ГОСДОЛГ ЕЩЕ ДО ВОЙНЫ ВЫРОС НА $800 МЛН!
Правительство помогает экономике или себе?
По словам министра финансов Армении Атома Джанджугазяна, текущие расходы госбюджета, обусловленные военными действиями в Нагорном Карабахе, вырастут на 40 млрд драмов, а снижение экономических показателей по итогам 2020 года составит не предусмотренные ранее 2%, а 6,8%. Министр также отметил, что нынешняя ситуация не обойдет стороной и налоговые поступления, а дефицит бюджета предполагается обслуживать за счет привлечения долга, что не имеет альтернативы. Таким образом, отношение долга к ВВП приблизится к 67%.
МЕЖДУ ТЕМ СОСТОЯНИЕ ГОСБЮДЖЕТА АРМЕНИИ И ДО ВОЙНЫ было достаточно напряженным из-за пандемии. Начиная с мая с.г. доходы снижаются, а расходы, напротив, возрастают. Так, согласно опубликованным 5 сентября Статкомитетом РА данным, доходы госбюджета за 8 месяцев (то есть еще до начала войны) составили 937,3 млрд драмов, при том что за тот же период 2019 года их было на 60 млрд больше (почти 997,4 млрд драмов).
Одновременно расходы выросли с прошлогодних (январь-август) 897,3 млрд драмов до более чем 1 трлн драмов в этом году, то есть прирост составил 19,5%. Причем, что интересно, так это (при снижении по всем видам налогов и пошлин) рост социальных платежей - около 15 млрд драмов против 12,4 млрд в 2019 году. Кстати, официальные гранты сократились более чем наполовину (3,6 млрд драмов против 7,7 млрд в 2019 году).
Впрочем, дальнейший просмотр статистических показателей дал ответ на загадку о том, каким образом при общем падении абсолютно всех видов поступлений в госбюджет социальные отчисления выросли (напомним, что этот вид платежей формируется за счет работающих граждан). Оказывается, в этом году (за 8 месяцев) правительство потратило на зарплаты/премии даже больше, чем в относительно благополучном некоронавирусном прошлом году: почти 106 млрд драмов против 103,5 млрд за 8 месяцев 2019 года. То есть на оплату чиновников госаппарата разного ранга в тяжелые месяцы разгула пандемии было потрачено на $5 млн больше финансовых средств! Феномен, который вроде бы уже никого и не удивляет…
НЕКОТОРЫЕ СТРАННОСТИ ПРИ РАСХОДАХ СРЕДСТВ ГОСБЮДЖЕТА имеются и по другим позициям. К примеру, расходы на оборону (повторимся, еще до начала войны) за 8 месяцев уже выросли относительно того же периода 2019 года на 132%: почти 175,7 млрд драмов против 133 млрд. На обеспечение общественного порядка, безопасности и судебной деятельности направлено на 109,4% больше средств. Ничего удивительного и в том, что увеличение затрат на здравоохранение составило 159,5%. А вот по расходной статье "экономические отношения" потраченная сумма та же, что и в прошлом году, и это в условиях необходимости поддержки экономики в период распространения коронавирусной инфекции COVID-19.
Правительство для финансирования дефицита госбюджета заняло за 8 прошедших месяцев на внутреннем рынке (ГКО) почти 192 млрд драмов, что в 2,5 раза превышает соответствующий прошлогодний показатель. Заем из внешних источников составил 97,1 млрд драмов.
По положению на 31.08.2020 г. государственный долг Армении составил около 3,9 трлн драмов. Эта цифра достигнута постоянным нарастанием госдолга в этом году, который еще в конце прошлого года составлял чуть более 3,5 трлн драмов. То есть всего за 8 месяцев текущего года государственный долг Армении увеличился на 400 млрд драмов (более чем на $800 млн!). При этом примерно половину этой суммы ($390 млн) образует внешний долг, который за тот же период увеличился с 2,8 трлн драмов до 2,95 трлн, то есть на 195 млрд драмов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-21 10:48
В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…
-
2025-06-05 09:31
Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-18 09:55
Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).