Последние новости

КАРАБАХСКАЯ СЮИТА САРКИСА БАГДАСАРЯНА

Сегодня, когда турки наносят целевые удары по Степанакерту и Шуши, разрушают церкви и памятники культуры, когда на рубежах Арцаха полыхают пожары, невольно вспоминается уроженец этого края, знаменитый скульптор Саркис Багдасарян. В воображении возникает невысокая, с грубовато мужественной определенностью черт, с львиной седой головой фигура мастера, его узловатые, перемявшие горы глины, руки. Руки ваятеля, создавшего множество скульптурных композиций, монументальных памятников, щедро рассыпанных на древней земле.

СРЕДИ НИХ – МОНУМЕНТ "МЫ – НАШИ ГОРЫ" НА ВЕРШИНЕ ХОЛМА при въезде в Степанакерт, в народе названный "Дед и бабо". Этот памятник стал символом Арцаха, символом стойкости и долгожительства. Создан он в 1967 году. Памятник изображен и на гербе НКР.

"Гений места" – так бы назвали скульптора древние. Он родом из Арцаха. Все, кому удалось побывать там, знают, как прекрасна арцахская земля в своих контрастах, как неповторим ее облик. Увидев ее, будущий скульптор не мог забыть, как не забывают руки матери или мир своего детства. Этот удивительный горный мир, полный поразительных красок и величия, всегда сиял перед ним, как вечно раскрытая книга. Куда бы не вела его дорога жизни – в ереванскую школу, где он учился, на фронты Великой Отечественной войны, в Ереванский художественный институт, в многочисленные зарубежные поездки – всюду он носил в душе облик родной земли, был верен ее глубочайшим переживаниям, ее потрясениям, любви, боли и радости.

Арцахская земля всегда знала замечательных мастеров камня. Об их таланте и трудолюбии говорят работы, которые стоят сотни лет. Они пережили многие поколения, став свидетельством того, как прекрасен труд, талант, воображение мастеров. Многовековому опыту старых мастеров был предан и Багдасарян (предки его тоже были камнетесами). Не потому ли так часто прислушивался он к древним голосам, которые шумели в его крови? Не этим ли объяснялось его глубокое чувство истории?

А это ведь особый талант. Не каждый, даже крупный художник чувствует историю так осязаемо, как это присуще было Багдасаряну. Это чувство врожденное. История его родины выковала арцахский характер, который был так понятен и близок скульптору. В течение веков не было числа врагам этой высокой земли. Карабахцы, отдавая жизни, не хотели отдать врагам родную землю. Для них жизнь и свобода были одним понятием. Они всегда мужественно отстаивали свое Отечество, мысль, надежду.

ГОРДЫЙ, СУРОВЫЙ, ВОЗВЫШЕННЫЙ ХАРАКТЕР КАРАБАХЦА и отразил Багдасарян в самых своих значительных работах. Это прежде всего монументальный памятник «Мы – наши горы». Мощь этой скульптуры (девять метров высоты), похожей на скалы, кажется невероятной. Художник воспел горы и их детей – мужчину и женщину, что сродни камням. Они – частица этой природы, которая их окружает, суровых, наступающих друг на друга гор и серых облаков, скрывающих дальние пространства. Они чем-то напоминают свои неприступные ни для времени, ни для войн, горы. Эти образы – символ бессмертия, призванный защищать трепетный огонь жизни. Глубокий и светлый смысл этой композиции заключен в надежде на возрождение народа, вопреки всем попыткам его уничтожить.

 Герб АрцахаКарабахская тема позволила Багдасаряну отразить свое мироощущение, свои идеалы, то, что беспокоило его. «Карабахская семья», «Мать Карабах», «Бесстрашная» и ряд других работ продолжают его карабахскую сюиту, о которой искусствовед В.Тихонова писала: «Карабахская сюита – не только и не просто особая тема. Это прежде всего – новая структура художественного образа, новая скульптурная концепция художника, осуществляемая с размахом и уверенностью зрелого мастера». Главным в этих работах остается их содержательность. Скульптор убежден, что самые изощренные средства пластического языка никогда не заменят силу живой жизни, значительность идей, вложенных в произведение. Никакое холодное мастерство не выручит без глубины и подлинности, без постижения силы и красоты характера.

Одна из значительных скульптур Багдасаряна стоит в центре Капана. Это конная статуя – памятник Давид-беку. Как бешенно несется конь со своим мужественным, гордым всадником, не признающим никаких преград и барьеров, весь отданный порыву и движению вперед, символ непобедимости жизни, отваги и свободы.

С.Багдасаряна глубоко волнует мысль о раскрепощенности творческой, гражданственной энергии человека в обществе. Этот контекст почти всегда одухотворен мыслью о природе, горах, поразивших скульптора еще в детстве и оставшихся в его сознании. Темпераментная экспрессия свидетельствует об увлеченности, его приверженности к динамической концепции. Идеи века влияют как на стиль, изобразительную манеру скульптора, так и на темы, которые он избирает. Духовный взлет, раскрепощенность мысли, чувства он изобразил в одной из своих последних работ – в образе Андрея Сахарова. Он словно рождается из огня, пламени. Скульптор лепит непокорство, силу ума, проникая в сокровенные глубины человеческого духа. Он подчеркивает гордое достоинство, целеустремленность. Его привлекает в этом образе и чистота порыва, отрешенность от мелких интересов.

