Последние новости

ГОСДОЛГ ЕЩЕ ДО ВОЙНЫ ВЫРОС НА $800 МЛН!

Правительство помогает экономике или себе?

По словам министра финансов Армении Атома Джанджугазяна, текущие расходы госбюджета, обусловленные военными действиями в Нагорном Карабахе, вырастут на 40 млрд драмов, а снижение экономических показателей по итогам 2020 года составит не предусмотренные ранее 2%, а 6,8%. Министр также отметил, что нынешняя ситуация не обойдет стороной и налоговые поступления, а дефицит бюджета предполагается обслуживать за счет привлечения долга, что не имеет альтернативы. Таким образом, отношение долга к ВВП приблизится к 67%.

МЕЖДУ ТЕМ СОСТОЯНИЕ ГОСБЮДЖЕТА АРМЕНИИ И ДО ВОЙНЫ было достаточно напряженным из-за пандемии. Начиная с мая с.г. доходы снижаются, а расходы, напротив, возрастают. Так, согласно опубликованным 5 сентября Статкомитетом РА данным, доходы госбюджета за 8 месяцев (то есть еще до начала войны) составили 937,3 млрд драмов, при том что за тот же период 2019 года их было на 60 млрд больше (почти 997,4 млрд драмов).

Одновременно расходы выросли с прошлогодних (январь-август) 897,3 млрд драмов до более чем 1 трлн драмов в этом году, то есть прирост составил 19,5%. Причем, что интересно, так это (при снижении по всем видам налогов и пошлин) рост социальных платежей - около 15 млрд драмов против 12,4 млрд в 2019 году. Кстати, официальные гранты сократились более чем наполовину (3,6 млрд драмов против 7,7 млрд в 2019 году).

Впрочем, дальнейший просмотр статистических показателей дал ответ на загадку о том, каким образом при общем падении абсолютно всех видов поступлений в госбюджет социальные отчисления выросли (напомним, что этот вид платежей формируется за счет работающих граждан). Оказывается, в этом году (за 8 месяцев) правительство потратило на зарплаты/премии даже больше, чем в относительно благополучном некоронавирусном прошлом году: почти 106 млрд драмов против 103,5 млрд за 8 месяцев 2019 года. То есть на оплату чиновников госаппарата разного ранга в тяжелые месяцы разгула пандемии было потрачено на $5 млн больше финансовых средств! Феномен, который вроде бы уже никого и не удивляет…

НЕКОТОРЫЕ СТРАННОСТИ ПРИ РАСХОДАХ СРЕДСТВ ГОСБЮДЖЕТА имеются и по другим позициям. К примеру, расходы на оборону (повторимся, еще до начала войны) за 8 месяцев уже выросли относительно того же периода 2019 года на 132%: почти 175,7 млрд драмов против 133 млрд. На обеспечение общественного порядка, безопасности и судебной деятельности направлено на 109,4% больше средств. Ничего удивительного и в том, что увеличение затрат на здравоохранение составило 159,5%. А вот по расходной статье "экономические отношения" потраченная сумма та же, что и в прошлом году, и это в условиях необходимости поддержки экономики в период распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Правительство для финансирования дефицита госбюджета заняло за 8 прошедших месяцев на внутреннем рынке (ГКО) почти 192 млрд драмов, что в 2,5 раза превышает соответствующий прошлогодний показатель. Заем из внешних источников составил 97,1 млрд драмов.

По положению на 31.08.2020 г. государственный долг Армении составил около 3,9 трлн драмов. Эта цифра достигнута постоянным нарастанием госдолга в этом году, который еще в конце прошлого года составлял чуть более 3,5 трлн драмов. То есть всего за 8 месяцев текущего года государственный долг Армении увеличился на 400 млрд драмов (более чем на $800 млн!). При этом примерно половину этой суммы ($390 млн) образует внешний долг, который за тот же период увеличился с 2,8 трлн драмов до 2,95 трлн, то есть на 195 млрд драмов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН СПРОСИЛ ПАПИКЯНА, ПАПИКЯН СПРОСИЛ ТАТИКЯНА
      2022-10-01 14:56
      39

      Признаться, с каждым разом все труднее заставлять себя слушать демагогические разглагольствования «верховного главнокомандующего» об армии и ее оснащении. Эти досужие мысли разлетаются в прах при первом же столкновении с реальностью…

    • БАКУ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО БЬЕТ ПО СТРАТЕГИЧЕСКИМ ОБЪЕКТАМ ГРАЖДАНСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РА
      2022-10-01 10:48
      483

      Азербайджан лишает нас перспектив экономического развития Роль Сюника и иранское направление имеют ключевое значение в плане перспектив развития Армении. Не могут не понимать этого и в Азербайджане, усилия которого сконцентрированы на возможности в долгосрочном аспекте ослабить экономический потенциал страны, лишить ее каких-либо перспектив развития…

    • СОБЛАЗНИТЬ "ПРЕКРАСНУЮ ДЕВУ АЗИИ"
      2022-09-30 09:40
      1054

      Нетронутый потенциал торгово-экономического сотрудничества с Китаем Шок от бесславного поражения в Арцахе и непрерывная после этого череда потерь и потрясений в условиях геополитических и геоэкономических разломов диктуют необходимость корректировки Арменией своих внешнеполитических приоритетов. Однако власть, кажется, совсем запуталась и запутала всех в своих предпочтениях, нарушив все мыслимые и немыслимые балансы…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      918

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСДОЛГ СТРЕМИТСЯ К ВВП
      2022-04-02 09:58
      3599

      Власти намерены и далее увеличивать долговую нагрузку Армении Согласно данным Всемирного банка, Армения зафиксировала в 2021 году 7%-й рост бедности. Несколько месяцев назад министр финансов Тигран ХАЧАТРЯН заявил в парламенте, что основной причиной роста бедности в стране является инфляция, ударившая по всем слоям общества. По его словам, правительство проинформировано о росте уровня бедности в стране и пытается решить эту проблему.

    • ГОСБЮДЖЕТ-2022: НАПОЛЕОН И МОНОМАХ ОБЗАВИДУЮТСЯ
      2021-11-20 09:47
      3117

      А народ замер, боясь еще больше спугнуть цены Порой создается устойчивое впечатление, что наши два министерства, экономики и финансов, и Центральный банк Армении словно бы относятся к разным странам, зачастую действуя разрозненно и описывая реальность и перспективы каждый на свой лад. Пожалуй, сходятся эти ведомства лишь в одном: когда слагают панегирики в честь проекта госбюджета на будущий год…

    • КОГДА В АРСЕНАЛЕ ЛИШЬ ПЛЕТКА И КНУТ
      2021-11-10 17:14
      13921

      Спорный проект госбюджета-2022 еще можно изменить В ходе продолжающихся в парламенте дебатов относительно проекта госбюджета Армении на будущий год почти не слышно предложений по сокращению расходной части – особенно спорных статей, касающихся финансирования деятельности министерств и ведомств.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2926

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…