Последние новости

ВЕРНЫЙ ВЫБОР

Несколько лет назад перед Арменией был поставлен вопрос сложного выбора вектора внешнеэкономического курса. Выбор был действительно сложным, предполагающим предпочтение одного экономически интеграционного направления в ущерб другому. Европейские партнеры нам прямо предлагали решить - или мы вступаем в ЕАЭС, или подписываем соглашение об ассоциации с ЕС. В итоге Армения остановилась на третьем варианте, решив и вступить в ЕАЭС, и подписать соглашение о расширенном партнерстве с ЕС.

СЕГОДНЯ, В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА, ПОЖАЛУЙ, ОЧЕВИДНО, что тогда был найден самый оптимальный путь. Очевидно, что, предпочтя евроассоциацию членству в ЕАЭС, страна сегодня оказалась бы на грани экономической катастрофы, о чем свидетельствуют конкретные цифры.

В первом полугодии текущего года торговый оборот между Арменией и ЕС сократился на 21,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Причем серьезный спад зафиксирован и по части экспорта (минус 24%), и по части импорта (минус 20,6%). Кроме того, снизился и удельный вес ЕС в общем внешнеторговом обороте Армении. Если в прошлом году он составлял 21,1%, то в текущем году этот показатель упал до 18,6%. Картина, мягко говоря, удручающая.

Между тем с ЕАЭС ситуация совершенно иная. Во-первых, торговый оборот сократился всего на 2,6%. Во-вторых, удельный вес ЕАЭС в общем торговом обороте вырос с 28,7% в прошлом году (в первом полугодии), до 31,5% в году текущем. В-третьих, конечно, на 15, 9% сократился экспорт армянских товаров в страны ЕАЭС, но хоть импорт вырос (на 5,8%).

Представленные показатели, по сути, свидетельствуют о том, что в условиях кризиса интеграция Армении с ЕАЭС углубляется, тогда как с ЕС идет обратный процесс, причем темпы армяно-европейской торговой дезинтеграции более чем высокие. В контексте представленных цифр, пожалуй, имеет смысл вспомнить заявление пятилетней  давности еврокомиссара Штефана Фюле. Тогда он говорил,  что Армения должна выбирать: или ассоциация с ЕС, или Таможенный союз. Теперь этот выбор выглядит так: или 2,6-процентные потери, или потери в десять раз больше. Так что кризис подчеркнул верность армянского ответа на тот ультиматум еврокомиссара.

ВПРОЧЕМ, КОЛЬ СКОРО РЕЧЬ ИДЕТ О ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ отношениях Армении, то стоит обратить внимание на положение дел с другими ключевыми партнерами. В частности, с Ираном и Грузией. Так, в первом полугодии текущего года с Ираном торговый оборот вырос на 4,8%. А вот с Грузией, наоборот, сократился на 10,3%. Но тут важнее другое: удельный вес торговли Армении с этими стратегически важными для нас государствами минимален. С Ираном он составляет 4,9%, с Грузией - всего 1,9%. Очевидно, что в обоих направлениях есть большой потенциал развития, но этот ресурс полноценно не используется. А в условиях кризиса это более чем актуально.

Действительно, нет худа без добра. Но это добро необходимо уметь заметить, распознать и оценить. Оценить то, на кого можно рассчитывать в период невзгод, а на какого партнера рискованно полагаться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИТЬ ИЛЛЮЗИЯМИ ОПАСНЕЕ
      2020-10-28 15:46
      929

      Армения обратится в ОДКБ тогда, когда будет уверена, что получит однозначно положительный ответ. Об этом заявил в беседе с журналистами вице спикер НС РА Ален Симонян. "В ОДКБ и в подобных организациях решения принимаются в логике консенсуса. То есть, в том случае, когда мы увидим, что есть неопровержимые факты, которые будет сложно поставить под сомнение в рамках обсуждений в ОДКБ, этот шаг будет предпринят. Сегодня у нас необходимости в этом нет, но в случае угрозы на границе Армении, я уверяю, что наши союзники и партнеры не дадут, чтоб такое положение усугублялось", - отметил Симоян.

    • ВЫСОКОСОЗНАТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО НУЖДАЕТСЯ В ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ И ВЫСОКООТВЕТСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
      2020-10-28 11:13
      1179

      В создавшихся тяжелых условиях банки Армении продолжают функционировать, а валютный курс остается предсказуемым. За последний месяц ЦБ не проводил валютных интервенций. "У нас очень сознательное общество. Именно спокойствие и отсутствие ажиотажа позволило нам преодолевать большие сложности с минимальными расходами", - заявил глава Центробанка Армении Мартин Галстян во вторник на пресс-конференции, передает Sputnik Armenia.

    • НУЖНЫ МЕХАНИЗМЫ НАКАЗАНИЯ
      2020-10-26 16:50
      1366

      Армянская сторона строго соблюдает режим прекращения огня в зоне карабахского конфликта, вступивший в силу с 08:00 26 октября. Об этом говорится в заявлении Министерства обороны Армении. Здесь опровергли заявления МО Азербайджана о том, что Ереван якобы нарушил договоренности. Обвинения Азербайджана в Ереване считают провокацией, передает Sputnik Армения.

    • ДЕМОТИВИРУЮЩИЙ МЕССИДЖ
      2020-10-26 12:09
      1044

      Правительство Армении решением от 20 октября 2020 года N1708-Н ввело временный запрет на импорт товаров конечного потребления турецкого происхождения. Запрет вступит в силу с 31 декабря 2020 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕМОТИВИРУЮЩИЙ МЕССИДЖ
      2020-10-26 12:09
      1044

      Правительство Армении решением от 20 октября 2020 года N1708-Н ввело временный запрет на импорт товаров конечного потребления турецкого происхождения. Запрет вступит в силу с 31 декабря 2020 года.

    • ЗИМА ТРЕВОГИ НАШЕЙ
      2020-10-21 10:18
      1083

      Как справиться с навалившимися проблемами При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена. Подобные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Вот что писал в те годы в статье «Уроки Армении» в «Известиях» известный российский политик и публицист Юрий Черниченко: «Война в условиях блокады и жестокого энергетического голода. Ни капли своей нефти, АЭС остановлена, газопровод и мосты взрывают. Мрак и зимний холод в городах, мертвые заводы – это помнится». А впереди снова зима…

    • РИСКИ ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГНОЗА СОХРАНЯЮТСЯ ПОВЫШЕННЫМИ
      2020-10-13 21:52
      2302

      С первых дней боевых действий в Арцахе тема коронавируса резко отошла на второй план у нас в стране. И это вполне объяснимо, учитывая то, что внимание людей приковано сейчас к событиям на линии фронта и противостоянию азербайджано-турецкой агрессии.

    • Сурен ПАРСЯН: ПОСЛЕ АПРЕЛЬСКОЙ ВОЙНЫ 2016 ГОДА ИНВЕСТИЦИИ В ЭКОНОМИКУ АЗЕРБАЙДЖАНА СНИЗИЛИСЬ В ТРИ РАЗА: ЧТО ОЖИДАТЬ НА ЭТОТ РАЗ?
      2020-10-03 13:25
      141

      За январь-август 2020 года падение экономики Азербайджана составило 3 процента. В августе промышленность упала на 3.1 процента, а Азиатский банк развития прогнозирует снижение ВВП Азербайджана в годовом разрезе на 4.3 процента.