Последние новости

АКАДЕМИИ УДЕЛИЛИ 11 СТРОК

В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА академик Ашот МЕЛКОНЯН комментирует проект закона об образовании и науке.

- Г-н Мелконян, обсуждение проекта закона об образовании и науке в целом вызвало негативную реакцию научного сообщества. Как вы оцениваете этот проект?

- Обсуждение проекта закона об образовании и науке продолжается, теперь уже и в парламенте. Я по этому поводу высказывался не раз и глубоко убежден, что рассматривать эти сферы вместе неправильно. Да, наука и образование взаимосвязаны и близки, но все же каждая из этих сфер имеет свою специфику, что нельзя не учитывать. По моему мнению и мнению многих моих коллег, проект в основном посвящен вопросам образовательной сферы, что же касается науки, то Национальной Академии наук, в системе которой сосредоточено большинство научных учреждений Армении, в проекте, состоящем из 40 страниц, посвящено всего 11 строк.

Когда несколько месяцев назад в институтах отделения арменоведения и общественных наук мы обсуждали рабочий вариант проекта, было высказано много замечаний и предложений, а большинство сотрудников нашего отделения высказали мнение, что этот проект закона следует написать заново. Как выяснилось при обсуждении проекта в НС, некоторые изменения были внесены, но в целом проект остается прежним, и его трудно признать удовлетворительным.

Появился пункт, в котором оговорены условия избрания руководителя академического института. Этот процесс возглавляет совет попечителей, но если в вузах ректор избирается попечительским советом, в который входят 12 человек, 6 – представители университета, 6 – назначаются министром, то при выборах директора НИИ в попечительский совет входят 9 человек, 5-х из которых назначает министр, правительство, а 4-х представляет ученый совет института. С одной стороны, говорится о том, что нужно предоставить НИИ больше свобод, но если руководство фактически назначается сверху, то о какой свободе и самостоятельности НИИ может идти речь?

- Что сказано в проекте по поводу будущего академии?

- Этот вопрос представлен крайне размыто и неопределенно, что дает повод для самых разных предположений и опасений. Однако НАН является основной научной структурой нашей страны, в составе которой более 30 научно-исследовательских институтов, входящих в пять отделений, и президиум академии. О том, сохраняется ли президиум НАН, в проекте закона ничего не сказано, но создается впечатление, что он будет лишен нынешней роли и функций и, скорее всего, превратится в место встреч академиков и членов-корреспондентов.

По мнению министерства, президиум и отделения НАН тормозят развитие науки в Армении. Я как директор академического института могу сказать, что никогда не испытывал давления со стороны президиума, более того, не раз получал поддержку президиума по разным вопросам. Не секрет, что наша наука испытывает большие финансовые трудности, поэтому, когда за рубежом проходят важные научные конференции, нам приходится обращаться в президиум, который выделяет нам необходимые дополнительные средства для участия в этих форумах. Думаю, что президиум НАН и отделения являются тем мостом, который обеспечивает контакты между научными учреждениями одного поля, способствует реализации совместных проектов. Наше отделение издало большой сборник, 600 страниц, в котором представлены подходы к вопросу возмещения ущерба, нанесенного Геноцидом, а также вопросы возвращения исконно армянских территорий. При нашем отделении действует Фонд арменоведения, который финансирует такие проекты, занимается их реализацией силами нескольких институтов. Думаю, в НАН нет лишних или не оправдывающих свою функцию структур.

- А как будет решаться вопрос академических институтов?

- К сожалению, этот чрезвычайно важный вопрос тоже представлен в проекте закона весьма неопределенно, что создает условия для трудно прогнозируемых дальнейших действий. И это особенно настораживает. Не ясно, остаются ли академические институты в составе НАН или их статус изменится. И я говорил об этом в своем выступлении в парламенте. Министр сказал, что институты - в первую очередь те, которые имеют высокий научный рейтинг, - будут решать свою судьбу самостоятельно, смогут создавать свои объединения, научные центры и т.д. Наш институт имеет высокий научный рейтинг, и если нам реально будет предоставлено право самостоятельно определять свое будущее, то этот подход устраивает.

