Последние новости

В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ

"Мне б только знать, что где-нибудь на свете

Хоть огонек остался от меня…"

              Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

ЭТА ДАТА, КОНЕЧНО, ОСТАЛАСЬ НЕЗАМЕЧЕННОЙ, как, впрочем, и многие другие. Мы постепенно привыкаем к тому, что живем совсем не в поэтическую эпоху. Культура стремительно тускнеет, занимая все меньше места в нашей тревожной жизни. Удручает реальность, где ощутимы дефицит справедливости, доброты, любви, человеческого достоинства. Утеряно и осознание утраты.

Если задуматься, мы переживаем очередное бедствие национального масштаба. Так мы ощущаем время, его неудержимое, стремительное течение жизни, лишенной поэзии, духовности, циничной и безжалостной. Не наше ли время предвидел великий поэт Аветик Исаакян, когда предупреждал:

 Я возвещаю вам: придет духовный голод,

 Уж пиршественный стол не даст утехи вам,

 Вас, обожравшихся, нужда бродить погонит

 С тоскою по словам, по огненным словам.

 Не проявлением ли бездуховности стало наше поражение в Арцахской войне, показавшей, по словам известного политолога, "сколь быстро политическое разложение может обессилить общество и государство"? Чего ждать от наших, еще не сформировавшихся правителей и власть имущих? Не бездуховность ли породила руководителей типа Никола Пашиняна, лишенного чести, чувства патриотизма, ответственности за судьбу страны?

Да и сама интеллигенция, некогда питавшая человеческое сознание и дух, сегодня беспомощна и обречена на безвестность. Кого из нынешних деятелей культуры можно назвать лидером? Чьи имена на устах? Сегодня бездействуют все творческие союзы, и эпидемия тут ни при чем. А ведь еще в недавнем прошлом только один Союз писателей был гораздо действеннее, чем десятки партий и других организаций с громкими названиями. Серо Ханзадян, Паруйр Севак, Геворг Эмин, Грант Матевосян, Сильва Капутикян, Анаит Саинян, Перч Зейтунцян, Рубен Овсепян, Маро Маркарян, Левон Ахвердян… В них было развито чувство гражданственности, они вмешивались в жизнь своей острой публицистикой, художественной, проблемной. Вмешивались в ее непредсказуемые будни и хотели сделать что-то доброе всем и каждому. К их мнениям прислушивались, слова их были действенными. Творения их, как и открытия ученых, достижения в промышленности, экономике, способствовали созданию имиджа страны, и поныне мы держимся на плаву за счет тех завоеваний, предавая забвению все прошлое.

 Поэтому наша газета "обречена" помнить талантливых представителей нашей культуры, в числе которых и Маро Маркарян.

ПОРАЗИТЕЛЬНО, КАК В ПЕВУЧЕЙ ДУШЕ ПОЭТЕССЫ соединились вместе интимнейшая лирика и беспощадная гражданственность, усложненная метафоричность, поэтическая образность и лаконичность. Ее поэзия - это исповедь влюбленной женской души и чувство человека, живущего всеми страстями XX века. Она по-настоящему человечна.

 В творчестве М. Маркарян мы находим в первую очередь отражение окружающего мира во всех его красках. Язык народа был для нее силой бесконечно творческой: с чуткостью дирижера она улавливала ее живые токи и мощное многоголосие, из разновеликого созвучия извлекая сложную музыку своих стихов.

 Ее нежная муза брала на себя самые тонкие движения человеческой души, стремления к идеалу, очарованную красоту жизни.

Лишь ты сумел мне указать

Дорогу к песне,

Сказал мне: возродись опять

 И стань прелестней.

Все озарил собою ты,

Как солнце - дали,

И, распустившись, все цветы

Затрепетали.

От счастья слепну - не пойму,

Не сон ли это,

От счастья сердцу моему

Не видно света,

Но эта щедрость красоты

И есть примета,

Что существуешь ты, что ты

Тут, близко где-то.

(перевод А. Ахматовой)

Каким надо обладать эстетическим психологическим чувством, чтобы родное слово от мимолетного прикосновения вдруг вспыхнуло такой красотой и свежестью новизны!

Каждая поэтическая индивидуальность потому и индивидуальность, что в чем-то она проявляет себя особенно. Маро - это музыка и краски, это чистота души. Так должно быть, и воспринимает ее творчество каждый, кому оно открывается впервые.

Калитку в милый сад,

Где клен, и дуб, и ясень,

Гуляя наугад,

Уж распахнула осень.

Там пшат прекрасный мой -

Серебряное диво -

И тополь золотой

В наряде горделивом.

Как будто под листвой

Огонь незримый зреет,

Там рыжей чешуей

Шиповник пламенеет.

Но осень так скромна,

И от избытка силы

Под холодом она

Огонь свой затаила.

(перевод А. Ахматовой)

ЭТИ, КАК И МНОГИЕ ЕЕ ЛИРИЧЕСКИЕ СТИХИ, высвечивают эту тихую в движениях, с тихим голосом женщину, переполненную страстями времени и самой игрой Поэзии. Стихи Маро - вернее, заключенная в них суть - жили в ее душе, в ее судьбе, в самой глубине опыта ее жизни, формируясь в ясные и четкие слова, в метафоры и образы, которые в свою очередь сплетались самым причудливым способом, раскрывая мозаику мира. В нескончаемом разнообразии этой мозаики певучая душа Маро Маркарян искала радость, не различия, потому что старалась жить, творить на радость друзьям, а не на зло врагам.

