Последние новости

АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЛА 6,4% ЭКОНОМИКИ!

Страна неуклонно сваливается в рецессию

25 сентября с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 8 месяцев, с января по август (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес август.

В ПРОШЛЫХ АНАЛОГИЧНЫХ ОБЗОРАХ МЫ КОНСТАТИРОВАЛИ, что страна быстро теряет темпы экономического развития. После "цветочков" 1-го квартала, когда власти вплоть до середины марта предпочитали не замечать надвигающуюся эпидемиологическую угрозу, уже в апреле последовали зловонные "ягодки" - в частности, за январь-апрель 2020 года по сравнению с тем же периодом прошлого года показатель экономической активности ушел в минус (98,3%), за январь-май этот важнейший показатель упал еще больше - до 96,1%, то есть по отношению к тому же периоду 2019 года экономика потеряла почти 4%! По итогам 1-го полугодия мы имели дальнейшее падение - 95,3%. За 7 месяцев новый урон - 94,3% с потерей уже 5,7% от прошлогоднего значения. И вот еще один скачок вниз: за 8 месяцев с.г. показатель экономической активности по сравнению с тем же периодом 2019 года ушел вниз еще на 0,7%, составив 93,6%, то есть страна уже потеряла 6,4% экономики! Если через месяц и сентябрьский показатель будет минусовым, то это будет означать, что страна свалилась в рецессию (падение экономики на протяжении двух кварталов подряд).

Учитывая, что только в апреле экономика, так сказать, была "отправлена по домам", дальнейшие 4 месяца по идее должны были несколько выправить предыдущую картину, однако, как видно по показателю экономической активности и представленным ниже другим цифрам, подключение якобы более благополучных мая и трех летних месяцев экономическое положение не выправили, а еще более ухудшили.

Начнем с внешнеторгового оборота, который по итогам 1-го полугодия снизился до 89,3%, а за 8 месяцев выправил падение всего на полпроцента - до 89,8% от аналогичного показателя прошлого года. Соответственно темпы роста объемов экспорта, которые по итогам 4 и 5 месяцев решительно ушли в минус (91,9%), а за 6 месяцев чуть снизили темпы падения до 93,5%, со включением августа опять же лишь на полпроцента улучшили ситуацию - до 94%. Что же касается импорта, то его рост остановился уже по итогам 2-х месяцев (99,2%), еще более усугубившись за все последующие месяцы (за 1-е полугодие - 87,1%), а за 8 месяцев также зарегистрировав полупроцентное улучшение - до 87,6%.

ПО ТЕМПАМ РОСТА ОБЪЕМА ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ по итогам 1-го квартала мы имели 108,7%, за 4 месяца - 104,2%, за 5 - 102,4% и, наконец, за 1-е полугодие - 101,5%, то есть падение в промкомплексе неуклонно, из месяца в месяц, продолжается, хотя он, один из немногих (вместе с производством электроэнергии), еще остается в плюсовой зоне. Итоги 7 и 8 месяцев только подтверждают сказанное - 101,3%, и вот сейчас - 100,9%. Таким образом, от темпов роста промышленности от месяца к месяцу остается все меньше - сегодня это менее 1%. Снижение темпов роста зарегистрировано в сфере производства электроэнергии (январь-март с.г. - 114,8%, январь-апрель - 110,3%, январь-май - 108,3%, январь-июнь - 104,4% и, наконец, январь-июль - 103,4%). И вот за январь-август новое падение темпов - 101,9%. Еще раз подчеркнем, что изо всех макроэкономических показателей только два - производство промышленной продукции и электроэнергии - пока еще сохраняют небольшие положительные значения в диапазоне 1-2%.

Между тем традиционные на протяжении последних двух лет "локомотивы" экономического роста все больше "сходят с рельсов". Так, сфера услуг по итогам 1-го полугодия докатилась до 93,6%, со включением июля грохнулась уже до 90,7%, а с августом продолжила падение до 89,2%. Практически остается в упадке и внутренний торговый оборот, который за 1-е полугодие составил 88,9%, за 7 месяцев - 89%, а за 8 месяцев еще хуже - 88,5%.

