Последние новости

ВАЖНЕЕ СНИЗИТЬ ПОТЕРИ, ЧЕМ УВЕЛИЧИВАТЬ ПРОИЗВОДСТВО

В интервью "ГА" руководитель центра безопасности пищевых продуктов Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА, доктор пищевых наук Университета Туши (Италия) Давид ПИПОЯН говорит о сокращении потерь аграрного производства и обеспечении безопасности продуктов питания.

- Г-н Пипоян, в последние годы качеству и безопасности продуктов питания во всем мире уделяется повышенное внимание. Вы активно сотрудничаете с европейскими специалистами, как решается этот вопрос в развитых странах?

- Обычно потребителя интересует вопрос качества и безопасности собственно продуктов питания, но на самом деле проблема значительно шире. Она включает в себя экономический и экологический аспекты, вопрос продовольственной безопасности. Огромный ущерб экономике и продовольственной безопасности наносят потери сельскохозяйственной и пищевой продукции в процессе их хранения и транспортировки. Основной причиной этих потерь становятся микроорганизмы – бактерии и грибки, что снижает пищевую ценность этой продукции, всхожесть семян, делает продукты питания токсичными.

- И это в условиях, когда многие страны не в состоянии обеспечить продовольствием свое население…

- Сегодня от нехватки продуктов питания в мире страдает каждый 8-й человек. Но увеличение производства сельхозпродукции – не самый экономически и экологически оправданный путь решения этой проблемы. Более адекватным подходом является снижение потерь, обеспечение сохранности пищевой и аграрной продукции. Причем проблема сохранения сельскохозяйственной продукции и продуктов питания актуальна не только для развивающихся стран, где распространены болезни сельскохозяйственных животных и не обеспечивается весь комплекс условий правильного хранения и транспортировки. Эта проблема актуальна и для развитых стран. Во всем мире эти потери составляют порядка 20-25%, что, несомненно, очень много. Важно не только обеспечить безопасное производство сельхозпродукции, необходимую температуру, соответствующий уровень влажности и другие условия ее хранения и транспортировки, но и повысить ее устойчивость к факторам негативного воздействия. Для достижения этой цели используются инновационные методы обработки сельскохозяйственной и пищевой продукции.

- Какие из этих методов являются наиболее эффективными?

- По мнению международных экспертов и организаций, занимающихся вопросами безопасности продуктов питания и качества сельскохозяйственной продукции, наиболее эффективной и безопасной является стерилизация и дезинфекция с использованием линейных электронных ускорителей с рентгеновской мишенью. К числу важных преимуществ этого метода относится то, что обработанные таким образом продукты полностью отвечают международным требованиям безопасности. Все условия для использования этого метода в Армении, в частности, в Институте КЕНДЛ, есть, поэтому, несомненно, стоит задействовать эти возможности, что положительно скажется на экономике нашей страны, повысит уровень продовольственной безопасности и благосостояния производителей аграрной продукции, которые ежегодно несут большие потери.

- Но, наверное, у некоторой части потребителей возникнут сомнения относительно безопасности этого метода…

- Такого рода сомнения абсолютно не обоснованы. Этот метод обработки продуктов активно используется в развитых странах. Это чистая технология, в которой не применяются токсичные химические вещества и радиоактивные элементы. В числе других важных преимуществ этого метода – снижение финансовых расходов и затрат электроэнергии, существенная экономия времени на стерилизацию и дезинфекцию продуктов при сохранении их пищевой ценности и продуктивности посадочного материала. А сомневающимся в безопасности этого метода стоит напомнить, что прежние методы сохранения продуктов питания и сельскохозяйственной продукции были куда менее безопасными. Причем я имею в виду не только химическую обработку посадочных материалов и продуктов питания, используемую в промышленных масштабах, но и, например, методы, традиционно применяемые армянами. К числу таких методов относится использование серы в качестве консерванта при приготовлении сухофруктов. В то же время все инновационные методы проходят оценку безопасности. И 25-летний опыт применения облучения продуктов питания и сельскохозяйственной продукции в мировой практике свидетельствует о том, что этот метод значительно снижает потери урожая, обеспечивает высокую всхожесть зерна, не влияет на качество продуктов питания, в отличие от использования химических консервантов, фумигантов, пестицидов и т.д. не является токсичным. Нормы облучения установлены, но необходимо принять соответствующие законодательные документы, регулирующие использование этого метода в Армении. Кроме того, использование любого инновационного метода обработки сельхозпродукции и готовых продуктов питания должно контролироваться соответствующими государственными органами, которые несут ответственность за качество обработанной продукции.

- Вероятно, сокращение использования химикатов в пищевой промышленности и сельскохозяйственном производстве снизит нагрузку на экологию…

- Разумеется. Чрезмерное использование химикатов в аграрном производстве нанесло очень серьезный ущерб почвам и окружающей среде в целом, что негативно сказывается на качестве сельхозпродукции. Сокращение использования химикатов, несомненно, окажется благоприятным для окружающей среды.

- И последний вопрос, который, вероятно, сегодня волнует многих: могут ли продукты питания стать источником заражения вирусной инфекцией?

- В последнее время этот вопрос мне задают часто. По данным международных организаций, в том числе Всемирной организации здравоохранения, пищевые продукты не могут стать источником распространения вирусной инфекции. Для большей убедительности достаточно напомнить, что мясо, рыба, морепродукты, яйца обязательно подвергаются термообработке, мы никогда их не употребляем сырыми, а в плане температурного воздействия вирусы очень уязвимы и погибают уже в течение первой минуты кипячения. Что касается молочных продуктов, то в соответствии с законодательством Армении все молочные продукты производятся из пастеризованного молока, санитарно-гигиенические нормы на предприятиях, производящих молочные продукты, соблюдаются и контролируются, что также исключает передачу вирусной инфекции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ – РЕЗУЛЬТАТ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ И БЕЗДЕЯТЕЛЬНОСТИ
      2020-05-26 10:30
      1360

      В интервью «ГА» президент компании АДКАРС Саркис ГЕВОРГЯН говорит об экономических проблемах Армении и имеющихся перспективах развития.

    • НАУКА, НАКОНЕЦ, ПРИГОДИЛАСЬ
      2020-05-25 10:07
      1319

      В интервью «ГА» директор Института молекулярной биологии НАН РА Арсен АРАКЕЛЯН рассказывает о состоянии дел с производством тестов для диагностики COVID-19.

    • КРИТИЧЕСКИЙ ВЫБОР
      2020-05-18 09:59
      2599

      Вопрос энергоносителей, а значит и энергетической безопасности для Армении актуален всегда, более того, в условиях неопределенности с ценами ситуация может особенно обостриться. Прогнозы на будущее оптимистическими не назовешь. И даже если распространение коронавирусной инфекции удастся остановить, то с экономическими последствиями пандемии и изоляции справиться будет еще сложнее, особенно такой стране, как Армения, с учетом всех имеющихся и возможных новых проблем.

    • ЗАДАЧА – СОЗДАНИЕ НОВОЙ ОТРАСЛИ
      2020-05-16 16:14
      1624

      В интервью "ГА" доктор технических наук Микаел АМАМЧЯН говорит о перспективах организации предприятий на местном сырье.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