Последние новости

ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ

Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора

Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.

СУДЯ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ, ПРЕДСТАВЛЕННЫМ НА ДНЯХ ПРЕМЬЕРОМ, оборот сферы высоких технологий Армении в первом полугодии этого года вырос на 24% по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем: с 142 млн до 176 млн долларов. Увеличилось на 13% и число сотрудников в сфере, с 14533 до 16442 человек. Также в плюсе оказалось количество действующих в сфере организаций, увеличившееся на 11%, с 1007 до 1118.

Обо всех этих данных, напоминаю, мы узнали из записи, сделанной премьером в соцсети. Вообще надо сказать, неподготовленному человеку довольно сложно осмыслить все сказанное и написанное главой нашего правительства. Тот же Пашинян, к слову, в мае 2019 года на пресс-конференции, приуроченной к годовщине его премьерства, среди 100 фактов о "новой Армении" громогласно заявил, что "годовой оборот армянских компаний, занятых в сфере программного обеспечения и высоких технологий, за последний год вырос на 28% и составил около 730 млн долларов". Факт номер 39, если быть совсем уж точными. Далее он продолжил, уточнив, что количественный рост предприятий, работающих в сфере, составил 23%, а число сотрудников выросло за год на 27%, достигнув 19,5 тыс. человек.

Теперь вопрос: что могло случиться с отечественной сферой высоких технологий за пару лет, чтобы резкое падение оборотов с 730 млн до 176 млн долларов преподносилось сегодня в качестве позитивной динамики? Или, может быть, не было никаких 730 млн долларов? Главное, что в этих самых фактах о "новой Армении", чтобы "пипл схавал", не вникая особо в содержание.

Все на экспорт

Но если все же попытаться вникнуть в содержание, то основной вопрос, которым стоит задаться, довольно прост: насколько развитие отечественной высокотехнологической сферы способствует росту конкурентоспособности нашей экономики? А ведь сфера регулярно показывает рост оборота в среднем на 30%. Конечно, это не 730 млн долларов годового оборота, о чем нам в свое время говорил премьер, но все же.

ТАК, В 2016 ГОДУ ПОКАЗАТЕЛЬ ВЫРОС по сравнению с предыдущим годом на 23% и достиг 144 млн долларов, в 2017 году - на 29%, составив 187 млн долларов. Далее, в 2018 году оборот высокотехнологической сферы увеличился на 32% и составил 245 млн долларов, а по итогам 2019 года он приблизился к отметке в 320 млн долларов с ростом на 30%. Сюда не включены области связи и телекоммуникаций, а также торговли электронными устройствами.

За каждой из этих цифр стоят реальные разработки наших инженеров. Казалось бы, они должны привести в том числе и к внедрению инновационных технологий у нас, автоматизации производства и увеличению производительности труда отечественных компаний. Кстати, о производительности. В ноябре прошлого года при представлении проекта госбюджета страны на 2020 год глава Минэкономики Тигран Хачатрян прямо заявил, что производительность труда в Армении находится на очень низком уровне.

"По данным за 2018 год, каждый работающий гражданин в Армении за час производит добавленную стоимость на сумму 6,1 доллара, что значительно ниже показателей развитых западных стран. Именно поэтому проблема производительности труда станет одним из ключевых вопросов повестки правительства Армении", - пообещал он, не уточнив, как именно правительство будет способствовать решению этого вопроса.

И тут бы помощь наших инженеров. Но нет - их идеи, разработки и произведенная продукция почти полностью направляются в другие страны.

- Примерно 95% продукции сферы идет на экспорт, - отметила в беседе с нами проект-менеджер Фонда "Инкубатор предприятий" Амалия ЕГОЯН.

Получается, что сама Армения, если не учитывать рост экспортной составляющей, особо не пользуется своими же разработками.

- Фактически так и есть, - соглашается специалист по информационной безопасности Самвел МАРТИРОСЯН. - У нас есть много разработок, которые практически не используются внутри страны. В этом смысле Армения довольно интересная страна. Темпы роста в сфере высоких и информационных технологий по отношению к ВВП динамично растут в последние годы, достигая показателей развитых стран. Но у нас очень закрытое технологическое сообщество, которое в профессиональном плане мало общается, скажем так, с непрофессиональным сообществом. В итоге мы практически не потребляем то, что производим. Все уходит на экспорт. Так что по уровню внедрения технологий Армения далеко не передовая страна, - констатировал наш собеседник.

Пандемия подстегнула спрос на автоматизацию

В чем же причина сложившейся ситуации? По мнению директора Инженерной ассоциации Армении Вардана АЛЕКСАНЯНА, во многом она носит объективный характер.

- ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОМПАНИЙ, ВХОДЯЩИХ В НАШУ АССОЦИАЦИЮ, в основном нацелена на те области, которых в Армении либо нет, либо они только-только зарождаются. Речь, к примеру, о микроэлектронике, производстве полупроводников, сфере машиностроения и пр. Другая картина за рубежом, где наши специалисты уже сумели сформировать должный имидж, разработать требуемые для заказчиков решения и продавать, - объяснил руководитель ассоциации.

- Просто раньше инженерная мысль в Армении несколько опережала потребности местных производственных предприятий, - высказала свою точку зрения Амалия Егоян.

На мой вопрос, нельзя ли исследовать внутренний спрос и предлагать решения армянским предприятиям, г-н Алексанян пояснил, что подобные попытки уже делаются. В качестве примера он рассказал о недавнем визите представителей инженерной компании Van Technologies (специализирующейся в том числе и на проектировании и установке автоматизированных систем) на шоколадную фабрику армянской компании Arcolad. У последней были некоторые проблемы, связанные с тем, что орехи на шоколадные конфеты клались вручную, что значительно снижало производительность труда. Теперь инженеры Van Technologies работают над этой задачей, обещая скоро представить оптимальное решение вопроса в виде автоматизированной системы.

