Последние новости

ЕМУ ХВАТАЛО ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ

Третьего декабря замечательному писателю, Герою Социалистического Труда Серо Ханзадяну исполнилось бы 105 лет.

Говорят, Бог награждает талантом "вслепую", но в случае с Серо Ханзадяном талант достался хорошему человеку. Серо Ханзадян - это удивительное сочетание большого таланта и доброты, редко встречающееся особенно в нынешние рыночные времена. Писатель-фронтовик он раскрылся в полной мере потому, что годы на войне определили его сознание навсегда. Ведь война меняет человека стремительно, он вдруг получает все и сразу: страх, подвиг, страдание…

ДЛЯ НАС СЕРО ХАНЗАДЯН БЫЛ И ОСТАЛСЯ талантливым самобытным мыслителем и замечательным писателем. Он создал целый пласт современной армянской литературы, но главное – он научил нас необычайной человеческой свободе . Сам он был свободен, делал то, что ему хотелось, что считал правильным.

В своей прозе, острой публицистике он поднимал массу проблем нашего непростого времени, стараясь дать ответ и сегодняшним, и будущим поколениям. Его имя в сознании читателей прежде всего связано с его историческими произведениями: "Мхитар Спарапет", "Царица армянская", романами "Каджаран", "Земля", "Люди нашего полка", сборниками новелл "Красивые лилии", "Потерянные тропы", "После дождя", "Книга о былом", "Три года и 291 день". Они честно выразили нашу эпоху с её небывалыми потрясениями, принеся писателю всеобщее признание. Все эти книги отмечены теми чертами большого искусства, которые делают литературу необходимой людям. Они проникнуты целомудрием народной души, ее светом, радостью и болью.

Ему хватало общения с живыми людьми. Серо Ханзадян, как и все его поколение, жил и трудился в грандиозную и трудную эпоху. Масштабы XX века требовали от людей особого мужества и энергии. В сложных условиях выковывался характер писателя, создавались его лучшие произведения, в которых неизменно присутствовали несокрушимая вера в человека, в мудрость простых людей.

Писал он умно, языком живым и колоритным, употребляя слова, частично вышедшие из употребления по причине частичного исчезновения самих понятий "долг", "совесть", "патриотизм" , был непоколебимо старомодным ревнителем гибнущих традиций. А успех у широкой публики имел огромный, был одним из самых читаемых и чтимых писателей.

Его произведения - не столько факт армянской литературы, сколько фактор, определенный своеобразием мира армянина XX века. Он зорко видел связь прошлого с настоящим и замечательно умел это выразить. Оставаясь могучим горцем, влюбленным во все земное, порой он поднимался до высот трагедии, прозорливо видел в жизни и светлое, и темное. Острое чувство истории было у Ханзадяна врожденным и вполне соответствовало облику и сути Армении.

В редакции любого издания Серо Ханзадян был любимым и самым востребованным автором. В течение долгих лет он сотрудничал и с нашей газетой, с готовностью откликался на наши просьбы. С ним было легко и непринужденно. Удивительное умение вступить с людьми в контакт, создавать атмосферу дружеского общения были неотъемлемыми качествами его натуры. С ним было интересно людям самого разного уровня интеллекта и образования. Острый ум, наблюдательность, но прежде всего доброе внимание к человеку, стремление его понять, желание помочь - именно эти токи добра излучал его облик. Может, поэтому и в книгах Серо Николаевича люди находили главное - ощущение трепетной материи жизни. Его лучшие романы, повести при всей их глубине и серьезности помогали своей эмоциональностью, свежестью, обаянием живой литературы. Он олицетворял традиции, "звено в цепи", но от него постоянно ожидали новых идей, откровений. Глубина, с какой его проза выразила народную жизнь и наше время, простота и естественность этой прозы, её правдивость и серьезность, речевая свобода кажутся непревзойденными. Его романы отличали народность в подлинном смысле этого слова.

Мы любили суровый реализм и поэтическую крылатость ханзадяновской прозы, неукротимую земную силу его творчества. Нередко он появлялся на страницах республиканской прессы с острыми публицистическими статьями, отмеченными такими глубинными чертами, как принципиальность, честность, верность правде времени и человеку и, главное, он хорошо знал цену слову. Мир его прозы - особый, как облик его родного Гориса. Как и горисские скалы, он сам был живым человеком среди живых - мощно трудился, радовался, ошибался, страдал, делал свое дело мастера на грешной земле и в полной мере узнал счастье быть нужным людям.

Потребность высказаться, выразить себя в слове для него, обладающего литературным даром, была необходимостью. Он и на фронте вел дневники, которые стали со временем драгоценным свидетельством очевидца. От них веет жизнелюбием, душевной молодостью, и это свойство его таланта будет привлекательно для любого времени. К тому же это жизнелюбие у него имело не литературное происхождение, а проистекало из его образа жизни, душевного склада.

