Последние новости

Сурен ПАРСЯН: ПОСЛЕ АПРЕЛЬСКОЙ ВОЙНЫ 2016 ГОДА ИНВЕСТИЦИИ В ЭКОНОМИКУ АЗЕРБАЙДЖАНА СНИЗИЛИСЬ В ТРИ РАЗА: ЧТО ОЖИДАТЬ НА ЭТОТ РАЗ?

За январь-август 2020 года падение экономики Азербайджана составило 3 процента. В августе промышленность упала на 3.1 процента, а Азиатский банк развития прогнозирует снижение ВВП Азербайджана в годовом разрезе на 4.3 процента.

Согласно докладу Doing Business, в 2020 году по сравнению с прошлым годом рейтинг Азербайджана снизился на 9 пунктов, что еще раз доказывает провал экономических реформ в Азербайджане.

Создается впечатление, что Азербайджан и Турция перед началом войны абсолютно не оценивали возможные экономические последствия, в частности риски, связанные с возможными финансово-экономический потерями.

Только в 2019 году по сравнению с 2016-ым годом прямые иностранные инвестиции в Азербайджане снизились на 3 млрд долларов США (или в три раза). Это свидетельствует о том, что Азербайджан из года в год теряет инвестиционную привлекательность и доверие иностранных инвесторов.

Нет сомнений, что 4-дневная апрельская война 2016 года сильно ударила по инвестиционному климату Азербайджана. А имеющиеся инвестиции направляются в основном в нефтегазовую отрасль, доходы от которых в основном идут на обогащение азербайджанского режима.

Эпидемия коронавируса создала серьезные социальные проблемы для населения. В частности, Хазарский университет в своем августовском докладе отмечает, что из-за эпидемии 1.3 млн людей (или каждый четвертый занятый) могут стать безработными.

Общий экспорт в январе-августе 2020 года снизился на 3.6 млрд долларов США или на 36.1 процента, а не нефтяной экспорт (в основном, помидоры, золото, хлопок) – на 9.7 процента.

Из-за снижения внешнего товарооборота за первые восемь месяцев 2020 года по сравнению с тем же периодом прошлого года поступления в бюджет по линии таможни уменьшились на 8 процентов, что компенсируется властями Азербайджана за счет резервов.

Очевидно, что правительство Азербайджана годами не проводило экономические реформы и находится в большой зависимости от нефтегазовой отрасли, а потери, причиненные военными действиями, еще больше углубят экономический кризис, став причиной социальных и политического потрясений.

Сурен Парсян

Кандидат экономических наук

Руководитель Центра экономических исследований Бюро АРФ Дашнакцутюн

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..