БЛЕФУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОИГРЫВАЮТ ВСЕ
Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении проводит исследования изменения цен на бензин, масло, сахар и ряд других продуктов, сказал журналистам в парламенте глава ведомства Гегам ГЕВОРКЯН, передает АРКА. Он отметил, что в декабре были зафиксированы изменения на нескольких товарных рынках, в частности, подсолнечного и сливочного масел, муки, бензина и некоторых других. «Уже есть предварительные данные – зафиксирован рост цен на международных рынках, и мы оценим, насколько объективны повышения в Армении и были ли злоупотребления”, - сказал Геворкян. Он отметил, что исследования продолжаются, и результаты будут представлены уже на следующей неделе.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОКА ГКЗЭК разбирается в ценовых перепадах в прошлогоднем декабре, демонстрируя высокий уровень «оперативности», тотальное подорожание на рынках продолжается. Этому, конечно, есть и объективные, и субъективные причины. По части субъективных комиссия еще скажет свое веское слово. Когда-нибудь. Тогда, когда потребителю уже будет безразлично, какие злоупотребления, нарушения закона, антиконкурентные сговоры способствовали декабрьскому подорожанию. Народная мудрость гласит: дорога ложка к обеду. Так что выводы и оценки ГКЗЭК относительно прошлогодних колебаний на фоне продолжающегося по сей день ценового роста для многих потеряли актуальность. А вот что касается объективных причин роста цен, то на этом, пожалуй, стоит остановиться отдельно.
Зачастую, к объективным причинам ценовых колебаний на армянских рынках относят тенденции на мировых рынках. Точнее, эти причины можно назвать естественными. Дескать, если на международных рынках растет, скажем, цена на сахар, то, естественно, импортируемый в Армению и продаваемый у нас сахар тоже должен подняться в цене. Логично. Однако есть подобные «естественные» причины и местного происхождения. И заключаются они в принципах, заложенных в основу социально-экономической политики действующего правительства. Принципы элементарные – популизм и сосредоточение всех усилий на поддержание рейтинга команды, пребывающей у руля страны.
Еще с прошлого года стало ясно, что нас ждет тотальный рост цен в связи с новыми газовыми тарифами. Напомню, было принято решение повысить тарифы для хозяйствующих субъектов, при этом не меняя цену для населения. Практически все эксперты тогда предупреждали, что при таком диверсифицированном подходе, рост тарифов для хозсубъектов вовсе не избавит население от дополнительной финансовой нагрузки, что тарифный рост спровоцирует рост себестоимости и соответственно цен реализуемых на рынках товаров, что в итоге, опять же, повысит расходы населения. Собственно, это и произошло.
Тут отметим, что рост газовых тарифов для хозсубъектов стало причиной подорожания вовсе не только тех товаров, которые производятся в Армении. Как следствие этого решения в начале года повысились цены на автозаправочный газ, что стало вполне логичным обоснованием тотального подорожания практически во всем торговом секторе, в сфере обслуживания и т.д. Ведь транспортные расходы компаний увеличились.
ВПРОЧЕМ, ВПЕРЕДИ ОЧЕРЕДНОЙ ВСПЛЕСК ЦЕН НА РЫНКАХ. С 1 февраля повысятся тарифы на электроэнергию для всех, кто потребляет больше 400 квт.ч в месяц. То есть, и в этом случае, как и в газовом, решено нагрузку по росту тарифов взвалить на бизнес, создавая впечатление, что населения рост тарифов не коснется. На самом деле коснется, еще как коснется. Разумеется, в виде очередного тотального подорожания.
Социально ориентированная тарифная политика этого правительства на самом деле - не более чем блеф. Блефует правительство, проигрывает потребитель. Экономической политикой же и вовсе здесь не пахнет – все упомянутые тарифные решения, по сути, были направлены против развития экономики страны. И, судя по всему, это четкий курс, по которому ведет страну этот режим. Курс на полное убийство собственной экономики и тотальное обнищание населения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..