 Менялись ритмы эпохи, соответственно этому претерпевала изменения и поэзия Маркарян. Неизменными оставались лишь безграничная любовь поэта к своему народу, гуманистическая сила и страстность ее духовных устремлений. Из-под ее пера являлись вещи удивительные по емкости художественных обобщений.

Главное отличительное качество М. Маркарян и как поэта, и как человека - удивительная фантастическая деликатность. Она была такой в жизни и в творчестве. Деликатность эта распространялась не только на каких-то конкретных людей, с которыми ей доводилось общаться, а вообще на все, что происходило в окружающей ее жизни. Наделенная невероятной внутренней силой, она делилась ею со всеми, кто был в состоянии принять этот дар. Собственно, все ее творчество несет в себе призыв к душевной щедрости. Это свойство вообще-то не слишком часто встречается в людях, а сейчас и вовсе становится уникальным. Но людям необходимы любовь, тепло, забота. Без этого на свете жить очень трудно, а кому-то невозможно. Вот почему такие поэты, как Маро Маркарян, не уходят бесследно. От ее поэзии в чьей-то жизни тепла и света становится больше.

 Стихи Маро Маркарян переводились на многие языки союзных республик, а также на английский, французский, сербский, польский и другие языки. В русском переводе вышли ее книги "Голос матери", "Стихотворения", "Раздумья", "Лирика", "Горная дорога", "Прозрачные дни"… Ее переводили лучшие российские поэты - Анна Ахматова, Вера Звягинцева, Елена Николаевская, Мария Петровых и многие другие.

 И на склоне дней облик Маро Маркарян хранил что-то юное, просветленное.

Для нее, натуры глубокой и истинно творческой, высшим смыслом всегда оставалось открытие красоты и гармонии жизни.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЭЗИЯ ПАРАДОКСА
    2025-07-16 10:37

    Судьбы художников складываются по-разному. Если живописцы известны нам обычно по выставкам, то художники кино вниманием публики не избалованы. Их работа как бы заслонена сюжетом, актерами, режиссерским замыслом, поэтому зритель не всегда способен осмыслить, что вложено в картину художником. Этой участи в какой-то мере избежал замечательный художник кино, один из первых мультипликаторов Валентин ПОДПОМОГОВ. Он был очень популярен в кинематографических кругах, но вот по-настоящему широкая публика его узнала значительно позже, когда он создал свои живописные неординарные работы в пятидесятилетнем возрасте. За плечами художника были уже долгие годы работы над декорациями для фильмов, мультипликации, по созданию надгробий и т.д.

  • У НЕГО БЫЛО АБСОЛЮТНОЕ ЧУВСТВО ПРАВДЫ
    2025-07-14 10:01

    К 95-летию со дня рождения Фрунзе МКРТЧЯНА Талант – это отсвет детства в человеке. Ярким свидетельством тому был Фрунзе Мкртчян, один из самых любимых, узнаваемых актеров кино и театра недавнего прошлого. Но время и мода не властны над этой любовью. Он был рожден для театра и кино по самому складу своего характера – восприимчивого, общительного, по всему тому, чем его так щедро наделила природа. Удивительная легкость воображения, сценическое обаяние, острое ощущение формы, поразительная пластичность, яркий темперамент, юмор – все это соединялось в нем с той великой мерой, какая только и порождает крупные творческие индивидуальности.

  • "ОСТАВЛЕНА ВАКАНСИЯ ПОЭТА"
    2025-07-07 10:36

    В начале июля Размику Давояну исполнилось бы 85 лет "К счастью, в мире продолжает создаваться поэзия, которая может говорить от имени личности и народа, нации и рода . По иронии судьбы именно эти довлеющие трагические условия и обеспечивают историческую роль поэзии… Но самое потрясающее в его поэзии - это то, что она проникнута ликованием и напряженной меланхолией: испытываешь некий постоянно обновляющийся восторг, возникающий от сочетания исключительной духовной плотности и удивительной простоты поэтического изложения", - отмечает в своем предисловии к сборнику Р. Давояна "Дыхание и шепот долин" Уильям Херберт.

  • ИСПОВЕДЬ МЫСЛИ И СЕРДЦА
    2025-07-03 10:32

    Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна, прошедшего в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Для автора этих строк вдвойне радостно, что этот замечательный концерт состоялся после невольной двухмесячной паузы, лишившей возможности освещать важные события последних месяцев: Международный конкурс молодых исполнителей (в номинации "Дирижирование") им. А. Хачатуряна, концерт, посвященный юбилею Победы (Седьмая симфония "Ленинградская" Дм. Шостаковича), концерт, посвященный 105-летию композитора Л. Сарьяна и другие.  Необычной и интересной была и программа вечера в конце июня – Концерт для виолончели с оркестром Эдуарда Элгара - в первом отделении и Четвертая симфония ми-бемоль мажор ("Романтическая") Антона Брукнера – во втором.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «Я БЫЛА НАСТОЯЩИМ АТЛЕТОМ»: К 80-ЛЕТИЮ ФАИНЫ МЕЛЬНИК
    2025-06-10 14:36

    80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.     

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • ОТЕЦ ВСЕХ ТУРОК АТАТЮРК БЫЛ ЕВРЕЕМ-ВЕРООТСТУПНИКОМ (ДЕНМЕ)
    2025-04-23 10:36

    Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.