Последние новости

ИТ-СПЕЦИАЛИСТЫ МОБИЛИЗОВАЛИ УСИЛИЯ

Несколько десятков армянских сайтов, среди которых были также и новостные, вчера подверглись атаке азербайджанских хакеров. Однако, как отметил в беседе с нами эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян, в реалиях азербайджанцы сумели провести всего одну атаку, которая в конечном счете и привела к подобной ситуации у нас.

- СОЗДАЛОСЬ НЕ СОВСЕМ ВЕРНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, что азербайджанцы сумели провести несколько десятков успешных хакерских атак. На самом деле с их стороны был атакован конкретный аккаунт, на котором стояла защита от атак многих армянских сайтов. Результат, конечно же, по любому плохой, но речь все же не идет о том, что с их стороны стало возможным провести массовую атаку, - пояснил эксперт.

- На сегодня, - продолжил он, - идет негласная мобилизация специалистов в области информационной безопасности, которые в оперативном режиме предоставляют консультационную и техническую помощь тем, кто пострадал или потенциально может пострадать от подобных атак.

По моим сведениям, к процессу активно подключились и ответственные госструктуры, которые также оказывают содействие в этом направлении, - уточнил наш собеседник, добавив: - К сфере информационной безопасности необходимо применить более тщательный и продуманный подход, а не мобилизоваться, когда возникает проблема.

Прежде всего нужно довести до конца разработку стратегии по информационной безопасности, которая, по словам г-на Мартиросяна, то появилась, то потом опять исчезла куда-то. Однако крайне необходимо наличие такого документа, в котором определяются национальные интересы Армении в области информационной безопасности, виды угроз информационной безопасности и их источники, основные проблемы в обеспечении безопасности и методы их решения.

- КРОМЕ ТОГО, НУЖНО ИМЕТЬ ОТВЕТСТВЕННОГО ЗА ВСЕ ЭТО. Зачастую при возникновении каких-то проблем журналисты мне звонят и спрашивают, а к кому можно обратиться за информацией, потому что никто не знает, кто же курирует вопросы, связанные с информационной безопасностью. Опыт многих стран показывает, что для эффективной реализации политики в этой сфере надо иметь ответственный орган. Иначе говоря, создать национальный или государственный центр по кибербезопасности. Такой опыт много лет есть и у Грузии, и у Азербайджана. Надо сказать, что мы одна из немногих стран, где нет подобной структуры, - констатировал эксперт по информационной безопасности.

На законодательном уровне также нужно провести изменения и ввести понятие "критическая инфраструктура". Ведь, по словам нашего собеседника, могут происходить атаки на негосударственную инфраструктуру, при том что последствия окажутся катастрофическими. Понятно, что для подобных преобразований нужно будет готовить профессиональные кадры, делая акцент на образовательной сфере. Все это требует довольно масштабной и тщательно организованной работы. Но иначе никак, поскольку в эпоху технологий информационная безопасность имеет ключевое значение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕГРАЦИИ НУЖЕН ПРАГМАТИЗМ И ВЗАИМНАЯ ВЫГОДА
      2020-12-03 12:53
      868

      ЕАБР проведет конгресс для поиска практических решений Экономическая интеграция успешна при условии, если ее положительный эффект чувствуют все участники процесса, выигрывает бизнес и повышается благосостояние граждан, считает председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николай Подгузов.

    • В САМОЛЕТ С QR-КОДОМ
      2020-12-01 11:34
      1264

      Экспериментальный запуск нового проекта под названием "Путешествую без COVID-19" будет осуществлен уже в самые ближайшие дни. Его первыми участниками станут представители делегаций из Армении и Беларуси, которые приглашены в Москву для участия в первом Евразийском конгрессе, организуемом Евразийским банком развития (ЕАБР) 4 декабря 2020 года.

    • ЕСТЬ ДЕНЬГИ НА ПРЕМИИ, НА ВПК ДЕНЕГ НЕТ
      2020-11-27 10:33
      2316

      Но сам не плошай Поняв, что у нынешних властей полностью отсутствует какое-либо видение в деле развития военного-промышленного комплекса страны, налицо их некомпетентность, а зачастую и откровенное нежелание способствовать позитивным сдвигам в этом направлении, за дело взялись уже простые граждане. Точнее, люди, обладающие знаниями, те, кто готов, хочет и может по мере своих сил делать что-то во благо своей страны.

    • ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ НУЖНЫ
      2020-11-26 10:48
      2629

      Раньше призывал банкротить, сегодня выражает гордость Никол Пашинян намерен провести серию встреч с представителями деловых кругов Армении для обсуждения вопросов возобновления экономической активности и инвестиционного климата. Об этом в начале этой недели нам сообщила пресс-служба правительства страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЮРНБЕРГ ДЛЯ «ПЬЯНОГО КЛОУНА»
      2020-12-05 09:49
      87

      Показатель консенсуса Когда из Москвы просили как-то повлиять на  арест главного секретаря ОДКБ генерала Юрия Хачатурова, то официальный Ереван (читай Никол) ответил, дескать, в Армении независимая судебная система, и глава исполнительной власти не может на нее повлиять.

    • Юрий Котенок: За свою ненависть к армянам и русским Азербайджан должен быть наказан
      2020-12-03 17:29
      567

      Сегодня идет атака на христианство. А армяне в силу своей уязвимости по географическому расположению первыми принимают этот удар. Об этом в интервью  газете «Ноев ковчег»  заявил российский военкор Юрий Котенок.

    • Яков КЕДМИ: ВЛАСТИ НЕ В СОСТОЯНИИ РЕШАТЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ (ВИДЕО)
      2020-12-03 17:04
      628

      Виновато правительство Армении, действия которого привели к войне, подобной войне в Арцахе (НКР). Об этом в интервью программе 24TV «Позиция» заявил израильский политолог, бывший глава одной из израильских спецслужб Яков Кедми.

    • "НЕ ПЫТАЙТЕСЬ КОМПРОМЕТИРОВАТЬ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЮ!"
      2020-12-02 09:54
      1438

      С председателем Союза театральных деятелей Армении заслуженным деятелем искусств РА Акопом КАЗАНЧЯНОМ мы встретились на митинге, организованном деятелями культуры с целью добиться возвращения домой наших пленных. Акоп Ервандович - убежденный противник участия в подобных акциях, но здесь речь шла не о политике, а о людях, о судьбах наших детей.