Последние новости

ЕМУ ХВАТАЛО ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ

Третьего декабря замечательному писателю, Герою Социалистического Труда Серо Ханзадяну исполнилось бы 105 лет.

Говорят, Бог награждает талантом "вслепую", но в случае с Серо Ханзадяном талант достался хорошему человеку. Серо Ханзадян - это удивительное сочетание большого таланта и доброты, редко встречающееся особенно в нынешние рыночные времена. Писатель-фронтовик он раскрылся в полной мере потому, что годы на войне определили его сознание навсегда. Ведь война меняет человека стремительно, он вдруг получает все и сразу: страх, подвиг, страдание…

ДЛЯ НАС СЕРО ХАНЗАДЯН БЫЛ И ОСТАЛСЯ талантливым самобытным мыслителем и замечательным писателем. Он создал целый пласт современной армянской литературы, но главное – он научил нас необычайной человеческой свободе . Сам он был свободен, делал то, что ему хотелось, что считал правильным.

В своей прозе, острой публицистике он поднимал массу проблем нашего непростого времени, стараясь дать ответ и сегодняшним, и будущим поколениям. Его имя в сознании читателей прежде всего связано с его историческими произведениями: "Мхитар Спарапет", "Царица армянская", романами "Каджаран", "Земля", "Люди нашего полка", сборниками новелл "Красивые лилии", "Потерянные тропы", "После дождя", "Книга о былом", "Три года и 291 день". Они честно выразили нашу эпоху с её небывалыми потрясениями, принеся писателю всеобщее признание. Все эти книги отмечены теми чертами большого искусства, которые делают литературу необходимой людям. Они проникнуты целомудрием народной души, ее светом, радостью и болью.

Ему хватало общения с живыми людьми. Серо Ханзадян, как и все его поколение, жил и трудился в грандиозную и трудную эпоху. Масштабы XX века требовали от людей особого мужества и энергии. В сложных условиях выковывался характер писателя, создавались его лучшие произведения, в которых неизменно присутствовали несокрушимая вера в человека, в мудрость простых людей.

Писал он умно, языком живым и колоритным, употребляя слова, частично вышедшие из употребления по причине частичного исчезновения самих понятий "долг", "совесть", "патриотизм" , был непоколебимо старомодным ревнителем гибнущих традиций. А успех у широкой публики имел огромный, был одним из самых читаемых и чтимых писателей.

Его произведения - не столько факт армянской литературы, сколько фактор, определенный своеобразием мира армянина XX века. Он зорко видел связь прошлого с настоящим и замечательно умел это выразить. Оставаясь могучим горцем, влюбленным во все земное, порой он поднимался до высот трагедии, прозорливо видел в жизни и светлое, и темное. Острое чувство истории было у Ханзадяна врожденным и вполне соответствовало облику и сути Армении.

В редакции любого издания Серо Ханзадян был любимым и самым востребованным автором. В течение долгих лет он сотрудничал и с нашей газетой, с готовностью откликался на наши просьбы. С ним было легко и непринужденно. Удивительное умение вступить с людьми в контакт, создавать атмосферу дружеского общения были неотъемлемыми качествами его натуры. С ним было интересно людям самого разного уровня интеллекта и образования. Острый ум, наблюдательность, но прежде всего доброе внимание к человеку, стремление его понять, желание помочь - именно эти токи добра излучал его облик. Может, поэтому и в книгах Серо Николаевича люди находили главное - ощущение трепетной материи жизни. Его лучшие романы, повести при всей их глубине и серьезности помогали своей эмоциональностью, свежестью, обаянием живой литературы. Он олицетворял традиции, "звено в цепи", но от него постоянно ожидали новых идей, откровений. Глубина, с какой его проза выразила народную жизнь и наше время, простота и естественность этой прозы, её правдивость и серьезность, речевая свобода кажутся непревзойденными. Его романы отличали народность в подлинном смысле этого слова.

Мы любили суровый реализм и поэтическую крылатость ханзадяновской прозы, неукротимую земную силу его творчества. Нередко он появлялся на страницах республиканской прессы с острыми публицистическими статьями, отмеченными такими глубинными чертами, как принципиальность, честность, верность правде времени и человеку и, главное, он хорошо знал цену слову. Мир его прозы - особый, как облик его родного Гориса. Как и горисские скалы, он сам был живым человеком среди живых - мощно трудился, радовался, ошибался, страдал, делал свое дело мастера на грешной земле и в полной мере узнал счастье быть нужным людям.

Потребность высказаться, выразить себя в слове для него, обладающего литературным даром, была необходимостью. Он и на фронте вел дневники, которые стали со временем драгоценным свидетельством очевидца. От них веет жизнелюбием, душевной молодостью, и это свойство его таланта будет привлекательно для любого времени. К тому же это жизнелюбие у него имело не литературное происхождение, а проистекало из его образа жизни, душевного склада.

Серо Ханзадян всегда жил как восходитель, и дышал высотным воздухом деятельной жизни. Каждый день он, нечувствительный к капризам вдохновения, садился за стол и писал. Плодовитость его была завидной, но если работать каждый день, как профессионалу и должно, если подчинить ритму всю жизнь, выходят тома – таков результат труда, итоги прожитого. Серо Ханзадян всегда внимательно относился к судьбам молодого поколения, щедро делился богатым творческим и жизненным опытом. Его заслуги высоко оценены государством. Он был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда, награждён орденами Великой Отечественной войны. Его творчество отмечено Государственной премии республики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТОБЫ МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ
      2021-01-25 12:07
      61

      После завершения високосного сумасшедшего 2020 года, принесшего множество нежданных горестных событий, переживая и осмысливая которые многие задумались: как выжить в новом, изменившемся мире и какая ответственность ложится на каждого мыслящего человека?

    • ХУДОЖНИК СЧАСТЬЯ
      2021-01-18 11:00
      4789

      Роберт Элибекян - художник уникальной творческой одаренности. Изысканная, психологическая, нервная природа его происходит из того скрытого от глаз пространства, которая присуща его личности. Элибекяна можно и нужно видеть на его персональной выставке или в мастерской. Чувствовать, как глубоко и тщательно готовит он каждую минуту к воссозданию образа, как все, что появляется на холсте, проходит через его сердце. Как продумана и мастерски выполнена форма его созданий.

    • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
      2021-01-16 11:18
      4447

      "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

    • МУЗЫКА ТИШИНЫ
      2021-01-11 10:40
      5328

      Ушедший год в музыкальном отношении был совершенно безрадостным. По известным причинам в концертных залах царила мертвящая тишина. И только в самом конце года забрезжил свет надежды. Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна дал цикл концертов, открыв тем самым двери Большого зала филармонии перед слушателями, уставшими от тревожных будней. Эти вечера, посвященные 250-летнему юбилею Бетховена прошли с огромным успехом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ ДРУГА
      2021-01-20 10:54
      1539

      Разделяя горечь утраты, имею честь выразить глубокие соболезнования родным и близким, всем друзьям Чрезвычайного и Полномочного Посла России Бориса Николаевича Пастухова. 

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      2232

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
      2021-01-16 11:18
      4447

      "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

    • ПОЮЩАЯ ХУДОЖНИЦА АНИ ОВАК
      2021-01-11 10:18
      4528

      Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободным. Музыкант по специальности, она однажды сбросила с себя обязательство жить по шаблону, в корне изменив свою жизнь и освободившись от перспективы стандартного будущего. Увлечение живописью и коллажами  без профессионального образования, но с огромным успехом у публики - это также не что иное, как проявление свободы выбора и еще большей свободы от мнения критиков.