- При прежнем руководстве Комитета по науке предполагалось провести оценку деятельности научных учреждений по принятым в мире критериям и в соответствии с их рейтингом разделить НИИ на 4 категории…

- Такой анализ был проведен, комитет работал с этими данными примерно полгода. Наш институт представил результаты работы, проведенной в течение последних пяти лет. За этот период нашими сотрудниками было опубликовано порядка 1000 статей и 230 монографий, что является очень хорошим результатом, но я не знаю, будут ли учтены министерством данные по оценке деятельности академических институтов, полученные при прежнем руководстве Комитета по науке. Не исключено, что работа по определению рейтингов институтов начнется снова.

- Авторы проекта закона предлагают какую-то модель организации науки и образования?

- Дело в том, что, по мнению министерства, академия является пережитком, устаревшей формой организации науки, и это дает основания предполагать возможность любых решений в отношении НАН, тем более что, как я уже говорил, в проекте эти вопросы представлены крайне неопределенно. Преобразования в системе НАН не только возможны, но и необходимы, но во всех случаях такая форма организации науки себя оправдала. И если учесть, что наука - сфера крайне уязвимая, а факторов риска у нас очень много, то с учетом реальных условий лучше не предпринимать радикальных шагов. Правда, предложение министра представить проекты будущего НАН оставляют надежду на то, что многих ошибок избежать все же удастся.

- Уже давно говорится о том, что академические НИИ стоит передать вузам. Как вы относитесь к этой идее?

- Да, эта модель организации науки работает и оправдывает себя на Западе, в совершенно других условиях. Попытки перенести этот опыт на постсоветское пространство не только не дали положительных результатов, но, скорее, еще более усугубили проблемы. Иного ожидать было трудно. Механическое слияния двух и без того проблемных структур не может изменить положение к лучшему. Радикальные изменения требуют длительной и продуманной подготовки. А те, кто считает, что можно просто передать научные учреждения вузам и, таким образом, спасти образование и науку, имеют недостаточное представление о том, как работает и финансируется такая модель.

Приведу лишь один пример. В европейских странах и США нагрузка преподавателя вуза не превышает 200 часов в год, что оставляет ему время и силы на исследовательскую деятельность. Нагрузка наших преподавателей 800-1000 часов, то есть при всем желании наши преподаватели вузов не могут активно заниматься наукой. Поэтому академическая наука нужна, без нее невозможно иметь полноценную систему образования. Но, что особенно настораживает, в проекте ни слова о том, откуда взять средства на преобразования. Финансовая сторона в проекте закона вообще не оговорена. Но, мне кажется в процессе обсуждения проекта закона в НС настрой несколько изменился и вопросы, поднятые в выступлениях ученых, все-таки будут учтены.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕВ ЗИЛЬБЕР, ГЕНИАЛЬНЫЙ ВИРУСОЛОГ, ПОБЕДИВШИЙ ВСПЫШКУ ЧУМЫ
      2020-05-25 12:09
      3501

      Ученый Лев Зильбер стал основоположником советской медицинской вирусологии и создателем первой в Советской России вирусной лаборатории. Академик, получивший международное признание, лауреат Сталинской премии и ордена Ленина трижды отсидел по тюрьмам и лагерям СССР. В 50-е в ходе рентгена грудной клетки Льва Александровича молодая врач поразилась множеству сломанных ребер ученого, на что он ответил, что всему виной автокатастрофа. Ни на одном из допросов, невзирая на самые жестокие пытки, Зильбер не подписал вменяемые ему признания и ни разу не согласился оклеветать коллег.

    • НАУКА, НАКОНЕЦ, ПРИГОДИЛАСЬ
      2020-05-25 10:07
      1405

      В интервью «ГА» директор Института молекулярной биологии НАН РА Арсен АРАКЕЛЯН рассказывает о состоянии дел с производством тестов для диагностики COVID-19.

    • ЛИШЬ БЫ ПОСТУПАЛИ ДЕНЬГИ
      2020-05-22 10:50
      1803

      В недрах армянского парламента созревает очередной законопроект из серии тех, которые в бархатной Армении рождаются обычно в двух случаях: или авторам инициативы совсем нечего делать, или надо одиозной идеей отвлечь общественное внимание от серьезных социально-экономических, политических проблем. Впрочем, зачастую эти две причины совмещаются.

    • Законопроект: Власти Армении задним числом хотят прописать отмену референдума на время ЧП
      2020-05-21 14:54
      421

      В течение 12 часов после объявления военного или чрезвычайного положения в стране Центральная избирательная комиссия должна опубликовать заявление о приостановлении мероприятий по проведению референдума. Об этом говорится в одобренном на заседании Правительства 21 мая законопроекте  о внесении изменений и дополнений в закон «О референдуме».