Контрастом этой работе – скульптура «Столетний». Перед нами образ труженика, человека с отрешенным взглядом, безвольно опущенными руками. Его лицо не просто затронуто жизнью – оно со всех сторон сожжено ею, как будто некая безжалостная рука окунула его в судьбу, словно в водоворот – так много тяжелой безымянной жизни излучает это творение. Его тело испытано тяжким трудом, всеми жаждами…

 В КАЖДОЙ РАБОТЕ БАГДАСАРЯНА, КАК, ВПРОЧЕМ, И У ВСЯКОГО БОЛЬШОГО мастера, есть нечто от него самого. И все его творчество, каким оно разворачивается перед нами сегодня – автопортрет потрясающей силы и сходства. В образе Паруйра Севака, погруженного в тяжкие думы, в грандиозной фигуре Героя Советского Союза Унана Аветисяна, словно вознесенного над Зангезуром величественным силуэтом, в трепетной духовности статуи Комитаса, в образах мужественных карабахцев, даже в облике Давид-бека живет облик их творца. И мне кажется, что все его творчество ничему не подчинялось, что ту простоту, которую другие художники находят, изобретая систему, он находил в самом себе, в своем восприятии любого жизненного явления.

В работах С.Багдасаряна – целый век и люди, действующие в нем. Глядя на багдасаряновскую «Бесстрашную», на его многочисленную портретную галерею, композиции «Восток пробуждается», «Ураган», памятники русско-армянской дружбы, героям Майского восстания, композиционный барельеф «Буревестники», понимаешь, что они живут страстной, исступленной жизнью эпохи, которая заставила их возникнуть. Должно быть, только одному ему было ведомо, как он постигал жизнь, чтоб взять у нее сгустки образов. Здесь же обнаруживаешь глубокое родство с природой, землей, породившей его.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГРОМКАЯ ПРЕМЬЕРА В КОНЦЕ СЕЗОНА
    2025-07-31 10:07

    Под самый занавес сезона Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова представил на своей сцене громкую премьеру – одноактные балеты "Пробуждение Фавна" на музыку Клода Дебюсси, "Болеро X" Мориса Равеля и "Весна священная" Игоря Стравинского, композитора-новатора, который, как никто в XX веке, умел быть современным вне злободневности, сумевший "не устареть" до глубокой старости. Хореографическое воплощение осуществили истинные личности: "Пробуждение Фавна" и "Болеро X" поставил талантливый израильский исполнитель и хореограф Шахар Биньямини, а "Весну священную" - известный словенский балетмейстер Эдвард Клюг. Инициатор постановок балетов – руководство Национального театра в лице Карена Дургаряна, он же и дирижер спектаклей, одно присутствие которого за пультом оркестра уже гарантирует успех. В спектакле заняты артисты балетной труппы театра.

  • ЕГО ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ БЕЗБРЕЖЕН
    2025-07-26 10:26

    Подошедший к своему завершению сезон был отмечен важнейшей датой, - 100-летием любимого коллектива, Национального филармонического оркестра, чья славная история неразрывно связана со становлением национальной музыкальной культуры, композиторского и исполнительского творчества. Родившийся благодаря усилиям ректора Ереванской консерватории Аршака Адамяна в 1925 году из педагогов и студентов оркестр вскоре становится популярным коллективом, известным далеко за пределами Армении. С 1932 по 1941 год он выполнял двойную функцию - был симфоническим и оперным оркестром. В 1939 году он принял участие в Первой декаде армянского искусства в Москве, обеспечив высокий уровень оперных спектаклей, которыми дирижировали Константин Сараджев, Микаел Тавризян, Георгий Будагян и Рубен Степанян. В 1942 году в исполнении объединенного оркестра Госоперы и Армфилармонии под управлением М. Тавризяна прозвучала Седьмая симфония Шостаковича, воспринятая как событие огромной художественной значимости.

  • ПОЭЗИЯ ПАРАДОКСА
    2025-07-16 10:37

    Судьбы художников складываются по-разному. Если живописцы известны нам обычно по выставкам, то художники кино вниманием публики не избалованы. Их работа как бы заслонена сюжетом, актерами, режиссерским замыслом, поэтому зритель не всегда способен осмыслить, что вложено в картину художником. Этой участи в какой-то мере избежал замечательный художник кино, один из первых мультипликаторов Валентин ПОДПОМОГОВ. Он был очень популярен в кинематографических кругах, но вот по-настоящему широкая публика его узнала значительно позже, когда он создал свои живописные неординарные работы в пятидесятилетнем возрасте. За плечами художника были уже долгие годы работы над декорациями для фильмов, мультипликации, по созданию надгробий и т.д.

  • У НЕГО БЫЛО АБСОЛЮТНОЕ ЧУВСТВО ПРАВДЫ
    2025-07-14 10:01

    К 95-летию со дня рождения Фрунзе МКРТЧЯНА Талант – это отсвет детства в человеке. Ярким свидетельством тому был Фрунзе Мкртчян, один из самых любимых, узнаваемых актеров кино и театра недавнего прошлого. Но время и мода не властны над этой любовью. Он был рожден для театра и кино по самому складу своего характера – восприимчивого, общительного, по всему тому, чем его так щедро наделила природа. Удивительная легкость воображения, сценическое обаяние, острое ощущение формы, поразительная пластичность, яркий темперамент, юмор – все это соединялось в нем с той великой мерой, какая только и порождает крупные творческие индивидуальности.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОТЕЦ ВСЕХ ТУРОК АТАТЮРК БЫЛ ЕВРЕЕМ-ВЕРООТСТУПНИКОМ (ДЕНМЕ)
    2025-04-23 10:36

    Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.

  • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
    2024-11-09 11:32

    К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

  • ИШХАН
    2024-05-23 10:39

    Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОМАНДОС: АРКАДИЮ ТЕР-ТАДЕВОСЯНУ СЕГОДНЯ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 85 ЛЕТ
    2024-05-22 13:33

    22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.