Последние новости

СЫГРАТЬ В ЯЩИК. ПАНДОРЫ…

Турция так просто не откажется от армянских $250 млн!

На днях купили сыну водолазку. Свободно. Потом обнаружилось, что турецкая. На новогоднем столе, вплоть до вчерашнего дня, красовались помидоры. Не исключено, что и томаты были турецкими: слишком дешевые. А на днях в Орловской области России была подготовлена для отправки в Армению и Беларусь партия произведенной в Турции пшеничной крупы (булгур) весом в 43,5 тонны…

НА ЭТОМ ФОНЕ НАСКОЛЬКО МОЖНО ДОВЕРЯТЬ ТОМУ, что действующее с начала этого года временное (на 6 месяцев) эмбарго на импорт турецких товаров будет неукоснительно выполняться, тем самым лишив Турцию тех $250 млн, что ежегодно переводятся в эту страну из Армении за поставки различных товаров?

В Комитете госдоходов Армении обещают усилить таможенный контроль с тем, чтобы товары турецкого происхождения (откуда бы они ни ввозились) не пересекали границу нашей страны. Но доверие к государству и правительственным сообщениям после военных событий, можно сказать, на нуле. Кроме того, существует масса способов обойти ограничения.

К примеру, корреспондент "ГА" не услышал особого оптимизма в разговоре с владельцами тепличных хозяйств Армении, которые по идее должны были бы возликовать, так как наконец, казалось бы, избавились от безнадежной и несправедливой конкуренции с субсидируемыми на государственном уровне турецкими томатами, прочими овощами и фруктами. Эта сельскохозяйственная продукция, как все последние годы писал "ГА", неизменно и в больших количествах завозилась в нашу страну большегрузами аккурат в тот момент, когда приходила пора для реализации выращенных в местных тепличных хозяйствах аналогичных продуктов, по сути лишая местных фермеров достойной прибыли за свой труд.

На смену тем же ящикам с турецкими овощами и фруктами, которые неизменно появляются в сезон на оптовой сельскохозяйственной ярмарке в Меймандаре (Армавирская область), легко придет тара без турецких надписей. Думается, не представляет особой сложности и подмена коммерческих таможенных документов (фальсификация кода производителя или сертификата страны происхождения товара), в результате чего турецкая продукция будет проникать в Армению под видом продукции других стран. В конце концов нельзя исключать и прямую контрабанду, как и возможные коррупционные сделки импортеров с таможней. А импортерами, кстати, могут быть наши соотечественники из того же Шулавера или других мест в Грузии, которые и специализируются на ввозе в Армению продукции из Турции.

МЕЖДУ ПРОЧИМ, НАШИ НЕДАЛЕКИЕ ЗАКОНОДАТЕЛИ, установив запрет на ввоз в страну товаров турецкого происхождения, оставили открытым вопрос импорта из Азербайджана. То есть, на азербайджанскую продукцию в Армении формально никакого эмбарго нет, так почему бы не представить себе ситуацию, когда в нашу страну те же турецкие томаты будут поступать под видом азербайджанских. В соседней стране накоплен большой опыт фальсификаций по этой части, когда в ту же Россию отправляются огромные партии турецкой сельскохозяйственной продукции, маркированной как made in Azerbaijan. Продается же в Ереване Coca-Cola из Азербайджана!

Все эти вопросы тем более актуальны на фоне разгоряченных фантазий представителей правящей команды Пашиняна, будь то министр экономики Ваан Керобян или председатель постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян, относительно безоблачного торгово-экономического оборота Армении с враждебными соседями.

…На днях была распространена видеозапись, на которой виден грузовик с турецкими номерами в Ереване. Как пояснили в связи с этим из Комитета госдоходов (КГД) Армении, введенные ограничения не распространяются на турецкие фуры. "В грузовике с турецкими номерами, который, кстати, может принадлежать международной компании по грузоперевозкам, возможно, находились товары из других стран – к примеру, из Нидерландов", - сообщила глава управления по связям с общественностью КГД Лусине Мкртчян.

Может, и так. А может, и нет…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛМИЛЛИАРДА ЗА КВАРТАЛ?!
    2025-05-03 10:10

    Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...

  • СИНЕРГИЯ AJA И TUMO – ВО БЛАГО «ПОКОЛЕНИЯ NEXT»
    2025-05-03 10:07

    В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.

  • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР НА КОСТЫЛЯХ ДИЛЕТАНТИЗМА
    2025-01-20 10:40

    В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства…  «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.

  • ОПАСНЫЕ ФЛИРТЫ АВАНТЮРИСТА
    2024-06-05 10:19

    Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…