. Работы координируют заслуженный деятель культуры РФ Сурен Шаумян, Александр Гваришвили из Грузии и Гагик Манасян из Армении. Предложение дирижировать оперой принял наш американский соотечественник, именитый дирижер Джордж Пехливанян. В качестве оркестра приглашен весьма необычный коллектив из Грузии - Тбилисский государственный камерный оркестр "Симфониетта Грузии". Участие этого коллектива в проекте не случайно. Как пояснил Гагик Манасян, в работе над "Радамистом" решено воспроизвести не только место событий: проникнуться атмосферой поможет "Симфониетта Грузии" под руководством Гиоргия Керелашвили, специализирующаяся на испонении барочной музыки, которую оркестранты исполняют не на моделях современных инструментов, а на инструментах с жильными струнами.
Постановку оперы "Радамист" в Гарни осуществит один из корифеев современного мирового театрального искусства, грузинский режиссер Роберт Стуруа. Как отметил в беседе с корреспондентом "Голоса Армении" Сергей Шаумян, Роберт Стуруа с огромным интересом отнесся к предложению, посчитав этот проект одним из крупнейших в зрелом периоде своего творчества, способным к тому же оставить серьезный след в истории театрального искусства. Из солистов, которые примут участие в опере, пока известны имена нескольких: это народный артист Армении Барсег Туманян, с 2014 г. являющийся ведущим басом Астана-Оперы, солистка Большого театра Анна Аглатова (Асриян), российская сопрано Юлия Лежнева.
"Мы стоим перед выбором контратенора - традиционного для барочного оперного искусства голоса. Как правило, контратеноры исполняют партии героев-мужчин, написанные в эпоху барокко для кастратов и часто используемые Генделем. На сегодняшний день ведутся переговоры с двумя певцами из России", - сказал Гагик Манасян.
Участвующий в пресс-конференции дирижер Джордж Пехливанян уверен в успехе "Радамиста" и ожидает оригинальной, высококлассной постановки этого "армянского" сочинения Георга Генделя на территории храма Гарни. Роберт Стуруа в свою очередь намерен приложить все усилия и свой безграничный творческий потенциал, чтобы создать театральный шедевр, основанной на малоизвестной истории из древних хроник.
"РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА "РАДАМИСТ" ДЛЯ МЕНЯ БОЛЬШОЕ СОБЫТИЕ, - заверил Сурен Шаумян. - Опера не столь раскручена в широких зрительских кругах, но, когда мы начали ее подробно изучать, заметили неподдельный интерес среди членов нашей команды и даже друзей, с кем делились задумкой. В работе над проектом объединились лучшие творческие силы трех стран. Отрадно, что в столь сложные времена, при отсутствии регулярного авиаснабжения грузинские власти согласились организовать специальный рейс, чтобы доставить Роберта Стуруа в Армению. Сам грузинский режиссер выразил готовность пожить в Армении несколько месяцев, углубиться в историю, провести немало времени в окрестностях Гарни, чтобы проникнуться духом эпохи, которая свела две могущественные персоны - Радамиста и Трдата I".
"Сегодня в Гарни мы заявляем о старте нашего международного проекта. Оперу мы планируем вынести на суд публики летом 2021 г. Не исключено, что премьера состоится 17 июля, или, согласно Библии, на 17-й день 7-го месяца, когда Ноев ковчег причалил к вершине араратских гор. И в этом тоже будет некий символ", - поделился Гагик Манасян.
Добавим, что сюжет оперы рассказывает о Радамисте - сыне царя Иберии Фарасмана, который был возведен на трон Армении при помощи иберийских и римских полководцев и правил в 51-53 гг. Несмотря на физическую силу, Радамист проигрывает в борьбе с армянским царем Трдатом I за престол и пускается в бегство с беременной женой Зенобией. Не в силах перенести тяготы пути и опасаясь плена, Зенобия просит супруга спасти ее. Тогда Радамист решает зарубить ее мечтом, дабы не уступить никому, и бросает в воды Аракса. Однако женщина чудом выживает: спасшие Зенобию армянские пастухи доставляют ее к царю Трдату, который принимает ее с почестями. Радамиста же ожидает трагический конец: добравшийся до Иберии, он сталкивается с собственным отцом, царем Фарасманом, который казнит его, обвинив в предательстве.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:39
Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.
-
2025-04-28 10:36
В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.
-
2025-04-26 11:35
В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.
-
2025-04-25 09:10
США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...
-
2024-07-26 10:25
"Знаете, почему я не использую слова? Портреты, дела, звуки, голоса, шум, музыка... все вместе говорит больше, чем слова. С помощью музыки и лиц вокруг фильма выстраивается "эмоциональное поле". Я стремлюсь к тому, чтобы звукозрительное сочетание уподоблялось не физической смеси элементов, а их химическому соединению. Я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Именно в этом причина того, что вы, смотря фильм, находите в нем что-то новое. Весь фильм создан, но половина фильма, половина кадров отсутствуют. Однако благодаря монтажу, музыке и образам они присутствуют в подсознании", - написал когда-то Артавазд ПЕЛЕШЯН, классик мирового кинематографа, которого Сергей Параджанов назвал «одним из немногих подлинных киногениев»...
-
2022-04-09 10:11
14 апреля Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова представит публике очередную премьеру - новую постановку оперы Авета Тертеряна «Сома.Огненное кольцо». Этой премьерой коллектив театра отметит знаменательную дату – 125-летие со дня рождения великого армянского поэта Егише Чаренца.
-
2022-03-31 09:37
В Ереванском Драматическом театре им. Г. Капланяна на выпуске очередной спектакль. Актер и режиссер, заслуженный артист РА Григор ХАЧАТРЯН делает спектакль "Чучело". По собственному признанию, приглашает зрителя к откровенному разговору о том, что делает человека человеком.