Последние новости

ВЕРНЫЙ ВЫБОР

Несколько лет назад перед Арменией был поставлен вопрос сложного выбора вектора внешнеэкономического курса. Выбор был действительно сложным, предполагающим предпочтение одного экономически интеграционного направления в ущерб другому. Европейские партнеры нам прямо предлагали решить - или мы вступаем в ЕАЭС, или подписываем соглашение об ассоциации с ЕС. В итоге Армения остановилась на третьем варианте, решив и вступить в ЕАЭС, и подписать соглашение о расширенном партнерстве с ЕС.

СЕГОДНЯ, В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА, ПОЖАЛУЙ, ОЧЕВИДНО, что тогда был найден самый оптимальный путь. Очевидно, что, предпочтя евроассоциацию членству в ЕАЭС, страна сегодня оказалась бы на грани экономической катастрофы, о чем свидетельствуют конкретные цифры.

В первом полугодии текущего года торговый оборот между Арменией и ЕС сократился на 21,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Причем серьезный спад зафиксирован и по части экспорта (минус 24%), и по части импорта (минус 20,6%). Кроме того, снизился и удельный вес ЕС в общем внешнеторговом обороте Армении. Если в прошлом году он составлял 21,1%, то в текущем году этот показатель упал до 18,6%. Картина, мягко говоря, удручающая.

Между тем с ЕАЭС ситуация совершенно иная. Во-первых, торговый оборот сократился всего на 2,6%. Во-вторых, удельный вес ЕАЭС в общем торговом обороте вырос с 28,7% в прошлом году (в первом полугодии), до 31,5% в году текущем. В-третьих, конечно, на 15, 9% сократился экспорт армянских товаров в страны ЕАЭС, но хоть импорт вырос (на 5,8%).

Представленные показатели, по сути, свидетельствуют о том, что в условиях кризиса интеграция Армении с ЕАЭС углубляется, тогда как с ЕС идет обратный процесс, причем темпы армяно-европейской торговой дезинтеграции более чем высокие. В контексте представленных цифр, пожалуй, имеет смысл вспомнить заявление пятилетней  давности еврокомиссара Штефана Фюле. Тогда он говорил,  что Армения должна выбирать: или ассоциация с ЕС, или Таможенный союз. Теперь этот выбор выглядит так: или 2,6-процентные потери, или потери в десять раз больше. Так что кризис подчеркнул верность армянского ответа на тот ультиматум еврокомиссара.

ВПРОЧЕМ, КОЛЬ СКОРО РЕЧЬ ИДЕТ О ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ отношениях Армении, то стоит обратить внимание на положение дел с другими ключевыми партнерами. В частности, с Ираном и Грузией. Так, в первом полугодии текущего года с Ираном торговый оборот вырос на 4,8%. А вот с Грузией, наоборот, сократился на 10,3%. Но тут важнее другое: удельный вес торговли Армении с этими стратегически важными для нас государствами минимален. С Ираном он составляет 4,9%, с Грузией - всего 1,9%. Очевидно, что в обоих направлениях есть большой потенциал развития, но этот ресурс полноценно не используется. А в условиях кризиса это более чем актуально.

Действительно, нет худа без добра. Но это добро необходимо уметь заметить, распознать и оценить. Оценить то, на кого можно рассчитывать в период невзгод, а на какого партнера рискованно полагаться.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

  • ДАЖЕ НЕ ВСПОМНИЛИ
    2025-04-26 10:32

    Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.

  • МИССИЯ, ВОЗМОЖНО, НАБЛЮДАТЕЛЬСКАЯ
    2025-04-23 11:08

    В выходные пасхальные дни миссия наблюдателей Европейского союза в Армении провела 27 дневных и ночных патрулирований на территории своей деятельности. Патрулирование было в селах Хознавар, Хнацах и Аравус. Об этом говорится в сообщении, распространенном офисом миссии ЕС, передает Aysor.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.