В сфере строительства уже по итогам 1-го квартала было зарегистрировано резкое падение - 90,6%! За 4 месяца показатель еще хуже - всего 78,1%! За 5 месяцев, когда по декларациям правительства должны были уже наблюдаться положительные сдвиги за счет "масштабного капстроительства", показатель еще ниже - 76,6%. Этот показатель остался неизменным и по итогам 1-го полугодия, а за 7 месяцев поправился всего на 0,8% - до 77,4%. Со включением августа темпы падения несколько замедлились - до 80,9%, продолжая оставаться темпами именно падения, причем двузначного (более чем на 19%!). То есть наметившиеся в начале года скромные позитивные тенденции в этой важной сфере сегодня обрушены до глубоких минусовых значений. При этом статистика почему-то никак не реагирует на поднятый правительством Пашиняна вселенский шум по поводу "небывалого масштаба" реализуемых в стране капитальных строительных программ.

ДРУГОЙ ВАЖНЕЙШИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ - инфляция - фактически, так сказать, перестала существовать, составив незначительные 100,8%, что ниже даже самого нижнего порога целевого уровня правительства (102,5%), и это очень плохо с точки зрения макроэкономической стабильности. С другой стороны, откуда, спрашивается, взяться инфляции, если в стране нет экономического роста и все более крепнут грозные признаки начинающейся рецессии?

Очевидно, что правительству Пашиняна, несмотря на декларации, никак не удается обеспечить разумный компромисс между здоровьем людей и экономическими соображениями. Всего за 8 прошедших месяцев, из которых экономика, повторимся, была остановлена только в апреле, пущены на ветер сотни регулярно перечисляемых премьером Пашиняном "фактов" и "невиданных достижений новой Армении". Но не ищите, как прежде, на странице премьера в ФБ сообщений о свежей статистике. Никол Пашинян всегда знает, когда лучше промолчать…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1000 И ОДНА НОЧЬ МИНИСТРА АРШАКЯНА
      2021-01-25 10:57
      154

      Дроны, ИВЛ, чудо-оружие и другие «ложки после обеда» То, что министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян живет в каком-то своем иномире, было ясно с самого начала – когда он приписал февралю дни, которых этот короткий месяц никогда не знал. То, что его инобытие не случайность и не результат шока первых дней на посту министра, а форма существования, подтвердилось несколько позднее…

    • ЛИФТЫ ВМЕСТО ЭШАФОТОВ
      2021-01-23 10:07
      1234

      До войны чиновники в мэрии Еревана лоббировали турецкие подъемники Как известно, стартовавшая в 2019 году пилотная программа по замене устаревших физически и морально лифтов в Ереване продолжается до сих пор, перестав при этом быть опытно-экспериментальной. Успех программы в немалой степени предопределило победившее в тендере ехегнадзорское ЗАО "Рафэлгриг" (бывший релейный завод), которое с помощью белорусских коллег (они и сейчас находятся в столице Армении) основало новую производственную площадку, на которой идет сборочное производство белорусских лифтов, а также проводятся другие работы – литье определенных деталей и т.д.

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      1710

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      3758

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЫ КУДА ИДЕШЬ, СТРАНА?
      2021-01-23 10:01
      1288

      Министерство экономики Армении внесло на единый портал для публикации проектов правовых актов (e-draft.am) законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Армения "О праздниках и днях памяти Республики Армения". Законопроект предлагает объявить 31 декабря, 3, 4, 5 и 7 января рабочими днями в Армении, передает Sputnuk Армения. В проекте написано, что количество оплачиваемых нерабочих дней, предоставляемых гражданам Армении, превышает количество оплачиваемых нерабочих дней, предусмотренных в высокоразвитых странах. "Нерабочие дни оказывают влияние как на валовой внутренний продукт, так и на выпуск продукции основных секторов экономики, осуществление экономической деятельности и реализацию договорных отношений с зарубежными партнерскими организациями", - написано в описании проекта. Таким образом, предлагается нерабочими днями оставить всего лишь 1, 2 и 6 января.

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      1710

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      3758

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      3755

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.