Серо Ханзадян всегда жил как восходитель, и дышал высотным воздухом деятельной жизни. Каждый день он, нечувствительный к капризам вдохновения, садился за стол и писал. Плодовитость его была завидной, но если работать каждый день, как профессионалу и должно, если подчинить ритму всю жизнь, выходят тома – таков результат труда, итоги прожитого. Серо Ханзадян всегда внимательно относился к судьбам молодого поколения, щедро делился богатым творческим и жизненным опытом. Его заслуги высоко оценены государством. Он был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда, награждён орденами Великой Отечественной войны. Его творчество отмечено Государственной премии республики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕМЕРКНУЩЕЕ ИМЯ
      2021-04-14 10:22
      517

      Пронзительный XX век войдет в нашу историю как время, родившее уникальное явление - Армянский оперный театр, ставший символом вокальной культуры. Это и своеобразный центр в созвездии искусств, составляющий духовное богатство нашего народа, страны.

    • ГЛАВНОЕ - ИДТИ ВПЕРЕД
      2021-04-03 11:01
      6371

      В наше немузыкальное время, несмотря на разбушевавшуюся пандемию, когда в больницах столицы нет ни одного свободного места, парадоксальным образом интерес к художественной культуре не уменьшается, а напротив, обнаруживает стойкую тенденцию к дальнейшему увеличению. В дни спектаклей и концертов все залы театров и филармоний, Дома камерной музыки бывают переполнены. Эта тенденция существует в силу уникального свойства творческой личности: чем больше ее сковывают, тем отчетливее она пытается противостоять давлению.

    • МАГИЯ СМЕШНОГО
      2021-04-01 10:16
      5719

      Общеизвестно, юмористы обычно очень грустные люди. Более того, люди трагические. Но сколько ни вспоминаю Арамаиса Саакяна, он был другим. Он был очень жизнерадостным человеком. Веселым. Заряжал и заражал людей. Только в самые последние месяцы жизни, видимо, уже зная о своей неизлечимой болезни, он несколько изменился.

    • ЛОЖЬ - ЗНАМЕНИЕ ВРЕМЕНИ?
      2021-03-27 09:33
      4410

      Чувствуя тревогу за нынешнюю ситуацию, воспринимаемую - не без оснований - как тупиковую, мучительно думаешь: существуют ли, остались ли еще на свете слова, которые в сложившейся жизненной обстановке помогли бы уставшим от неразберихи людям обрести хоть какую-то надежду?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЗЫВНОЙ - КОМАНДОС - ЗАМЕНИЛ ЕМУ ИМЯ И ФАМИЛИЮ
      2021-04-01 13:47
      2410

      Ушел из жизни КОМАНДОС, генерал Аркадий Иванович Тер-Тадевосян, гордость и слава Армении! Могу лично засвидетельствовать, что армяне из разных концов мира, с которыми приходилось встречаться, знали, что в Армении есть КОМАНДОС.

    • МАГИЯ СМЕШНОГО
      2021-04-01 10:16
      5719

      Общеизвестно, юмористы обычно очень грустные люди. Более того, люди трагические. Но сколько ни вспоминаю Арамаиса Саакяна, он был другим. Он был очень жизнерадостным человеком. Веселым. Заряжал и заражал людей. Только в самые последние месяцы жизни, видимо, уже зная о своей неизлечимой болезни, он несколько изменился.

    • КОМАНДОСА УБИЛА БОЛЬ ОТ СДАЧИ ШУШИ: БОЕВЫЕ ДРУЗЬЯ О ЛЕГЕНДАРНОМ ГЕРОЕ АРЦАХА
      2021-04-01 09:46
      1248

      Героя Арцаха генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна знают все армяне и гордятся им. Его мало кто называл по фамилии или имени-отчеству. Для армян он был просто Командосом. Это герой, который руководил действиями сил самообороны Карабаха при освобождении Шуши в 1992 году, и сразу после завершения операции крепко заснул, не попав в победные репортажи. Тер-Тадевосян - военный, который на протяжении всей жизни служил стране и народу, переживал за каждое упущение, а боль от потери Шуши в 2020 году просто скосила его. Он ушел из жизни спустя несколько месяцев.

    • ТВОРЧЕСКИЙ КОД ГАРЕГИНА ДАВТЯНА
      2021-03-26 10:52
      5029

      С творчеством скульптора Гарегина Давтяна знаком чуть ли не каждый ереванец. Достаточно вспомнить созданный им памятник Нансену на перекрестке улиц Абовяна - Московян, бегущего Гермеса при входе в Торговый центр "Сурмалу", бюст Галуста Гюльбенкяна на одноименной улице, памятные доски Егише Чаренцу у гостиницы "Ереван" и Эдуарду Исабекяну - на проспекте Саят-Новы и другие работы, отличающиеся индивидуальным стилем, детальной продуманностью, ассоциативной сюжетностью и большим талантом.