При этом учредитель компании Van Technologies Акоп ГЕВОРКЯН считает, что местные производители имеют неверное представление об автоматизации производства, ценовых предложениях и о возможностях наших компаний высокотехнологической сферы.

- В этом смысле в Армении наблюдается очень интересная ситуация. Мы посетили несколько таких производственных предприятий, где, по представлениям руководства, есть множество неразрешимых проблем в производстве. А если и есть какие-то технологические решения, то только со стороны иностранных разработчиков, что будет стоить очень больших денег. Но выяснилось, что этим проблемам вполне можно дать решение и здесь. И далеко не по тем фантастическим ценам, о которых раньше думали собственники той же компании Arcolad, - рассказал глава инженерной компании Van Technologies.

- Пандемия коронавируса, - продолжил он, - резко подстегнула спрос на внедрение современных технологий и автоматизированное производство. Потому что у многих предприятий в период карантина возникли сложности из-за ведения количественных ограничений сотрудников в помещении и пр. А автоматизированные линии не болеют и не уходят на карантин.

Руководитель же Инженерной ассоциации уверен, что при любом сценарии выхода из пандемии автоматизация промпредприятий будет только усиливаться.

- Вот мы сейчас и пытаемся оценить потребности местных компаний и активизировать сотрудничество с производственным сектором, - говорит г-н Алексанян, добавляя: - Для налаживания диалога требуется, конечно, и участие государства. Тем более что есть множество сфер, к примеру, сельское хозяйство, где без качественных преобразований и внедрения технологий невозможно достичь эффективности производства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕГРАЦИИ НУЖЕН ПРАГМАТИЗМ И ВЗАИМНАЯ ВЫГОДА
      2020-12-03 12:53
      857

      ЕАБР проведет конгресс для поиска практических решений Экономическая интеграция успешна при условии, если ее положительный эффект чувствуют все участники процесса, выигрывает бизнес и повышается благосостояние граждан, считает председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николай Подгузов.

    • В САМОЛЕТ С QR-КОДОМ
      2020-12-01 11:34
      1261

      Экспериментальный запуск нового проекта под названием "Путешествую без COVID-19" будет осуществлен уже в самые ближайшие дни. Его первыми участниками станут представители делегаций из Армении и Беларуси, которые приглашены в Москву для участия в первом Евразийском конгрессе, организуемом Евразийским банком развития (ЕАБР) 4 декабря 2020 года.

    • ЕСТЬ ДЕНЬГИ НА ПРЕМИИ, НА ВПК ДЕНЕГ НЕТ
      2020-11-27 10:33
      2316

      Но сам не плошай Поняв, что у нынешних властей полностью отсутствует какое-либо видение в деле развития военного-промышленного комплекса страны, налицо их некомпетентность, а зачастую и откровенное нежелание способствовать позитивным сдвигам в этом направлении, за дело взялись уже простые граждане. Точнее, люди, обладающие знаниями, те, кто готов, хочет и может по мере своих сил делать что-то во благо своей страны.

    • ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ НУЖНЫ
      2020-11-26 10:48
      2629

      Раньше призывал банкротить, сегодня выражает гордость Никол Пашинян намерен провести серию встреч с представителями деловых кругов Армении для обсуждения вопросов возобновления экономической активности и инвестиционного климата. Об этом в начале этой недели нам сообщила пресс-служба правительства страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАСЛОН СЫРЬЕВОМУ ЭКСПОРТУ В ТУРЦИЮ
      2020-11-05 09:46
      4520

      Приведет ли запрет на импорт турецких товаров в Армению к инфляционным процессам у нас в стране, окажет ли он воздействие на объем налоговых и таможенных поступлений в госказну, сумеют ли местные предприниматели переориентировать свою деятельность в поисках новых рынков для импорта аналогичной продукции, есть ли у нас потенциал для импортозамещения…Все эти вопросы стали в последнее время предметом активных обсуждений как среди представителей госсектора, так и бизнес сообщества. Ну и конечно, простых граждан, которые в отличие от чиновников и предпринимателей пошли и вовсе на крайние меры, бойкотируя уже импортированные в страну турецкие товары.  

    • АРМЯНСКИХ СОЛДАТ ДОЛЖНЫ ЖДАТЬ РАБОТАЮЩИЕ ЗАВОДЫ
      2020-10-06 10:17
      1766

      Итальянский бизнесмен Федерико Полидори, вице-президент холдинга Italian Stoneware уверен, что сейчас именно то время, когда армянскому бизнесу надо думать об обеспечении прочной экономики. Потому что война сегодня ведется по двум направлениям, как на передовой линии фронта, так и в экономике страны. И после того, как армянские солдаты вернутся с победой, здесь их должны ждать работающие заводы и предприятия.

    • Канада запретила экспорт военной техники в Турцию
      2020-10-06 05:55
      161

      Глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил, что приостановил действие разрешений на экспорт в Турцию на фоне сообщений об использовании канадских технологий в конфликте в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости.

    • Директор: Оборот производства алкоголя упал в 40 раз
      2020-09-17 10:01
      499

      Оборот производства в годовом исчислении сократился до немыслимых объемов – в 40 раз, и если раньше доля определенной продукции достигала 1 млн. драмов, то сейчас – 25 тыс. драмов. Это привело к тому, что из 40 сотрудников уволены 39 человек. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 16 сентября заявил директор ликеро-водочного предприятия "Ptghni Gold" Норайр Балян.