Последние новости

Торосян: Система здравоохранения Армении на грани коллапса

Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян представил неутешительный сценарий возможного дальнейшего роста случаев COVID-19 по причине несоблюдения гражданами противоэпидемических норм.

"Сейчас мы открываем или профилируем под лечение COVID-19 такие медцентры, которые никогда не задумывались для борьбы с коронавирусом, поскольку они маленькие, не имеют столько ресурсов, далеки от основных очагов заражения (речь идет о малых окружных центрах). Но мы вынуждены это сделать. Тем самым, этой последней мобилизацией здравоохранительные ресурсы будут полностью исчерпаны с точки зрения дополнительной нагрузки", - сказал он в интервью радиостанции "Азатутюн".

Глава Минздрава подчеркнул, что вернувшиеся после июня-июля к обычной работе больницы по большей части вновь начинают перепрофилироваться на борьбу с коронавирусом, за исключением нескольких медучреждений, которые стали заниматься ранеными (во время боевых действий в Арцахе - ред.).

Торосян заявил, что при продолжении роста случаев заражения коронавирусом может возникнуть ситуация, когда все они не могут быть госпитализированы.

Как отметил министр, в этом случае нельзя исключить случаи смертей вне больниц, что можно оценивать как результат неполученной вовремя должной медицинской помощи. "Это просто будет невозможно, поэтому так важно всем защитить самих себя (от заражения)", - подчеркнул он.

Министр с сожалением сообщил, что если ресурсы системы здравоохранения по всем трем направлениям работы (регулярная работа, коронавирус и раненые на войне) будут заняты, однозначно кто-то пострадает.

"С нашей стороны, как органа, регулирующего сферу, конечно, приоритетом будут раненые солдаты, однозначно. И в рамках этой логики мы будем двигаться вперед", - заявил он.

По его словам, на данный момент пациенты с коронавирусом занимают 2315 обычных больничных коек и 281 реанимационную, их общее количество будет увеличено на около 200 единиц в результате привлечения малых медцентров.

При этом Торосян отметил, что, к сожалению, внебольничные мероприятия, организация коек в других местах неэффективны, поскольку важно обеспечение пациентов кислородом. "Нет альтернативы больничному лечению, обеспеченному кислородом", - заявил он.

Торосян заявил, что худший сценарий дальнейшего развития ситуации с коронавирусом подразумевает 4-9 тыс. смертей от болезни по положению на 1 февраля (если противоэпидемические правила не будут соблюдаться). При их соблюдении это число снизится до порядка 3 тыс. смертей, а в случае должного ношения масок всеми гражданами это число составит около 2 тыс.

Глава Минздрава сообщил, что рост случаев коронавируса был ожидаем, однако война в Арцхе увеличила эти показатели, поскольку в условиях войны сложно соблюдать все противоэпидемические нормы.

В этом контексте Торосян назвал государственными предателями людей, которые выступают в поддержку антимасочного и антикоронавирусного движения.

"Люди, выступающие с антимасочными и антикоронавирусными призывами сегодня - государственные предатели, которые должны получить должную оценку как минимум в моральном плане со стороны общества, если законодательство это не позволяет", - заявил он, передает newsarmenia.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИАБЕТОМ СТАЛИ БОЛЕТЬ ЧАЩЕ
      2022-04-15 10:01
      2024

      Как вести себя, если ребенку поставили диагноз «сахарный диабет»? Как правило, это известие вызывает шок у родителей - они должны объяснить ребенку, что впредь придется взвешивать каждый кусок разового приема пищи, несколько раз в сутки колоться (прокалывать палец для тестирования уровня сахара в крови, делать инъекцию инсулина), а на первых порах еще и многочасовые внутривенные капельницы принимать…

    • ПРИЛОЖЕНИЕ "ПУТЕШЕСТВУЮ БЕЗ… АНАИТ АВАНЕСЯН"
      2022-02-22 10:33
      1839

      Переболевшие COVID-19 получили статус в ЕАЭС, но не в Армении Фондом цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) расширен функционал приложения "Путешествую без COVID-19": теперь для привитых от коронавирусной инфекции в Беларуси и переболевших в Армении есть возможность загрузить свой статус. Об этом 21 февраля сообщил пресс-центр банка…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      54991

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • "КОРОНАТЕННИСНЫЕ" СТРАСТИ
      2022-01-07 15:53
      4800

      С 17 по 30 января в австралийском городе Мельбурн должен пройти Открытый чемпионат Австралии по теннису – один из четырех турниров Большого шлема. Еще не начавшись, турнир с участием ведущих мастеров ракетки просто кипит страстями. В их эпицентре оказался один из лучших игроков в истории этого вида спорта, первый номер текущего мирового рейтинга и действующий победитель Australian Open Новак Джокович.