Последние новости

АВАНТЮРА В НОВОЙ СТАДИИ

Новая станция метро обойдется Еревану в $35 млн, сказал в понедельник журналистам мэр Еревана Айк Марутян, передает Новости-Армения. По его словам, для строительства новой станции метро в Ереване власти попытались привлечь частный сектор, чтобы нагрузка не легла на государство.

"Однако условия, которые предложили различные компании, были оценены как неблагоприятные как для города, так и государства. Мы с правительством пришли к заключению, что станция будет построена на государственные средства", - сказал Марутян. Как отметил мэр, речь идет порядка о $35 млн и, по его словам, правительство заверило, что может предоставить данную сумму для строительства новой станции метро.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТЕМ, КТО ВЕРИЛ одному из предвыборных обещаний Айка Марутяна (строительство минимум одной станции метро), придется забыть об этом надолго. Фактически мэр сообщил, что в обозримом будущем идея воплощена не будет. Да, правительство обещало мэру профинансировать проект из бюджета страны. Но, во-первых, мало ли что можно наобещать, а потом передумать или просто не выполнить обещание. Айк Марутян, кстати, должен знать это по собственному опыту. Во-вторых, учитывая нынешнее состояние казны, приток доходов которой из месяца в месяц сокращается, учитывая то, что даже на запланированные капитальные расходы денег не выделяется, предоставление десятков миллионов долларов на новую станцию метро просто из области фантастики. Наконец, если произойдет чудо и правительство все же выделит эти деньги, то, считай, просто выбросит их (деньги). Потому как нужно еще одно чудо, чтобы за 35 миллионов построить новую станцию метро.

Еще до того, как наступил тотальный бархат, экс-власти периодически обращали внимание на вопрос строительства (завершения строительства) станции метро "Ачапняк". Кстати, именно об этой станции сегодня идет речь. Однако дело не доходило до практической реализации идеи, в том числе и потому, что это было бы слишком дорогим удовольствием. Дорогим и при этом неокупаемым в принципе. Ведь транспортную проблему столицы новая станция метро не решит плюс метро не может быть рентабельным в принципе. Вот и не решались прежние власти тратить колоссальные деньги на малоэффективный проект. Тогда специалисты утверждали, что новая станция метро обойдется в 100-150 миллионов долларов.

И вот два года назад в порыве революционного драйва кандидат в мэры Айк Марутян "духов" включил в свою предвыборную программу пункт со станцией метро. Найдем инвесторов, возьмем кредиты, обещал он. Даже говорил о том, как конкретно собирается привлечь в проект частный капитал. Дескать, инвесторы получат возможность развернуть бизнес на территории станции.

НАДО, КОНЕЧНО, ПРИЗНАТЬ, что и после выборов вопрос новой станции оставался в повестке столичной власти. Так, например, в прошлом году вице-мэр Еревана сообщил, что в районе Ачапняк планируется построить даже две станции. Но здесь интересно другое. Дело в том, что приглашенные в рамках гранта ЕБРР европейские консультанты оценили размер необходимых инвестиций минимум в 160 миллионов евро, а максимум - в 260 миллионов.

Иными словами, как ни крути, меньше чем за 100-150 миллионов долларов построить в Ачапняке станцию не получится. Об этом говорили наши специалисты раньше, это подверждают зарубежные эксперты сегодня.

И вот тут выходит Айк Марутян и сообщает, что станция будет построена всего за 35 миллионов. Это ли не чудо?

На самом деле даже страшно представить, что можно соорудить вместо станции метро за сумму, в четыре-пять раз ниже реальной, объективной, оцененной специалистами стоимости проекта… Всего за 35 миллионов. Это - как заявляешь о строительстве электростанции, а получается трансформаторная будка. Уж лучше, чтобы у правительства не нашлось этих самых 35 миллионов. Кстати, не странно ли, что не одна, а "различные" компании, как утверждает Марутян, не смогли предложить мэрии приемлемые условия?

Как бы то ни было, но ясно, что идея изначально была авантюрной. Теперь эта авантюра переходит в новую стадию, с вовлечением правительства вместо инвесторов и средств налогоплательщиков, вместо частного капитала.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